Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.40 13 Июня 13, 21:28
Рожденная Светом, уменя тоже нет специальной формы. Пеку в тонкой,с антипрагарным покрытием. Всё нормально получается. Рецепт повторю: поллитра воды, пакетик "Пакмайя" 11 грамм или "Саф-Момент". 2 чашки пшеничной (обычно первый сорт) и одна чашка ржаной.2 столовые ложки сахара и одна десертная соли (тут всё по вкусу). Можно добавить отрубей. В процессе замешивания подсыпай пшеничную. Разброженные дрожжи вливаем в муку, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем. Тесто должно чуть липнуть к рукам - так хлеб будет пышнее. Смазываем маслом и накрываем салфеткой, оставляем в тепле расстояться. Повторно вымешиваем и кладём в форму. Пока поднимается тесто - греем духовку. У меня электрическая,с конвекцией, грею до 175. В газовую ставил в низ чашку с водой. На 175 выпекаем 15 минут, потом убавляю до 150 и пеку ещё 25 минут. Вынимаем булку и накрываем салфеткой. Если нужна хрустящая корочка - "умываем" холодной водой. Всё.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.41 13 Июня 13, 21:35, через 8 мин
Я пек по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=203859.0 ,на закваске из ржаной муки и старого кефира.
закваска 130г.
вода(теплая) 250мл.
мука пшеничная 300г. + пара столовых ложек на окончательном замешивании теста
мука ржаная 200г.
соль 1/2ч.л
мед 1ст.л. (2 ст ложки сахара)
масло подсолнечное 1ст.л.
1 час при 180 градусах в разогретой духовке
Вес готового хлеба 900гр
Хочу уточнить один момент, в рецептуре пишут что тесту достаточно 40мин для поднятия в зависимости от силы закваски. Моя закваска достаточно сильная судя по запаху и бурлению, кормлю ее ежедневно уже неделю - полторы, но все равно тесто необходимо поднимать часов 6-8. Я на этом рецепте оттачивал хлебопечение и пришел к этому опытным путем, хлеб получился вкусным и качественным только с 3 раза, когда тесто оставил подниматься на всю ночь. Выпекал в посуде для микроволновки постелив пергамент.
закваска 130г.
вода(теплая) 250мл.
мука пшеничная 300г. + пара столовых ложек на окончательном замешивании теста
мука ржаная 200г.
соль 1/2ч.л
мед 1ст.л. (2 ст ложки сахара)
масло подсолнечное 1ст.л.
1 час при 180 градусах в разогретой духовке
Вес готового хлеба 900гр
Хочу уточнить один момент, в рецептуре пишут что тесту достаточно 40мин для поднятия в зависимости от силы закваски. Моя закваска достаточно сильная судя по запаху и бурлению, кормлю ее ежедневно уже неделю - полторы, но все равно тесто необходимо поднимать часов 6-8. Я на этом рецепте оттачивал хлебопечение и пришел к этому опытным путем, хлеб получился вкусным и качественным только с 3 раза, когда тесто оставил подниматься на всю ночь. Выпекал в посуде для микроволновки постелив пергамент.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.42 13 Июня 13, 22:13, через 39 мин
спасибо.
в воскресенье поставлю закваску делаться. к выходным - попытаюсь испечь хлеб
подовый получится?
можно в латке выпекать в духовке?
в воскресенье поставлю закваску делаться. к выходным - попытаюсь испечь хлеб
подовый получится?
можно в латке выпекать в духовке?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.43 19 Июня 13, 15:20
Свой хлеб это здорово. А сделанный на закваске сравнить не с чем!
Про закваску много написано,предполагается что она уже есть(или вот-вот будет ) и пахнет ,как правильно заметил Отец-героин клеем "Момент"(огромное спасибо за индификацию запаха,а то чуть не выкинул,думал всё,капец,доквасился ).На хлебопёкных форумах этот запах стыдливо называют "спесфическим").
Сам рецепт(рабочий!)
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Чтобы сделать домашний хлеб на закваске Вам потребуется:
закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки , 725 мл воды, 30 грамм соли.
Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).
Через 12часов надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.
Второй этап – приготовление теста.
Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).
Третий этап – выпекание хлеба.
Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.
В качесве формы я использую сковороду с антипригарным покрытием,к остальному сильно прилипает.
Приятного аппетита!
ЗЫ На этой закваске получается отличный квас.
PSPS Украдено с http://rial-hleb.ru
Про закваску много написано,предполагается что она уже есть(или вот-вот будет ) и пахнет ,как правильно заметил Отец-героин клеем "Момент"(огромное спасибо за индификацию запаха,а то чуть не выкинул,думал всё,капец,доквасился ).На хлебопёкных форумах этот запах стыдливо называют "спесфическим").
Сам рецепт(рабочий!)
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Чтобы сделать домашний хлеб на закваске Вам потребуется:
закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки , 725 мл воды, 30 грамм соли.
Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).
Через 12часов надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.
Второй этап – приготовление теста.
Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).
Третий этап – выпекание хлеба.
Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.
В качесве формы я использую сковороду с антипригарным покрытием,к остальному сильно прилипает.
Приятного аппетита!
ЗЫ На этой закваске получается отличный квас.
PSPS Украдено с http://rial-hleb.ru
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.44 01 Июля 13, 17:51
Может есть проверенный рецепт закваски для хлеба пшеничного ? и рецепт для закваски французских булочек или хлеба но обязательно отработанная технология.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.45 01 Июля 13, 18:18, через 28 мин
Всё просто - выводишь ржаную закваску и перекармливаешь её в пшеничную раза за три после того.
Отв.46 16 Окт. 13, 13:45
Сегодня из германии получил вот такой дивайс, сразу смолол пшеницу выставил качество помола среднее, жена испекла блины , я таких вкусных и ароматных не ел, через пару дней буду делать хлеб, выложу фото отчет и органолептические ощущения!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.47 16 Окт. 13, 14:45, через 60 мин
А где в Германии купил и сколько стоила мельница?
Отв.48 16 Окт. 13, 15:47
А где в Германии купил и сколько стоила мельница?Покупал через прибалтов (Рига), отправлял производитель из германии, с доставкой обошлась 14500 руб!
Gagarin, 16 Окт. 13, 14:45
http://www.mukomolka.ru/xoshop/melnicy-hawos/oktini.html
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.49 26 Нояб. 13, 15:30
через пару дней буду делать хлеб, выложу фото отчет и органолептические ощущения!Павел T, 16 Окт. 13, 15:45Больше месяца прошло однако )))
Отв.50 27 Нояб. 13, 12:57
Ок ! Думал не интересно форумчанам!
Так начнем!
Купил пшеницу где покупаю корм для своего хозяйстваhttp://www.forumhouse.tv/video/461/ http://www.forumhouse.tv/video/464/ по заказу привезли пару мешков (550 РУБ .)не Фуражной а хорошей пшеницы, я в не не специалист но отличатся по цвету и размеру от фуражной!
Мука да же на самом мелком помоле получатся грубая, примерно в два раза мельче чем манка, да же при моем опыте очень сложно печь хлеб, при надрезе сразу падает итд, хлеб печется дольше (если на обычной муке 21 мин. то на это 29), пористость хлеба похожа на подовый круглый хлеб ржано -пшеничный в СПб времен СССР, органолептические свойства передать не могу, раньше такой не пробовал, так что характеристика одна очень вкусный и не черствеет.
Так начнем!
Купил пшеницу где покупаю корм для своего хозяйстваhttp://www.forumhouse.tv/video/461/ http://www.forumhouse.tv/video/464/ по заказу привезли пару мешков (550 РУБ .)не Фуражной а хорошей пшеницы, я в не не специалист но отличатся по цвету и размеру от фуражной!
Мука да же на самом мелком помоле получатся грубая, примерно в два раза мельче чем манка, да же при моем опыте очень сложно печь хлеб, при надрезе сразу падает итд, хлеб печется дольше (если на обычной муке 21 мин. то на это 29), пористость хлеба похожа на подовый круглый хлеб ржано -пшеничный в СПб времен СССР, органолептические свойства передать не могу, раньше такой не пробовал, так что характеристика одна очень вкусный и не черствеет.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.51 27 Нояб. 13, 13:25, через 28 мин
подскажите или ткните нужен рецепт подового хлеба заранее спасибо
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.52 27 Нояб. 13, 14:01, через 37 мин
Покупал через прибалтов (Рига), отправлял производитель из германии, с доставкой обошлась 14500 руб!
http://www.mukomolka.ru/xoshop/melnicy-hawos/oktini.htmlПавел T, 16 Окт. 13, 15:47
Бред какой то с этими мукомолками... У меня насадка к мясорубке Zelmer практически так же мелет и с такой же скоростью - 1кг в 10 минут на твёрдой крупе. Солод помедленнее в 2-3 раза в муку. Но стоит мясорубка со всеми насадками вместе с мельничкой жерновой 5тыс. руб.
Отв.53 27 Нояб. 13, 16:07
Бред какой то с этими мукомолками... У меня насадка к мясорубке Zelmer практически так же мелет и с такой же скоростью - 1кг в 10 минут на твёрдой крупе. Солод помедленнее в 2-3 раза в муку. Но стоит мясорубка со всеми насадками вместе с мельничкой жерновой 5тыс. руб.У меня такой мясорубки нет, так что купил немецкий дивайс, сделано качественно,(разобрал посмотрел) не сравнимо с китайской ширпотребкой!
Gagarin, 27 Нояб. 13, 14:01
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.54 03 Янв. 14, 17:55
Делал хлеб без вымешивания, по рецепту Gagarin-а из первых постов. Только муку пшеничную с мешал со ржаной пополам. Очень понравилось! Спасибо! Денис! Теперь так и пеку.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.55 03 Янв. 14, 18:44, через 50 мин
Только муку пшеничную с мешал со ржаной пополамmusafed, 03 Янв. 14, 17:55Наздоровье! Интересно, со ржаной мукой должно быть быстрее поднялось тесто, чем на одной пшеничной? Любят рожь дрожжи.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.56 04 Янв. 14, 19:13
Быстрее. Только тут я закосячил. Тесто уже пора было выпекать, а я его передержал. Хлеб получился плотнее, чем пшеничный. Возможно так и должно быть. Но хлебушек исчез быстро! Я сам, время от времени, отрезал ломоть и ел без ничего.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.57 16 Янв. 14, 13:27
а ржаной кто-нибудь печёт?taisonn, 05 Февр. 13, 19:09Приходится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.58 16 Янв. 14, 13:29, через 2 мин
Но хлебушек исчез быстро!musafed, 04 Янв. 14, 19:13Домашнего изготовления хлеб - не залеживается!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.59 16 Янв. 14, 13:33, через 4 мин
Интересно, со ржаной мукой должно быть быстрее поднялось тесто, чем на одной пшеничной? Любят рожь дрожжи.Gagarin, 03 Янв. 14, 18:44Попробуйте добавить в тесто отварного картофеля.
Понравится.