es_gt Сухие дрожжи S-04 10г За час до внесения залил кипяченой водой Т. 24 гр.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.188 27 Мая 14, 10:49
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.189 27 Мая 14, 11:34 (через 45 мин)
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.AleksandrD, 27 Мая 14, 10:49
Сразу вопрос, а какое тело хотим в итоге получить?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.190 27 Мая 14, 11:58 (через 24 мин)
Сразу вопрос, а какое тело хотим в итоге получить?Семеныч, 27 Мая 14, 11:34
Сам не знаю, у меня и с расчетами, и с измерениями пока туго. То что смоделировал в бирсмите - Est Orig Gravity - 1,046, Est Final Gravity - 1,011, Measured Orig Gravity 1,047, Measured Final Gravity - 1,008 Но бирсмит мне предлагает промыть 12 литрами , а у меня по факту будет почти 20 литров промывки, что явно повлияет на все показатели.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.191 27 Мая 14, 13:13
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.AleksandrD, 27 Мая 14, 09:49
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.193 27 Мая 14, 13:19 (через 2 мин)
Brown Porter (Пал Эль 86%, Карамель (145) 9%, Шоколад (900) 5,6%)AleksandrD, 27 Мая 14, 12:17
Схему затирания из того поста выше возьми ))) Будет вкусно.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.194 27 Мая 14, 13:32 (через 13 мин)
Схему затирания из того поста выше возьми ))) Будет вкусно.pivovarkld, 27 Мая 14, 13:19
Какой пост ты имеешь в виду? В этой ветке есть несколько вариантов. У меня самого пока черновой вариант - 50 град - 30 мин, 68 град - 45 мин, 78 - 10 мин.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.196 27 Мая 14, 14:32 (через 11 мин)
AleksandrD, стилистические рамки браун портера широкие, от "обычно хорошо выброженного" до "существуют и сладкие версии". Поэтому, с режимом затирания можно экспериментировать, не испортишь. К твоей схеме я бы добавил контрольную паузу на 72* минут на 15, ну просто я сам всегда так делаю.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.197 27 Мая 14, 16:17
pivovarkld, там Норман варит подвид портера Балтийский, его пока беру на карандаш. Я же ставлю задачу сварить обычный вариант черного портера. ALBU72, портер будет моей четвертой варкой, в первых трех я всегда использовал 72 градуса. Сам люблю пиво "нормальной" крепости" 5 -,5,5 для лагеров-элей. Объясни популярно что даст 72 для портера? Может что то увеличить или уменьшить для "крепости" из 50, 68, 72?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.198 27 Мая 14, 16:37 (через 21 мин)
Положишь английские дрожжи и будет коричневый. 50 пауза вообще не нужна.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.199 27 Мая 14, 16:40 (через 3 мин)
Объясни популярно что даст 72 для портера?AleksandrD, 27 Мая 14, 16:17
Конкретно для портера ничего, это для любого пива у меня обязательная пауза, для полного осахаривания.
Может что то увеличить или уменьшить для "крепости" из 50, 68, 72?AleksandrD, 27 Мая 14, 16:17
А чего выдумывать, есть классический английский нисходящий вариант затирания: после засыпи солода выйти на 70*, часа полтора-два подержать (перемешивать иногда, естественно), Т упадет до примерно 65*, потом нагрев до 72*, пауза и так далее.