IMG_0002.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_0001.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_0003.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.441 24 Янв. 19, 01:11
Робкие попытки выпечки лепёшек перед выпечкой хлеба(что бы не скучали).
Добавлено через 7мин.:
.
Добавлено через 6мин.:
Да суховато,да не пышно,да далеко до ваших хлебов.Но когда-то надо начинать."Догоним и перегоним Америку", вот только к печке приноровимся.
IMG_20180516_093343.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_20180516_134208.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_20180515_213223.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.442 26 Янв. 19, 09:55
devorg, дело, скорее всего, не в солоде - его вполне можно добавлять в разумных количествах, не понятно как печешь, в чем... Внутри сырой по разным причинам может быть.Camomilla, 21 Янв. 19, 05:04
А почему тут ни одного рецепта с солодом нет? Ведь пивоваренных солодов всяких разных видимо-невидимо, они бы вкус и внешний вид хлеба сильно разнообразили. Особенно это странно на данном форуме.
С добавлением 2% black солода (1100 EBU) у меня прям темнющий хлеб получился) жаль не пропёкся. Надо ещё раз попробовать. Возможно сам солод можно не добавлять, а залить его 80 градусной водичкой и через пол часа взять с него только "сусло" и использовать вместо воды в рецепте...
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.443 26 Янв. 19, 15:56
Хлеб с солодом вообще на любителя. Мы с мужем пробовали, на мой базовый рецепт (есть в теме) добавляли ржаного ферментированного 2 столовые ложечки - много, 1 ложку - нормально, ароматно, вкусно, но это просто баловство. Классика рулит.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.444 26 Янв. 19, 17:27
Camomilla, мне нравится ржаной хлеб, но сколько я не менял пропорции пшеничной и ржаной муки все было не так, пока не пришел к 5% ржаного ферментированного солода на общий вес муки. Теперь это мое. А пшеничной муки к ржаной 1,9.
Попробовал ещё один самодельный "рецепт", и опять не пропеклось внутри. Тесто поднимается шикарно.
Рецепт следующий:
300г пшеничной муки, 300г пшеничной цельнозерновой, 350мл сусла (80г свежемолотого солода "пилсен" + 5г солода "black" залиты 350мл водой 80 градусов на час, через час "сусло" слил и довёл водой до 350мл), 10г прессованных дрожжей, 6г соли
- всё смешал, вымесил руками тесто 10 минут, оставил подниматься на час, тесто очень поднялось, раза в 4 - через час опять его скатал в колобок и поставил на 40 минут - тесто поднималось в чугунной кастрюле, в ней же оно пошло в разогретую до 250 градусов духовку на 25 минут, с закрытой крышкой - через 25 минут крышку снял и поставил на 1 час на 200 градусов
= корка горелая, внутри сырой мякишь
похоже солод не совместим с выпечкой
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.446 26 Янв. 19, 19:17 (через 15 мин)
devorg, Попробуй меньше температуру и без конвекции. Сделай покруче замес и не в кастрюле, а подовый.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.447 26 Янв. 19, 19:43 (через 27 мин)
возможно поможет более крутой замес, и меньшее время расстойки, т.к. при добавлении солода или подобного сусла тесто растёт оооочень хорошо..
есть ещё мысль его кипятить, может это убъёт лишние ферменты, или как это называется...
p.s. да, я забыл добавить, если использовать вместо сусла воду - всё прекрасно печётся, и за в 2 раза меньшее время
Добавлено через 4дн. 11ч. 52мин.:
Выпек ещё раз, 300г пшеничной муки в/c 100г пшеничной муки цельнозерновой 8г прессованных дрожжей 8г соли 150мл сусла (рецепт выше на 2 сообщения) + хмель "ранний московский" из расчёта 2г на 1л сусла, кипятил 30 минут. Получилось почти пивное сусло) 100мл воды
Сусло даже после смешивания с водой всё равно хорошо сладкое, посуда липкая после него.
Всё выпеклось отлично. Уж не знаю что повлияло, либо кипячение, либо хмель. И время выпекания уменьшил до 15 под колпаком, и 25 минут без. Запах хмеля есть, и в то же время хлеб не горчит.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.448 01 Февр. 19, 21:56
Захотелось хлебушка в формате 70-х. Только порвало его, как тузик - грелку! Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня. Видимо, закваска молодая, сильная. Попробую уменьшить ее количество.
IMG_20190130_163637_HDR.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_20190130_164120_HDR.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6
Отв.449 01 Февр. 19, 23:56
Скорей проколы надо было сделать или надрезы )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.450 02 Февр. 19, 16:04
Скорей проколы надо было сделать или надрезы )b0atswain, 01 Февр. 19, 23:56
Не интересно. Губит на корню творческий процесс! Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
17903368_1387798721258138_3186916959066004071_n.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.451 18 Февр. 19, 16:01
Может кто подскажет, измерил тесто на цельнозерновой муке и дрожжах, чтобы уловить пик подъёма. Нашёл этот пик, так вот в какой момент выпекать подовый хлеб, в момент максимального объёма, или за 10-20 минут до него?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.452 18 Февр. 19, 18:01
devorg, Обмял последний раз, дал немного постоять-подышать и в духовку. Он там еще подходит. Сколько до печки подниматься - тебе решать, какой мякиш больше нравится, натертый или пористый.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.453 19 Февр. 19, 00:31
Я про пике после ~2 часов с начала замеса. Оно после этого пика уже не поднимается, а опускается. Не сильно, но чуток опадает.
Измерения делал в мерном стаканчике при комнатной температуре (~25C).
Тестовый замес:
50г муки в/с 50г цельнозерновой 50г сусла пивоваренного неохмелённого 1.5% соли 4% дрожжей прессованных 5% масла растительного (в конце замеса) (% от общего количества муки)
длительность замеса - 15 минут (с самого начала) начальный объём - 130мл начальный вес ~ 155г
Объём через (с начала замеса):
30 минут - 200мл, горба нет 40 минут - 250мл + горб до 300мл 50 минут - 300мл + горб до 350мл 60 минут - 350мл + горб до 450мл 65 минут - (обмять) - 120-130мл 85 минут - 200мл + горб до 250мл 100 минут - 250мл + горб до 300мл+ 120 минут - 320мл + горб до 400мл 140 минут - 400мл + горб до 450мл-500мл 150 минут - 380мл + горб до 450мл (пошло уменьшение) 160 минут - 350мл + горб до 400мл 180 минут - 350мл + горб до 400мл
Так вот, в какой момент засовывать в горячую духовку (чтобы получить максимальный объём конечно), в 140 минут, или в 120?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.454 19 Февр. 19, 13:43
devorg, В печке первое время будет подъем, поэтому ставить надо заранее. Поставы на 120 потом найдешь оптимальное время. Если печка с конвекцией, то на время подъема конвекция должна быть выключена.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.455 18 Марта 19, 15:06
Хлеб выпекал с проросшей пшеничкой.
IMG_20190315_131734_HDR.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_20190315_135326_HDR.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.IMG_20190315_171948.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
irina60
Новичок
тула
6 2
Отв.456 09 Дек. 19, 16:23
Я тоже пеку хлеб сама.Использую:вода,мука,масло. р.,и дрожжи. Соль не кладу,т. к. от соли отказалась везде и во всем.Когда тесто замесила разрезаю его пополам , кладу в пакет целлофановый и отправляю в холодильник на 2 часа.Да!В холодильник!Тесто поднимается быстро и становится просто воздушным.Потом на формирую колбаски и на противень.Через час хлеб готов.Так что теперь я дрожжевое тесто не в тепло,а на холод выношу.Попробуйте сами.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.457 09 Дек. 19, 16:31 (через 9 мин)
irina60, Послушай взрослого человека, нельзя отказываться от соли, сахара, яиц и далее. Все в меру. Я думаю 10 г соли, 20 г сахара и одно яйцо на булку в 750 гр будет полезно не только взрослым, но и детям. А тесто в холодильнике можно и дольше 2 часов держать.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.458 09 Дек. 19, 16:40 (через 10 мин)
Соль не кладу,irina60, 09 Дек. 19, 16:23
Блин,он не вкусный. Раз забыл соль,так есть не возможно было. Можно в другом ограничить в соли.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.459 09 Дек. 19, 18:38
В хлебе должна быть мука, вода, соль и закваска. Остальное - от лукавого.