Так уже было... только опара без дрожжей..Павел T, 12 Дек. 15, 21:55Павел, бездрожжевой хлеб есть, его пекут, кому-то он нравится, но готовится он по безопарной технологии! Опара подразумевает применение дрожжей, не важно какой расы, по определению! Бездрожжевой опары не бывает, это от лукавого! Без дрожжей пропадает смысл применения опары!
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Отв.220 13 Дек. 15, 16:49
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.221 14 Дек. 15, 12:41
Все перепутали. т.н. "Бездрожжевой" хлеб заквашивается и поднимается на диких дрожжах и МКБ. Павел за 5 дней сделал не "опару", а такого рода закваску на дикарях.
Опарный метод - опару можно сделать на любой культуре.
з.ы. ЧКД - это культурная культура. ДД - дикая культура.
Опарный метод - опару можно сделать на любой культуре.
з.ы. ЧКД - это культурная культура. ДД - дикая культура.

Отв.222 14 Дек. 15, 13:24 (через 44 мин)
Гоните вы всЕ. Бездрожжевой хлеб - это, строго говоря, маца, тонкий лаваш, индийские лепешки и всё то, что выпекается без брожения, не важно, дикими или домашними или "хлебопекарно-термофильными" дрожжами. Он или совсем не пористый или с добавлением соды, алкоголя или переслоенный жирами для того, чтобы при выпечке разрыхлялся. Но дрожжей в нем нет НИКАКИХ.
Хлеб на закваске и уж, тем паче, опарный хлеб, - это дрожжевой хлеб. Дрожжи там есть.
Хлеб на закваске и уж, тем паче, опарный хлеб, - это дрожжевой хлеб. Дрожжи там есть.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.223 21 Марта 16, 22:40
Хлеб на закваске и уж, тем паче, опарный хлеб, - это дрожжевой хлеб. Дрожжи там есть.ykh, 14 Дек. 15, 13:24Дикие и ужасные!

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.224 22 Марта 16, 17:08
Технология приготовления ржаного хлеба.
Наглядно.
Опара. Обминки. Хлеб.
Наглядно.
Опара. Обминки. Хлеб.
Отв.225 22 Марта 16, 17:13 (через 6 мин)
Технология приготовления ржаного хлеба.Ой , как вкусно, а где........
Наглядно.
Опара. Обминки. Хлеб.sportdoc, 22 Марта 16, 17:08
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.226 22 Марта 16, 17:51 (через 38 мин)
sportdoc, блЯстящую корочку сделал... Сразу после выпечки водичкой сбрызнул? Пшикалкой или кисточкой?
Почему спрашиваю: у меня по-разному получается корочка. Хотел бы понять что и как.
Почему спрашиваю: у меня по-разному получается корочка. Хотел бы понять что и как.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.227 22 Марта 16, 21:51
Сразу после выпечки водичкой сбрызнул? Пшикалкой или кисточкой?Никола Нагатинский, 22 Марта 16, 17:51Как вороны, на блестящее.

Хлеб после выпечки, для мягкости корки и придания ему глянца, смазывается заваркой из картофельной муки.
Добавлено через 1мин.:
а где........земан, 22 Марта 16, 17:13Хлеб?
Съели!

kristov14
Студент
москва
29

Отв.228 01 Апр. 16, 20:58
солод пол ложкиАрсенийй, 15 Февр. 14, 13:47добрый вечер
подскажите пожалуйста,солод он же как зерно?его прям так сыпать или как то смолоть надо?
извините если вопрос дурацкий ,я еще не пек хлеб только рецепт выбираю с которого начать)

Отв.229 01 Апр. 16, 22:55
подскажите пожалуйста,солод он же как зерно?его прям так сыпать или как то смолоть надо?kristov14, 01 Апр. 16, 20:58Зачем зерном.. солод молотый кладут в хлеб я кладу такой..http://xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai/...ovannyj-1-klass
kristov14
Студент
москва
29

Отв.230 02 Апр. 16, 12:07
ну я потому и спрашиваю что пока в этом вопросе не силен и хочу разобраться)
а если простой солод смолоть как для пива используется ?нормально будет?
а если простой солод смолоть как для пива используется ?нормально будет?

Отв.231 02 Апр. 16, 13:31
а если простой солод смолоть как для пива используется ?kristov14, 02 Апр. 16, 12:07Я бы обжарил сначала, потом молол..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.232 04 Апр. 16, 15:18
Хлеб после выпечки, для мягкости корки и придания ему глянца, смазывается заваркой из картофельной муки.sportdoc, 22 Марта 16, 21:51Че-то у меня не получилось так же красиво, как у тебя. Видимо, переложил крахмала. Можешь раскрыть секрет своей "заварки"?
Добавлено через 5мин.:
а если простой солод смолоть как для пива используется ?нормально будет?kristov14, 02 Апр. 16, 12:07Не стоит. Только если просеять. Целиком смолоть - подойдет только для т.н. голозерных культур. Рожь, пшеница. У ячменя шелуха есть (та самая, которая для фильтрации пивного сусла используется). Просей через сито смолотый солод и добавь пару ложек на этапе первого брожения. Я так делал пару лет назад, своеобразный привкус у хлеба получается.
kristov14
Студент
москва
29

Отв.233 07 Апр. 16, 13:41
значит с солодом подожду пока)
я тут закваску поставил формы заказал в субботу или вскр печь собираюсь) в этой связи вопрос к бывалым для кого это уже стало рутиной)
нужен Рецептик простой на первый раз ,желательно чтоб прям в форме замесить ,ничего никуда не перекладывать ,кухню мукой тестом не пачкать)из ржаной муки обдирной ибо она есть у меня )
я тут закваску поставил формы заказал в субботу или вскр печь собираюсь) в этой связи вопрос к бывалым для кого это уже стало рутиной)
нужен Рецептик простой на первый раз ,желательно чтоб прям в форме замесить ,ничего никуда не перекладывать ,кухню мукой тестом не пачкать)из ржаной муки обдирной ибо она есть у меня )

Отв.234 07 Апр. 16, 14:20 (через 39 мин)
простой на первый раз ,желательно чтоб прям в форме замесить ,ничего никуда не перекладывать ,kristov14, 07 Апр. 16, 13:41Так энто вы разделом ошиблись.. Вам в хлебопечки.. надо..

kristov14
Студент
москва
29

Отв.235 07 Апр. 16, 14:27 (через 7 мин)
вы разделом ошиблисьПавел T, 07 Апр. 16, 14:20да вроде не ошибся)читал тут что люди так делают,кабы даже не у вас ли))может я конечно с простотой переборщил маленько но есть ведь простые рецепты на каждый день
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.236 08 Апр. 16, 13:42
kristov14, ты - мой клиент. )) Я уже писал здесь про расстойку в холодильнике в течение нескольких часов. Все, как часы работает. Два раза в неделю пеку в форме Л11.
И ничего не пачкается, только одна ложка. Но под закваску баночку приготовь. Кстати, уже умеешь закваску делать? С этого надо начинать.
На счет месить "прямо в форме" тебе правильно намекнули. Обычную форму смазывать маслом надо. А в модной форме с антипригаркой много не намесишь - обдерешь покрытие.
И ничего не пачкается, только одна ложка. Но под закваску баночку приготовь. Кстати, уже умеешь закваску делать? С этого надо начинать.
На счет месить "прямо в форме" тебе правильно намекнули. Обычную форму смазывать маслом надо. А в модной форме с антипригаркой много не намесишь - обдерешь покрытие.

Отв.237 08 Апр. 16, 14:51
Я уже писал здесь про расстойку в холодильнике в течение нескольких часов.Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:42Оптимальный вариант расстойки для меня в духовке... Наливаю воду в глубокую чугунную сковородку, закипела вода , ставлю в духовку, расстаивается отлична... Вынимаю из духовки, разогреваю её и пеку хлеб..
kristov14
Студент
москва
29

Отв.238 08 Апр. 16, 15:35 (через 45 мин)
И ничего не пачкается, только одна ложка.Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:42добрый день)закваска сегодня третий день стоит,думаю в воскр попробовать первый раз испечь,формы вчера привезли алюминевые л10 и л17,так что тут вроде все по фен шую)
наверное это я как раз у вас в теме читал про простой способ
может я спутал расстойку с замесом ,просто имел в виду что способ повседневный не сложный
спасибо большое что ответили)сам рецепт расскроете в подробностях?

Отв.239 08 Апр. 16, 16:45
привезли алюминевые л10 и л17,так что тут вроде все по фен шую)kristov14, 08 Апр. 16, 15:35
Не забудь смазать формы маслом и прокалить их в духовке...