Что может проще быть чем хлеб (с)
За основу взят рецепт crucide, здесь он чуть чуть изменён под мой вкус.
Изначальный рецепт Марка Биттмана, ведущего колонку о еде в Нью-Йорк Таймс.
Итак, приступим. Самый простой хлеб. Для него нужны: Мука, вода, соль, совсем чуть чуть наших друзей - дрожжей и время.
Рецепт хлеба весьма прост:
Пшеничная мука 600 гр.
Соль: 2 чайных ложки
Быстрые дрожжи: 1/8-1/4 чайной ложки (совсем чуть чуть)
Вода: 450мл.
Чугунная посуда с крышкой.
В кастрюлю с запасом по высоте для подъёма теста насыпаем муку, соль и дрожжи, перемешиваем в сухом виде

и наливаем воду. Слегка замешиваем ложкой. Накрываем плёнкой на 12-18 часов. Сразу скажу что в этот раз я немного ошибся, муки насыпал 500 вместо 600, тесто было немного жиже чем должно было быть. Но и так можно делать.

Тесто после 18 часов

Снимаем плёнку, на стол рассыпаем муку и вываливаем, выскребая ложкой из кастрюли, на стол наше тесто.

У меня тесто было жидковатым, поэтому я его присыпал и сверху мукой.
Складываем тесто с углов к центру несколько раз.

Затем кладём рядом полотенце и посыпаем его отрубями или мукой. Я в этот раз использовал кукурузную муку.
Потом сверху на полотенце кладём наше тесто швом вниз.

Можно делать без присыпки, но мне нравится его делать с кунжутом. Из пульверизатора брызгаю простой водой немного на верхушку теста, чтобы лучше прилипало, и посыпаю кунжутом.

Для выпекания нужна любая чугунная посуда с крышкой. Хлеб выпекается при температуре 240-260 градусов.
Перед выпеканием надо минимум пол часа прогревать духовку с чугунком, тесто вываливается в хорошо прогретый чугунок.
Если тесто легло не очень ровно - ничего страшного, трясём чугунок из стороны в сторону и выравниваем тесто.

Закрываем крышку, и на пол часа в духовку.

Через пол часа снимаем крышку и допекаем ещё 15 минут для румяной корочки.

Результат. Чтобы корочка была не жёсткой, хлеб надо завернуть до остывания во влажное полотенце.


А это предыдущий такой же хлеб, присыпанный тмином.
