на разрезе вижу большую пористость или много дрожжей или перестоял,Павел T, 07 Февр. 13, 08:29Наверно перестоял, но мне так больше нравиться.
Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.20 07 Февр. 13, 12:33
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.21 08 Февр. 13, 19:00
)))Испек хлеб, по мотивам этой темы, 50х50 ржаная и пшеничная всего 600г, ч.ложка соли , ч. ложка сахара, 1/5 ложечки Левюра, и вода. Че то не так сделал или дрожжи уже капец, но не поднялся он у меня вчера. Через сутки после смешения ингредиентов вымесил поднявшееся раза в три тесто руками, дал отстояться полчаса, потом в микроволновку на конвекцию(без свч разумеется) на 40 мин, первые 10 +200, потом +180. Поднялось вдвое, корочка сверху не образовалась особо, сейчас отстаивается стынет. Надеюсь пропеклось, тыкать не стал, через часок попробую, интересное, блин, занятие.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.22 08 Февр. 13, 19:41, через 41 мин
1/5 ложечки ЛевюраВладимир 1970, 08 Февр. 13, 19:00Что-то мало на 600г муки дрожжей, нужно полторы ложечки чайных, это записывается или так - 1 1/2 или так - 1.5
Перепроверь в рецепте.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.23 08 Февр. 13, 19:58, через 17 мин
taisonn, Вот мой обкатаный ежедневный хлеб, скоро будет три года как пеку по одному и тому же рецепту, только сроки подготовления теста укротились. Закваска за три года ниразу не портилась.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.24 08 Февр. 13, 20:20, через 22 мин
ironman, Юр, видать поэтому и не поднялось сразу, сейчас попробовал, ну результат спорный, вкусно конечно, но видать перестоял, чутка незаметно горчит. Буду тренироваться, на пшеничной. Рад тому, что пропекся, дырочки маленькие.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.25 08 Февр. 13, 20:22, через 3 мин
видать поэтому и не поднялось сразуВладимир 1970, 08 Февр. 13, 20:20Так ты по Гагариновскому рецепту из этой темы делал? Я посмотрел в рецепте действительно подозрительно мало дрожжей...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.26 08 Февр. 13, 20:23, через 2 мин
ironman,Ну я как то так,по мотивам.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.27 08 Февр. 13, 23:36
Владимир 1970, Володь ну он в три раза поднялся у тебя - это очень хороший результат. Он по рецепту не обминается, из кастрюли просто вываливается на муку, складывается крестом, и в раскалённый чугунок.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.28 08 Февр. 13, 23:47, через 11 мин
я к вам.
дважды пробовала печь хлеб черный - получался вкусный сухарик.
из хп мне не оч нравится - какой то рафинированный....
пошла изучать
дважды пробовала печь хлеб черный - получался вкусный сухарик.
из хп мне не оч нравится - какой то рафинированный....
пошла изучать
Отв.29 09 Февр. 13, 03:29
Я делаю белый хлеб просто опара+тесто на сыворотке, дрожжи прессованные чуть активирую в сыворотке+ложка чайная сахара, расстаиваю под полотенцем 45-50 мин и в печь, после как заложил в печь стакан воды на дно и
и за 5 мин до готовности пол стакана воды(для корочки)
и за 5 мин до готовности пол стакана воды(для корочки)
Отв.30 09 Февр. 13, 03:32, через 3 мин
делал несколько раз, и на сыворотке, и на квасе (своём), особой разницы не заметил.Не знаю что у Вас за сыворотка но печем хлеб лет пять и беру сыворотку от сыра, вкус хлеба лучше на порядок!
Отец-героин, 07 Февр. 13, 09:00
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.31 09 Февр. 13, 07:21
Павел T, красавчеги!!! оба )))
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.32 20 Марта 13, 13:59
Опять стал печь хлеб в разных вариациях, сегодня два рецепта для фастфуда
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Как оказалось все просто до безобразия, теоретически может подойти любое дрожжевое тесто
Взял за основу так называем "базовый" рецепт который часто попадается у Оливера
Из готового теста раскатать лепешки любимого размера (мы обычно сантиметров в 15) толщиной в полсантиметра и дать подойти 5-10 минут
Выпекать ~5-6 минут при 230-250°
Булочки для хотдогов и гамбургеров (тесто прекрасно подходит и для багетов)
Замесить безопарное тесто из всех игредиентов, дать подойти, обмять после подъема, дать подойти второй раз, приступить к формовке
Сформированным изделиям дать подойти минут 20-30
Выпекать 15-20 минут при 220-230° с паром
Самый простой вариант формовки длинных багетов
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Как оказалось все просто до безобразия, теоретически может подойти любое дрожжевое тесто
Взял за основу так называем "базовый" рецепт который часто попадается у Оливера
- мука - ~1 килограмм (все зависит от влажности и помола), у меня была мука высшего сорта
- вода - 625 миллилитров
- соль - 30 грамм
- сахар - 30 грамм
- дрожжи - 1.5 нормы (на дрожжах пишут типа 1 пакетик в 10 грамм на килограмм муки, нам значится полтора понадобится)
Из готового теста раскатать лепешки любимого размера (мы обычно сантиметров в 15) толщиной в полсантиметра и дать подойти 5-10 минут
Выпекать ~5-6 минут при 230-250°
Булочки для хотдогов и гамбургеров (тесто прекрасно подходит и для багетов)
Замесить безопарное тесто из всех игредиентов, дать подойти, обмять после подъема, дать подойти второй раз, приступить к формовке
Сформированным изделиям дать подойти минут 20-30
Выпекать 15-20 минут при 220-230° с паром
Самый простой вариант формовки длинных багетов
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.33 11 Июня 13, 22:17
Подскажите уважаемые, пеку хлеб на ржаной закваске с кефиром, тесто выстаивает перед отправкой в духовку 6-7 часов в посуде, в которой планирую печь, завернутой в полотенце. Почему во время испекания у хлеба срывает "крышку", тоесть происходит надрыв по всему периметру хлеба, хоть даже надрезы делаю?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.34 11 Июня 13, 23:40
Попробуй увлажнять крышку во время выстаивания, если для тебя критичен "несрыв" крышки. Когда долго выстаивается хлеб при относительно сухом воздухе вокруг, верхушка теста подсыхает и становится не эластичной, а при выпекании, дрожжи активно делают последний выдох, тесто резко поднимается, и сухую крышку рвёт.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.35 13 Июня 13, 18:54
люди добрые, подскажите пожалуйста проверенный рецепт ржаного или ржано-пшеничного хлеба! желательно на закваске.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.36 13 Июня 13, 20:21
Рожденная Светом, на закваске не делал,делал пшеничный с добавлением примерно 30% ржаной муки. Мне нравится. Рецепт в ветке сесть, просто треть муки меняем на ржаную.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.37 13 Июня 13, 21:07, через 46 мин
просто ржаная мука тяжелее. если пополам заменить? или еще больше?
мы любим черный хлеб.
нашла сайт о хлебе. в воскресенье поставлю закваску. к выходным опробую их рецепт но в чугунке.
кстати а чугунок нужно маслом смазывать? или пекарскую бумагу прокладывать? или еще как-то?
мы любим черный хлеб.
нашла сайт о хлебе. в воскресенье поставлю закваску. к выходным опробую их рецепт но в чугунке.
кстати а чугунок нужно маслом смазывать? или пекарскую бумагу прокладывать? или еще как-то?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.38 13 Июня 13, 21:11, через 5 мин
Если много ржаной муки - трудно вымешивать тесто, сильно липнет. И тесто со ржаной мукой тяжелее. В форму кладу фольгу и смазываю маслом, чуть-чуть.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.39 13 Июня 13, 21:17, через 6 мин
у меня формы нету.
зато есть латка чугунная эмалированная.
ну для пельменей тесто тоже не супер пуппер
однако ниче - мешаю.
спасибки. а остальное можно как тут в рецепте?
зато есть латка чугунная эмалированная.
ну для пельменей тесто тоже не супер пуппер
однако ниче - мешаю.
спасибки. а остальное можно как тут в рецепте?