Что может проще быть чем хлеб (с)
За основу взят рецепт crucide, здесь он чуть чуть изменён под мой вкус.
Изначальный рецепт Марка Биттмана, ведущего колонку о еде в Нью-Йорк Таймс.
Итак, приступим. Самый простой хлеб. Для него нужны: Мука, вода, соль, совсем чуть чуть наших друзей - дрожжей и время.
Рецепт хлеба весьма прост:
Пшеничная мука 600 гр.
Соль: 2 чайных ложки
Быстрые дрожжи: 1/8-1/4 чайной ложки (совсем чуть чуть)
Вода: 450мл.
Чугунная посуда с крышкой.
В кастрюлю с запасом по высоте для подъёма теста насыпаем муку, соль и дрожжи, перемешиваем в сухом виде
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/8d73429fd8e296378e931e615e6ac75b_1.jpg)
и наливаем воду. Слегка замешиваем ложкой. Накрываем плёнкой на 12-18 часов. Сразу скажу что в этот раз я немного ошибся, муки насыпал 500 вместо 600, тесто было немного жиже чем должно было быть. Но и так можно делать.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/2a7189b419a36eeb19dc6afb51f12a61_1.jpg)
Тесто после 18 часов
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/4475cd8df1e5c1340d4a98059d1cc67b_1.jpg)
Снимаем плёнку, на стол рассыпаем муку и вываливаем, выскребая ложкой из кастрюли, на стол наше тесто.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/f72e959aba3125ff2e715eda6d62106f_1.jpg)
У меня тесто было жидковатым, поэтому я его присыпал и сверху мукой.
Складываем тесто с углов к центру несколько раз.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/80b70e1b326eedf960a942b07f07fba5_1.jpg)
Затем кладём рядом полотенце и посыпаем его отрубями или мукой. Я в этот раз использовал кукурузную муку.
Потом сверху на полотенце кладём наше тесто швом вниз.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/d0310df97cf49a8fda9ef490e1a1905b_1.jpg)
Можно делать без присыпки, но мне нравится его делать с кунжутом. Из пульверизатора брызгаю простой водой немного на верхушку теста, чтобы лучше прилипало, и посыпаю кунжутом.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/8cfbb1d5e215e151843f816213000ed5_1.jpg)
Для выпекания нужна любая чугунная посуда с крышкой. Хлеб выпекается при температуре 240-260 градусов.
Перед выпеканием надо минимум пол часа прогревать духовку с чугунком, тесто вываливается в хорошо прогретый чугунок.
Если тесто легло не очень ровно - ничего страшного, трясём чугунок из стороны в сторону и выравниваем тесто.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/7ca9ddc6bea14ed189b94828ddc14c0c_1.jpg)
Закрываем крышку, и на пол часа в духовку.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/e2eac0fbde7741f7277cbe77ac11110d_1.jpg)
Через пол часа снимаем крышку и допекаем ещё 15 минут для румяной корочки.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/9d4d7f144006d1d13e1867e87e1fc0f2_1.jpg)
Результат. Чтобы корочка была не жёсткой, хлеб надо завернуть до остывания во влажное полотенце.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/2fe8ef345548cf4486b7ea48af153c47_1.jpg)
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/99097c7e8bc345399889853da8ea3d38_1.jpg)
А это предыдущий такой же хлеб, присыпанный тмином.
![Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки](http://vfl.ru/i/20101119/ee9a1e79901f4f818e8223cbc8151454_1.jpg)