Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 26 10
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.180  26 Нояб. 15, 17:52
Через 2-3 часа выпечка.dragonoid, 26 Нояб. 15, 17:22
Вот о чем я. Приходится сидеть дома и ждать эти 2-3 часа. Помню, помню...

Мне же удалось разбить процесс на 10, 10 и 45 минут без пауз за счет предварительного брожения в жидкой фазе и финальной расстойки в холодильнике.
Все работает, как часы. У кого времени мало, а хлебушка хочется часто, вполне подойдет такая технология.

Зато у тебя есть ферментация при 40°С, другие группа бактерий набраживают другие ароматы.
Временно отказался от этого этапа. Потом как-нибудь вернусь и сравню вкус хлеба.

з.ы.
На фото это у тебя хлеб в форме такой необычной формы? Сорри, каламбур.
Походу убежало немного тесто у тебя, не рассчитал объемчик Подмигивающий.

Добавлено через 9мин.:

Shamilich, у нас была раньше маленькая духовка, тоже приходилось фольгой накрывать. Слишком близко были нагревательные элементы.
В большой духовке уже не использую фольгу. Правда, если всю дорогу вдувать 250°C, то и фольга не поможет. Бока тоже будут мощными - не проткнешь ножом ))).

Попробуй уменьшать с 250 до 220 и ниже ,одновременно увеличив общее время выпечки. Может от фольги откажешься?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.181  26 Нояб. 15, 18:18, через 27 мин
На Аркаиме все сопочки такими же кругелями вытоптаныShamilich, 26 Нояб. 15, 17:44
Вот, сей образ и воодушевляет!  
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.

Закваска для ржаного хлеба, финны называют hapanleivänjuurta.
IMG_9218.jpg
IMG_9218.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Shamilich Специалист Челябинск 189 97
Отв.182  26 Нояб. 15, 18:31, через 14 мин
Попробуй уменьшать с 250 до 220 и нижеНикола Нагатинский, 26 Нояб. 15, 17:52
Наоборот, поднял с 220 до 250 - так больше нравится. Духовка не маленькая.
Дети обещали камень пекарный подарить к Новому Году, для экспериментов ... .
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.183  26 Нояб. 15, 21:06
А я тут плюшками балую! 
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.

IMG_9223.jpg
IMG_9223.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9230.jpg
IMG_9230.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.184  27 Нояб. 15, 16:43
поднял с 220 до 250 - так больше нравится. Духовка не маленькая.Shamilich, 26 Нояб. 15, 18:31
Странно... Вчера пек хлеб и забыл вовремя убавить градусы. Больше половины времени на 250 шарашила духовка. И ничего - корочка сверху даже не обуглилась.
Зато бока по-румянее и очень хрустящие получились. Ставлю форму на самый нижний уровень. Включаю верх-низ.

Просто, как вспомню мучения с фольгой. С одной стороны хочется корочку сверху потемнее, с другой стороны совсем без фольги - сильно подгорает. То в начале процесса ставил фольгу, то в конце...
Да и не комфортно, знаете ли, это - открывать раскаленную печку и там возиться Подмигивающий. Но этим мучениям пришел конец.

Думаю так. Чем выше температура (Т), тем темнее и толще корочка. И тем меньше требуется времени (t) выпечки для полного пропекания сердцевины буханки.
Еще про влажность можно поговорить, но не знаю как латинской буквой она обозначается Смеющийся.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.185  27 Нояб. 15, 17:47
Shamilich, в первой духовке было встроенное увлажнение. Сгорела. Во второй было сухо, как в пустыне. Ставил миску с водой. В новой духовке герметично.
Из теста много пара выходит, он конденсируется на дверце. Проблемы с увлажнением нет. Без мисок и сбрызгивания.

з.ы. Жесть, как Павел Т увлажняет духовку. Как в русской бане плещет воду! И почему именно холодную? Я в бане горячу воду лью, чтобы камни не остывали.

UPD. Если газ снизу жарит, то, чтобы не подгорело, ставят большуую миску с водой, чтобы до конца выпечки не выкипела полностью.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.186  27 Нояб. 15, 17:59, через 13 мин
Как в русской бане плещет воду! И почему именно холодную? Я в бане горячу воду лью, чтобы камни не остывали.Никола Нагатинский, 27 Нояб. 15, 17:47
Раньше тоже чудил.
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.

Ставил миску с водой, брызгал из пульверизатора и пр.
Потом увидел, как выпекают ржаной хлеб в Прибалтике, Финляндии.
Просто. Берут и выпекают.
Если вам, конечно, хлеб не на выставку. 
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.


Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.187  27 Нояб. 15, 18:36, через 37 мин
Жесть, как Павел Т увлажняет духовку.Никола Нагатинский, 27 Нояб. 15, 17:47
8 лет полет нормальный.. На ютубе в коментах то же один "бился головой" об стену.. приговаривая это могут повторить дети..  Смеющийся Смеющийся
И почему именно холодную?Никола Нагатинский, 27 Нояб. 15, 17:47
Я думаю разница не большая , увлажнять водой 20 гр. или 60... И так пар из под дверцы духовки аж свистит..
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.188  27 Нояб. 15, 23:35 Автор был выпивший
Пеку без пара, так вкусней ржаной получается, хоть иммется ПГ встроенный.
ПО классике выпекается без пара.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.189  30 Нояб. 15, 15:49
dragonoid, точно. Под паром пшеничный хлеб пекут типа Паляницы ил Нарезных батонов. Чтобы корка тончайшая была, видимо. Сам пока не освоил.

Что б два раза не вставать. Коллеги, кто что использует вместо дорогущего пекарского камня из самой Италии?
Я присматриваюсь к керамогранитной плитке на строительном рынке, но пока как-то не срастается )).

Добавлено через 3мин.:

Электрический Электролюкс, ничего не отпотевает.Shamilich, 27 Нояб. 15, 18:34
Если ржаной хлеб из некрутого теста вынуть из формы и поместить пару буханок обратно в горячую духовку, то с дверцы влага реально ручьем будет течь.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.190  30 Нояб. 15, 19:17
Коллеги, кто что использует вместо дорогущего пекарского камня из самой Италии?Никола Нагатинский, 30 Нояб. 15, 15:49
Видел в продаже шамотное изделие из РБ....
http://xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai/...tnyj-300h300h20
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.191  30 Нояб. 15, 20:40
Я на немецком амазоне заказывал с купоном на 30% скидки вот такой: http://www.amazon.de/...rds=stein+pizza правда, евр тогда 40 рупчиков стоил... Грустный
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.192  30 Нояб. 15, 23:59
Тутося брал.  
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.

http://www.hukka.fi/...amp;tuoteID=220

земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.193  01 Дек. 15, 12:35
Кто может сказать, гранитная плита отполированная соответствующим размером подойдет?
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.194  01 Дек. 15, 12:39, через 5 мин
Вполне - почему бы нет? только я б предварительно приборчиком померил: гранит, говорят, фонит не слабо...
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.195  01 Дек. 15, 14:42
Кто может сказать, гранитная плита отполированная соответствующим размером подойдет?земан, 01 Дек. 15, 12:35
Может треснуть.. от перепада температуры..
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.196  01 Дек. 15, 15:56
Павел T, беларусы тоже нехилый ценник выкатывают за кусок глины ))).
дело даже не в деньгах. чует мое сердце недолго проживет целехоньким эта плитка на кухне. обязательно кокнут.
shuriksaratov Студент Саратов 26 1
Отв.197  01 Дек. 15, 16:00, через 5 мин
Никола Нагатинский, я использую не полированную, не глазированную плитку. Выпекаю на обратной стороне плитки, там рифленая поверхность, донышко у хлеба получается красивым. ))

Искусственный керамогранит ничего вредного выделять не может. Я гуглил - его в производстве применяется глина, кварцевый песок, полевой шпат и каолин. Из того же делается и обычная пищевая керамическая посуда. А вот натуральный гранит может "фонить", т.е. быть радиоактивным.Wlad, 02 Июля 15, 13:56

Я так понял это просто плитка, которая продается в магазинах керамической плитки для укладки на пол? и которая почти во всех общественных зданиях лежит на полу? Какого размера вы используете? Толщина?
Спасибо заранее за ответ
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.198  01 Дек. 15, 18:04
shuriksaratov, присоединяюсь к вопросу. 
Один знакомый печник посоветовал для облицовки печей посмотреть. Но не всякая хороша.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.199  01 Дек. 15, 18:05, через 1 мин
Хлебушек пек на дрожжевом осадке Сахти.
Бродит хорошо.
Хлеб вкусный получился.



Добавлено через 2мин.:

присоединяюсь к вопросуНикола Нагатинский, 01 Дек. 15, 18:04
Шамотная плитка.
IMG_9241.jpg
IMG_9241.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9239.jpg
IMG_9239.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.
IMG_9237.jpg
IMG_9237.jpg Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки. Домашняя кухня.