Бражная гравицапа
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
596 168
Отв.2900 14 Янв. 22, 20:36
makar123, а медь с латунью в брагу зачем суешь?)
v--k
Специалист
Ярославль
116 47
Отв.2901 14 Янв. 22, 20:39, через 4 мин
3.Что у тебя с навеской дрожжей и температурой? Эти показатели очень тесно связаны с ГЦ.Hottabovich, 14 Янв. 22, 19:09Бочка 65л, сахар 13кг, дрожжи "кирпич"-1кг, начальная температура воды комнатная 23*С.
А вот более правильный вариант, в цифрах, думаю будет выглядеть примерно так:
Бочка 65л, сахар 12кг , дрожжи 2кг,начальная температура воды 30*С
Тогда ГЦ будет фонтанировать аш в потолок и бражка отиграет за 2 дня.
Добавлено через 10мин.:
А из чего бутылка, как туда мрамор впиндюрил, через горлышко, что-ли?Hottabovich, 14 Янв. 22, 19:09Бутылка 1.5л из под воды АШ-ТАУ, камни засунул через продольный разрез,ближе к горлышку.
На дне бутылки в углублениях отверстия 12мм, 6шт.
Hottabovich
Доктор наук
Ленинград-Гдов
985 232

думаю будет выглядеть примерно так:v--k, 14 Янв. 22, 20:39Я тоже так думаю.
Тогда ГЦ будет фонтанировать аш в потолок иv--k, 14 Янв. 22, 20:39Ты там поаккуратнее, смотри потолок струей не пробей.
На дне бутылки в углублениях отверстия 12мм, 6шт.v--k, 14 Янв. 22, 20:39Думаю,суммарная площадь нижних отверстий должна, примерно, быть равна суммарной площади верхних отверстий и немного побольше,чем у тебя. Ну тут пробовать надо. Аэро и гидро динамику самолетов и подлодок до сих пор совершенствуют.
гравицапа и эрлифт в одном флаконеmakar123, 14 Янв. 22, 20:13Я в детстве с молотилки упал. По этому немного туповат. Не совсем понял, как это работает.Это,конечно,моя проблема. Но видео бы посмотреть. Лучше один раз увидеть... ну сам знаешь.
Без приблуды 3 дня. С девайсом 2.5makar123, 14 Янв. 22, 20:13Весь сыр- бор из- за пол дня?
Добавлено через 30мин.:
v--k, Ну чё, когда струями померимся? video_20210207_2115272_448x252.mp4
v--k
Специалист
Ярославль
116 47
Отв.2903 14 Янв. 22, 22:18, через 39 мин
v--k, Ну чё, когда струями померимся? video_20210207_2115272_448x252.mp4Hottabovich, 14 Янв. 22, 21:39Зачетно ГЦ бурбулит, ты когда крышку закрыл мне аж страшно стало, что сейчас взорвется

Теперь знаю к чему стремиться
Robohim
Доктор наук
Набережные челны
947 365


а медь с латунью в брагу зачем суешь?)jklmn, 14 Янв. 22, 20:36А почему нельзя?
Hottabovich
Доктор наук
Ленинград-Гдов
985 232

Теперь знаю к чему стремитьсяv--k, 14 Янв. 22, 22:18Всё получится, не сомневаюсь.
alex_ok
Студент
Уфа
31 1

Ну чё, когда струями померимся?Hottabovich, 14 Янв. 22, 21:39Через какое время, после внесения дрожжей, установлена ГЦ?
Думаю через часа полтора-два.
Hottabovich
Доктор наук
Ленинград-Гдов
985 232

Думаю через часа полтора-два.alex_ok, 22 Янв. 22, 21:30Да ну, зачем ждать? Визуально дрожжи растворилась, бульки нормально идут, температуру проверил, засовываю гравицапу. Ничего и никого не жду.
Добавлено через 3мин.:
Через какое времяalex_ok, 22 Янв. 22, 21:30Минут 10-15, дрожжи моментально заводятся.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 453


Минут 10-15, дрожжи моментально заводятся.Hottabovich, 23 Янв. 22, 01:39ГЦ способствует?))
makar123
Доцент
У Невского пятачка
1.4K 545


Hottabovich,
Физический смысл и предыстория. В инете красиво на видео работала 3х литровая банка положенная на бок в бочку с брагой. На другом видео был рассказ как лучше подмешивать воздух с аквариумного насоса подавая в трубку. Эффект эрлифта. Я просто совместил 2 процесса. Можешь повторить всю приблуду сделав на коленке за 10 минут из пластиковых трубы и 2х мисок.трубка торчит внутрь большой миски на полтора см. Чем больше выступ тем реже бульк. Но более интенсивнее. Будет всплывать или болтаться. Уравновешивается мраморм в нижней миске. Слелай в ней дырки в дне и прикрути проволокой к верхней. Через трубку насыпаешь мелкий мрамор. Он в кислой среде, что создают дрожжи в браге, начинает выделять газ. Потому и надо подождать пока дрожжи запустятся как следует. И монстра из 1.5 л бутылки гравицапы нет смысла закладывать. Кислая среда дрожжей не даёт посторонней микрофлоре развиваться свободно. Приблуда перемешивает брагу приблизительно раз в 1,5 минуты. На фото всё видно как устроено. Красиво смотрится потому как это остатки с труб моей котельной, миска 20 см с Икеи, сеточка из Ашана китайское кулинарное ситечко, с отрезанной ручкой. Ну и 4 болта и гайки с нержи. По феншую.
Принцип работы. Опущенная на дно миска вниз трубка вверх, собирает газ внутри. Как только его соберётся много под нижний край трубки, под давлением вылетает подхватывая брагу в трубке и засасывает новую порцию снизу. Процесс повторяется снова.. всё.
Я в детстве с молотилки упал. По этому немного туповат. Не совсем понял, как это работает.Это,конечно,моя проблема. Но видео бы посмотреть. Лучше один раз увидеть... ну сам знаешьHottabovich, 14 Янв. 22, 21:39Видео с моего телефона в формат форума не влазит.
Физический смысл и предыстория. В инете красиво на видео работала 3х литровая банка положенная на бок в бочку с брагой. На другом видео был рассказ как лучше подмешивать воздух с аквариумного насоса подавая в трубку. Эффект эрлифта. Я просто совместил 2 процесса. Можешь повторить всю приблуду сделав на коленке за 10 минут из пластиковых трубы и 2х мисок.трубка торчит внутрь большой миски на полтора см. Чем больше выступ тем реже бульк. Но более интенсивнее. Будет всплывать или болтаться. Уравновешивается мраморм в нижней миске. Слелай в ней дырки в дне и прикрути проволокой к верхней. Через трубку насыпаешь мелкий мрамор. Он в кислой среде, что создают дрожжи в браге, начинает выделять газ. Потому и надо подождать пока дрожжи запустятся как следует. И монстра из 1.5 л бутылки гравицапы нет смысла закладывать. Кислая среда дрожжей не даёт посторонней микрофлоре развиваться свободно. Приблуда перемешивает брагу приблизительно раз в 1,5 минуты. На фото всё видно как устроено. Красиво смотрится потому как это остатки с труб моей котельной, миска 20 см с Икеи, сеточка из Ашана китайское кулинарное ситечко, с отрезанной ручкой. Ну и 4 болта и гайки с нержи. По феншую.
Принцип работы. Опущенная на дно миска вниз трубка вверх, собирает газ внутри. Как только его соберётся много под нижний край трубки, под давлением вылетает подхватывая брагу в трубке и засасывает новую порцию снизу. Процесс повторяется снова.. всё.
Hottabovich
Доктор наук
Ленинград-Гдов
985 232

ГЦ способствует?))Sergik73, 23 Янв. 22, 07:47А как же. Дрожжи видят, что я гравицапу готовлю и думают:"Да ну нафиг этого дурака, всё равно работать заставит своей гравицапой".И сами заводятся. Либо боятся меня,либо уважают.
Илья77
Специалист
Москва
169 39
Отв.2911 23 Янв. 22, 12:05
На другом видео был рассказ как лучше подмешивать воздух с аквариумного насоса подавая в трубку. Эффект эрлифта. Я просто совместил 2 процесса.makar123, 23 Янв. 22, 08:38Воздух подмешивать не стоит, замедляет сбраживание.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
596 168
Отв.2912 23 Янв. 22, 14:39
Илья77, так makar123 ничего и не подмешивал, у него по трубе идет не воздух а СО2 , который "зародился" в толще браги.
Илья77
Специалист
Москва
169 39
Отв.2913 23 Янв. 22, 15:35, через 56 мин
Илья77, так makar123 ничего и не подмешивал, у него по трубе идет не воздух а СО2 , который "зародился" в толще браги.jklmn, 23 Янв. 22, 14:39интересное решение
Olkan
Доцент
Таганрог
1K 343
Отв.2914 23 Янв. 22, 16:54
Чем больше выступ тем реже бульк.makar123, 23 Янв. 22, 08:38Нам перемешивание нужно. Редкость бульков препятствуют этому. На десятичный порядок, как минимум.
Саmrad
Студент
Байкал
21 1

А если использовать аквариумный компрессор? Или ускорение происходит исключительно из-за мрамора?
makar123
Доцент
У Невского пятачка
1.4K 545


Саmrad, решение должно быть простое и не требуещее дополнительного контроля. Изредка надо добавлять мрамор через трубку и споласкивать водой всю железку. Так как трубка полностью утоплена в браге, газ проталкивает всю брагу в трубке в верх. В самом начале даже маленький фонтан.
Конечно если тебе необходим кислород в браге то подать его насосом лучше тоже через трубку вниз. Так будет перемешиваться. Но моё ИМХО избыток кислорода в некоторых брагах когда идёт процесс, это порой зло. Дифференциальный подход. Надо читать.
Я не жду полного выбраживания и осветления, например на сахаре. Если поплавок показывает ноль, а брага еще мутная и чуть работает, ориентируюсь по гравицапе. Слабый фонтан и редкий. Заканчиваю. Раньше осветлял бентонитом. Сейчас нет. НБК особо не требует этого. Моё ИМХО гравицапа перемешивает. И использовать её надо в период роста температуры в браге точно. Это удобно и просто. Я всегда в сахарную брагу добавляю подкормку аммиак и диамонийфосфат. Греется она не слабо. Надо следить первый день, чтобы не перегрелась. Гравицапа выручает. Больше 3 дней никогда не бродила. Перегоняю сразу. Газ что в браге, после гравицапы, весь не удаляю. В НБК его остаток помогает лучше барботировать на верхних тарелках. Стабильней процесс. Да и малость охлаждает верх колонны. Есть подозрение что это в пользу процесса.
Конечно если тебе необходим кислород в браге то подать его насосом лучше тоже через трубку вниз. Так будет перемешиваться. Но моё ИМХО избыток кислорода в некоторых брагах когда идёт процесс, это порой зло. Дифференциальный подход. Надо читать.
Я не жду полного выбраживания и осветления, например на сахаре. Если поплавок показывает ноль, а брага еще мутная и чуть работает, ориентируюсь по гравицапе. Слабый фонтан и редкий. Заканчиваю. Раньше осветлял бентонитом. Сейчас нет. НБК особо не требует этого. Моё ИМХО гравицапа перемешивает. И использовать её надо в период роста температуры в браге точно. Это удобно и просто. Я всегда в сахарную брагу добавляю подкормку аммиак и диамонийфосфат. Греется она не слабо. Надо следить первый день, чтобы не перегрелась. Гравицапа выручает. Больше 3 дней никогда не бродила. Перегоняю сразу. Газ что в браге, после гравицапы, весь не удаляю. В НБК его остаток помогает лучше барботировать на верхних тарелках. Стабильней процесс. Да и малость охлаждает верх колонны. Есть подозрение что это в пользу процесса.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.5K 436

Отв.2917 27 Янв. 22, 11:19
makar123, Выход с кг/ас, какой у тебя с гц. У меня с гц меньше получается, до 0.58 не дотягивает. Без гц 0.59+ , но это ещё не конкретно, только один раз ставил. Как то раньше меня это не очень интересовало, статистики нет.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
В НБК его остаток помогает лучше барботироватьmakar123, 27 Янв. 22, 06:15А как со скоростью ? Не нужны газы в нбк.
makar123
Доцент
У Невского пятачка
1.4K 545


Master_1, гравицапа мною не исследовалась по сравнению выхода спирта на кг сахара. Считаю, что этот процесс не даёт ощутимого эффекта. Важнее гидромодуль, водоподготовка, Ph, количество и вид дрожжей и их подкормка, температуры во время брожжения, время брожжения. Перемешивание тоже дает свой плюс но это мин проценты. Надо комплекс мероприятий провести. Тогда можно говорить о рекордах. У меня был один раз выход в 620гр. На турбиках и полисолодовой барде с добавкой сахара. Очень дорого. По расчету АС из СС. В основном после НБК, 1 рект, 2 рект- около 420-450 гр 96.4 на кг сахара. Считаю это очень хорошим результатом для качественного продукта. Для меня важнее примеси. Их отсутствие в СР в итоге, и поменьше в СС.
По остатку газа в браге на НБК. Я подав насосом брагу смотрю на стабильность температур снизу и вверху. При этом температура браги и её скорость подачи, а также подаваемая мощность не меняются при выходе на режим. Дальше если слишком сильно барботирует на верхней тарелке, размешиваю малость брагу в бочке веслом. Газ выделяется. И так несколько раз пока все не стабилизируется. Газы лишние не нужны. Чуть ИМХО на пользу.
По остатку газа в браге на НБК. Я подав насосом брагу смотрю на стабильность температур снизу и вверху. При этом температура браги и её скорость подачи, а также подаваемая мощность не меняются при выходе на режим. Дальше если слишком сильно барботирует на верхней тарелке, размешиваю малость брагу в бочке веслом. Газ выделяется. И так несколько раз пока все не стабилизируется. Газы лишние не нужны. Чуть ИМХО на пользу.
sersaz
Профессор
14RUS
2.1K 653

Отв.2919 27 Янв. 22, 17:35, через 13 мин
стабильность температур снизу и вверху.makar123, 27 Янв. 22, 17:22Давно уже на НБК нет нижнего термометра, вот совсем нет, штуцер в бардоотводчике заглушен! Вся показуха по верхнему, а спиртуозность по попугаю если угодно! Вот прям только что с 8 утра до 23 вечера перегнал 360 л сахарной браги, получил почти 60 л СС 59-60%... Завтра в ЭМУ!