Оживлю ветку!
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
sersaz
Профессор
14RUS
3.4K 1.1K
Отв.500 17 Сент. 22, 11:03
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
417 649
Отв.501 27 Сент. 22, 19:52
sersaz,
Поддержу! Первый хлеб 👍
Ночь отдохнул
Поддержу! Первый хлеб 👍
Ночь отдохнул
sersaz
Профессор
14RUS
3.4K 1.1K
Отв.502 27 Сент. 22, 19:54, через 2 мин
Красавчег! 😊
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.503 15 Нояб. 23, 20:07
подскажите, как получаются" резиновые" лепёшки? они тянутся, не сразу разрывюся..мне нравится. но не могу воспроизвести...получаются как хлеб...может выдерживать тесто сутки в холодильнике? может в там процессы какие происходят?
Camomilla
Модератор
*
821 443
Отв.504 27 Нояб. 23, 06:46
RusPil, как то читала, что для этого тесто нужно месить долго, растягивать, складывать, еще мять, еще растягивать....короче, один раз я поигралась, получилось что-то более похоже на оригинал, но это игра не для моих рук, свое воздушное и нежное вполне нравится
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.505 27 Нояб. 23, 08:13
Да, так называемый каркас из клейковины фрмируется.
Проще не руками, а тестомесильной машиной минут 30 крутить.
Делал так для пиццы тесто, прям совсем как в видео резиновое не получилось, но тоже неплохое.
Наверно дело еще в муке, в количестве этой самой клейковины.
Проще не руками, а тестомесильной машиной минут 30 крутить.
Делал так для пиццы тесто, прям совсем как в видео резиновое не получилось, но тоже неплохое.
Наверно дело еще в муке, в количестве этой самой клейковины.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 691
Отв.506 27 Нояб. 23, 12:45
подскажите, как получаются" резиновые" лепёшки?RusPil, 15 Нояб. 23, 20:07Юрий, в качестве предположения.
Чтобы лепёшка стала резиновой, действительно, как справедливо отметил svarnoy
каркас из клейковины фрмируется.svarnoy, 27 Нояб. 23, 08:13Т.е. клейковина должна склеиться. И ей в этом помогает диспергация теста, температура теста + время выдержки.
И более высокая температура в смеси муки и воды (вплоть до заваривания, клейстеризации) этому будет только спобствовать.
Дрожжи, при этом, вносятся в остывшее тесто.
Но это только физико-химическое предположение, и для его проверки необходим живой кухонный эксперимент.
Кулинария - это точно осмысленная наука от желудка и для желудка со вкусом.
По уму я всегда с тройным (задумка-процесс-результат) удовольствием экспериментирую на кухне, и иногда мои случайные рецепты берут повара кафе и ресторанов. От печки и на коленке, и всё выходит чисто по-русски.