В браге "коктейль" из воды, спирта, дрожжей и их продуктов жизнедеятельности, мин добавок и ХЗ чего ещёРюрик1955, 10 Апр. 17, 20:49
именно это я "упрощенно" назвал спиртовым раствором. Или вы будете продолжать утверждать, что этот "коктейль" перед перегонкой будет иметь плотность "около нуля", что будет показателем того, что брожение завершено?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.1041 11 Апр. 17, 13:46
LazyLion, Если взять в руки Виномер или Ареометр-Сахарометр то на них шкалы в % сахара. Ноль % = плотности воды. На Виномере идёт ещё шкала % АС. Полагаю его не вчера изобрели. "Упрощать" бывает удобно. Вы не видите связь между плотность браги и брожением? Удобнее спички? Возможно плохо объясняю, можно у других прочесть:
Винометр более-менее правильно меряет только то соотношение спирта и сахара, на которые он проградуирован. То есть если для бытового винометра вы по этому винометру установите начальную сахаристость сусла 25%, то в дальнейшем, при брожении этого сусла, он будет более-менее правильно показывать соотношение спирта и сахара в этом сусле. Причем наиболее правильно будет показана начальная 25% сахара 0% спирта и конечная 12.5% спирта 0% сахара. Все, что в промежутке между этими значениями будет иметь погрешность +-2-5% минимум.msg31, 04 Дек. 13, 07:40
0 % сахара- это плотность воды.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1042 11 Апр. 17, 14:20 (через 35 мин)
Вы не видите связь между плотность браги и брожением?Рюрик1955, 11 Апр. 17, 13:46
эту связь я вижу. я не видел связи в нуле проценте и плотности воды. прошу меня простить, поскольку я никогда не пользовался ареометрами для сложносоставных смесей. Только спирт/вода, вода/кислота Поэтому не знал, что "винометр" учитывает присутствие спирта (и других веществ), показывая содержание сахара в уже бродящем сусле. Учитывает?
п.с. для определения количества сахара в сусле я пользуюсь рефрактометром. А окончание брожения определяю по осветлению сусла
Ribar
Студент
Орел
10
Отв.1043 12 Апр. 17, 21:54
Спасибо за информацию
J4ck
Студент
Русъ
27 3
Отв.1044 11 Июня 17, 21:37
Можно ли (и нужно ли) в качестве подкормки использовать Суперфосфат P2O5:29 (Фосфор 29%)? А если совместно с Карбамидом (марка Б) Азот 46,2% ? 1. Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.2. Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона. Если да, то в каком соотношении на 1 кг. сахара.
1.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.2.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.1045 11 Июня 17, 23:25
жди и в полнолуние свершится чудо ..Комэск, 05 Апр. 17, 21:40
привет чето забыл отписать, прикольная штука я хочу сказать получилась, в этоге бродили все по 21 дню. Теперь когда я знаю про время брожения могу сказать что точно буду повторять. Вроде как чем больше бродит - больше набраживает сивухи . Да и фиг сней, в баке останется , а может прикормка не даст развиваться. Я даже не думал что на сахаре можно такую фкусняшку получить
Добавлено через 2мин.:
J4ck, не знаю
сообщения удалены (33)
Olegator0071
Студент
Алчевск
16 11
Отв.1046 27 Июня 17, 18:36
Человеку свойственно учиться на своих ошибках..Подкормкой пользуюсь года два,ибо раньше не знал.Сейчас карбамид,солю и монофосфат калия.Запах дистиллята несравненно лучше,практически неразличим.Спасибо за калькуляторы.
20170627_135521.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
сообщения удалены (5)
Lerno
Новичок
магнитогорск
3
Отв.1047 14 Июля 17, 21:30
ВСЕм Салют!!! Эксперимент: Сахар 5 кг. Гидромодуль 1:5 гуми-оми (компост на основе куриного помета. азот 12%, фосфор 6%, калий 8%,микроэлементы B,Cu и удобрение гуми - хз чёйто) - 100 гр
Выбродило за 3 дня, 1 сутки активное брожение, без гуми-оми 3 дня активного. дрожжи ХМЕЛЬНЫЕ-турецкие. раньше были 90 гр. сейчас 100гр., но стали какие-то другие. Воняет во время активного брожения термоядерно(добавка ни причем, без нее так же), запах напоминает-запах от взорвавшейся петарды, если поднять и понюхать, к чему бы это? Брака на вкус горькая с привкусом ХЗ каким-то удобрений видимо.
Выход 520 АС. на 1 кг. сахара. Аппарат с вертикальных сухопарником, примерно 1л. Термометр между сухопарником и холодильником, гоню до 95-96 градусов. Т.к проверено толку гнать до сухо нет (на моем аппарате например). НА вкус свеже-сваренная, прямо из под крана (второй погон, головы все дела), в принципе приятно и очень мягкое
P/S В бродильной емкости -осадок, в виде земли, хоть и с ладошку, но очень не удобно вымывать потом.
Добавлено через 12мин.:
Вопрос можно ли пить этот дистилят? и вообще дистилят с хим подкормкой?, как на форуме многие писали. что все азофоски и т.д съедаются дрожжами и вообще они в погон не попадают т.к это соли, а они не летучи и т.д. Тогда с какой радости получается космосэм?
Olegator0071
Студент
Алчевск
16 11
Отв.1048 14 Июля 17, 22:48
Космосэм – самогон, имеющий, вследствие неправильного выбора материалов аппарата, голубой цвет [Синяя варка. Способы исправления] . Иронически - Бражка с запредельным внесением минеральной Подкормки или избыточным количеством окислителей при Химочистке спирта-сырца.(Список терминов и сокращений, принятых на форуме).Зайди в Поиск по форуму,забей в поисковике исконное слово,и найдешь больше чем ожидаешь.
Lerno
Новичок
магнитогорск
3
Отв.1049 15 Июля 17, 09:30
Я знаю, что такое космосэм))). кстати в интернете есть об нем информация за долго до форума и называли его по другому. Получается, что если космоэм имеет место быть, значит по логике хим. добавки присутствуют в готовом продукте, пусть и меньшей концентрации и как это все вредно или нет.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1050 15 Июля 17, 14:00
все азофоски и т.д съедаются дрожжами и вообще они в погон не попадают т.к это соли, а они не летучи и т.д. Тогда с какой радости получается космосэм?Lerno, 14 Июля 17, 21:30
Отмерять по бражному калькулятору десяток наименований солей различного веса каждый раз на различное количество сахара дело очень муторное да и хранить кучу упаковок тоже. Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278
Отв.1052 24 Нояб. 17, 14:30 (через 23 мин)
Отмерять по бражному калькулятору десяток наименований солей различного веса каждый раз на различное количество сахара дело очень муторное да и хранить кучу упаковок тоже. Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?Flax, 24 Нояб. 17, 14:08
Не все соли-удобрения можно смешивать между собой заранее. Можно получить ком, который придется рубить топором.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.1053 25 Нояб. 17, 12:03
Не все соли-удобрения можно смешивать между собой заранее. Можно получить ком, который придется рубить топором.marder, 24 Нояб. 17, 14:30
В принципе правильно и понятно,я об этом не подумал. Но все же не хочется бросать свою задумку об универсальном растворе А что если эти соли смешать и растворить. Получиться концентрированный р-р и отмерять его в граммах(мл) на кг сахара?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1054 28 Нояб. 17, 09:20
Если сделать замес удобрений на 100 кг сахара и отмерять кратно одному кг ?Flax, 24 Нояб. 17, 14:08
школьная таблица растворимости в помочишь. И даже если что то не совместимо, то можно приготовить два раствора в раздельных пузырьках. В основном дрожжам нужен калий, фосфор и усвояемый азот. Магний кальций и цинк нужны конечно но не на первых днях брожения, в большом количестве.
mazz
Студент
Москва
22 1
Отв.1055 19 Дек. 17, 12:52
Доброго времени суток, коллеги. Прочитал тему и есть несколько вопросов, которые по моему остались не раскрыты. Первое это на сколько все таки меньше сивухи в сс при применении подкормки? Интересно было бы услышать цифры в сравнении с безприкорма, хотя-бы в процентном отношении. Если у кого то есть такие данные, или кто знает где на форуме с этими цифрами можно познакомиться, буду благодарен за инфу. И второй вопрос об выгоде использовании подкормки не только во времени ( скорости сбраживания), но и уменьшение гидромодуле. Интересно найти золотую середину между скоростью, сивухой и затратами энергии времени. Для меня например разници выброда за 3 дня или 5 нет, а вот перегонять например не 100 л браги или 80 - 70 есть. Но так же важно количество сивухи. Вскользь звучал гидромодуле 1:4, но не понятно время выбраживания и полнота переработки сахара. Так же было сказано что спиртовые дрожжи (не помню фирму) сбраживают при гидромодуле 1:3,5 за 4-5 дней (помоему, могу путать, но инфа есть надо поднять), но не сказано насколько полностью съели сахар. Но хочется иметь инфу с обще доступными ингредиентами, обычный сахар, пресованные дрожжи. Сам я недавно занялся этим делом и применять минеральную прикормку буду в первый раз и соответственно, буду сам менять гидромодули навески прикорма, но если кто то это делал уже хотелось бы услышать о результатах. Спасибо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1056 19 Дек. 17, 13:42 (через 50 мин)
mazz, Почитай эту тему , может получишь ряд ответов [Бражный калькулятор] Каждая брага уникальна, поэтому чистых цифр нет.Но есть ряд рекомендаций , чем выше ГМ , тем лучше и быстрее перерабатывается сахар и меньше набраживается примесей . Поэтому желателен 1/5 , так больше гарантия , что весь сахар переработается, а подкормка помогает развиваться и размножаться дрожжам .Здоровые и сильные дрожжи в комфортных для них условиях дадут тебе "хорошую" брагу. Если ты их будешь "Угнетать" , то в ответ они тебе нагадяд в брагу ))) Ну как то так...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.1057 19 Дек. 17, 15:26
Здоровые и сильные дрожжи в комфортных для них условиях дадут тебе "хорошую" брагу. Если ты их будешь "Угнетать" , то в ответ они тебе нагадяд в брагу )))Комэск, 19 Дек. 17, 13:42
Вот,молодец,хорошо сказал!!!
mazz
Студент
Москва
22 1
Отв.1058 20 Дек. 17, 01:12
Как рас с бражного кальвадос калькулятора суда переспросил. Там ещё на дочитал. Спасибо Но по второй половине темы цифр я так понимаю нет? (сивушные масла)?читал из выкоперовки известной всем, книги, что прикорм снижает количество струйных масел, но нет цифр.
У меня где-то 1-3,8. Бочки 227л-50кг сах-2кг прессованных воронежских и 4ре ст.ложки карбамида. Время около недели это когда прохладно и Т не больше 20,а на полу и того меньше(бочки стоят). Сколько в цифрах сивухи не знаю,но спирта пищевого 20л выходит,а это 50л-40%. С 1кг сах-1л водки.