27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

портер - начало

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 12 2
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.20  14 Нояб. 11, 07:34
Натрахаешься ты с мешочками..... Это только с виду просто все так с ними.
Делай фильтровальную систему из любых трубок какие можешь найти (шприцы, люминевые трубки, медные, пластиковые, металлопластиковые) - и будет тебе щасте.

По засыпи - не хватает карамельного солода, процентов 10 от общей массы.
Можно и самому его сделать, если достать быстро нет возможности.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.21  14 Нояб. 11, 07:34, через 1 мин
Я первую свою варку делал тоже в мешочке, правда кастрюля была 20 литров. Делал на плите, гореть нечему т.к. солод в мешке и хмель кстати тоже. Теперь всё это смешно вспоминать, но пиво получилось вкусное и не мутное. Мешочки были из какой-то не тканной ткани (во как получилось) типа как для очков бывают, только большие, жена дала не знаю из под чего.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.22  14 Нояб. 11, 10:53
не хватает карамельного солода, процентов 10 от общей массы.Можно и самому его сделать, если достать быстро нет возможности.FlashSighter, 14 Нояб. 11, 07:34
поделись, как?
Есть доморощенный красный ржано-пшеничный солод. Из него можно? При какой Т и как долго его обжаривать до карамели?

Мешочки были из какой-то не тканной тканиВладимир55, 14 Нояб. 11, 07:34
Нетканой у меня нет Грустный Да и стрёмно - не будет ли она давать каких-нить вредностей в кипятке?
Есть либо обычные холщовые, либо марлевые.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.23  14 Нояб. 11, 11:15, через 22 мин
Я так делал карамельку:
Увлажняем солод, и начинаем его потихоньку нагревать в духовке. Где-то час держим на 70-100* идет осахаривание, а заодно солод просушиваетя. Потом поднимаем температуру до 150-200* и держим еще какое-то время (полчаса-час) в зависимости от того насколько темный солод хочется получить, вплоть до черного. Просто переодически заглядываем в духовку и смотрим как обжарилось, как дошло до нужного цвета - достаем.
Как-то так. Где-то было более подробное описание процесса - если найду, выложу ссылочку.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.24  14 Нояб. 11, 11:20, через 6 мин
Вот покурить:
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=367
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=86
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=173
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=87
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=58
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.25  14 Нояб. 11, 12:00, через 41 мин
FlashSighter
ссылочки интересные, спасибо Улыбающийся
Как я понял, карамельный солод готовят из белого ячменного.
Я планирую добавить кофе лайт и шоколадный - всё равно, думаешь, стоит ещё карамельного 10% всыпать?
Попробую обжарить красный ржано-пшеничный солод по этой методе грамм 100-150 .
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.26  14 Нояб. 11, 12:32, через 32 мин
Да, обжаривать надо светлый ячменный солод. Но экспериментировать никто не запрещает. В одной духовке можно вообще-то две сковородки с разными солодами поставить.

Карамелька даст тело пиву, тягучесть что ли. Вкус смещается в сторону сладкого. Кофе и шоколадный(ну и жженый) солод добавляют для вкуса, чтобы была горечь в пиве, но не хмельная а солодовая.
Без карамельки не портер получится, а черная Балтика-9 Улыбающийся Сплошной алкоголь.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.27  14 Нояб. 11, 12:34, через 3 мин
Как я понял, карамельный солод готовят из белого ячменного.Балтика, 14 Нояб. 11, 12:00
Не верно. Карамельный делается по другой технологии, в отличие от белого. Отличие в том, что уже в зерне большая часть крахмала ферментируется в сахар. Достигается это сочетанием нужной температуры и влажности на начальных этапах сушки.

Потом при термообработке сахара в зерне карамелизуются, и поэтому карамельный солод на изломе выглядит как блестящее ломаное стекло.Обычный солод, даже жареный на изломе имеет мучнистый вид.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.28  14 Нояб. 11, 12:42, через 8 мин
в общем, красный жарить уже поздно Грустный
Тогда Cara-150 или Cara-250?
Выбор невелик: http://mirbeer.ru/46-solod.html

PS: на будущее - чтобы сделать карамельный самому, надо, как я понял, замочить вторично свежеприготовленный зелёный солод на 2-8 часов и подсушить потом пару часов при 70°С, и ещё пару часов- при 150°С?
У меня сейчас на подходе полкило зелёного ржаного - есть смысл с ним так заморачиватся?
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.29  14 Нояб. 11, 13:14, через 33 мин
Бери Cara-150, его можно будет немного и в светлые сорта пива добавлять.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.30  14 Нояб. 11, 17:04
У меня сейчас на подходе полкило зелёного ржаного - есть смысл с ним так заморачиватся?Балтика, 14 Нояб. 11, 12:42
Думаю для первого Портера не стоит. Успеешь ещё с экспериментами. Делай классику. А карамелька хорошо. Карамельку делал так же как FlashSighter, замачивал на сутки светлый солод, потом на 70* в духовке час и поджаривал при 120*. Часть собирал, а часть дожаривал ещё для цвета если надо.
Мой рецепт Портера:
3кг Пилсена
0,5кг Мюнхнер 2
0,5кг Карамельный (свой)
0,2кг Карафа спец.тип 3
Затирание час на 68*, 75* 15мин. Горечь выше среднего. НП 16%. Дрожжи любые, чтобы ложились хорошо.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.31  29 Марта 12, 22:53
не совсем правильная ветке где написать ,но может кому будет интересно по  national geographic Мегазаводы: Гиннесс во вторник вечером
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.32  29 Марта 12, 23:13, через 20 мин
Делал так (знакомый подсказал)
pale ale - 4 кг
мюних -1 кг(15 ед)
караред 0,4
караарома  0,2
карафа 0,2
хлопья овсяные 0,4
Традиционный за 60 мин 10 гр и за 20 мин тоже 10 грм 
Смесь засыпал в 75С держал 60 мин  + 15 мин мэш оут
Цвет прикольный получился -очень тёмно красный -на просвет в бутылке видать ,то же что и у Малевича - как фантазия подскажет .
На вкус пока ещё рано. Но уже не терпится.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.33  29 Марта 12, 23:34, через 22 мин
не совсем правильная ветке где написать ,но может кому будет интересно по  national geographic Мегазаводы: Гиннесс во вторник вечером
guxiks, 29 Марта 12, 22:53
Если аглицкий не смущает, то можно с торрентов скачать HD версию на 600 мегов
magnet:?xt=urn:btih:389ac86ca73b8c5caa5aa95e55bba9f10ba26ded&dn

Тимур, обсуждай суть вопросов, а не личности.
Во-первых, переход на личные оскорбления говорит о слабости твоей позиции.
Во-вторых, можешь получить писательский бан за неуважение к участникам.

OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.34  30 Марта 12, 03:30
Делал такJIAIIOTb, 29 Марта 12, 23:13
По мне портер должен (просто обязан) быть со сладким привкусом. Поэтому нужно добавить неферментирующихся сахаров. Патока в портере - просто надо! Или хорошо пойдёт коричневый сахар и немного мёда из магазина - не совсем натурального.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.35  30 Марта 12, 04:18, через 49 мин
А можно поподробнее , паузы и про патоку с сахаром  сколько чего добавлять и где взять(патоку)?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.36  30 Марта 12, 23:25
По мне портер должен (просто обязан) быть со сладким привкусом. Поэтому нужно добавить неферментирующихся сахаров. Патока в портере - просто надо! Или хорошо пойдёт коричневый сахар и немного мёда из магазина - не совсем натурального.
OllBY, 30 Марта 12, 03:30
Зачем все это добавлять в портер, если можно просто сместить паузу в сторону альфа-амилазы? Конечно такие добавки снижают себестоимость пива, но разве в этом задача домашнего пивоварения? Я только начинаю свои первые шаги в пивоварении, но ИМХО можно и нужно варить портеры из солода без добавок всей этой гадости(за нас это пусть делают пивзаводы)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.37  31 Марта 12, 11:24

Ну уж увольте , искать патоку как необходимую добавку ..Двойная головная боль , пока найдешь и после употребления .  :)

А Виктор еще нисходящее затирание советовал  .
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.38  31 Марта 12, 20:09
где взять(патоку)?
JIAIIOTb, 30 Марта 12, 04:18
Патоку продают в фирмах,поставляющих ингредиенты для кондитерских производств.Нечего вредного в ней нет,изготовлена из кукурузы.На вид как свежий мед такая же консистенция.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.39  31 Марта 12, 20:20, через 12 мин
можно и нужно варить портеры из солода без добавок всей этой гадостиRust, 31 Марта 12, 02:25
А с каких пор мёд, коричневый сахар и карамельная патока (применяется в кулинарии) стали гадостью.
.Двойная головная боль , пока найдешь и после употребленияgogolzmej, 31 Марта 12, 14:24
Я из патоки делаю спирт, ни у кого нет головных болей.