27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

портер - начало

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 8 9 10 11 12 11
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.200  28 Мая 14, 10:05
pivovarkld, там Норман варит подвид портера Балтийский, его пока беру на карандаш. Я же ставлю задачу сварить обычный вариант черного портера.AleksandrD, 27 Мая 14, 15:17
ЭЭЭ думаешь я не в курсе xD ?  / ТЫ спросил про затирание я тебе ответил. /
портер  - начало
портер - начало. Приготовление пива.


(((Я так вообще все сорта пива по одной схеме затирания варю, с изменением всего одной паузы ))).  
  А то, что предложил Норман соответствует любому виду портера и твоей закладке по солоду.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.201  27 Окт. 15, 10:52
   Полнолуние - самое время варить портер ! ) Специалист я слабый , честно говоря сочинил от балды .
45% пилс
30% мюних дарк
15% мелано         Эти солода залью 1/2.5 с выходом около 75 с падением до 65 .

5% арома
2.5% кара 200
2.5% жженый       Эти пойдут в отварку с выходом на 75 .

  Полнолуние - главное составляющее ..)))
DSCN9085.JPG
DSCN9085.JPG портер - начало. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.202  27 Окт. 15, 12:23
gogolzmej, в последнее время синева от жженки в отварке беспокоит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.203  27 Окт. 15, 12:29, через 6 мин
BrewmasteR-kld,  Как раз сейчас варю , синеву разглядеть пока не удалось . Но жженки то у меня мало . Я спецсолода бросил в кипящую воду , сразу резкий кислый запах пошел . Через минуту добавил гущу из затора .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.204  27 Окт. 15, 12:33, через 5 мин
gogolzmej, в  смысле синева в йодной пробе :-) Поганую жженку нынче делают.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.205  27 Окт. 15, 12:46, через 13 мин
BrewmasteR-kld, А действительно неравномерно зажарена . Будто четверть добавлено совсем не жженки . Ну еще постоит на 74-72 минут 15 , пока вода промывочная нагреется .
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.206  27 Окт. 15, 14:20
в  смысле синева в йодной пробе :-)BrewmasteR-kld, 27 Окт. 15, 15:33
И та гадина не сразу, а в промывке лезет. Попробуй на промывной воде йодный тест сделать. К тому же и без жженки тоже. Я последнее время в ахуяже.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.207  27 Окт. 15, 14:52, через 32 мин
Владимир55, сделал. Все ок. Теперь сачала отварку а потом остальное затираю и все норм. Без жженки никаких проблем нет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.208  27 Окт. 15, 15:47, через 56 мин
BrewmasteR-kld, Алексей, поподробней распиши. Из чего отварку берешь если остальное потом?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.209  27 Окт. 15, 17:11
Владимир55, так сначала отварку делаю.
  Половину светлого и мюнхенского солода и процентов 40 воды от гидромодуля затираю при  65 гр 20мин, потом  добавляю жженый и карамельный, пауза 20  минут при 72 градусах, затем кипячение отварки 20 минут.
    Разбавляю отварку водой до 72х градусов и добавляю остатки светлого солода, 20-30 минут пауза. Далее грею до 75 и на фильтрацию.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.210  27 Окт. 15, 17:53, через 42 мин
Половину светлого и мюнхенского солода и процентов 40 воды от гидромодуля затираю при  65 гр 20мин, потом  добавляю жженый и карамельный, пауза 20  минут при 72 градусах, затем кипячение отварки 20 минут.BrewmasteR-kld, 27 Окт. 15, 20:11
Все это и является отваркой? До 72 поднимаешь нагревом?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.211  27 Окт. 15, 18:00, через 8 мин
Владимир55, ага.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.212  27 Окт. 15, 18:01, через 1 мин
Я сегодня пшеничку варил, только солод, из темного кара-250 трохи для цвета. После отварки вышел на 75 и через 5 минут отрицательная проба. Смотрю отфильтрованное сусло-отрицательная. После стягивания первого сусла наливаю промывку, перемешиваю, фильтрую, йодная черная.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.213  27 Окт. 15, 18:12, через 12 мин
Владимир55, у меня нет такой проблемы.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.214  27 Окт. 15, 18:17, через 6 мин
Владимир55, у меня нет такой проблемы.BrewmasteR-kld, 27 Окт. 15, 21:12
Счастливчик!))) Есть мысли, но пока озвучивать не буду. Завтра позвоню тебе, если ты на месте будешь.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.215  27 Окт. 15, 18:27, через 11 мин
Владимир55, ага. Завтра на месте. :-)
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.216  28 Окт. 15, 00:18
Есть мысли, но пока озвучивать не буду.Владимир55, 27 Окт. 15, 18:17
Интрига, однако... Ждем!
Может, проблема появления синьки при промывании - зависит от метода (ну, там Batch или Fly sparge)?
Я пользуюсь последним (чисто для непрерывности процесса, фильтрую в варочник, начинаю его греть) Кстати, кажется о сравнении методов почти ничего не написано, просветите, многомудрые, кастрюльковара...
Напугали со жженкой, не буду ее больше в отварки добавлять...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.217  28 Окт. 15, 00:42, через 24 мин
Напугали со жженкойaffo, 27 Окт. 15, 23:18
Так это ж не вся. Раньше с другим солодом не было такого. :-)
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.218  28 Окт. 15, 02:34
Так это ж не вся.BrewmasteR-kld, 28 Окт. 15, 00:42
Заподозрена жженка соложеная или нет? Какие производители?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.219  28 Окт. 15, 10:17
Заподозрена жженка соложенаяaffo, 28 Окт. 15, 01:34

Какие производители?affo, 28 Окт. 15, 01:34
Суффле иносранный