Так и портер разный бывает. Есть Английский, есть Балтийский.хм. логично)
pivovarkld, 12 Авг. 13, 13:26
с какого начать? чтоб несложно, но достойно?
есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило....
Так и портер разный бывает. Есть Английский, есть Балтийский.хм. логично)
pivovarkld, 12 Авг. 13, 13:26
хм. логично)Просто вари портер, из того что есть. И будет достойно. Он даже английский очень разный по вкусу. А у тебя будет Электроугольский
с какого начать? чтоб несложно, но достойно?
есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило....
andrey--, 12 Авг. 13, 13:36
А у тебя будет ЭлектроугольскийЭлектроуглинский. ток это туда щщеток графитовых покрошить, для аутентичности))
pivovarkld, 12 Авг. 13, 16:01
паузу- одну, 60мин. на 65град?По мне 69°, а то жидкий портер как то не интересно
andrey--, 12 Авг. 13, 19:30
назрел вопрос- в портер меланоидный солод есть смысл сыпать?
а в общем на 25 литров вырисовывается такая картина- пилсен-3,5 мюних-3,5 карамель 50цв- 1, вусмертьзажареный солод- 0,25.
все ок? понятно, что "можно так, можно сяк" но вдруг я какие реальные грабли не замечаю...?
может, есть смысл заменить пилсен на пейл? я просто смутно представляю разницу во вкусе...
andrey--, 29 Авг. 13, 12:55
Eddart Stark, andrey-- ещё не определился. Какой получится.как это не определся?? вона там выше уже и название дали, и с угольными щетками в рецептуре порешали)))))))))))
ALBU72, 30 Авг. 13, 13:06
если есть чего посоветовать- слушаю.andrey--, 30 Авг. 13, 18:11Сильно не охмеляй.
Сильно не охмеляй.ок. бирсмит предлагает 30 грамм хмеля с альфой 13% за час.
ALBU72, 30 Авг. 13, 19:57
andrey--, забыл, у тебя кастрюля какого объёма?30. но затираю по максимуму, обычно получается литров 35 сусла (до варки).
ALBU72, 30 Авг. 13, 20:36
правильно ли я накопал на форуме:портер из жареного солода,стаут из жареного ячменя?Стаут это вид портера. Нынешние границы весьма расплывчаты. Например London Porter от Fuller's на вкус - обычный стаут. А есть сладкие стауты. И хрен разберешь что где. И солод там или ячмень это не принципиально. Принципиальной разницы сейчас между портером и стаутом нет. Разве что может стаут почернее.
alex-good, 08 Сент. 13, 15:47