Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Отв.200 02 Дек. 15, 07:26
Тоже присматриваюсь к керамической плитке из керамогранита. Ее ведь по цветам на любой вкус и по размерам от 300 на 300 до 600 на 600 (мм), как матовая, так и отполированная. Если толщина не устраивает, теплоемкость недостаточная, то можно склеить две оборотными сторонами. В качестве клея можно использовать силикатный печной герметик. Он на водной основе, держит до 1250С, после застывания-камень. Только весь он только черного цвета.Хотя тонкая полосочка сбоку может и оригинально.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.201 02 Дек. 15, 13:34
Если толщина не устраивает, теплоемкость недостаточная, то можно склеить две оборотными сторонами. В качестве клея можно использовать силикатный печной герметик. Он на водной основе, держит до 1250С, после застывания-камень. Только весь он только черного цвета.Хотя тонкая полосочка сбоку может и оригинально.земан, 02 Дек. 15, 07:26Я вот только подумал, что можно и шамотный кирпич положить штучки 3. Под в русской печи так и делают. Дешево (относительно) и сердито.

Отв.202 02 Дек. 15, 13:44 (через 11 мин)
Я вот только подумал, что можно и шамотный кирпич положить штучки 3. Под в русской печи так и делают. Дешево (относительно) и сердито.shuriksaratov, 02 Дек. 15, 13:34Можешь забрать мой (куда мне 3-штуки), духовку с кирпичами разогревал час, разницы при выпечки что с кирпичом что без не заметил..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.203 02 Дек. 15, 13:46 (через 2 мин)
Павел T, подовый хлеб пек? Неужели на противне нижняя корочка такая же ?
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.204 02 Дек. 15, 13:50 (через 5 мин)
Можешь забрать мой (куда мне 3-штуки), духовку с кирпичами разогревал час, разницы при выпечки что с кирпичом что без не заметил..Павел T, 02 Дек. 15, 13:44Спасибо, есть у самого. Тоже подумал что долго греть надо. У меня тандыр на даче где то час греется, но там конечно потом без огня процесс готовки идет. Буду пробовать без камня - должны форму для хлеба из деревни привезти. Посмотрим что получится

Отв.205 02 Дек. 15, 14:23 (через 34 мин)
Павел T, подовый хлеб пек? Неужели на противне нижняя корочка такая же ?Никола Нагатинский, 02 Дек. 15, 13:46Отличается чуть.. под есть под..Это не кирпичи в духовке.может в газовой это улучшит выпечку но не в электро..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.206 02 Дек. 15, 14:30 (через 7 мин)
Павел T, т.е., думаешь не стоит заморачиваться пекарским камнем для электродуховки? Полноценный подовый не сделаешь, а от противня чуть отличается?

Отв.207 02 Дек. 15, 15:07 (через 37 мин)
а от противня чуть отличается?Никола Нагатинский, 02 Дек. 15, 14:30Я отказался...
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.208 02 Дек. 15, 15:46 (через 40 мин)
должны форму для хлеба из деревни привезти. Посмотрим что получитсяshuriksaratov, 02 Дек. 15, 13:50на даче использовал для формы алюминевую миску ёмкостью литра два, только края ей обстучал она приняла форму пиалы, очень удобная вещь
Отв.209 02 Дек. 15, 18:20
Хлебопеки говорят, что камень дает равномерное поджаривание и пышность форм. Можно поиском, информация есть всякая. для себя решил буду пользовать. Видел, что народ успешно применяет замену в виде, как уже писалось керамогранита. Можно использовать клинкерные изделия, они точно спекаются при высокой температуре, имеют малое водопоглощение. Попробую прицепить фото, на нем использование таких клинкерных элементов, как подоконник или, ступень лестницы. И толщина приличная и теплоемкость тоже. Шамотный кирпич долго греть, тяжелый, размер надо набирать из нескольких, да и хранить место надо.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.210 02 Дек. 15, 18:29 (через 10 мин)
земан, дык я и грю: цена вопроса. За 3 тыры не хочется поиметь "чуть" более тонкую нижнюю корку каравая.
Отв.211 02 Дек. 15, 19:02 (через 34 мин)
На пекарском камне ка-кто еще и мясо готовят, видел где-то видео.Причем камень предварительно разогревают на любом источнике нагрева, вплоть до открытого огня. А вся остальная готовка проводится на накопленном тепле. На нем же и к столу подают, можно прямо на столе "онлайн" приготовить гостям,на их глазах, ну например стейк или ребрышки, креветки и т.д. Все восторгаются и говорят вкусно. Для этого камень нужно иметь потолще, однозначно. Почему я до этого про гранит спрашивал, теперь выяснил, что используют. Заказать можно наверно любого размера догадайся где..., а что. Они этого гранита перерезали и отполировали, как асфальта в городе.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.212 03 Дек. 15, 17:42
земан, да, кто-то писал ранее , что в гранитной мастерской ему вырезали ПОДдончик.
Отв.213 03 Дек. 15, 17:45 (через 3 мин)
догадайся где...земан, 02 Дек. 15, 19:02Можно уже готовую стырить, примерно там же ))

Отв.214 12 Дек. 15, 18:45
Сегодня сделал без дрожжевой хлеб на опаре .. опару для хлеба делал 5 дней...Вкус хлеба отличается разительно, да же очень сложно сравнить с дрожевым, из недостатков долгая растойка(около 3-х часов) А так результатом доволен..
Отв.215 12 Дек. 15, 19:07 (через 22 мин)
Да, а что такое опара, там дрожжей нет?
Отв.216 12 Дек. 15, 20:36
Опара - это жидкое тесто. Предтеча теста, из которого , собственно, хлеб и выпекается. Поэтому и различают опарный и безопарный способ выпечки. Опара может быть и с дрожжами. Просто с меньшим их количеством. Опарный хлеб более ароматный и лучше по реологии и органолептике и срокам хранения.
В традиционном хлебе, неважно, на каких он дрожжах, диких ли, хлебопекарных, космических, археологических, иудейских, православных, волшебных, пивных, винных, - есть дрожжевые клетки.
Я не для того это все написал, чтобы выслушать очередные сентенции про термо-ужасно-фильно-пидерастические дрожжи. И про добрые и пушистые дикие дрожжи. Я это просто написал, как ответ на вопрос т. Земана.
там дрожжей нет?земан, 12 Дек. 15, 19:07В любом хлебе, в котором есть поры (ноздри) был разрыхлитель. Разрыхлителем могут быть или хим. в-ва (сода, карбонаты аммония, алкоголь) или дрожжи. Принцип действия один - выделение CO2 и образование "пузырьков".
В традиционном хлебе, неважно, на каких он дрожжах, диких ли, хлебопекарных, космических, археологических, иудейских, православных, волшебных, пивных, винных, - есть дрожжевые клетки.
Я не для того это все написал, чтобы выслушать очередные сентенции про термо-ужасно-фильно-пидерастические дрожжи. И про добрые и пушистые дикие дрожжи. Я это просто написал, как ответ на вопрос т. Земана.

Отв.217 12 Дек. 15, 21:33 (через 57 мин)
с дрожжами.ykh, 12 Дек. 15, 20:36Без дрожжевая опара.
И про добрые и пушистые дикие дрожжи. Я это просто написал, как ответ на вопрос т. Земана.ykh, 12 Дек. 15, 20:36Я не буду стучать в грудь ... об вреде дрожжей хлебопекарных.. но хлеб отличается разительно..
Отв.218 12 Дек. 15, 21:40 (через 7 мин)
ОПАРА, -ы, ж. Жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки. || прилагательное опарный, -ая, -ое. Опорное тесто (на опаре). Это из толкового русского словаря.
Павел T, а давай в студию твой рецепт.
Павел T, а давай в студию твой рецепт.

Отв.219 12 Дек. 15, 21:55 (через 16 мин)
Павел T, а давай в студию твой рецепт.земан, 12 Дек. 15, 21:40Так уже было... только опара без дрожжей..
[сообщение #12532447]