выносят на мороз, что бы убить дрожжи .Hottabovich, 17 Янв. 19, 19:12
В холодильнике всего лишь +5*С... дрожжи впадают в анабиоз!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.421 17 Янв. 19, 22:02 (через 41 мин)
Но camomilla писала " в морозилке".У меня в морозилке -20*.Короче, вопрос конкретный.Как максимально долго сохранить прессованные пекарские дрожжи? Ответ:"Ни чё не знаем, бери да пробуй", я уже знаю. А другие варианты ответа есть?
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.422 18 Янв. 19, 05:02
А почему они не погибают?Hottabovich, 17 Янв. 19, 19:12
Я не вникаю в тонкости биологических и химических процессов, но знаю (читала рекомендации), что сырые прессованные дрожжи при разных температурах имеют разные сроки хранения, при +5 - сроки ооочень короткие, замороженными срок сильно продлевается. Я беру пачку 1 кг или 0,5 кг (меньше нет у нас), например, хватает на пару месяцев, при +5 они столько не хранятся (учитываем еще и сроки поставки, я ориентируюсь на дату изготовления на пачке, когда покупаю им уже около 7-10 дней обычно, и неизвестно в каких условиях они находились этот период). Раньше у нас их крошили и сушили (как вспомню этот запах Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.). Я крошу и замораживаю (потом легче отламывать) - это быстро и удобно. В теплой воде или сыворотке они почти моментально растворяются и быстро заводятся (опара поднимается в 2 раза примерно за час+/-).
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.423 18 Янв. 19, 08:02
Camomilla, у меня прессованные дрожжи Люкс по месяцу лежат в холодильнике, лишь бы не отпотевали. А если приходится надолго отлучиться - кладу в морозилку и они там лежат сколько надо. Кстати на сайку в 1 кг (белого и ржаного) кладу примерно 8-10 гр, замороженных 10-15.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.424 18 Янв. 19, 19:49
Кстати на сайку в 1 кг (белого и ржаного) кладу примерно 8-10 гр, замороженных 10-15.
. Точно ничего не попутал? Не маловато ли? На сухих"сафах", на стандартной упаковке 11 гр.,пишут на 1 кг. муки. А неделю назад замешивал тесто,там на 50- граммовых прессованных быстродействующих написано на 2 кг. муки . Т.е. 25 гр. на 1 кг. муки. "Сколько надо"-что и за пол года и год не сдохнут? Я не издеваюсь,просто иногда только летом могу туда приезжать.Вот и думаю, можно их оставлять до следующего лета?
Добавлено через 13мин.:
P.S.Вот и у vagabonda 25-30 гр. на 500гр. муки.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.425 18 Янв. 19, 22:33
Hottabovich, сайка 1кг это условно 0,5 муки. Пришел к этому количеству опытным путем. Пеку 2 сайки белого 1 ржаного в неделю. Магазинный не покупаем. А замороженные лежат долго, только их до морозилки надо либо раскрошить какCamomilla, либо я сразу нарезаю на порции, иначе не угрызешь.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.426 18 Янв. 19, 22:40 (через 8 мин)
В 21 веке живем, зачем это с прессованными? У меня на полке, в дверце холодильника, лежит открытая пачка сухих дрожжей, надо отсыпал и положил обратно. Зачем с прессованноми то связываться? На луне ни кто не живет, везде есть магниты и пятерочки, и почта России.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.427 18 Янв. 19, 22:52 (через 13 мин)
svarnoy, у меня тоже в холодильнике лежит пара пачек Др.Оттекер на всякий случай, но мне нравится с прессованными. Вот для других целей использую только сухие турбо, но об этом в другой ветке.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.428 18 Янв. 19, 22:58 (через 6 мин)
Для хлеба дрожжи это не фетиш, лишь бы живые были, газиков наделают. Не понятна мне этот онанизм в общем.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.429 18 Янв. 19, 23:22 (через 25 мин)
Спасибо! Всё понял.Вопросов почти не осталось.Эх....,поскорей бы к печке.
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.430 19 Янв. 19, 07:43
svarnoy, Разница таки есть! В аромате. На прессованных опара прям фруктами пахнет, а на сухих - конкретно дрожжами, не очень приятный запах. Соответственно, и хлеб в итоге пахнет по-разному. Именно в хлебе при минимуме ингредиентов каждый из них имеет огромное значение. Сухих, быстрых у нас завались всяких на каждом углу, а за прессованными я специально еду в определенную точку города.
Hottabovich, теоретически надо 20-25 грамм прессованных дрожжей на 1 кг муки, по мне - это многовато,у меня выходит грамм 10 - вполне достаточно. А вообще, каждый раз все взвешивать - вот реальный онанизм, отламываю небольшой кусок размером с маленький грецкий орешек +/-
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.431 19 Янв. 19, 12:28
svarnoy, Разница таки есть! В аромате. На прессованных опара прям фруктами пахнет, а на сухих - конкретно дрожжами, не очень приятный запах. Соответственно, и хлеб в итоге пахнет по-разному. Именно в хлебе при минимуме ингредиентов каждый из них имеет огромное значение. Сухих, быстрых у нас завались всяких на каждом углу, а за прессованными я специально еду в определенную точку города.
Hottabovich, теоретически надо 20-25 грамм прессованных дрожжей на 1 кг муки, по мне - это многовато,у меня выходит грамм 10 - вполне достаточно. А вообще, каждый раз все взвешивать - вот реальный онанизм, отламываю небольшой кусок размером с маленький грецкий орешек +/-
. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня. Готов подписаться под каждым словом!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.432 19 Янв. 19, 23:22
Camomilla, Разница в сухих дрожжах и прессованных, не большая, и те и те хлебопекарные. Есть отличие, субстрат на чем разводят дрожжи, собственно пресовные это не масса дрожжей, это непонятный субстрат на котором растили дрожжи. Конечный продукт не опара, как она пахнет не важно, но посторонней запах фруктовый это минус, фрукты не добавляли. Дрожжи не формируют вкус и запах будущего хлеба. нужно работать с тем чем удобно. Мне удобнее с сухими, если тебе удобнее с заморозкой пресованных, почему нет.
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6
Отв.433 20 Янв. 19, 00:02 (через 40 мин)
Ховайтесь все, поставил опару. Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня. злые вы, так вкусно рассказываете и фотографируете, я даже супругу с кухни выгнал Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.434 20 Янв. 19, 15:01
Подскажите, решил хлеб испечь, взял 250 обыкновенной муки пшеничной, и добавил 50г солода молотого)) для эксперимента. Хлеб вообще не выпекается, внутри прям сырость. Солод вообще можно добавлять? Я не про ржаной ферметированный, а обычный пивоваренный.
CamomillaМодератор
*
833 456
Отв.435 21 Янв. 19, 05:04
devorg, дело, скорее всего, не в солоде - его вполне можно добавлять в разумных количествах, не понятно как печешь, в чем... Внутри сырой по разным причинам может быть.
попробовал, мое ИМХО: дрожжей многовато - остается послевкусие и соли тоже, солоноватый хлеб. либо навеску муки-воды увеличивать. а так я даже сфотографировать толком не успел результат, как чайки напали "дай! дай! дай!" Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Img.jpeg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.437 21 Янв. 19, 14:56 (через 54 мин)
b0atswain, я и говорил про 5-7 гр дрожжей на 500 муки. Моя навеска на 500 муки меньше чайной ложки соли, 300 мл воды, 1 яйцо. И растит.масло конечно. Мякиш покруче и дольше свежий (без чаек). Удачи и удовольствия от продукта и от процесса.
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6
Отв.438 21 Янв. 19, 16:17
Дяптя, вопрос, сколько опару после первого замеса выдерживать? у меня получилось часа 3, потом еще раз вмесил (тесто жидкое, не раскладывал на столе) и пока духовка прогревалась в форме еще постояло около часа.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.439 21 Янв. 19, 16:51 (через 35 мин)
b0atswain, первый раз минут 30-45 отдыхает, второй так же, третий раз - час. Приблизительно конечно.