27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

портер - начало

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 12 4
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.60  12 Авг. 13, 13:36
Так и портер разный бывает. Есть Английский, есть Балтийский.
pivovarkld, 12 Авг. 13, 13:26
хм. логично)
с какого начать? чтоб несложно, но достойно?
есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.61  12 Авг. 13, 16:01
хм. логично)
с какого начать? чтоб несложно, но достойно?
есть пилсен, пэйл, мюних, карамель, пшеничный. да, еще кофе лайт кило....
andrey--, 12 Авг. 13, 13:36
Просто вари портер, из того что есть. И будет достойно. Он даже английский очень разный по вкусу. А у тебя будет Электроугольский  
портер  - начало
портер - начало. Приготовление пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.62  12 Авг. 13, 17:05
andrey--, Мюнхен конечно, карамель и кофе лайт. И будет тебе счастье. 
портер  - начало
портер - начало. Приготовление пива.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.63  12 Авг. 13, 19:30
А у тебя будет Электроугольский 
портер  - начало
портер - начало. Приготовление пива.

pivovarkld, 12 Авг. 13, 16:01
Электроуглинский. ток это туда щщеток графитовых покрошить, для аутентичности))
Maistra, ок, спасибо. паузу- одну, 60мин. на 65град?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.64  12 Авг. 13, 19:54, через 24 мин
andrey--, Да нет, лучше 67-68. Улыбающийся
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.65  12 Авг. 13, 19:56, через 3 мин
паузу- одну, 60мин. на 65град?
andrey--, 12 Авг. 13, 19:30
По мне 69°, а то жидкий портер как то не интересно Улыбающийся
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.66  12 Авг. 13, 21:48
ок, пасиба.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.67  29 Авг. 13, 12:55
назрел вопрос- в портер меланоидный солод есть смысл сыпать? очень цвет от него понравился... или это не в тему будет?
а в общем на 25 литров вырисовывается такая картина- пилсен-3,5 мюних-3,5 карамель 50цв- 1, вусмертьзажареный солод- 0,25.
все ок? понятно, что "можно так, можно сяк" но вдруг я какие реальные грабли не замечаю...?
может, есть смысл заменить пилсен на пейл? я просто смутно представляю разницу во вкусе...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.68  29 Авг. 13, 13:56
andrey--, да, с таким составом спецсолодов, будет реально трудно отличить пэйл от пилсена.
Мелано по мне очень хорош в тёмных сортах, хлебный аромат приятный и тело. До 20% за счёт других спецсолодов вводи смело.
Eddart Stark Студент Москва 36 2
Отв.69  30 Авг. 13, 11:06 Автор был пьяный
назрел вопрос- в портер меланоидный солод есть смысл сыпать?
а в общем на 25 литров вырисовывается такая картина- пилсен-3,5 мюних-3,5 карамель 50цв- 1, вусмертьзажареный солод- 0,25.
все ок? понятно, что "можно так, можно сяк" но вдруг я какие реальные грабли не замечаю...?
может, есть смысл заменить пилсен на пейл? я просто смутно представляю разницу во вкусе...
andrey--, 29 Авг. 13, 12:55

Меланоид будет в тему, а вот на счет вусмертьжаренного - если ты имеешь ввиду жженый, как по мне это лучше в стаут, а для портера лучше кофе или шоколад. И ты какой портер собрался варить?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.70  30 Авг. 13, 13:06
Eddart Stark, andrey-- ещё не определился. Какой получится.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.71  30 Авг. 13, 18:11
Eddart Stark, andrey-- ещё не определился. Какой получится.
ALBU72, 30 Авг. 13, 13:06
как это не определся?? вона там выше уже и название дали, и с угольными щетками в рецептуре порешали)))))))))))

ну а если серьезно- то да, что получится. засыпь я там выкладывал, солод вчера немного пожог до темно-коричневого цвета, не насмерть. сегодня варить буду. если есть чего посоветовать- слушаю.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.72  30 Авг. 13, 19:57
если есть чего посоветовать- слушаю.andrey--, 30 Авг. 13, 18:11
Сильно не охмеляй.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.73  30 Авг. 13, 20:13, через 17 мин
Сильно не охмеляй.
ALBU72, 30 Авг. 13, 19:57
ок. бирсмит предлагает 30 грамм хмеля с альфой 13% за час.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.74  30 Авг. 13, 20:36, через 24 мин
andrey--, забыл, у тебя кастрюля какого объёма?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.75  30 Авг. 13, 23:01
andrey--, забыл, у тебя кастрюля какого объёма?
ALBU72, 30 Авг. 13, 20:36
30. но затираю по максимуму, обычно получается литров 35 сусла (до варки).
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.76  31 Авг. 13, 08:27
andrey--, умеренная горечь должна получиться, для портера как раз.
alex-good Студент Тель-авив 36 1
Отв.77  08 Сент. 13, 15:47
правильно ли я накопал на форуме:портер из жареного солода,стаут из жареного ячменя?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.78  08 Сент. 13, 16:02, через 16 мин
alex-good, Портер http://pivbar.org/12.html , стаут http://pivbar.org/13.html
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.79  08 Сент. 13, 17:04
правильно ли я накопал на форуме:портер из жареного солода,стаут из жареного ячменя?
alex-good, 08 Сент. 13, 15:47
Стаут это вид портера. Нынешние границы весьма расплывчаты. Например London Porter от Fuller's на вкус - обычный стаут. А есть сладкие стауты. И хрен разберешь что где. И солод там или ячмень это не принципиально. Принципиальной разницы сейчас между портером и стаутом нет. Разве что может стаут почернее.