27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

портер - начало

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 12 1
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
13 Нояб. 11, 20:04
С любезного разрешения коллеги Rust, публикую его совет по изготовлению портера:
Если ты хочешь сварить портер, то можно сделать смесь из chocolate и pale ale.
На 25 литров:
0,5 кг chocolate
7 кг pale ale

Можно заменить полкило pale ale на 0,5 кг кофе-лайт.

Хмель можно Перле. 20 грамм за 60 минут до окончания кипа, 20 грамм за 30 минут до окончания кипа
Дрожжи s-04 или t-58

Собственно, поскольку для меня это  - самое начало зернового пивоварения, начинать буду с 5 литров.
Соответственно, моя засыпь будет такой: 0,1 chocolate, 1,5 pale ale, возможно - 0,1 кофе-лайт.
Предполагаю сначала залить 3 л. воды, провести по паузам, отфильтровать, залить промывочные 2 литра, отфильтровать, и проварить с хмелем час.
Коррективы, уточнения и практические советы к предполагаемой технологии приветствуются.

Если есть ещё какие-нибудь простенькие/классические опробованные рецепты - предлагаю публиковать их здесь, а то тема портера у нас тут совершенно нераскрыта Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1  13 Нояб. 11, 20:13, через 10 мин
...моя засыпь будет такой: 0,1 chocolate, 1,5 pale ale, возможно - 0,1 кофе-лайт.
Предполагаю сначала залить 3 л. воды, провести по паузам, отфильтровать, залить промывочные 2 литра, отфильтровать, и проварить с хмелем час.
Коррективы, уточнения и практические советы к предполагаемой технологии приветствуются.
Балтика, 13 Нояб. 11, 20:04
Очевидно 3л воды для 1,7кГ засыпи будет маловато... надо хотя-бы 4-5 литров для начала... Сольется 3л, 3-мя литрами промоешь, пол литра выкипит, 0.2л ужмется при остывании, сколько-то с хмелем потеряется (пусть 0.1л), сколько-то с осадком после брожения (пусть 0.1л) вот и останется 5л.
И вообще, не густовато получается? прикинул - выходит под 19%OG...
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.2  13 Нояб. 11, 20:22, через 10 мин
тема портера у нас тут совершенно нераскрыта
Это точно , очень интересно мнение и опыт форумчан .               
               
                  
                     
                        
                        
                        
                           СоБалтика, 13 Нояб. 11, 22:04
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3  13 Нояб. 11, 20:23, через 1 мин
а по температурным паузам есть какие-то уточнения?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  13 Нояб. 11, 20:32, через 9 мин
а по температурным паузам есть какие-то уточнения?
Балтика, 13 Нояб. 11, 20:23
глянул в бирсмите портеры - вроде одношаговым чаще... сразу на 68-70С на 45-60мин и без мэшаута.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5  13 Нояб. 11, 20:35, через 4 мин
Если есть ещё какие-нибудь простенькие/классические опробованные рецепты - предлагаю публиковать их здесь, а то тема портера у нас тут совершенно нераскрыта Улыбающийся
Балтика, 13 Нояб. 11, 20:04
В бирсмите похожий рецепт, но пожиже (12%OG) Brown Porter
на 5л
0.86 kg Pale Malt (2 Row) UK (3.0 SRM) Grain 1 78.6 %
0.16 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (73.6 SRM) Grain 2 14.1 %
0.08 kg Chocolate Malt (456.9 SRM) Grain 3 7.3 %
15.60 g Fuggles [4.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 29.2 IBUs
4.25 g Fuggles [4.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 3.9 IBUs
0.3 pkg Dry English Ale (White Labs #WLP007) [35.00 ml] Yeast 6 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 12.062 Plato Measured Original Gravity: 11.627 Plato
Est Final Gravity: 3.091 Plato Measured Final Gravity: 2.056 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4.8 % Actual Alcohol by Vol: 5.1 %

Хм... а кофе-лайта в бирсмите-промашке не нашел...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.6  13 Нояб. 11, 20:43, через 8 мин
Собственно, поскольку для меня это  - самое начало зернового пивоварения, начинать буду с 5 литров.
Балтика, 13 Нояб. 11, 20:04
Не стоит начинать с 5 литров! Будут сложности с поддержанием температуры, фильтрованием и т.п. Если варить, то хотя бы 20-25 литров
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.7  13 Нояб. 11, 20:55, через 12 мин
кофе-лайт тут типа как фантазия на тему. Или, думаешь, может испортить варку?
И что такое мэшаут?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.8  13 Нояб. 11, 21:00, через 6 мин
кофе-лайт тут типа как фантазия на тему. Или, думаешь, может испортить варку?
И что такое мэшаут?
Балтика, 13 Нояб. 11, 20:55
варку солодом не спортишь Подмигивающий
Щас victorchik придет, и опять меня стыдить за иностранские слова будет... мэшаут - "пауза окончательного осахаривания" 75,6С...
Дык, эта... поставь халявный бирсмит - нажмешь там "add-ons" - рецептов/ингредиентов - побалуешься с пропорциями...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.9  13 Нояб. 11, 21:01, через 2 мин
Не стоит начинать с 5 литров! Будут сложности с поддержанием температуры, фильтрованием и т.п. Если варить, то хотя бы 20-25 литров
Rust, 13 Нояб. 11, 20:43
сразу 25 мне не осилить Веселый
тары нет Грустный
Температуру поддержать смогу +/-2С°, если с градусником буду рядом стоять во время варки.
фильтрование - думал в мешочках варить, или вот такую систему сварганить: http://brewiki.ru/простая_фильтровальная_система_за_пол_часа
Думаешь, не прокатит?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.10  13 Нояб. 11, 21:10, через 9 мин
Балтика
Фильтрующий слой создается после слива 2-3 литров сусла, т.е. у тебя не будет такого количества сусла для начала нормальной фильтрации. Лучше забей на паузы и сделай на одной температуре в пластиковой посуде 20-25 литров. Мешочки- ИМХО вообще ерунда, проще сразу пивной концентрат купить и не мучиться Веселый
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.11  13 Нояб. 11, 21:14, через 4 мин
Мешочки- ИМХО вообще ерунда, проще сразу пивной концентрат купить и не мучиться Веселый
Rust, 13 Нояб. 11, 21:10
Эта... а как-же новая мода у мерикосов BIAB (варка в мешке)?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.12  13 Нояб. 11, 21:18, через 5 мин
Тимур ну так следуйте моде Улыбающийся Но тогда забудьте про фильтрацию. Интересно, а какую Балтика будет использовать ткань? Наверное какую-то супер ткань с правильным расстоянием между волокнами
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.13  13 Нояб. 11, 21:21, через 3 мин
ну, вообще марлю хотел...кошерную, с нанотехнологическими отверстиями обычную, в 2 слоя....
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.14  13 Нояб. 11, 21:28, через 8 мин
ну, вообще марлю хотел...кошерную, с нанотехнологическими отверстиями обычную, в 2 слоя....
Балтика, 13 Нояб. 11, 21:21
Сусло фильтруется не через отверстия, а за счет оболочки(шелухи) ячменя. Поэтому обычная марля тут не поможет, а даже ухудшит фильтрацию
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.15  13 Нояб. 11, 21:32, через 5 мин
Сусло фильтруется не через отверстия, а за счет оболочки(шелухи) ячменя. Поэтому обычная марля тут не поможет, а даже ухудшит фильтрацию
Rust, 13 Нояб. 11, 21:28
Сетка от комаров подойдет, или фатин, или мешок из-под сахара... Да, мутное выйдет, но после первички осветлится, правда потери будут приличные...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.16  13 Нояб. 11, 21:41, через 9 мин
Да, мутное выйдет, но после первички осветлится, правда потери будут приличные...
Тимур, 13 Нояб. 11, 21:32
И выйдет всего 5 литров пива, а после брожения выйдет 3,5 литра максимум. Литра два пивовар выпьет на этапе молодого/созревающего пива. Что же в итоге получится? Литр-полтора? Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17  13 Нояб. 11, 21:49, через 9 мин
И выйдет всего 5 литров пива, а после брожения выйдет 3,5 литра максимум. Литра два пивовар выпьет на этапе молодого/созревающего пива. Что же в итоге получится? Литр-полтора? Улыбающийся
Rust, 13 Нояб. 11, 21:41
Ну, он же "попробовать" хочет - вот и попробует, а потом в магазин побежит за кастрюлей и ферментером на 30л.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.18  13 Нояб. 11, 21:59, через 10 мин
Ну, он же "попробовать" хочет - вот и попробует, а потом в магазин побежит за кастрюлей и ферментером на 30л.Тимур, 13 Нояб. 11, 21:49
Ну примерно так. Мутность меня не смущает, из предыдущих варок с 5 литров сусла получалось ~4,5 пива, 2 бака на 15-20 литров на подходе (они у меня просто завязаны в первую очередь на самогоноварение, поэтому просто пойти в магазин и купить ещё одну огромную кастрюлю на 6-метровую кухню - непрактично).
И потом - угробить 1,5 кило солода будет не так обидно, как 7-8 кило. А первый опыт всё-тки малопредсказуем.
В общем - не судите строго, дайте попробовать Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.19  13 Нояб. 11, 22:31, через 32 мин
ОК, убедили Улыбающийся
По теме если упрощать, то добавив жженый солод получишь портер, добавив жженый ячмень- стаут. Плотность лучше делать повыше- 15-18%. Можно обойтись одной паузой и не заморачиваться с отварками или множеством пауз