Из Литвы хлебушек привез домашний (и не только).
На нем - закваску поставил и, свой хлеб испек.
Нормально получилось.
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.100 19 Мая 15, 21:41
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.101 19 Мая 15, 21:55, через 14 мин
На нем - закваску поставил и, свой хлеб испек.sportdoc, 19 Мая 15, 21:41Что это значит?
Если из хлеба можно выделить культуры для закваски, значит, в процессе выпечки был нарушен температурный режим и хлеб банально не пропекся. Знаю литовский хлеб не понаслышке, поэтому думаю, что подобного, непропеченного, у них не бывает. Значит, и попытки выделить культуру для закваски их литовского хлеба - фикция. Скорее всего, у тебя просто-напросто размножились "дикие" дрожжи.. Мог бы и не брать для этого литовский хлеб, обошелся бы и местным.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.102 19 Мая 15, 22:04, через 10 мин
поэтому думаю, что подобного, непропеченного, у них не бывает.der_Heiler, 19 Мая 15, 21:55Думать можно сколько угодно.
Хлеб был "тяжелый".
Из домашних никто есть не стал.
Еще что-то объяснять надо?
Я его на сухари пустил для кваса.
По такой же схеме финны делают закваску для хлеба.
Да и дикие дрожжи за ночь не разведутся в такой степени, чтобы ржаной хлеб поднять.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.103 19 Мая 15, 22:13, через 10 мин
По такой же схеме финны делают закваску для хлеба.sportdoc, 19 Мая 15, 22:04Слыхал про такое.. Там-то, как раз, хлеб - как питательная среда именно для "диких" дрожжей. Они, поверь, могут и за сутки, на такой высокопитательной смеси, поднять. Иногда, кстати, хлеб для закваски еще и разваривают... И, если при выпечке хлеба, при температуре внутри выше 65 град (где все микробы и дрожжи гарантированно гибнут)еще что-то живое осталось, то уж при варке оно погибнет однозначно! Но, тем не менее, и на разваренном хлебе дрожжи растут очень быстро.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.104 20 Мая 15, 08:56
Всё верно. Ты же тесто на шампурах или на решетке не пожаришьykh, 19 Мая 15, 11:32Испечь можно.Не ржаной,конечно,но не менее вкусный.
У такого хлеба один недостаток-быстро кончается ,до шашлыка может не дожить .
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.105 20 Мая 15, 09:03, через 8 мин
Испечь можно.Не ржаной,конечно,но не менее вкусный.Супер! Надо будет также сделать!
У такого хлеба один недостаток-быстро кончается ,до шашлыка может не дожитьВладимир Викторович, 20 Мая 15, 08:56
...И, кстати, еще вариант "хлеба на шампуре" - немецкое пирожное "баумкухен" или литовский "торт" "Шакотис" - они готовятся именно на шампурах!
Отв.106 20 Мая 15, 09:35, через 32 мин
Испечь можно.Не ржаной,конечно,но не менее вкусный.Владимир Викторович, 20 Мая 15, 08:56Хорошая идея. Шампур в тесте )).
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.107 20 Мая 15, 13:54
Надо будет также сделать!der_Heiler, 20 Мая 15, 09:03
Шампур в тесте )).ykh, 20 Мая 15, 09:35Рецептура+комиксы.
[сообщение #11742142]
slony
Магистр
Сочи
246 63
Отв.108 26 Июня 15, 09:31
Какая-то ерунда получилась, через пару дней после выпечки мякиш стал липкий. Делал по самому простому рецепту: 1000 гр. муки, 600 гр. воды, 10 гр. дрожжей, соль и пара ложек оливкого масла, всё как обычно. Не пойму из-за чего такое, может что-то с мукой не то ?
Отв.109 26 Июня 15, 11:42
slony, Т.н. картофельная болезнь. Связана с плохим качеством муки и хранением хлеба в тепле.
slony
Магистр
Сочи
246 63
Отв.110 26 Июня 15, 14:37
Сменить муку и посуду уксусом протереть ?
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.111 30 Июня 15, 21:38
Так что с плиткой, кто-нибудь подтвердит/опровергнет?Никола Нагатинский, 18 Мая 15, 16:08
Пользую плитку керамогранита - работает.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.112 01 Июля 15, 10:03
У меня дома в электрической духовке (предпочел ее газовой и не прогадал!) лежит плита габродиабаза. 2,5 см толщиной. Лучшего пода для выпечки хлеба не придумаешь! Правда, разогревать духовку приходится минимум за час до выпечки.
До этого пользовался мраморной плитой толщиной ок 22 мм. Теперь она на даче, с ней отвратительная газовая духовка "Индезит" стала хоть что-то печь. Хлеб и шарлотки, по крайней мере, получаются неплохо.
Габродиабаз заказал год назад с соконфетниками с другого форума. Но можно и воспользоваться услугами ближайщей гранитной мастерской.
До этого пользовался мраморной плитой толщиной ок 22 мм. Теперь она на даче, с ней отвратительная газовая духовка "Индезит" стала хоть что-то печь. Хлеб и шарлотки, по крайней мере, получаются неплохо.
Габродиабаз заказал год назад с соконфетниками с другого форума. Но можно и воспользоваться услугами ближайщей гранитной мастерской.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.113 01 Июля 15, 12:21
Пользую плитку керамогранита - работает.Wlad, 30 Июня 15, 21:38Наконец-то, кто-то нашелся с плиткой ))).
Коллега, подскажи, плз, поверхность лучше какую взять полированную или нет?
Добавлено через 5мин.:
гранитной мастерской.der_Heiler, 01 Июля 15, 10:03Возможно, поищу ближайшую гранитную мастерскую. Думал, молодая жена её будет искать в некоем обозримом будущем.. Ан нет самому придется.
В обоих случаях материал д.б. не вредным для здоровья. Как с этим - проверено?
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.114 02 Июля 15, 13:56
Никола Нагатинский, я использую не полированную, не глазированную плитку. Выпекаю на обратной стороне плитки, там рифленая поверхность, донышко у хлеба получается красивым. ))
Искусственный керамогранит ничего вредного выделять не может. Я гуглил - его в производстве применяется глина, кварцевый песок, полевой шпат и каолин. Из того же делается и обычная пищевая керамическая посуда. А вот натуральный гранит может "фонить", т.е. быть радиоактивным.
Искусственный керамогранит ничего вредного выделять не может. Я гуглил - его в производстве применяется глина, кварцевый песок, полевой шпат и каолин. Из того же делается и обычная пищевая керамическая посуда. А вот натуральный гранит может "фонить", т.е. быть радиоактивным.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.115 02 Июля 15, 14:49, через 53 мин
Wlad, супер!!! Завтра же бегу на строительный рынок.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.116 06 Июля 15, 21:03
Беленький, как раньше, в СССР.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.117 09 Июля 15, 16:16
Беленький,sportdoc, 06 Июля 15, 21:03То ли это - все-таки черненький, то ли у нас с терминологией нелады...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.118 09 Июля 15, 16:25, через 9 мин
То ли это - все-таки черненькийder_Heiler, 09 Июля 15, 16:16У меня со всем - лады.
Как у Вас со зрением?
Вот черненький.
Отв.119 09 Июля 15, 16:30, через 6 мин
принимайте в ряды хлебопеков!
уже месяц пеку себе хлеб в духовке. чисто на ржаной обдирной муке и закваске с этой же муки.
использую аллюминиевую форму 3Л10
корочка получается супер!
уже месяц пеку себе хлеб в духовке. чисто на ржаной обдирной муке и закваске с этой же муки.
использую аллюминиевую форму 3Л10
корочка получается супер!