Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 23 24 25 26 26
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.500  17 Сент. 22, 11:03
Оживлю ветку!
IMG_20220917_170144.jpg
IMG_20220917_170144. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Toyk Кандидат наук Воронеж 447 677
Отв.501  27 Сент. 22, 19:52
sersaz,
Поддержу! Первый хлеб 👍
2248D10E-4389-47EB-BC29-1CA394C2B2E3.jpeg
2248D10E-4389-47EB-BC29-1CA394C2B2E3. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.

Ночь отдохнул
2E8069BF-30DC-4E54-9E33-F61B0B411434.jpeg
2E8069BF-30DC-4E54-9E33-F61B0B411434. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.502  27 Сент. 22, 19:54 (через 2 мин)
Красавчег! 😊
сообщение удалено
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.503  15 Нояб. 23, 20:07
подскажите, как получаются" резиновые" лепёшки? они тянутся, не сразу разрывюся..мне нравится. но не могу воспроизвести...получаются как хлеб...может выдерживать тесто сутки в холодильнике? может в там процессы какие происходят?
Camomilla Модератор * 833 456
Отв.504  27 Нояб. 23, 06:46
RusPil, как то читала, что для этого тесто нужно месить долго, растягивать, складывать, еще мять, еще растягивать....короче, один раз я поигралась, получилось что-то более похоже на оригинал, но это игра не для моих рук, свое воздушное и нежное вполне нравится
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.6K
Отв.505  27 Нояб. 23, 08:13
Да, так называемый каркас из клейковины фрмируется.
Проще не руками, а тестомесильной машиной минут 30 крутить.
Делал так для пиццы тесто, прям совсем как в видео резиновое не получилось, но тоже неплохое.
Наверно дело еще в муке, в количестве этой самой клейковины.
Asus Доцент Москва 1.4K 700
Отв.506  27 Нояб. 23, 12:45
подскажите, как получаются" резиновые" лепёшки?RusPil, 15 Нояб. 23, 20:07
Юрий, в качестве предположения.
Чтобы лепёшка стала резиновой, действительно, как справедливо отметил svarnoy
каркас из клейковины фрмируется.svarnoy, 27 Нояб. 23, 08:13
Т.е. клейковина должна склеиться. И ей в этом помогает диспергация теста, температура теста + время выдержки.
И более высокая температура в смеси муки и воды (вплоть до заваривания, клейстеризации) этому будет только спобствовать.
Дрожжи, при этом, вносятся в остывшее тесто.
Но это только физико-химическое предположение, и для его проверки необходим живой кухонный эксперимент.
Кулинария - это точно осмысленная наука от желудка и для желудка со вкусом.
По уму я всегда с тройным (задумка-процесс-результат) удовольствием экспериментирую на кухне, и иногда мои случайные рецепты берут повара кафе и ресторанов. От печки и на коленке, и всё выходит чисто по-русски.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.507  10 Авг. 24, 00:54
Блин
Опять бубны и завывания))))
Вы еще расскажите почему в дикой закваске все хорошо, а в ЧКД все плохо)))
Вас вводят в заблуждения блогеры и сектанты свидетели закваски)))

IMG-20240731-WA0020.jpg
IMG-20240731-WA0020. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.508  11 Сент. 24, 09:51
Печём с ...


Добавлено через 1мин.:

Вчера сняли видео. Сегодня печём.. это тот самый хлеб что пекли в каждом доме во всех сёлах и не только, страны. В сравнении как то пиво, что готовила каждая хозяйка в Египте тысячи лет назад. Как мясо и прочая еда с поля и дерева всю дорогу человечества.
Мы многое не понимаем и испорчены цивилизацией.
Например кормим своих собак сухим кормом и потом не можем вылечить. А им бы хищникам поесть.. многие подумали мяса, нет им требухи... а уж потом мяса..
Р.$. Потому собачка побежит пару км и ляжет.. а волчара 30ку махнёт и свеж..
Закваска. Например.
https://ozon.ru/t/ZkA41WA
Набираете в поисковой строке Озон, ржаная вечная закваска. И выбираете свою..
Пару инструкций по пшеничному..

Toyk Кандидат наук Воронеж 447 677
Отв.509  11 Сент. 24, 11:37
Скоро 2 года, как пеку свой хлеб на закваске. Сложности выдуманы лентяями. Вчера был день выпечки
image.jpg
Image. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.510  11 Сент. 24, 11:50 (через 13 мин)
по мере того как закваска обновляется добавлением новых порций муки в ней собирается вся присутствующая микрофлора т.е дикари, сложностей с ней нет никаких но хлеб по рецепту нарочанского требует одного свободного дня на все эти замесы и расстойки при том что закваска и заварка ставятся заранее на ночь а оживление закваски начинается еще раньше.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 499 98
Отв.511  30 Нояб. 24, 16:37
Привет, друзья.
Сколько после первого замеса: мука, дрожжи, соль таки должно бродить тесто?
1) Тесто поднялось, пальцем нажимаем, тесто должно выпрямлятся, по времени 1_2 часа(если после "пальца" или само опадает переброд, плохо)
2) Тесто поднялось, ещё не опадает само, пальцем нажимаем, тесто должно опадать (значит хорошо, выбродило) 2-3 часа.
3) 8-12 часов должно бродить.(получается по смыслу полная противоположность первого варианта) Для чего и почему так долго?

Добавлено через 4мин.:

4) Если после брожения я тесто помял хорошенько, форму сделал или положил в форму, подождал час, но оно (тесто) не увеличилось в объёме (потом в печке только увеличилось) так и надо или это плохо?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 835
Отв.512  30 Нояб. 24, 16:43 (через 7 мин)
Сколько после первого замесадрон77, 30 Нояб. 24, 16:37
Я после первого (он же последний) замеса ставлю тесто в форму, и выпекаю просто когда поднялось достаточно (показался "горб" из формы).
Если вечером замесить - может ночевать в форме, утром запекаю.
Чем больше ферментируется - тем оно кислее. Для ржаного хлеба, по-моему эта кислинка актуальнее, для белого не всегда уместно.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 499 98
Отв.513  30 Нояб. 24, 16:54 (через 12 мин)
Crabe, по такой технологии на Пасху Куличи, я видел делали. Налили в форму и в тёплое место на ночь. Рано утром смотрят, поднялось и в печку. На заводах, скорее всего, так примерно и делают.
Интересно, а что складывание теста "вдоль и поперёк" даёт?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 835
Отв.514  30 Нояб. 24, 16:57 (через 3 мин)
а что складывание теста "вдоль и поперёк" даёт?дрон77, 30 Нояб. 24, 16:54
Типа конвертом? В теории должно давать крупные пузыри в середине. На практике почему-то не всегда это работает.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.515  30 Нояб. 24, 18:46
Привет, друзья.
Сколько после первого замеса: мука, дрожжи, соль таки должно бродить тесто?дрон77, 30 Нояб. 24, 16:37
я делаю чисто ржаной по мотивам нарочанского но с кореандром и без картошки, для этого вечером на ночь ставлю в двух емкостях
1 Закваску в тепло
- 34 гр ржаной закваски 100% влажности на пике активности на обдирной муке старая закваска из холодильника разгоняется день-два на светлом солоде
- 212 гр ржаной сеяной муки
- 136 гр воды
2 Заварку в мультиварку на 55°С
- 233 гр ржаной сеяной муки
- 40 гр картофельное пюре
- 70 гр красного солода ржаного 35 гр светлого (не ферментированного) + 35 темного (ферментированного)
- 10 гр тмина -10 гр кореандра
- 330 гр воды
Утром закваска и заварка смешивается в одну тару, называется это опара и выдерживается 4ре часа, плюс-минус, потом в опару замешивается:
- 232 гр ржаной сеяной муки
- 14 гр соли
- 30 гр темной патоки
Получается тесто, которое выдерживается в тепле 2 часа, после максимально бережно вываливается в форму и выдерживается еще 45-60мин. Форма выпекается с миской воды на нижней полке в духовке
- 260 град. С – 10 мин
- 240 град. С – 20 мин
- 180 град. С – 20 мин
После выпекания хлеб укрывается полотенцем и доходит с пол часа. Хлеб получатся плотным, похожим на деревенский.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.516  30 Нояб. 24, 21:11
IMG_20241122_113858_326.jpg
IMG_20241122_113858_326. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_20241122_122056_063.jpg
IMG_20241122_122056_063. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Сколько после первого замеса: мука, дрожжи, соль таки должно бродить тесто?дрон77, 30 Нояб. 24, 16:37
Бродит брага,тесто поднимается.
Я уже давно скрестил ужа с ежём.
Замешиваю тесто в хлебопечке на режиме
тесто
[/b] полтора часа.
Потом перекладываю в формы,накрываю плёнкой и в духовку на 35-40*С.
Как поднялось до плёнки,а это примерно 40-60 мин, включаю на максимум с конвенцией на 20мин.
Т достигает 220*С
Отключаю конвекцию и ещё 20мин при180*С
результат всегда стабильный.