27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

портер - начало

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.160  08 Февр. 14, 02:20
Не бродит портер :(
Плавный нагрев это хорошо, паузу все равно нужны.pivovarkld, 07 Февр. 14, 12:48
Паузы дают более предсказуемый результат, как я понимаю.

Сварил портер, НП 16, дрожжи S-04, пиво бродило 4 дня и вроде поутихло. Перелил на вторичку - в ферментере полная тишина. Не бродит. В банке, куда отбрал пару литров дрожжевого осадка идет брожение. А в ферментере с 45 л пива ни единого пузырька не видать. ГЗ молчит вроде (мне около него дежурить некогда). Как-то раньше не замечал таких проблем, хотя такое плотное пиво варю редко. В чем прикол?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.161  08 Февр. 14, 07:06
Прикол в том, что надо было плотность померить перед переливом на вторичку, раз в нетерпеж через 4 дня переливать. Улыбающийся
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.162  08 Февр. 14, 12:34
нетерпеж через 4 дня переливатьMaistra, 08 Февр. 14, 07:06

Бродило красиво, с завитками и оч бурно, потом пена упала, на вид было готово к переливу.
Да, дрожжи 1 генерации. Залил с пол-литра жиденького осадка от предыдущего пива. Обычно у меня дрожжи успевают отстояться, а в этот раз прямо сразу снял пиво с осадка и осадок - в дело. Ну и плеснул побольше, раз осадок жидкий. Перезасев?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.163  08 Февр. 14, 13:22, через 48 мин
XoXoл,
надо было плотность померить
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.164  11 Февр. 14, 12:51
надо было плотность померитьMaistra, 08 Февр. 14, 07:06

Плотность 1,020 по ареометру. Если присмотреться, по поверхности появилось несколько маленьких островков пенки. В этот раз намного более активная первичка и сильно вялая вторичка.
Как вообще плотность, многовато чутка?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.165  14 Февр. 14, 23:13
подскажите- лежит полмешка мелано, пропадает...
сколько его стОит добавить в портер?
засыпь- 2,5 пилс, 2,5 мюних, 0,2 мруст 900, 0,3 спешл Б.

Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.166  14 Февр. 14, 23:33, через 20 мин
Я добавлял 0.3 кг.(готовый объем 23л). Сейчас еще стоит на вторичке. В воскресенье собираюсь разливать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.167  15 Февр. 14, 00:55
ага, я сыпанул наобум 200 грамм- уж очень у него вкус кмк, спесфисский. выходит, не ошибся.
Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.168  15 Февр. 14, 13:03
А мне он нравится. Всегда его добавляю в простое пиво. Да и цвет получается красивый.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.169  15 Февр. 14, 13:24, через 22 мин
А мне он нравится. Всегда его добавляю в простое пиво. Да и цвет получается красивый.
Михаил В., 15 Февр. 14, 13:03
  Он как мюнхенский, только более концентрированный. Хороший солод!
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.170  15 Февр. 14, 19:26
  Он как мюнхенский, только более концентрированный. Хороший солод!
pivovarkld, 15 Февр. 14, 13:24
то есть, в следующий раз сыпануть поболее? а насколько "поболее"? а то это же не масло в кашу, можно и испортить)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.171  16 Февр. 14, 00:51
то есть, в следующий раз сыпануть поболее? а насколько "поболее"? а то это же не масло в кашу, можно и испортить)))
andrey--, 15 Февр. 14, 19:26
Ну к мюниху поболе не надо. А половину мюниха можно им заменить. А мюних убрать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.172  16 Февр. 14, 00:54, через 3 мин
pivovarkld, то есть?
2,5 пилс, 1,25 мелано, 1,25 мюних? или 3,75 пилс и 1,25 мелано?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.173  16 Февр. 14, 01:00, через 7 мин
pivovarkld, то есть?
2,5 пилс, 1,25 мелано, 1,25 мюних? или 3,75 пилс и 1,25 мелано?
andrey--, 16 Февр. 14, 00:54
Второй вариант.  Да и в первоначальном рецепте вроде все норм было.  Просто если некуда деть мелано его можно использовать вместо мюниха в темных сортах.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.174  16 Февр. 14, 08:10
andrey--, я бы с мелано поосторожней, не более 15%. Местный коллега набУхал процентов 50 меланы, очень своеобразно получилось. Сильный вкус жжёной карамели, как будто петушков на палочке растворили. В отличие от мюниха практически тела не даёт.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.175  16 Февр. 14, 15:00
В отличие от мюниха практически тела не даёт.ALBU72, 16 Февр. 14, 07:10
Спорное утверждение.
я бы с мелано поосторожней, не более 15%.ALBU72, 16 Февр. 14, 07:10
Тут полностью согласен.

Местный коллега набУхал процентов 50 меланы,ALBU72, 16 Февр. 14, 07:10
Хотел понаваристей ? xD
Мой коллега как то ездил вьетнамцев пивоварению обучать. Пивоварня - автомат полный. Но вьетнамская логика убила всех на повал. "чем больше по (массе) ингридиентов - тем вкуснее пиво" Вот они и херачили (вьетнамцы) побольше солода,хмеля и дрожжей. Мы когда то ржали над ними, а теперь Американское пивоварение расцвело с теми же девизами. Получается что  вьетнамские пивовары напророчили взлет американского пивоварения.....  Вот может и твой местный коллега тоже леденцовое пиво изобретал ? И через пару лет мы его увидим в американском крафте ? xD
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.176  16 Февр. 14, 15:22, через 22 мин
И через пару лет мы его увидим в американском крафте ?pivovarkld, 16 Февр. 14, 15:00
Может быть, только ассоциироваться с моим коллегой оно не будет. Партия была ограниченная, 30 литров, и уже выпито и не американцами. Улыбающийся
ALBU72 - Сегодня в 07:10:
В отличие от мюниха практически тела не даёт.
Спорное утверждение.pivovarkld, 16 Февр. 14, 15:00
Ну да, смотря что понимать под телом. Я это понимаю как некую густоту, а не насыщенный вкус. Вот у мюниха это есть, ИМХО.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.177  16 Февр. 14, 15:41, через 20 мин
    " бестмальц " рекомендует 5-50% ...
Снимок экрана от 2014-02-16 134018.png
Снимок экрана от 2014-02-16 134018.png портер - начало. Приготовление пива.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.178  07 Апр. 14, 09:38
Дождался с декабря своего портера. Получилось именно то, что и хотел.
на 25л
пилсен 3,5кг
мелано 0,5кг
кара 0,25 кг
жжёный 0,25кг
затирал 62 30 мин 72 30 мин
НП 13% конечную не мерил. дрожжи s33
выдержка 4,5 месяца.
img_4338.jpg
Img_4338. портер - начало. Приготовление пива.
алексей казань Студент казань 30 9
Отв.179  07 Апр. 14, 12:57
Собираюсь сварить Портер (вторая моя варка пива)
Нормальная ли будет, засыпь на 25л
3,0 кг - пльзенский солод(Pilsner» Weyermann)
2,0 кг - мюнхенский солод(Munchner Typ I)
0,6 кг - карамельный солод(Caramel Dark 60)
0,4 кг - жжёный солод(«Chocolate» Bestmalz  EBC – 900)
Сухие дрожжи S-04
Хмель:
90 минут - 40 грамм Willamette