Если ты хочешь сварить портер, то можно сделать смесь из chocolate и pale ale.
На 25 литров:
0,5 кг chocolate
7 кг pale ale
Можно заменить полкило pale ale на 0,5 кг кофе-лайт.
Хмель можно Перле. 20 грамм за 60 минут до окончания кипа, 20 грамм за 30 минут до окончания кипа
Дрожжи s-04 или t-58
Собственно, поскольку для меня это - самое начало зернового пивоварения, начинать буду с 5 литров.
Соответственно, моя засыпь будет такой: 0,1 chocolate, 1,5 pale ale, возможно - 0,1 кофе-лайт.
Предполагаю сначала залить 3 л. воды, провести по паузам, отфильтровать, залить промывочные 2 литра, отфильтровать, и проварить с хмелем час.
Коррективы, уточнения и практические советы к предполагаемой технологии приветствуются.
Если есть ещё какие-нибудь простенькие/классические опробованные рецепты - предлагаю публиковать их здесь, а то тема портера у нас тут совершенно нераскрыта