Минеральная подкормка и сивушные масла
Отв.1000 03 Марта 17, 16:27
Я на всякий случай стал подкармливать брагу нашатырным спиртом. 1 мл на 1 литр браги.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1001 03 Марта 17, 18:00
Что такое нашатырный спирт? Это аммиак водный 25%. Продаётся в хозмаге, не очень дорого. Плотность раствора 0,907 г/см3. 1 мл нашатырного спирта на 1 л браги по Бражному калькулятору соответствовал бы 2,26 г карбамида на 1 кг сахара. В Бражном калькуляторе определена норма 2 г/кг сахара. Считаю, что 2 г и 2,26 г - величины одного порядка и норма 1 мл нашатырного спирта на 1 л браги вполне допустима. Однако, следует иметь ввиду, что нашатырный спирт имеет щелочную реакцию. Поэтому добавлять его было бы логично после того, как уже началось выделение углекислоты, и добавлять медленно.
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.1002 09 Марта 17, 23:25
Поставил первую в жизни сахарную брагу. Сахар "Основа", вода обычная из-под крана, отфильтрованная через механический фильтр 10 мкм, гидромодуль 1:5 (10 кг сахара/50 литров воды). Дрожжи Саф-Левюр 200 гр + 11 гр Саф-момент. Добавил 10 гр карбамида, 10 гр лимонной кислоты и 10 гр поваренной соли. Брага стояла под гидрозатвором.
Булькание закончилось через 3,5 дня, еще чуть больше суток постояла - осветлил бентонитом.
Бентонит "кошачий", брал в "Ленте" - 149 руб/5 кг. Использовал на весь объем браги 6 ст.ложек - смолол в пыль в кофемолке, далее смешал блендером с 1,5 литрами теплой воды и вылил в бочку.
Булькание закончилось через 3,5 дня, еще чуть больше суток постояла - осветлил бентонитом.
Бентонит "кошачий", брал в "Ленте" - 149 руб/5 кг. Использовал на весь объем браги 6 ст.ложек - смолол в пыль в кофемолке, далее смешал блендером с 1,5 литрами теплой воды и вылил в бочку.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1003 10 Марта 17, 08:50
смолол в пыль в кофемолке, далее смешал блендером с 1,5 литрами теплой воды и вылил в бочку.Voroncoff, 09 Марта 17, 23:25Уж если пользуешься бентонитом, то совершенно не обязательно его молоть и т.д. Просто залей его холодной водой, дай ему постоять, не размешивая 4-6 часов, а потом, когда он набухнет, размешай, нагрей и вноси в брагу. Вместо лимонки, предпочтительнее суперфосфат, ИМХО.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1004 10 Марта 17, 09:41, через 52 мин
10 кг сахара. Добавил 10 гр карбамида и 10 гр поваренной солиVoroncoff, 09 Марта 17, 23:25вроде по калькулятору на 10кг сахара другие цифры для подкормки...
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.1005 10 Марта 17, 12:06
Уж если пользуешься бентонитом, то совершенно не обязательно его молоть и т.д. Просто залей его холодной водой, дай ему постоять, не размешивая 4-6 часовUncle Sam, 10 Марта 17, 08:50Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут.
Добавлено через 1мин.:
вроде по калькулятору на 10кг сахара другие цифры для подкормки...LazyLion, 10 Марта 17, 09:41Просмотрел тему, общего знаменателя так и не увидел, у всех по-разному. Кто-то кладет 0,8 г на 1 л АС, кто-то на 1 кг сахара, кто-то не 0,8, а 8 гр.
Попробовал, меня устроило))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1006 10 Марта 17, 12:18, через 12 мин
у всех по-разномуVoroncoff, 10 Марта 17, 12:06у всех может и по-разному, а коллега Abettor разработал калькулятор, который дает конкретные значения
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.1007 10 Марта 17, 19:08
Калькулятор калькулятором, но решил сделать по-своему, и результатом доволен, о чем и сообщаю.
Брага отбродила полностью, сладости не было ни в браге, ни в барде после перегонки.
Брага отбродила полностью, сладости не было ни в браге, ни в барде после перегонки.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1008 10 Марта 17, 20:46
Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут.Voroncoff, 10 Марта 17, 12:06ИМХО, неверно мыслишь! Разница не во времени, а в использовании миксера и блендера. ☻ Разве тебе предлагают 4-6 часов маслать бентонит вручную? На самом деле, ты просто потратил 5 лишних минут, какие-то усилия, и задействовал два девайса, которые потом отмывал, наверное? Да, и жена при этом смотрела, мягко говоря, непонимающе. Возможно, ты просил её перед тем как задействовать эти девайсы, разрешения на их использование? А мог бы, замочив бентонит предварительно, за те же 4-6 часов, или за сутки, или за двое-трое до предположительного окончания брожения, сэкономить массу времени и нервов (самолюбия)☺, нет?
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.1009 10 Марта 17, 21:53
Нет)) Ибо всей бытовой техникой в доме заведую я, и блендеров аж 3 штуки на любой вкус.
Кроме того, на следующий день был запланирован перегон, и ждать 6 часов пока набухнет бентонит, а потом еще N-ное кол-во времени пока отстоится брага - не хотелось.
И вдобавок - как он набухнет, за сколько и не останется ли при этом каких-то крупных фракций - неизвестно. А так за минуту получил равномерно размолотую пыль.
Кроме того, на следующий день был запланирован перегон, и ждать 6 часов пока набухнет бентонит, а потом еще N-ное кол-во времени пока отстоится брага - не хотелось.
И вдобавок - как он набухнет, за сколько и не останется ли при этом каких-то крупных фракций - неизвестно. А так за минуту получил равномерно размолотую пыль.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1010 11 Марта 17, 21:58
Кроме того, на следующий день был запланирован перегон, и ждать 6 часов пока набухнет бентонит,Voroncoff, 10 Марта 17, 21:53Когда я только начинал заниматься нашим хобби, тож баловался бентонитом. До сих пор по пакета pi-pi-bent валяется. Так вот, открыл для себя интереснейшую штуку - если бентонит сыпать в воду, а не наоборт, то он расходится очень быстро. Я брал пластиковую бутылку, наливал воды, засыпал pi-pi-bent и минут пять изображал бармена с шейкером. Этого было достаточно, чтоб получить суспензию.
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.1011 11 Марта 17, 22:18, через 20 мин
А сколько бентонита на полторашку сыпал?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1012 11 Марта 17, 23:46
А сколько бентонита на полторашку сыпал?Voroncoff, 11 Марта 17, 22:18Voroncoff:с этим вопросом тебе лучше сюда//[Бентонит для очистки браги]
сообщение удалено
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.1013 19 Марта 17, 08:37
Добрый день! Подскажите пожалуйста подойдет ли этот карбамид для браги. Ставлю первый раз. Из подкормки только карбамид. Модуль 1:5. 10 кг сахара 50 литров воды, 250 гр. Бекмая. Хочу положить как по калькулятору 20 гр. карбамида.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1014 19 Марта 17, 13:09
Карбамид подходящий.
Из подкормки только карбамид.Серега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37Морской соли не нашлось?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.1015 19 Марта 17, 13:17, через 8 мин
Подскажите пожалуйста подойдет ли этот карбамид для брагиСерега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37
Я таким пользуюсь уже год, еще добавляю каменную соль из расчета 1 ч.л. с горкой на 10 л. браги. Стабильно выбраживает за 3-4 дня.
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.1016 19 Марта 17, 15:54
Морской соли не нашлось?Abettor, 19 Марта 17, 13:09
Я таким пользуюсь уже год, еще добавляю каменную соль из расчета 1 ч.л. с горкой на 10 л. браги. Стабильно выбраживает за 3-4 дня.Corvin72, 19 Марта 17, 13:17Спасибо. А морскую соль для еды которая идёт?? а то нашел у жены она для ванны, в аптеке покупали, пойдет она или нет?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1017 19 Марта 17, 18:03
Для ванны, грязненькая такая - самое то! Но чтобы без духов и красителей.
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.1018 20 Марта 17, 23:44
Для ванны, грязненькая такая - самое то! Но чтобы без духов и красителейAbettor, 19 Марта 17, 18:03А сколько грамм соли на кг сахара класть??? а то чё-то я в бражном калькуляторе соль не увидел
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1019 21 Марта 17, 11:24
А сколько грамм соли на кг сахара кластьСерега Ульяновск, 20 Марта 17, 23:44Попробуй 3-4 г/кг.