Почему не даст карамели? Ты пробовал?pivovarkld, 13 Янв. 14, 02:39
Я его каждый день в чай кладу, и даже брагу на нём ставил - обычный тростниковый сахар из региона Демерара. Что там раньше и как называлось - не знаю, а сейчас это один из сортов тростникового сахара. Не знаю, насколько он тростниковый - я там на плантациях не был, но карамель там будет, только если его карамелизовать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.101 14 Янв. 14, 09:47
карамель там будет, только если его карамелизовать.Балтика, 13 Янв. 14, 17:12
Ну он не сам по себе карамель дает. xD Он скорее как усилитель вкуса в портере работает.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.102 14 Янв. 14, 14:51
сахар Демерара - он имеет крупные кристаллы и оригинально является промежуточным звеном при производстве сахара - он даст более карамельный вкус в портер.OllBY, 13 Янв. 14, 00:20
Ну он не сам по себе карамель дает.pivovarkld, 14 Янв. 14, 09:47
по-моему, эти утверждения несколько противоречат друг другу, не? Кристаллы там обычные, мелкие, это не кристаллический сахар.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.103 14 Янв. 14, 19:24
по-моему, эти утверждения несколько противоречат друг другу, не?Балтика, 14 Янв. 14, 13:51
Да где ж тут противоречия ? Пока не ты ни я не пробовал с этим сахаром варить портер, все утверждения бессмысленны.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.104 15 Янв. 14, 00:25
pivovarkld, не пробовал, врать не буду Я вообще сахар в пиво класть зарёкся после первого раза
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.105 15 Янв. 14, 10:17
pivovarkld, не пробовал, врать не буду Я вообще сахар в пиво класть зарёкся после первого раза Балтика, 15 Янв. 14, 00:25
Очень зря. Я вот попытался таки сделать леденцовый. Не все вышло, конечно В цвет не попал и "hard crack" температуру не выдержал из-за чего этот "леденец" стал подтаивать Но запах у пива при розливе был обалденный Я даже описать не могу толком. Но это не та, обычная сахарная карамель, которая зачастую пахнет жженым сахаром В общем сижу и думаю вытерпеть пару-тройуц месяцев созревания:( Вчера приоткрыл "тестовую" бутылку (осталось 0.5л, а разливал в литровые) после недели карбонизации - карамель с фруктами прёт во всю Похоже будет отличный крепкий бельгийский эль
Я это все к чему -- если кто любит бельгийские всякие дуббели и триппели - просто обязан поэкспериментировать с леденцовым сахаром. А если кто еще и постигнет методу его варить, особенно светлые варианты - цены не будет ему
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.106 15 Янв. 14, 10:24, через 7 мин
Очень зря. Улыбающийся Я вот попытался таки сделать леденцовый. Не все вышло, конечно Улыбающийся В цвет не попал и "hard crack" температуру не выдержал из-за чего этот "леденец" стал подтаиватьKaZiK, 15 Янв. 14, 09:17
Описал бы метод производства этого самого сахара на великом могучем русском языке xD. Многим было бы интересно.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.107 15 Янв. 14, 12:25
Описал бы метод производства этого самого сахара на великом могучем русском языке xD. Многим было бы интересно.
pivovarkld, 15 Янв. 14, 10:24
Надо бы, да времени нет. Тем более надо правильно перевести некоторые добавки правильно, а то будет как у меня Хотел светлую карамельку, а получил бордово-коричневую Но если есть заинтерисованые - можно и выкроить немного времени
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.108 15 Янв. 14, 12:28, через 3 мин
Но если есть заинтерисованые - можно и выкроить немного времениKaZiK, 15 Янв. 14, 12:25
есть-есть, если получится - я может и пересмотрю свой взгляд на сахар
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.109 15 Янв. 14, 15:32
Надо бы, да времени нет. Тем более надо правильно перевести некоторые добавки правильно, а то будет как у меня Хотел светлую карамельку, а получил бордово-коричневую Но если есть заинтерисованые - можно и выкроить немного времени KaZiK, 15 Янв. 14, 12:25
Ты пиши. Заинтересованные есть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.110 15 Янв. 14, 15:45, через 13 мин
я может и пересмотрю свой взгляд на сахарБалтика, 15 Янв. 14, 12:28
Может и я пересмотрю . Пока не очень в восторге , хоть и вкусно , но больше рюмки лучше не употреблять .
Пока KaZiK найдет время и переведет, посмотрите : http://beersfan.ru/...ovyi-sahar.html. Бельгийский канди в руках не держал, приготовленный по этому рецецепту, был использован при варки дуббеля. Пиво было зачетным.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.112 15 Янв. 14, 19:21
Пока KaZiK найдет время и переведет, посмотрите : http://beersfan.ru/...ovyi-sahar.html. Бельгийский канди в руках не держал, приготовленный по этому рецецепту, был использован при варки дуббеля. Пиво было зачетным. Кент, 15 Янв. 14, 17:07
На самом деле этот рецепт есть везде в интернетах, но он ничем по сути не отличатся от простого инвертированного сахарного сиропа, который обычно идет под ректификат Есть мнение в интернетах, что для правильного кэнди нужен источник белка для определенных реакций во время инвертирования. Чаще всего добавляют ложку сухого экстракта. Как-то так. В общем на выходные постараюсь перевести 2 статьи, а там каждый пусть решает сам
riaton
Студент
Рязань
12 2
Отв.113 16 Янв. 14, 14:36
Пока KaZiK найдет время и переведет, посмотрите : Бельгийский канди в руках не держал, приготовленный по этому рецецепту, был использован при варки дуббеля. Пиво было зачетным. Кент, 15 Янв. 14, 17:07
Спасибо отличное видео !
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.114 21 Янв. 14, 19:56
0
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.115 21 Янв. 14, 23:33
В общем на выходные постараюсь перевести 2 статьи,а там каждый пусть решает самKaZiK, 15 Янв. 14, 19:21
KaZiK, Спасибо, интересная статья.
Всем, кто читает статью, там есть термины, в словарях хрен найдешь: maillard reactions = Реакции Майяра. slaked lime = гашеная известь. DAP = diammonium phosphate = диаммонийфосфат, фосфат диаммония. tsp = tea spoon = чайная ложка. Это навскидку, если надо по терминам могу подсказать.
Автор варит карамель в слабой щелочной (!!!) среде, говорит что именно так правильно, и убедительно говорит. В щелочной среде не появляется аромат жженого сахара. А в конце табличка с органолептикой карамели в зависимоти от того, как долго и с чем ее варили. Статья большая, в одиночку трудно перевести. KaZiK, пиши в личку, вдвоем быстрее осилим, только не в эти выходные, у меня варка пива!!!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.116 22 Янв. 14, 01:50
XoXoл, у меня, к сожалению, пока со временем напряг Если есть возможность - переведи просто сам процесс и добавки. Там Много воды про от чего и почему. Врядли кто сильно будет загоняться. А то будет как у меня. Неправильно перевел этот самый lime и добавил соды В итоге вместо светлой получил темную карамельку
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.117 22 Янв. 14, 01:52, через 2 мин
Помогите сваять рецепт портера. Нужно получить 50л пива перед варкой, в бродильник 45л+-. Есть солод Пэйл, еще куча светлых, из темных только Карафа I (800 EBC) 0,5кг, и Караарома (400 EBC), 0,9кг. НП 16-18 (или лучше не так?) Хмеля планирую 35г Магнума в начале, и 20г Норзен Брюера за 15минут для такой НП. Норм?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.118 22 Янв. 14, 02:05, через 13 мин
Yeast Nutrient - под этим что имеется в виду или есть тот самый DAP? Treacle - патока... а вот какая? В обсуждении - I got the treacle from brew masters warehouse (достал у неких пивоваров) И вот еще отвечает: Adam - you can try anything you like, I think the treacle provide some flavors, but the sugar+nutrient was very close The only reason I added the treacle was I was hoping it would provide an additional source of different amino acids - Типа он думает, что патока добавит оттенков вкуса, но сахар + этот нутриент был очень близок к ней по результату, и что патоку он добавлял в расчете, что она будет еще одним источником аминокислот P.S. Могу попробовать присоединиться к переводу, только мне кажется много воды нужно из статьи убрать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.119 22 Янв. 14, 02:10, через 6 мин
Помогите сваять рецепт портера. Нужно получить 50л пива перед варкой, в бродильник 45л+-. Есть солод Пэйл, еще куча светлых, из темных только Карафа I (800 EBC) 0,5кг, и Караарома (400 EBC), 0,9кг. НП 16-18 (или лучше не так?) Хмеля планирую 35г Магнума в начале, и 20г Норзен Брюера за 15минут для такой НП. Норм? XoXoл, 22 Янв. 14, 01:52
А если еще светлые солода самому пообжарить? - я пробовал по известной таблице жарки, очень интересные ирисочно-кофейные оттенки получил, правда как пиво вышло еще не знаю (браун эль), но при замере рефрактометром капнул на язык - вроде сохранились вкусовые оттенки этого солода.