Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 8
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.140  21 Авг. 15, 12:42
Павел T, да сыворотка тоже хороша. А вот вчера испек хлеб на квасе.

coldbread.1.jpg
Coldbread. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.


Применил в очередной раз технологию ночевки заготовки в холодильнике. Опишу процесс, в кратце, для маленькой буханки.
Форма Л-11 (SpaceTrooper, без покрытия!).

Берем закваску из холодильника, доливаем квас. Соль 1/2 ч.л. Добавляем 3-4 столовых ложки пшеничной муки 1 сорта (клейковина) для мякиша и хорошо перемешиваем.
Ржаную обдирную муку вводим постепенно и месим тесто до консистенции "пока ложка ворочается в кастрюльке" ))).
Форму смазываем раст.маслом (в этот раз хлопковое применил). Выкладываем туда тесто из расчета примерно 1/2 объема.
Мокрой столовой ложкой выравниваем верх, придавая ему некую сферичность.
Пока тесто сверху влажное посыпаем кунжутом и ложкой его немного придавливаем, чтобы крепко прилип.
И теперь фишка: форму с тестом вкладываем в целлофановый пакет и убираем, скажем, на ночь в холодильник.
На следующий день достаем форму и видим, что тесто немного поднялось. А если чуть вскрыть, то увидим уже хорошо развитую пористую структуру.
Прогреваем слегка духовку до 30-40°С и ставим на финальную расстойку на час примерно.
Как только тесто поднялось почти в два раза, поднимаем Т выше до 50-70 °С на 10-15 мин., чтобы "крышу не сорвало".
И, наконец, выпекаем 45-50 минут при Т несколько выше 200°С .
После выключения духовки даем буханочке отпотеть 10 мин., чтобы легко отделилась от формы.

Что дает "расстойка" в холодильнике?
1. Это позволяет разбить долговременный процесс на два этапа, подогнав его под ваш график. Утром замесил - вечером испек. Вечером замесил - утром испек.
На буднях не у всех есть время 3-4 часа подряд.
2. Я заметил, что мякиш при таком способе получается более развитым при меньшем кол-ве пшеничной муки. Возможно, что в холоде дрожжи не хотят активно кушать клейковину.
3. Вкус у хлеба получается другой. И не удивительно, ферментация микрофлорой при разных Т проходит по-разному. В данном случае мне очень понравился вкус - очень насыщенный и не перекисший.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.141  21 Авг. 15, 14:07
А я вот, по пшеничке, да как раньше, в СССР.
Только что хлеб на закваске, да часть муки молол из зерен мельницей.

20150820_003341.jpg
20150820_003341.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
20150820_072014.jpg
20150820_072014.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.142  21 Авг. 15, 16:49
sportdoc, пшеничным тоже иногда балуюсь. Но муки нету нормальной, один рафинад кругом.
Поэтому мечтаю сделать или приобрести мельницу с каменными жерновами. Есть у кого интерес?
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.143  21 Авг. 15, 17:33, через 44 мин
приобрести мельницу с каменными жерновами. Есть у кого интерес?Никола Нагатинский, 21 Авг. 15, 16:49
Я  делаю из  пшеницы помолотой на мельнице , единственное неудобство просеять 4 кг помолотой муки..
hawos_oktini_gr.jpg
hawos_oktini_gr.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.144  21 Авг. 15, 19:27
SpaceTrooper, А на разрезе есть фото?ykh, 19 Авг. 15, 13:18

К сожалению, на разрез так и не нащел - всю фототеку перерыл... Мне казалось, что был - обычно, всегда делаю фото ломтика! Нашел только вот еще буханку целиком:

Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.


sportdoc, Но муки нету нормальной, один рафинад кругом.
Никола Нагатинский, 21 Авг. 15, 16:49

Я, пока в Мск. жил, покупал обойную муку на пекудоматру. А сейчас на нашем мелькомбинате затариваюсь. Норм - не рафинад. Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.145  24 Авг. 15, 11:50
из  пшеницы помолотой на мельницеПавел T, 21 Авг. 15, 17:33
Эта штука на твоей фото стоит в евро кучу рублей!

Вчера наступил на старые грабли. Перед расстойкой в холодильнике передержал квашню при комнатной Т.
Часа за три дрожжи и МКБ сожрали нужные для поднятия вещества. И на утро заготовка не поднялась до нужного объема, т.е. минимум в 2 раза.
К тому же после первой расстойки тесто показалось жидковатым и я домесил немного ржаной муки. Т.о., произошла полная потеря накопленного в тесте СО2.
Если, как писал выше, после замеса долго не держать тесто в тепле, а по быстрее выложить его в форму, то весь углекислый газ сохранится в заготовке и при нагреве начнет интенсивно поднимать буханку.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.146  24 Авг. 15, 13:28
Эта штука на твоей фото стоит в евро кучу рублей!Никола Нагатинский, 24 Авг. 15, 11:50
Брал когда стоила пол кучки... но для меня очень необходимая вещь...мука, зерно цыплятам итд...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.147  24 Авг. 15, 13:35, через 8 мин
зерно цыплятамПавел T, 24 Авг. 15, 13:28
Павел T, цыплятам??? Как ножом по сердцу. З/д "Фермер" Made in Russia за 3-4 т.р. для животных.
Я блин себе любимому не могу позволить такую вещь, а ты цыплятам... Живут же люди ))).
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.148  26 Нояб. 15, 10:59
 А вот и мое "хоум видео" о хлебе!
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.149  26 Нояб. 15, 12:16
Пеку ржаной хлеб уже больше пяти лет и только на своей закваске.
Состав только ржаная (или в добавку немного пшеничной) мука, вода,сахар,соль, закваска, тмин. Бывает, добавляю семечки, овсяные хлопья.
на закуску с мяском или сальцем самое то!
72743_1216539589580_7490463_n.jpg
72743_1216539589580_7490463_n.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
149073_1216539909588_439217_n.jpg
149073_1216539909588_439217_n.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.150  26 Нояб. 15, 13:04, через 48 мин
Павел T, напугал стиральным порошком )))

А вообщем зачетно. Согласен, тесто из цельнозерновой муки (как, впрочем, и из чисто ржаной) очень непослушное, поэтому хлеб печь в форме удобнее.
Как же раньше караваи в русской печи пекли на закваске?

Я тоже из пульверизатора корочку орошаю. Это для глянца и помягше будет чуток.

Салфеткой маслом смазывать формы как-то не технологично выглядит. Мне жена уступила свою кулинарную кисточку. Подмигивающий
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.151  26 Нояб. 15, 13:21, через 17 мин
Тесто из цельнозерновой муки ползет, поэтому пеку только в форме.
Может,если не ждать подъема, а сразу в духовку 220-250 градусов на 15 минут, это закрепит форму каравая.
Только потом важно температуру понизить до 170-180 градусов.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.152  26 Нояб. 15, 13:21, через 1 мин
Мне жена уступила свою кулинарную кисточку.Никола Нагатинский, 26 Нояб. 15, 13:04
Я рукой это делаю.. и начинаю замешивать тесто так меньше пристает к ладоням, жена сказала низя так..
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.


Добавлено через 1мин.:

Тесто из цельнозерновой муки ползет, пdragonoid, 26 Нояб. 15, 13:21
Можно выпекать и батоны я делаю... но чуть больше воды поплыло, чуть меньше не поднялось.. и ни каких надрезов..
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.153  26 Нояб. 15, 13:25, через 5 мин
Батоны из ржаной муки? Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.154  26 Нояб. 15, 13:35, через 10 мин
dragonoid, да нет, Павел из пшеничной цельнозерновой месит тесто.
В видео смущает щедрая добавка ферментированного ржаного солода. Это не характерно для пшеничного и для батонов Смеющийся.
Только потом важно температуру понизить до 170-180 градусов.dragonoid, 26 Нояб. 15, 13:21
А это для чего нужно? Чтобы корка не была в два пальца толщиной и жесткой, что не раскусишь?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.155  26 Нояб. 15, 13:36, через 2 мин
Кто готовит зерновое пиво, квас и прочие вкусные домашние напитки,
у того остается дробина.
Я не выбрасываю дробину, квас на ней ставлю, хлеб пеку с добавлением дробины.
Зернышки, сколько труда в них вложено!

Пивной Хлеб

3  чашки дробина (мокрая, прямо из варочного чана)
1.25  чашки теплой водой
0.25  стакана сахара
4-5  чашки пшеничной муки
1  ч.л. поваренная соль
1  яйцо
0.25  стакана молока
1  пакет сухих дрожжей хлебопекарских

Смешайте дрожжи, воду и сахар в миске, чтобы активировать дрожжи. дать разбродиться 30 мин, чтобы активировать.
В дрожжевую закваску добавить соль, яйцо, муку, сахар, молоко.
Замесить тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
Поместите тесто в большую миску, смазанную растительным маслом и покрыть полотенцем. Дать тесту подняться и удвоиться в размере.
Разделить тесто на желаемом количество хлебов и поместить в духовку.
Дать подняться.
Выпекать при 190°С в течение 35 минут.

PS: Сам я выпекаю хлеб на закваске. Технология немного сложнее.


IMG_9149.jpg
IMG_9149.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9150.jpg
IMG_9150.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9152.jpg
IMG_9152.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9154.jpg
IMG_9154.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9155.jpg
IMG_9155.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9163.jpg
IMG_9163.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9177.jpg
IMG_9177.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9180.jpg
IMG_9180.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.156  26 Нояб. 15, 13:43, через 7 мин
sportdoc, тоже поделюсь инфой о технологиях на стыке домашнего пивоварения и хлебопечения.
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.


Дрожжевой осадок из бутылок (ячменное сусло + пивные дрожжи) и подливаю в свою закваску, к. хранится в холодильнике.
Это заметно увеличивает подъемную силу, что очень актуально для тяжелого теста.

По твоему рецепту. Ячменный хлеб на любителя.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.157  26 Нояб. 15, 13:54, через 11 мин
А это для чего нужно? Чтобы корка не была в два пальца толщиной и жесткой, что не раскусишь?Никола Нагатинский, 26 Нояб. 15, 13:35
Высокая температура для корочки, а более низкая, чтоб хлеб пропекся, а не сгорел.
В Литве пекут буханочки (на продажу) 10кг (может и больше) весом. Потом режут на части.
Важно, чтоб свежеиспеченный хлеб полежал, отдохнул не менее 4-6 часов.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.158  26 Нояб. 15, 14:00, через 7 мин
dragonoid, при 250°С не сгорит, но корка будет ... см. выше.  Ржаной пеку первые 10 мин. при 250, потом до 220 снижаю. Пшеничный при 220 и 200, соответственно.
Но это не фактическая Т, а то что на ручке духовки написано Смеющийся.

Время выпекания зависит от размера заготовки? 10 кг "буханочку" сколько надо держать в печи?

Да, хлебу нужен отдых. Слышал деревенскую присказку: "Хлеб после выпечки должен переночевать".
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.159  26 Нояб. 15, 14:09, через 9 мин
Если говорить о буханках 5-10 кг, то 250 градусов - это перебор.
200-220 самое то на полчаса, а потом еще 1.5-2 часа при 150-170 градусов.
Это только для таких больших.
Свой хлеб пеку 700-1200 грамм, хватает часа. Но я ставлю в холодную духовку и программа на 200 градусов верх низ. Так мне проще, когда замесил тесто в субботу утром и не могу сидеть дома несколко часов Улыбающийся