портер - начало
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.80 08 Сент. 13, 17:15
alex-good, в принципе да, однако не принципиально. Жареный ячмень даёт светлую пену, в отличии от тёмного солода и более сухой вкус.
Отв.81 08 Сент. 13, 18:58
кажется я нашел,где собака зарыта.в рецептах из пивбара используется минерализованная или щелочная или сульфатная или карбонатная вода.больше не буду артезианскую воду использовать.если после двух часов кипячения и 12 часов отстаивания водопроводной воды в нее добавить пищевую морскую соль?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.82 08 Сент. 13, 19:34, через 37 мин
alex-good, Это просто так воду называет, может у тебя и подходящяя, соли немножко можно добавлять если она нужна, для этого анализ воды нужен. Она больше выражает вкус солода, должна быть без иода и добавляется в мизерных количествах. А зто
двух часов кипячения и 12 часов отстаивания водопроводной воды в нее добавить пищевую морскую соль?зачем? Если по английски читаешь могу скинуть ссылку?
Отв.83 09 Сент. 13, 07:57
Пожалуйста скиньте.английский мой второй родной язык.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.84 09 Сент. 13, 08:17, через 21 мин
Отв.85 09 Сент. 13, 11:12
Все-равно возникает дилемма.слабоминерализованная,т.е.очень мягкая,вода по своим свойствам стремится к дистиллированной,очень жёсткая содержит избыточное количество солей и минералов и считается лечебной.Такая вода не подходит для ежедневного потребления.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.86 09 Сент. 13, 13:08
Мягкая вода не подходит для портера, жесткая- для пилснера. Но многие не замарачивается и пиво получается, так что с начала можно просто папробовать разную воду без добавок. У меня IPA получается слижком солодовая, начал минералку богатую сульфатами добавлять, вроде лучше стало.
Отв.87 14 Сент. 13, 21:19
маистра подскажите как для российского императорского стаута сделать засыпь.все по разному советуют.как я понял чем больше разных темных солодов тем лучше.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.88 15 Сент. 13, 09:23
alex-good, посмотри здесь: http://brewiki.ru/российский_императорский_стаут
Отв.89 16 Сент. 13, 19:07
кукурузный сахар можно заменить тростниковым или чем то ещё?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.90 16 Сент. 13, 19:27, через 20 мин
Декстроза = кукурузный сахар.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.91 12 Янв. 14, 14:49
Решил замахнуться на портер.
В рецептах часто встречается коричневый сахар. Ранее был жаркий спор о том надо/не надо его в пиво.
У меня вопрос проще. А что такое "коричневый сахар"? Тот что продается в супермаркетах большими кристаллами и коричневого цвета (типа карамель, которую покрошили крупно)?
И разве сахар не сбраживается?
В рецептах часто встречается коричневый сахар. Ранее был жаркий спор о том надо/не надо его в пиво.
У меня вопрос проще. А что такое "коричневый сахар"? Тот что продается в супермаркетах большими кристаллами и коричневого цвета (типа карамель, которую покрошили крупно)?
И разве сахар не сбраживается?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.92 13 Янв. 14, 00:20
А что такое "коричневый сахар"?es_gt, 12 Янв. 14, 14:49Коричневый сахар - это обычный белый столовый сахар (сахароза) обваляный в патоке для придания вкуса сырого сахара. Чистая патока даёт более сложный профиль, не ферментируется полностью и в конечном пиве даёт сладкие тона чернослива и шоколадный оттенок. Есть сахар Демерара - он имеет крупные кристаллы и оригинально является промежуточным звеном при производстве сахара - он даст более карамельный вкус в портер.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.93 13 Янв. 14, 00:48, через 28 мин
OllBY - так как искать его в магазинах? Так называемый "тростниковый" сахар который продается в магазинах к нему относится? или его надо как то готовить самому?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.94 13 Янв. 14, 00:48, через 1 мин
сахар Демерара - он имеет крупные кристаллы и оригинально является промежуточным звеном при производстве сахараOllBY, 13 Янв. 14, 00:20Демерара — река в Гайане.
Имя реки также связано с производством рома и сортом тростникового сахара.
Карамели он не даст.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.95 13 Янв. 14, 02:39
Ну ты и мега ссылку запостил.
Сахар демерара когда то так назывался весь тростниковый нерафинированный сахар.
Почему не даст карамели? Ты пробовал?
Сахар демерара когда то так назывался весь тростниковый нерафинированный сахар.
Почему не даст карамели? Ты пробовал?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.96 13 Янв. 14, 11:05
Доберусь до рабочего компа - дам линку про приготовление кэнди сахара. Может кому пригодится и для бельгийцев. Делал по нему и очень доволен, хоть и в цвет не попал из-за ошибки перевода Но я темное тоже люблю
как и обещал линка -- http://ryanbrews.blogspot.com/2012/02/candy-syrup-right-way-hint-weve-been.html
уж извините, что на англицком, но там вроде все понятно. Получить светлый кэнди сахар у меня не вышло, но я не теряю
надежд. Правда пока не планирую новых бельгийцев ставить
как и обещал линка -- http://ryanbrews.blogspot.com/2012/02/candy-syrup-right-way-hint-weve-been.html
уж извините, что на англицком, но там вроде все понятно. Получить светлый кэнди сахар у меня не вышло, но я не теряю
надежд. Правда пока не планирую новых бельгийцев ставить
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.97 13 Янв. 14, 16:41
у меня вот такой валяется:
как правильно его использовать? Видел в рецептах, что добавляют при варке. Вопрос: сколько и в какой момент времени?
как правильно его использовать? Видел в рецептах, что добавляют при варке. Вопрос: сколько и в какой момент времени?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.98 13 Янв. 14, 17:15, через 35 мин
Такой сахар обычно используют для бельгийских сортов.
Когда добавлять? Я добавлял растопленным в небольшом кол-ве кипятка сиропом
перед задачей доржжей. Можно, и наверное правильнее, в конце варки.
Главное учесть какую плотность он добавит в итоге. Ну а для этого есть бирсмиты и промаши
всякие. Кол-во сахара зависит от рецепта. Если какой-то конкретный - будет точно в граммах.
Если что-то свое - тут уж как сам решишь в зависимости от собственных хотелок.
Я бы для начала выбрал какой-нибудь бельгийский рецепт и попробовал результат
Когда добавлять? Я добавлял растопленным в небольшом кол-ве кипятка сиропом
перед задачей доржжей. Можно, и наверное правильнее, в конце варки.
Главное учесть какую плотность он добавит в итоге. Ну а для этого есть бирсмиты и промаши
всякие. Кол-во сахара зависит от рецепта. Если какой-то конкретный - будет точно в граммах.
Если что-то свое - тут уж как сам решишь в зависимости от собственных хотелок.
Я бы для начала выбрал какой-нибудь бельгийский рецепт и попробовал результат
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.99 13 Янв. 14, 17:58, через 43 мин
Я бы для начала выбрал какой-нибудь бельгийский рецепт и попробовал результатKaZiK, 13 Янв. 14, 17:15
это ж ждать год-два, пока созреет... с ума сойду. Буду искать рецепты.
При варке, наверное, сироп не нужно делать? В кипятке растворится сразу.