Хлеб домашний на пивных дрожжах S-04
Всем привет !!!
Я люблю дома печь домашний Хлеб. Пеку обычно из Прессованных хлебопекарных дрожжей.
Но иногда бывают ситуации когда вдруг вечером обнаруживаешь что дома нет ни грамма Хлебопекарных дрожжей и хлеба дома нету а идти в магазин поздновато... Что же тогда делать
Но мы люди не унывающие, особенно домашние Пивовары
Нас тогда выручают наши Пивные дрожжи !!! 😜
И вот как я пеку домашний Хлеб на жидких Пивных дрожжах из моих запасов:
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА НА ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ S-04
Элевые дрожжи S-04 на мой взгляд одни из самых распространённых и при вызревании Пива всегда остаются Излишки дрожжей которые можно слить в ПЭТ бутылку или в Банку и держать их дома или на даче в холодильнике в качестве резервных Дрожжей для Выпечки или производства квасов. А так как эти Дрожжи достаются пивоварам практически бесплатно то всегда приятно испечь Хлебушек на бесплатных дрожжиках . Причём на Экологически и генетически безопасных дрожжиках !!!
Итак...
Сперва конечно делаем Опару и замешиваем Тесто и ставим его на расстойку что бы оно поднялось.
ИНГРЕДИЕНТЫ К ТЕСТУ
1) Мука хлебопекарная обычная 400 грамм (примерно)+ 2 Столовые ложки муки для Опары
2) Соль поваренная 1 чайная ложка или с горочкой (по вкусу)
3) Вода тёплая комнатной температуры 450 миллилитров не больше (заливаем поэтапно что бы не переборщить)
4) Сахар 1 чайная ложка (для опары)
5) Масло 1 столовая ложка минимум для смазки Хлебопекарной формы (лучше 2 столовые ложки)
6) Дрожжи пивные жидкие (я Пивовариха и у меня есть значительные запасы жидких пивных дрожжей в баночках)
======================
ГОТОВИМ ДРОЖЖЕВУЮ ОПАРУ (закваску)
Берём любую чистую кружку или банку объёмом 05 Литра и наливаем туда наши Жидкие пивные дрожжи.
У меня дома Пивные дрожжи хранятся в специальных стерильных баночках.
Но дело в том что нам домашним Пивоварам эти баночки можно открывать только в момент Варки пива и засева пивного сусла дрожжами во избежание заражения дрожжей дикими дрожжами. Поэтому желательно иметь в холодильнике отдельную небольшую ПЭТ бутылочку с остатками Пивных дрожжей для выпекания хлеба.
А сегодня я покажу как я испекла Хлеб на пивоваренных дрожжах которые взяла со дна 3 трёх Полторашек оставшихся на дне после слива моего домашнего пива.
Пиво было выпито а Полторашки просто стояли в кладовке ждали своего часа помывки.
Я взяла из кладовки 3 ПЭТ бутылки из под моего домашнего пива и слила с них Пивной осадок в Кружку для опары. И этого количества было вполне достаточно для производства опары !
Если в холодильнике стоит запас густых Пивных дрожжей которых не жалко то берём 1/3 от Чайной ложки густых дрожжей. Если сравнивать с объёмом какого то предмета то объём примерно с 1 крупный один орешек Фисташку.
Итак заливаем в кружку или банку Пивные дрожжи и доливаем пол стакана Воды комнатной температуры. Перемешиваем.
Затем в эту смесь засыпаем 1 чайную ложку Сахара или вместо него пол стакана Пивного сусла или пол стакана домашнего Пива.
Засыпаем следом 2 столовые ложки Муки. Всё это подкормка для дрожжей. Замешиваем. Ставим кружку на 5 мнут на горячую батарею что бы стенки Кружки нагрелись и передавали тепло Опаре. Через 5 минут снимаем кружку и ставим её рядом с тёплой-горячей Батареей на табуретку накрыв кружку крышкой или чайным блюдцем.
ВРЕМЯ брожения опары на Пивных дрожжах 1-2 часа.
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО НА ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ
Берём пластиковую или эмалированную миску или кастрюльку и насыпаем в неё 400 грамм Хлебопекарной муки.
В муку замешиваем 1 чайную ложку Соли.Далее заливам нашу Опару и ложкой вымешиваем тесто постепенно доливая Воду.
Общий объём воды не должен превысить 450 миллилитров иначе будет каша а не тесто.
А нам важно что бы Клейковина находящаяся в муке вступила в реакцию с общим объёмом теста путём разминания теста ложкой или рукой. Если будет слишком много воды это будет не разминание и замес а болото.
Поэтому с водой нельзя переборщить.
Если всё же переборщили то досыпаем Муки что бы ликвидировать болото и получить густое Тесто.
После замеса теста, накрываем Миску крышкой или пищевой плёнкой и ставим Миску с тестом около тёплой-горячей батареи до тех пор пока Тесто не станет выпирать Крышку или Плёнку вверх.
Это может быть и 2 и 4 часа. Всё зависит от того как тепло в квартире.
Итак мы видим что Тесто стало выдавливать крышку которой накрыта миска.
Теперь пора перекладывать Тесто в Хлебопекарную форму и дать ему подняться прямо в этой форме.
Берём Хлебопекарную форму и наливаем в неё 2 Столовые ложки подсолнечного масла и тщательно смазываем внутренние стенки Формы этим маслом при помощи силиконовой или ворсистой кисточки или кусочком чистого Бумажного полотенца или куском чистой Белой туалетной бумаги или в конце концов просто своими Пальцами которые потом легко помыть с мылом.
РАССТОЙКА ТЕСТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ФОРМЕ
Вываливаем ложкой наше подготовленное-слегка поднятое у батареи Тесто в Хлебопекарную форму и ставим эту Форму в тёплое место на расстойку теста.
ВРЕМЯ Расстойки теста в форме до подъёма примерно 2 часа (регулярно проверяем не вылезло ли тесто наружу из формы.
Лично я провожу Расстойку-подъём теста в форме прямо в Духовке.
Я ставлю форму с тестом в духовку на Решетку,закрываю дверцу,ставлю температуру +180C и включаю Нагрев всего на 5 минут.
За 5 минут нагрева температура в Духовке подымается немного но этого достаточно что бы прогрелись стенки Формы и стенки духовки. Накопленного за 5 минут Тепла будет достаточно что бы наше Тесто поднялось выше края формы. Получится как бы тёплый инкубатор-теплица.
Главное не открывать дверцу духовки и не выпускать тепло.
ВРЕМЯ полного подъёма теста форме 1-2 часа.
ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА В ДУХОВКЕ
Примерно через 2 часа глядя через дверцу духовки мы обнаружим что Тесто поднялось выше края формы.
Значит пора печь хлеб.
Оптимальная температура выпекания хлеба на Хлебопекарных дрожжах +180C
Оптимальное время выпекания хлеба на Хлебопекарных дрожжах в духовке с двустронним накалом (верх+низ) 40 Минут.
Тесто на нестандартных то есть на Пивных дрожжах немного отстаёт по эластичности от теста на Хлебопекарных дрожжах.
Поэтому хлеб на Пивных дрожжах немного более рыхлый и выпекается немного дольше.
Поэтому корректируем время выпекания.
Оптимальная температура выпекания хлеба на Пивных дрожжах +180C
Оптимальное время выпекания хлеба на Пивных дрожжах в духовке с двустронним накалом (верх+низ) 50 Минут.
Если Духовка слабая то 60 минут.
Лично я перед тем как начать отчёт сперва "РАЗГОНЯЮ духовку" ,то есть раскаляю Духовку до Максимальной температуры 5 минут,затем снижаю до +180C и тогда уже веду отсчёт времени выпекания.
Итак ставим в Духовку на дно в уголок старый стаканчик с Водой или если есть поддон для Крошек под Нагревательными элементами то наливаем в него пол стакана Воды (для увлажнения воздуха)
Поддон имеется ввиду не тот где запекают например мясо или картошку а специальный Поддон для крошек. (иногда такой есть на дне духовки и он всегда ниже нагревательных элементов)
Можно обойтись Пульверизатором с водой. И 1 раз в 20 минут открывать дверцу духовки и спрыскивать Хлеб дождиком.
ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА
После тог как Таймер даст сигнал и отключится , мы сразу же открываем Духовку и при помощи полотенца или варежек вынимаем форму с готовым Хлебом и ставим на Деревянную разделочную доску или вынимаем форму прямо с решеткой.
Затем аккуратно используя Деревянную лопатку или широкий Нож отжимаем наш Хлеб от стенок формы чтобы о мог легко выпасть при вытряхивании его из формы.
Переворачиваем форму держа её полотенцем и вытряхиваем наш Хлеб на Деревянную разделочную доску.
Берём чистую Силиконовую кисточку и быстро-быстро обильно мажем наш Хлеб водой со всех сторон. Если есть Пульверизатор тогда спрыскиваем со всех сторон Хлеб при помощи Пульверизатора.
Главное что бы Пульверизатор был новый а не из под вонючего стеклоочистителя.
Затем стремительно-быстро заворачиваем-укутываем наш горячий Хлеб в Ситцевое полотенце.
Ситцевое полотенце для заворачивания и накрывания Выпечки стоит примерно 20-50 рублей. (например в Ашане)
В завёрнутом состоянии наш Хлеб должен пролежать 30-60 минут. Так он качественно дозреет до кондиции.
После того как наш Хлеб остыл , его можно нарезать и кушать.
Хранить его лучше в Хлебнице или в Полиэтиленовом пищевом мешочке.
Нарезать лучше широким-длинным острым Ножом или же узким с мелкими зубчиками.
Наш хлебушек на пивных дрожжах немного рыхлый но достаточно вкусный что бы не оказаться голодными поздним вечером или по утру.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
🍺😜🍞