портер - начало
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.180 07 Апр. 14, 13:12
алексей казань, Шоколадного многовато, я бы на половину урезал.
алексей казань
Студент
казань
30 9
Отв.181 07 Апр. 14, 13:36, через 25 мин
Шоколадного многовато, я бы на половину урезал.Maistra, 07 Апр. 14, 13:12Может еще чего-нибудь подкорректировать, а то собираюсь на днях
солод смолоть.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.182 07 Апр. 14, 16:25
алексей казань, По моему нормально.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.184 15 Апр. 14, 16:13, через 24 мин
алексей казань, Какой то светленький получился, по моим расчётам ~40EBC должно быть, это довольно таки тёмное пиво.
алексей казань
Студент
казань
30 9
Отв.187 15 Апр. 14, 20:01, через 6 мин
es_gt
Сухие дрожжи S-04 10г
За час до внесения залил кипяченой водой Т. 24 гр.
Сухие дрожжи S-04 10г
За час до внесения залил кипяченой водой Т. 24 гр.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.188 27 Мая 14, 10:49
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.189 27 Мая 14, 11:34, через 45 мин
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.AleksandrD, 27 Мая 14, 10:49Сразу вопрос, а какое тело хотим в итоге получить?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.190 27 Мая 14, 11:58, через 24 мин
Сразу вопрос, а какое тело хотим в итоге получить?Семеныч, 27 Мая 14, 11:34Сам не знаю, у меня и с расчетами, и с измерениями пока туго. То что смоделировал в бирсмите - Est Orig Gravity - 1,046, Est Final Gravity - 1,011, Measured Orig Gravity 1,047, Measured Final Gravity - 1,008
Но бирсмит мне предлагает промыть 12 литрами , а у меня по факту будет почти 20 литров промывки, что явно повлияет на все показатели.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.191 27 Мая 14, 13:13
Ребят, кто реально пользовал несколько вариантов пауз для портеров - дайте лучшую схему затирания. Варить буду из Кастл Малтинг (в базе Пал Эль), хочу 4,5 - 5 градусов.AleksandrD, 27 Мая 14, 09:49Какой портер то ?
Вообще вот тут смотри. Все уже расписано.
[сообщение #11960537]
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.192 27 Мая 14, 13:17, через 5 мин
Какой портер то ?pivovarkld, 27 Мая 14, 13:13Brown Porter (Пал Эль 86%, Карамель (145) 9%, Шоколад (900) 5,6%)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.193 27 Мая 14, 13:19, через 2 мин
Brown Porter (Пал Эль 86%, Карамель (145) 9%, Шоколад (900) 5,6%)AleksandrD, 27 Мая 14, 12:17Схему затирания из того поста выше возьми ))) Будет вкусно.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.194 27 Мая 14, 13:32, через 13 мин
Схему затирания из того поста выше возьми ))) Будет вкусно.pivovarkld, 27 Мая 14, 13:19Какой пост ты имеешь в виду? В этой ветке есть несколько вариантов. У меня самого пока черновой вариант - 50 град - 30 мин, 68 град - 45 мин, 78 - 10 мин.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.195 27 Мая 14, 14:22, через 50 мин
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.196 27 Мая 14, 14:32, через 11 мин
AleksandrD, стилистические рамки браун портера широкие, от "обычно хорошо выброженного" до "существуют и сладкие версии". Поэтому, с режимом затирания можно экспериментировать, не испортишь. К твоей схеме я бы добавил контрольную паузу на 72* минут на 15, ну просто я сам всегда так делаю.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.197 27 Мая 14, 16:17
pivovarkld, там Норман варит подвид портера Балтийский, его пока беру на карандаш. Я же ставлю задачу сварить обычный вариант черного портера.
ALBU72, портер будет моей четвертой варкой, в первых трех я всегда использовал 72 градуса. Сам люблю пиво "нормальной" крепости" 5 -,5,5 для лагеров-элей. Объясни популярно что даст 72 для портера? Может что то увеличить или уменьшить для "крепости" из 50, 68, 72?
ALBU72, портер будет моей четвертой варкой, в первых трех я всегда использовал 72 градуса. Сам люблю пиво "нормальной" крепости" 5 -,5,5 для лагеров-элей. Объясни популярно что даст 72 для портера? Может что то увеличить или уменьшить для "крепости" из 50, 68, 72?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.198 27 Мая 14, 16:37, через 21 мин
Положишь английские дрожжи и будет коричневый. 50 пауза вообще не нужна.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.199 27 Мая 14, 16:40, через 3 мин
Объясни популярно что даст 72 для портера?AleksandrD, 27 Мая 14, 16:17Конкретно для портера ничего, это для любого пива у меня обязательная пауза, для полного осахаривания.
Может что то увеличить или уменьшить для "крепости" из 50, 68, 72?AleksandrD, 27 Мая 14, 16:17А чего выдумывать, есть классический английский нисходящий вариант затирания: после засыпи солода выйти на 70*, часа полтора-два подержать (перемешивать иногда, естественно), Т упадет до примерно 65*, потом нагрев до 72*, пауза и так далее.