Так и портер разный бывает. Есть Английский, есть Балтийский. pivovarkld, 12 Авг. 13, 13:26
хм. логично) с какого начать? чтоб несложно, но достойно? есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.61 12 Авг. 13, 16:01
хм. логично) с какого начать? чтоб несложно, но достойно? есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило.... andrey--, 12 Авг. 13, 13:36
Просто вари портер, из того что есть. И будет достойно. Он даже английский очень разный по вкусу. А у тебя будет Электроугольский портер - начало. Приготовление пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.62 12 Авг. 13, 17:05
andrey--, Мюнхен конечно, карамель и кофе лайт. И будет тебе счастье. портер - начало. Приготовление пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.63 12 Авг. 13, 19:30
А у тебя будет Электроугольский портер - начало. Приготовление пива. pivovarkld, 12 Авг. 13, 16:01
Электроуглинский. ток это туда щщеток графитовых покрошить, для аутентичности)) Maistra, ок, спасибо. паузу- одну, 60мин. на 65град?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.64 12 Авг. 13, 19:54 (через 24 мин)
andrey--, Да нет, лучше 67-68.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.65 12 Авг. 13, 19:56 (через 3 мин)
паузу- одну, 60мин. на 65град? andrey--, 12 Авг. 13, 19:30
По мне 69°, а то жидкий портер как то не интересно
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.66 12 Авг. 13, 21:48
ок, пасиба.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.67 29 Авг. 13, 12:55
назрел вопрос- в портер меланоидный солод есть смысл сыпать? очень цвет от него понравился... или это не в тему будет? а в общем на 25 литров вырисовывается такая картина- пилсен-3,5 мюних-3,5 карамель 50цв- 1, вусмертьзажареный солод- 0,25. все ок? понятно, что "можно так, можно сяк" но вдруг я какие реальные грабли не замечаю...? может, есть смысл заменить пилсен на пейл? я просто смутно представляю разницу во вкусе...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.68 29 Авг. 13, 13:56
andrey--, да, с таким составом спецсолодов, будет реально трудно отличить пэйл от пилсена. Мелано по мне очень хорош в тёмных сортах, хлебный аромат приятный и тело. До 20% за счёт других спецсолодов вводи смело.
Eddart Stark
Студент
Москва
36 2
Отв.69 30 Авг. 13, 11:06
Автор был пьяный
назрел вопрос- в портер меланоидный солод есть смысл сыпать? а в общем на 25 литров вырисовывается такая картина- пилсен-3,5 мюних-3,5 карамель 50цв- 1, вусмертьзажареный солод- 0,25. все ок? понятно, что "можно так, можно сяк" но вдруг я какие реальные грабли не замечаю...? может, есть смысл заменить пилсен на пейл? я просто смутно представляю разницу во вкусе... andrey--, 29 Авг. 13, 12:55
Меланоид будет в тему, а вот на счет вусмертьжаренного - если ты имеешь ввиду жженый, как по мне это лучше в стаут, а для портера лучше кофе или шоколад. И ты какой портер собрался варить?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.70 30 Авг. 13, 13:06
Eddart Stark, andrey-- ещё не определился. Какой получится.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.71 30 Авг. 13, 18:11
Eddart Stark, andrey-- ещё не определился. Какой получится. ALBU72, 30 Авг. 13, 13:06
как это не определся?? вона там выше уже и название дали, и с угольными щетками в рецептуре порешали)))))))))))
ну а если серьезно- то да, что получится. засыпь я там выкладывал, солод вчера немного пожог до темно-коричневого цвета, не насмерть. сегодня варить буду. если есть чего посоветовать- слушаю.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.72 30 Авг. 13, 19:57
если есть чего посоветовать- слушаю.andrey--, 30 Авг. 13, 18:11
Сильно не охмеляй.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.73 30 Авг. 13, 20:13 (через 17 мин)
Сильно не охмеляй. ALBU72, 30 Авг. 13, 19:57
ок. бирсмит предлагает 30 грамм хмеля с альфой 13% за час.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.79 08 Сент. 13, 17:04
правильно ли я накопал на форуме:портер из жареного солода,стаут из жареного ячменя? alex-good, 08 Сент. 13, 15:47
Стаут это вид портера. Нынешние границы весьма расплывчаты. Например London Porter от Fuller's на вкус - обычный стаут. А есть сладкие стауты. И хрен разберешь что где. И солод там или ячмень это не принципиально. Принципиальной разницы сейчас между портером и стаутом нет. Разве что может стаут почернее.