В браге "коктейль" из воды, спирта, дрожжей и их продуктов жизнедеятельности, мин добавок и ХЗ чего ещёРюрик1955, 10 Апр. 17, 20:49именно это я "упрощенно" назвал спиртовым раствором. Или вы будете продолжать утверждать, что этот "коктейль" перед перегонкой будет иметь плотность "около нуля", что будет показателем того, что брожение завершено?
Минеральная подкормка и сивушные масла
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1040 11 Апр. 17, 11:13
Рюрик1955, уважаемый, вы сами себе противоречите.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1041 11 Апр. 17, 13:46
LazyLion, Если взять в руки Виномер или Ареометр-Сахарометр то на них шкалы в % сахара. Ноль % = плотности воды. На Виномере идёт ещё шкала % АС. Полагаю его не вчера изобрели. "Упрощать" бывает удобно.
Вы не видите связь между плотность браги и брожением? Удобнее спички? Возможно плохо объясняю, можно у других прочесть:
Вы не видите связь между плотность браги и брожением? Удобнее спички? Возможно плохо объясняю, можно у других прочесть:
Винометр более-менее правильно меряет только то соотношение спирта и сахара, на которые он проградуирован.0 % сахара- это плотность воды.
То есть если для бытового винометра вы по этому винометру установите начальную сахаристость сусла 25%, то в дальнейшем, при брожении этого сусла, он будет более-менее правильно показывать соотношение спирта и сахара в этом сусле. Причем наиболее правильно будет показана начальная 25% сахара 0% спирта и конечная 12.5% спирта 0% сахара. Все, что в промежутке между этими значениями будет иметь погрешность +-2-5% минимум.msg31, 04 Дек. 13, 07:40
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1042 11 Апр. 17, 14:20, через 35 мин
Вы не видите связь между плотность браги и брожением?Рюрик1955, 11 Апр. 17, 13:46эту связь я вижу.
я не видел связи в нуле проценте и плотности воды.
прошу меня простить, поскольку я никогда не пользовался ареометрами для сложносоставных смесей.
Только спирт/вода, вода/кислота
Поэтому не знал, что "винометр" учитывает присутствие спирта (и других веществ), показывая содержание сахара в уже бродящем сусле. Учитывает?
п.с. для определения количества сахара в сусле я пользуюсь рефрактометром. А окончание брожения определяю по осветлению сусла
Ribar
Студент
Орел
10
Отв.1043 12 Апр. 17, 21:54
Спасибо за информацию
J4ck
Студент
Русъ
27 3
Отв.1044 11 Июня 17, 21:37
Можно ли (и нужно ли) в качестве подкормки использовать Суперфосфат P2O5:29 (Фосфор 29%)?
А если совместно с Карбамидом (марка Б) Азот 46,2% ?
Если да, то в каком соотношении на 1 кг. сахара.
А если совместно с Карбамидом (марка Б) Азот 46,2% ?
Если да, то в каком соотношении на 1 кг. сахара.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.1045 11 Июня 17, 23:25
жди и в полнолуние свершится чудо ..Комэск, 05 Апр. 17, 21:40привет чето забыл отписать, прикольная штука я хочу сказать получилась, в этоге бродили все по 21 дню. Теперь когда я знаю про время брожения могу сказать что точно буду повторять. Вроде как чем больше бродит - больше набраживает сивухи . Да и фиг сней, в баке останется , а может прикормка не даст развиваться. Я даже не думал что на сахаре можно такую фкусняшку получить
Добавлено через 2мин.:
J4ck, не знаю
сообщения удалены (33)
Olegator0071
Студент
Алчевск
16 11
Отв.1046 27 Июня 17, 18:36
Человеку свойственно учиться на своих ошибках..Подкормкой пользуюсь года два,ибо раньше не знал.Сейчас карбамид,солю и монофосфат калия.Запах дистиллята несравненно лучше,практически неразличим.Спасибо за калькуляторы.
сообщения удалены (5)
Lerno
Новичок
магнитогорск
3
Отв.1047 14 Июля 17, 21:30
ВСЕм Салют!!!
Эксперимент:
Сахар 5 кг.
Гидромодуль 1:5
гуми-оми (компост на основе куриного помета. азот 12%, фосфор 6%, калий 8%,микроэлементы B,Cu и удобрение гуми - хз чёйто) - 100 гр
Выбродило за 3 дня, 1 сутки активное брожение, без гуми-оми 3 дня активного. дрожжи ХМЕЛЬНЫЕ-турецкие. раньше были 90 гр. сейчас 100гр., но стали какие-то другие. Воняет во время активного брожения термоядерно(добавка ни причем, без нее так же), запах напоминает-запах от взорвавшейся петарды, если поднять и понюхать, к чему бы это?
Брака на вкус горькая с привкусом ХЗ каким-то удобрений видимо.
Выход 520 АС. на 1 кг. сахара. Аппарат с вертикальных сухопарником, примерно 1л. Термометр между сухопарником и холодильником, гоню до 95-96 градусов. Т.к проверено толку гнать до сухо нет (на моем аппарате например). НА вкус свеже-сваренная, прямо из под крана (второй погон, головы все дела), в принципе приятно и очень мягкое
P/S В бродильной емкости -осадок, в виде земли, хоть и с ладошку, но очень не удобно вымывать потом.
Добавлено через 12мин.:
Вопрос можно ли пить этот дистилят? и вообще дистилят с хим подкормкой?, как на форуме многие писали. что все азофоски и т.д съедаются дрожжами и вообще они в погон не попадают т.к это соли, а они не летучи и т.д. Тогда с какой радости получается космосэм?
Эксперимент:
Сахар 5 кг.
Гидромодуль 1:5
гуми-оми (компост на основе куриного помета. азот 12%, фосфор 6%, калий 8%,микроэлементы B,Cu и удобрение гуми - хз чёйто) - 100 гр
Выбродило за 3 дня, 1 сутки активное брожение, без гуми-оми 3 дня активного. дрожжи ХМЕЛЬНЫЕ-турецкие. раньше были 90 гр. сейчас 100гр., но стали какие-то другие. Воняет во время активного брожения термоядерно(добавка ни причем, без нее так же), запах напоминает-запах от взорвавшейся петарды, если поднять и понюхать, к чему бы это?
Брака на вкус горькая с привкусом ХЗ каким-то удобрений видимо.
Выход 520 АС. на 1 кг. сахара. Аппарат с вертикальных сухопарником, примерно 1л. Термометр между сухопарником и холодильником, гоню до 95-96 градусов. Т.к проверено толку гнать до сухо нет (на моем аппарате например). НА вкус свеже-сваренная, прямо из под крана (второй погон, головы все дела), в принципе приятно и очень мягкое
P/S В бродильной емкости -осадок, в виде земли, хоть и с ладошку, но очень не удобно вымывать потом.
Добавлено через 12мин.:
Вопрос можно ли пить этот дистилят? и вообще дистилят с хим подкормкой?, как на форуме многие писали. что все азофоски и т.д съедаются дрожжами и вообще они в погон не попадают т.к это соли, а они не летучи и т.д. Тогда с какой радости получается космосэм?
Olegator0071
Студент
Алчевск
16 11
Отв.1048 14 Июля 17, 22:48
Космосэм – самогон, имеющий, вследствие неправильного выбора материалов аппарата, голубой цвет [Синяя варка. Способы исправления] . Иронически - Бражка с запредельным внесением минеральной Подкормки или избыточным количеством окислителей при Химочистке спирта-сырца.(Список терминов и сокращений, принятых на форуме).Зайди в Поиск по форуму,забей в поисковике исконное слово,и найдешь больше чем ожидаешь.
Lerno
Новичок
магнитогорск
3
Отв.1049 15 Июля 17, 09:30
Я знаю, что такое космосэм))). кстати в интернете есть об нем информация за долго до форума и называли его по другому. Получается, что если космоэм имеет место быть, значит по логике хим. добавки присутствуют в готовом продукте, пусть и меньшей концентрации и как это все вредно или нет.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1050 15 Июля 17, 14:00
все азофоски и т.д съедаются дрожжами и вообще они в погон не попадают т.к это соли, а они не летучи и т.д. Тогда с какой радости получается космосэм?Lerno, 14 Июля 17, 21:30Одна соль летучая. См.: [сообщение #11700292]
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.1051 24 Нояб. 17, 14:08
Отмерять по бражному калькулятору десяток наименований солей различного веса каждый раз на различное количество сахара дело очень муторное да и хранить кучу упаковок тоже. Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?
marder
Доктор наук
Новомосковск
778 264
Отв.1052 24 Нояб. 17, 14:30, через 23 мин
Отмерять по бражному калькулятору десяток наименований солей различного веса каждый раз на различное количество сахара дело очень муторное да и хранить кучу упаковок тоже. Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?Flax, 24 Нояб. 17, 14:08Не все соли-удобрения можно смешивать между собой заранее. Можно получить ком, который придется рубить топором.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.1053 25 Нояб. 17, 12:03
Не все соли-удобрения можно смешивать между собой заранее. Можно получить ком, который придется рубить топором.marder, 24 Нояб. 17, 14:30
В принципе правильно и понятно,я об этом не подумал.
Но все же не хочется бросать свою задумку об универсальном растворе
А что если эти соли смешать и растворить. Получиться концентрированный р-р и отмерять его в граммах(мл) на кг сахара?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.1054 28 Нояб. 17, 09:20
Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?Flax, 24 Нояб. 17, 14:08школьная таблица растворимости в помочишь. И даже если что то не совместимо, то можно приготовить два раствора в раздельных пузырьках. В основном дрожжам нужен калий, фосфор и усвояемый азот. Магний кальций и цинк нужны конечно но не на первых днях брожения, в большом количестве.
mazz
Студент
Москва
22 1
Отв.1055 19 Дек. 17, 12:52
Доброго времени суток, коллеги.
Прочитал тему и есть несколько вопросов, которые по моему остались не раскрыты.
Первое это на сколько все таки меньше сивухи в сс при применении подкормки? Интересно было бы услышать цифры в сравнении с безприкорма, хотя-бы в процентном отношении. Если у кого то есть такие данные, или кто знает где на форуме с этими цифрами можно познакомиться, буду благодарен за инфу.
И второй вопрос об выгоде использовании подкормки не только во времени ( скорости сбраживания), но и уменьшение гидромодуле. Интересно найти золотую середину между скоростью, сивухой и затратами энергии времени. Для меня например разници выброда за 3 дня или 5 нет, а вот перегонять например не 100 л браги или 80 - 70 есть. Но так же важно количество сивухи.
Вскользь звучал гидромодуле 1:4, но не понятно время выбраживания и полнота переработки сахара. Так же было сказано что спиртовые дрожжи (не помню фирму) сбраживают при гидромодуле 1:3,5 за 4-5 дней (помоему, могу путать, но инфа есть надо поднять), но не сказано насколько полностью съели сахар.
Но хочется иметь инфу с обще доступными ингредиентами, обычный сахар, пресованные дрожжи.
Сам я недавно занялся этим делом и применять минеральную прикормку буду в первый раз и соответственно, буду сам менять гидромодули навески прикорма, но если кто то это делал уже хотелось бы услышать о результатах.
Спасибо.
Прочитал тему и есть несколько вопросов, которые по моему остались не раскрыты.
Первое это на сколько все таки меньше сивухи в сс при применении подкормки? Интересно было бы услышать цифры в сравнении с безприкорма, хотя-бы в процентном отношении. Если у кого то есть такие данные, или кто знает где на форуме с этими цифрами можно познакомиться, буду благодарен за инфу.
И второй вопрос об выгоде использовании подкормки не только во времени ( скорости сбраживания), но и уменьшение гидромодуле. Интересно найти золотую середину между скоростью, сивухой и затратами энергии времени. Для меня например разници выброда за 3 дня или 5 нет, а вот перегонять например не 100 л браги или 80 - 70 есть. Но так же важно количество сивухи.
Вскользь звучал гидромодуле 1:4, но не понятно время выбраживания и полнота переработки сахара. Так же было сказано что спиртовые дрожжи (не помню фирму) сбраживают при гидромодуле 1:3,5 за 4-5 дней (помоему, могу путать, но инфа есть надо поднять), но не сказано насколько полностью съели сахар.
Но хочется иметь инфу с обще доступными ингредиентами, обычный сахар, пресованные дрожжи.
Сам я недавно занялся этим делом и применять минеральную прикормку буду в первый раз и соответственно, буду сам менять гидромодули навески прикорма, но если кто то это делал уже хотелось бы услышать о результатах.
Спасибо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1056 19 Дек. 17, 13:42, через 50 мин
mazz, Почитай эту тему , может получишь ряд ответов
[Бражный калькулятор]
Каждая брага уникальна, поэтому чистых цифр нет.Но есть ряд рекомендаций , чем выше ГМ , тем лучше и быстрее перерабатывается сахар и меньше набраживается примесей . Поэтому желателен 1/5 , так больше гарантия , что весь сахар переработается, а подкормка помогает развиваться и размножаться дрожжам .Здоровые и сильные дрожжи в комфортных для них условиях дадут тебе "хорошую" брагу. Если ты их будешь "Угнетать" , то в ответ они тебе нагадяд в брагу )))
Ну как то так...
[Бражный калькулятор]
Каждая брага уникальна, поэтому чистых цифр нет.Но есть ряд рекомендаций , чем выше ГМ , тем лучше и быстрее перерабатывается сахар и меньше набраживается примесей . Поэтому желателен 1/5 , так больше гарантия , что весь сахар переработается, а подкормка помогает развиваться и размножаться дрожжам .Здоровые и сильные дрожжи в комфортных для них условиях дадут тебе "хорошую" брагу. Если ты их будешь "Угнетать" , то в ответ они тебе нагадяд в брагу )))
Ну как то так...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1057 19 Дек. 17, 15:26
Здоровые и сильные дрожжи в комфортных для них условиях дадут тебе "хорошую" брагу. Если ты их будешь "Угнетать" , то в ответ они тебе нагадяд в брагу )))Комэск, 19 Дек. 17, 13:42Вот,молодец,хорошо сказал!!!
mazz
Студент
Москва
22 1
Отв.1058 20 Дек. 17, 01:12
Как рас с бражного кальвадос калькулятора суда переспросил. Там ещё на дочитал.
Спасибо
Но по второй половине темы цифр я так понимаю нет? (сивушные масла)?читал из выкоперовки известной всем, книги, что прикорм снижает количество струйных масел, но нет цифр.
Спасибо
Но по второй половине темы цифр я так понимаю нет? (сивушные масла)?читал из выкоперовки известной всем, книги, что прикорм снижает количество струйных масел, но нет цифр.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1059 20 Дек. 17, 15:09
Вскользь звучал гидромодуле 1:4,mazz, 19 Дек. 17, 12:52У меня где-то 1-3,8.
Бочки 227л-50кг сах-2кг прессованных воронежских и 4ре ст.ложки карбамида.
Время около недели это когда прохладно и Т не больше 20,а на полу и того меньше(бочки стоят).
Сколько в цифрах сивухи не знаю,но спирта пищевого 20л выходит,а это 50л-40%.
С 1кг сах-1л водки.