Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 20
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.380  27 Янв. 17, 15:46
ангельское терпение! Спасибо!)Панда По, 27 Янв. 17, 13:43
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
 
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 291
Отв.381  27 Янв. 17, 22:33
sportdoc, спасибо...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.382  27 Янв. 17, 22:37, через 5 мин
спасибо...Виталий Сергеев, 27 Янв. 17, 22:33
Завсегда!

IMG_3532.jpg
IMG_3532.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Мастер Спирта Новичок Свердловск 402 177
Отв.383  28 Янв. 17, 08:38
sportdoc, Похоже на бутик с прессоваными дрожжами.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.384  28 Янв. 17, 14:30
на бутик с прессоваными дрожжами.Мастер Спирта, 28 Янв. 17, 08:38
Тоска по СССР.
Печени трески захотелось.  
Сыр с дырками, хлеб с дырками...  
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.




Добавлено через 140дн. 19ч. 17мин.:

Паляницу пек.

IMG_3775.jpg
IMG_3775.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_5210.jpg
IMG_5210.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.385  26 Нояб. 17, 14:13
С паром выпекал?

Привет! Сто лет))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.386  02 Дек. 17, 18:16
С паром выпекал?Никола Нагатинский, 26 Нояб. 17, 14:13
Да!
Ржаной хлеб выпекал без пара.

IMG_5641.jpg
IMG_5641.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.387  02 Дек. 17, 18:31, через 16 мин
Комрады, может есть рецепт и технология хлеба как в супермаркете. с корочкой хрустящей.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 996
Отв.388  02 Дек. 17, 18:52, через 21 мин
svarnoy, Рецепт простой имеется . Но и режим духовки подобрать надо ( хлебопечь , как то забросил именно из за толстых боковушек и не прожаренной корочки хлеба ). Формочка у мну маленькая ( для кексов ) , потому тесто ставлю крутое, что бы при подъеме не сваливалось на ружу, а только в верх поднималось.А рецепт -- самый простой - закваска с двух ст.ложек муки + не полная ч. ложка соли , 3/4 стакана воды и муки для крутого теста- довольно твердого.  В воде растворяю соль. сливаю в миску с закваской, размешиваю, добавляю муку. размешиваю. Получившийся комок теста оставляю в покое на 20 минут. Потом тесто обминяю и укладываю в форму. Формочку ставлю в духовой шкаф. Задаю режим - 45 минут готовки при 210 градусах, верх-низ с отложенным стартом на 6-8 часов. При этом тесто не успевает опасть. Такой режим установил методом тыка ))). Ну и закваска нужна правильная.  У мну долгое время были проблемы, пока закваску не выкинул и новую не вырастил.Да и та по началу была скороспелка. тесто поднимала за 2-3 часа. а надо не менее шести. Сейчас уже с пол года работает хорошо. Могу высушить и выслать. Говорят за два дня, такая  восстанавливается. сам не пробовал. Хотя не много сушенной храню в морозилке для страховки. Можно на ней и про экспериментировать.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.389  06 Дек. 17, 23:23
Аквалюб, рецепты хлеба, а все уперлись в закваски.
Не нужны мне закваски, хочу нормальный вкусный хлеб.
Делают такой в больших маркетах, можно прям из печки взять.
Нет там заквасок, я так думаю, а хлеб очень вкусный есть, не зависимо от фаз луны и дня недели.
У меня теща на хлебзаводе работает, другой у них хлеб.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 996
Отв.390  07 Дек. 17, 00:14, через 51 мин
svarnoy, Да, я сейчас помню вкус хлеба с одной пекарки, очень вкусный, особенно горячий... У тёщи спроси, что за пекарский порошок они кидают в тесто,хотя, она  может и не в курсе, только технолог к этому допущен.
К закваске пришел именно от отрицания хим. Порошков в хлеб. А они есть !и по прошествии времени, научился печь хлеб, и не только, где акромя муки только соль в рецепте, вода и закваска. Наверное, надоть ролик снять и показать, как это просто.А рецепт, та там совсем все просто, да и писал уже.
На дрожжах у меня было не стабильно, потому и ушел.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.391  07 Дек. 17, 19:13
У тёщи спроси, что за пекарский порошок они кидают в тестоАквалюб, 07 Дек. 17, 00:14
Говорит, что ни чего не кидают.
Вода, мука, сахар, подсолнечное масло, дрожжи, соль. Всё.
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.392  08 Дек. 17, 05:38
svarnoy, про рецепт - все так и есть, никаких добавок не надо. А корочка у меня стала получаться именно в заводской форме, толстой, алюминиевой, тяжеленной, без нее - никак.

Добавлено через 3мин.:

И после выпекания обязательно сразу вынимать из духовки и из формы, я остужаю на решетке, если накрыть полотенцем или оставить в пергаменте/форме/на доске - станет мягкой корочка, на противне ее вообще никогда не будет такой толстенькой и хрустящей
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 192
Отв.393  24 Янв. 18, 14:10
Хлеб домашний на пивных дрожжах S-04

Всем привет !!!
Я люблю дома печь домашний Хлеб. Пеку обычно из Прессованных хлебопекарных дрожжей.
Но иногда бывают ситуации когда вдруг вечером обнаруживаешь что дома нет ни грамма Хлебопекарных дрожжей и хлеба дома нету а идти в магазин поздновато... Что же тогда делать Непонимающий
Но мы люди не унывающие, особенно домашние Пивовары
Нас тогда выручают наши Пивные дрожжи !!! 😜

И вот как я пеку домашний Хлеб на жидких Пивных дрожжах из моих запасов:

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА НА ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ S-04

Элевые дрожжи S-04 на мой взгляд одни из самых распространённых и при вызревании Пива всегда остаются Излишки дрожжей которые можно слить в ПЭТ бутылку или в Банку и держать их дома или на даче в холодильнике в качестве резервных Дрожжей для Выпечки или производства квасов. А так как эти Дрожжи достаются пивоварам практически бесплатно то всегда приятно испечь Хлебушек на бесплатных дрожжиках . Причём на Экологически и генетически безопасных дрожжиках !!!

Итак...

Сперва конечно делаем Опару и замешиваем Тесто и ставим его на расстойку что бы оно поднялось.

ИНГРЕДИЕНТЫ К ТЕСТУ

1) Мука хлебопекарная обычная 400 грамм (примерно)+ 2 Столовые ложки муки для Опары
2) Соль поваренная 1 чайная ложка или с горочкой (по вкусу)
3) Вода тёплая комнатной температуры 450 миллилитров не больше (заливаем поэтапно что бы не переборщить)
4) Сахар 1 чайная ложка (для опары)
5) Масло 1 столовая ложка минимум для смазки Хлебопекарной формы (лучше 2 столовые ложки)
6) Дрожжи пивные жидкие (я Пивовариха и у меня есть значительные запасы жидких пивных дрожжей в баночках)
======================

ГОТОВИМ ДРОЖЖЕВУЮ ОПАРУ (закваску)

Берём любую чистую кружку или банку объёмом 05 Литра и наливаем туда наши Жидкие пивные дрожжи.
У меня дома Пивные дрожжи хранятся в специальных стерильных баночках.
Но дело в том что нам домашним Пивоварам эти баночки можно открывать только в момент Варки пива и засева пивного сусла дрожжами во избежание заражения дрожжей дикими дрожжами. Поэтому желательно иметь в холодильнике отдельную небольшую ПЭТ бутылочку с остатками Пивных дрожжей для выпекания хлеба.
А сегодня я покажу как я испекла Хлеб на пивоваренных дрожжах которые взяла со дна 3 трёх Полторашек оставшихся на дне после слива моего домашнего пива.
Пиво было выпито а Полторашки просто стояли в кладовке ждали своего часа помывки.
Я взяла из кладовки 3 ПЭТ бутылки из под моего домашнего пива и слила с них Пивной осадок в Кружку для опары. И этого количества было вполне достаточно для производства опары !
Если в холодильнике стоит запас густых Пивных дрожжей которых не жалко то берём 1/3 от Чайной ложки густых дрожжей. Если сравнивать с объёмом какого то предмета то объём примерно с 1 крупный один орешек Фисташку.

Итак заливаем в кружку или банку Пивные дрожжи и доливаем пол стакана Воды комнатной температуры. Перемешиваем.
Затем в эту смесь засыпаем 1 чайную ложку Сахара или вместо него пол стакана Пивного сусла или пол стакана домашнего Пива.
Засыпаем следом 2 столовые ложки Муки. Всё это подкормка для дрожжей. Замешиваем. Ставим кружку на 5 мнут на горячую батарею что бы стенки Кружки нагрелись и передавали тепло Опаре. Через 5 минут снимаем кружку и ставим её рядом с тёплой-горячей Батареей на табуретку накрыв кружку крышкой или чайным блюдцем.

ВРЕМЯ брожения опары на Пивных дрожжах 1-2 часа.

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО НА ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ

Берём пластиковую или эмалированную миску или кастрюльку и насыпаем в неё 400 грамм Хлебопекарной муки.
В муку замешиваем 1 чайную ложку Соли.Далее заливам нашу Опару и ложкой вымешиваем тесто постепенно доливая Воду.
Общий объём  воды не должен превысить 450 миллилитров иначе будет каша а не тесто.
А нам важно что бы Клейковина находящаяся в муке вступила в реакцию с общим объёмом теста путём разминания теста ложкой или рукой.  Если будет слишком много воды это будет не разминание и замес а болото.
Поэтому с водой нельзя переборщить.
Если всё же переборщили то досыпаем Муки что бы ликвидировать болото и получить густое Тесто.
После замеса теста, накрываем Миску крышкой или пищевой плёнкой и ставим Миску с тестом около тёплой-горячей батареи до тех пор пока Тесто не станет выпирать Крышку или Плёнку вверх.
Это может быть и 2 и 4 часа. Всё зависит от того как тепло в квартире.

Итак мы видим что Тесто стало выдавливать крышку которой накрыта миска.
Теперь пора перекладывать Тесто в Хлебопекарную форму и дать ему подняться прямо в этой форме.

Берём Хлебопекарную форму и наливаем в неё 2 Столовые ложки подсолнечного масла и тщательно смазываем внутренние стенки Формы этим маслом при помощи силиконовой или ворсистой кисточки или кусочком чистого Бумажного полотенца или куском чистой Белой туалетной бумаги или в конце концов просто своими Пальцами которые потом легко помыть с мылом.

РАССТОЙКА ТЕСТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ФОРМЕ

Вываливаем ложкой наше подготовленное-слегка поднятое у батареи Тесто в Хлебопекарную форму и ставим эту Форму в тёплое место на расстойку теста.
ВРЕМЯ Расстойки теста в форме до подъёма примерно 2 часа (регулярно проверяем не вылезло ли тесто наружу из формы.
Лично я провожу Расстойку-подъём теста в форме прямо в Духовке.
Я ставлю форму с тестом в духовку на Решетку,закрываю дверцу,ставлю температуру +180C и включаю Нагрев всего на 5 минут.
За 5 минут нагрева температура в Духовке подымается немного но этого достаточно что бы прогрелись стенки Формы и стенки духовки. Накопленного за 5 минут Тепла будет достаточно что бы наше Тесто поднялось выше края формы. Получится как бы тёплый инкубатор-теплица.
Главное не открывать дверцу духовки и не выпускать тепло.  
ВРЕМЯ полного подъёма теста форме 1-2 часа.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Примерно через 2 часа глядя через дверцу духовки мы обнаружим что Тесто поднялось выше края формы.
Значит пора печь хлеб.

Оптимальная температура выпекания хлеба на Хлебопекарных дрожжах +180C  
Оптимальное время выпекания хлеба на Хлебопекарных дрожжах в духовке с двустронним накалом (верх+низ) 40 Минут.

Тесто на нестандартных то есть на Пивных дрожжах немного отстаёт по эластичности от теста на Хлебопекарных дрожжах.
Поэтому хлеб на Пивных дрожжах немного более рыхлый и выпекается немного дольше.
Поэтому корректируем время выпекания.


Оптимальная температура выпекания хлеба на Пивных дрожжах +180C  
Оптимальное время выпекания хлеба на Пивных дрожжах в духовке с двустронним накалом (верх+низ) 50 Минут.
Если Духовка слабая то 60 минут.

Лично я перед тем как начать отчёт сперва "РАЗГОНЯЮ духовку" ,то есть раскаляю Духовку до Максимальной температуры 5 минут,затем снижаю до +180C и тогда уже веду отсчёт времени выпекания.  

Итак ставим в Духовку на дно в уголок старый стаканчик с Водой или если есть поддон для Крошек под Нагревательными элементами то наливаем в него пол стакана Воды (для увлажнения воздуха)
Поддон имеется ввиду не тот где запекают например мясо или картошку а специальный Поддон для крошек. (иногда такой есть на дне духовки и он всегда ниже нагревательных элементов)
Можно обойтись Пульверизатором с водой. И 1 раз в 20 минут открывать дверцу духовки и спрыскивать Хлеб дождиком.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА

После тог как Таймер  даст сигнал и отключится , мы сразу же открываем Духовку и при помощи полотенца или варежек вынимаем форму с готовым Хлебом и ставим на Деревянную разделочную доску или вынимаем форму прямо с решеткой.

Затем аккуратно используя Деревянную лопатку или широкий Нож отжимаем наш Хлеб от стенок формы чтобы о мог легко выпасть при вытряхивании его из формы.
Переворачиваем форму держа её полотенцем и вытряхиваем наш Хлеб на Деревянную разделочную доску.
Берём чистую Силиконовую кисточку и быстро-быстро обильно мажем наш Хлеб водой со всех сторон. Если есть Пульверизатор тогда спрыскиваем со всех сторон Хлеб при помощи Пульверизатора.
Главное что бы Пульверизатор был новый а не из под вонючего стеклоочистителя.

Затем стремительно-быстро заворачиваем-укутываем наш горячий Хлеб в Ситцевое полотенце.
Ситцевое полотенце для заворачивания и накрывания Выпечки стоит примерно 20-50 рублей. (например в Ашане)
В завёрнутом состоянии наш Хлеб должен пролежать 30-60 минут. Так он качественно дозреет до кондиции.

После того как наш Хлеб остыл , его можно нарезать и кушать.
Хранить его лучше в Хлебнице или в Полиэтиленовом пищевом мешочке.
Нарезать лучше широким-длинным острым Ножом или же узким с мелкими зубчиками.
Наш хлебушек на пивных дрожжах немного рыхлый но достаточно вкусный что бы не оказаться голодными поздним вечером или по утру.  

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
🍺😜🍞
Хлеб 1.jpg
Хлеб 1.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 2.jpg
Хлеб 2.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 3.jpg
Хлеб 3.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 4.jpg
Хлеб 4.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 5.jpg
Хлеб 5.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 6.jpg
Хлеб 6.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 7.jpg
Хлеб 7.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 8.jpg
Хлеб 8.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Хлеб 9.jpg
Хлеб 9.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.394  26 Янв. 18, 23:21
Мука, вода, соль, закваска.
IMG_20180121_161857.jpg
IMG_20180121_161857.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.395  27 Янв. 18, 23:57
Уважаемые коллеги! Люблю я это дело - выпечку! Начинал, наверное, как и все, с хлебопечки... Но это было давно! Ведь хлебопечение сродни винокурению - "чем дальше в лес, тем толще партизаны", то бишь, стремление к совершенству! Пользование хлебопечкой было недолгим, ибо стало понятно, что это тупиковая ветвь - хлеб неживой получается...  И стал я выпекать в духовке! По своей натуре я перфекционист, поэтому стараюсь соблюдать все рекомендации, пока не наработаешь свой опыт, до мелочей. Скорее всего, именно поэтому, у меня ни разу не было проколов с хлебом! В последнее время забросил это дело из-за того, что хлеб почти перестал есть, да и со временем туговато... Но, иногда накатывает... И тогда я берусь за свой любимый и самый простой рецепт Чиабатты... Раньше я выпекал её, как полагается, на камне... Сейчас камня нет, есть керамическая кастрюля, вот в ней и пеку! Рецепт:
Мука - 500 грамм
Вода - 440 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Дрожжи "Люкс" - 15 грамм
Всё это пиратское варево замешивается без особого фанатизма руками(придётся испачкать немного) и ставится на расстойку(1 час) в тёплое место. Тесто получается очень жидким, пугаться не надо, так и должно быть...
Выпечка: (Описываю свой вариант выпечки в керамике) Ближе к окончанию расстойки теста разогреваю керамику в духовке при темп. 250*С. По окончанию расстойки делаю небольшую обвалку теста и просто "выливаю" его в уже разогретую форму, ставлю в духовку под крышкой на 40 минут. После 40 минут крышку снимаю, температуру снижаю до 220 , обильно пшикаю в духовку водой из пульверизатора и выпекаю без крышки "для аппетитной корочки" ещё минут 20.
К сожалению, нет фото в разрезе, но там всё нормально!
Фото прилагаю:


Добавлено через 5мин.:

Хочу показать ещё парочку своих хлебов(Бородинский и Венский), изображения которых сохранил, качество фото не очень...
Керамическая кастрюля.jpg
Керамическая кастрюля.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Чиабатта.jpg
Чиабатта.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Бородинский заварной.jpg
Бородинский заварной.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Венский ароматный.jpg
Венский ароматный.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 192
Отв.396  28 Янв. 18, 10:40
sportdoc, А в чём выпекался хлеб ? Не в горшке ли чугунном ?
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 192
Отв.397  28 Янв. 18, 16:33
Vagabond0960, У меня примерно вот такая Чиабатта обычно. Будет свежая зафоткаю позже.
Чиабатта.jpg
Чиабатта.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.398  28 Янв. 18, 20:58
У меня примерно вот такая Чиабатта обычно.Сибирячка, 28 Янв. 18, 16:33
Когда выпекал на камне, была примерно такая же...
svarnoy Профессор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.399  28 Янв. 18, 21:03, через 5 мин
Я понял рецепт вкусного хлеба.
Это технология, нагрев горячим воздухом и пар.