Применение удобрений в качестве подкормки - давнишний спор, у каждого свои за и противGest1, 23 Марта 18, 23:19Тут серьезный аргумент ЗА - [сообщение #13299075]
Минеральная подкормка и сивушные масла
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1120 10 Апр. 18, 22:52
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1121 10 Апр. 18, 23:17, через 26 мин
Тут серьезный аргумент ЗАГригорий C, 10 Апр. 18, 22:52Я для себя этот вопрос уже решил, и решал я по органолептике.
После опытов с подкормкой стало очевидно улучшение запаха и вкуса продукта. А анализы это подтвердили цифрами. Я этот вопрос копнул чуть глубже, и нашол массу плюсов в использовании подкормки и ни одного аргументироваеного минуса.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1122 10 Апр. 18, 23:56, через 40 мин
и ни одного аргументироваеного минуса.Gest1, 10 Апр. 18, 23:17Минус может быть в применении химии сомнительного качества. Растениям -то пофиг, а вот человеку может стать нехорошо.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 599
Отв.1123 11 Апр. 18, 08:43
Григорий C,
К сожалению, с качеством в наши дни все очень сложно. И просто нет возможности быть в чем то уверенным. Это касается не только химии, но и сахара и воды и всего вообще.
К сожалению, с качеством в наши дни все очень сложно. И просто нет возможности быть в чем то уверенным. Это касается не только химии, но и сахара и воды и всего вообще.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1124 11 Апр. 18, 22:25
Gest1, Минус может быть только при несоблюдении дозировки или "левой" химии...
сообщения удалены (2)
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1125 29 Апр. 18, 18:24
Коллеги! Пользуюсь минеральными подкормками давно и с удовольствием, но делал я это на сахаре. Давно занялся Диким Сэмом, и то же стал добавлять подкормку. А вот теперь возник вопрос такого плана – добавлять нужно каждый раз как закладываешь сахар (т.е. на каждый новый этап брожения дрожжей находящихся в заторе, после сцеживания уже отбродившего) или нет, что-то я засомневался?! По идее – в процессе брожения дрожжи должны сжирать подкормку? Какие будут мнения?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1126 29 Апр. 18, 20:45
Давно занялся Диким СэмомUncle Sam, 29 Апр. 18, 18:24ты же не на солоде растишь, на зерне скорее всего? Я на 100 литров делаю зеленый солод (измельчаю) из 1 кг пшеницы и 1 кг ржи. Заметил что скорость и качество возрасли
Добавлено через 2мин.:
одно зерно подкормку не даст, а дрожи по факту почти те же, только дикие. Мне кажется ускоряя брожение ты уменьшаешь вероятность скисания
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1127 29 Апр. 18, 21:50
после сцеживания уже отбродившегоUncle Sam, 29 Апр. 18, 18:24, даже если дрожжи не ели мин подкормку, или съели не всю, какой % браги у тебя остался в заторнике? Ты же слил большую часть жижи. Добавляй.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1128 29 Апр. 18, 22:01, через 12 мин
Собственно по поводу карбамида не сомневаюсь, сомнения по амофосу, не закислю ли брагу, хотя сам и ответил на свой вопрос, нужно померить лакмусом.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1129 29 Апр. 18, 23:09
Сахар пустой, отсюда и подкормка. Зачем имея всю таблицу Менделеева на зерне, солоде и прочая еще добавлять пищу?
Я конечно не спец, но мне кажется логику и мозг не лишне включать.
Если кого обидел и не прав, готов выслушать.
Я конечно не спец, но мне кажется логику и мозг не лишне включать.
Если кого обидел и не прав, готов выслушать.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1130 29 Апр. 18, 23:36, через 27 мин
мозг не лишне включать.СТ60, 29 Апр. 18, 23:09включай, я не возражаю. ☺
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.1131 29 Апр. 18, 23:38, через 3 мин
Сахар пустой, отсюда и подкормка. Зачем имея всю таблицу Менделеева на зерне, солоде и прочая еще добавлять пищу?
Я конечно не спец, но мне кажется логику и мозг не лишне включать.
Если кого обидел и не прав, готов выслушать.СТ60, 29 Апр. 18, 23:09
Сахару подкормка нужна однозначно. "Дрожжи тоже люди, кушать хотят с витаминами" Причём азот можно давать не карбамидом, а нашатырным спиртом, как в сельском хозяйстве часто делают, и кстати на дрожжевых заводах, на Харьковском "Балекс" точно раствор аммиака используют, хотя могут и иное азотсодержащее.
При солоде, зерне, фруктах, тут считать надо, какое количество ДОСТУПНОГО азота, фосфора, калия у вас в браге, в каждом конкретном случае, не в солоде и зерне в сухой массе в виде белка, а в растворимых соединениях доступных дрожжам для усвоения. А это зависит от массы факторов и чтоб было всё правильно надо мерять, а это нетривиальная задача. Проще добавить дополнительно.
Иметь всю таблицу Менделеева и иметь её в легкоусвояемом виде это разное.
В солоде много витаминов группы "В", поэтому их добавлять не надо, но такое решение я бы принимал после анализа или если вы верите производителю, а тот прилагает сертификат с их содержанием. Но можно и добавить. У дрожжей гипервитаминоза не будет. Фосфор и калий, как и азот даже в двойной дозировке неплохо, если карман не давит. Непредельные жирные кислоты в виде чайной ложки оливкового масла холодного отжима на 50 литров браги, для клеточных мембран дрожжей надо в любом случае, только не просто в брагу вылить, а сначала сделать из ложки масла и стакана воды блендером устойчивую эмульсию. В качестве эмульгатора можно Глицерин моностеарат, он-же INCI: Cutina GMS, Glycerol monostearate, Stearic acid glycerol monoester
Синонимы: моностеарин, ГМС, пищевая добавка Е471, Glyceryl monostearate, Stearic monoglyceride, Monostearin, GMS и так далее можно желток (содержит эмульгатор лецитин), белки молока. Вариантов масса, вам если говорить косметологическим языком нужен крем на основе оливкового масла, можете на форумах по косметике посмотреть варианты эмульгаторов и уточнить применение тех которые я дал. Главное чтоб результат был не сильно пенообразующим, иначе замахаетесь ловить пену по помещению. Я использую моностерат глицерина. Ранее использовал в качестве эмульгатора покупное сливочное масло, там и жир и уже куча эмульгаторов. На одну чайную ложку оливкового масла, одну чайную ложку сливочного, чуть грел, до температуры тела, совместно растирал, а потом в тёплую воду по чуть, чтоб мелкие капли и блендером, до устойчивой эмульсии. Смотрите чтоб всё масло на блендере и стакане не осталось.
О том чем по вашему загрязнён продажный карбамид, суперфосфат и подобное прошу высказаться. Я пока встречал только что одно удобрение содержит остатки другого, конкретно калий хлор в карбамиде, процента два-полтора. А чтоб в карбамиде был скажем гербицид, который по массе дороже карбамида в сотни раз, я не встречал. Теоретически может, как и то что вам к чаю вместо сахарозы подсунут сладкий нитрат свинца, но пока не было.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.1132 30 Апр. 18, 00:02, через 24 мин
в виде чайной ложки оливкового масла холодного отжима на 50 литров браги,ozzy_72, 29 Апр. 18, 23:38масло добавляю, но без затей, просто несколько капель, иногда добавляю тиамин
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1133 30 Апр. 18, 05:56
ozzy_72, хорошо расписал . Приходят значит дрожжи на обед а там Шведский стол .Лепота)))
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1134 30 Апр. 18, 13:35
По поводу солода
Был опыт по приготовлению браги следующих рецептов:
1. Инверт + прес.дрожи (начинал когда то с этого)
2. Сахар+Хлеб+зерно (в принципе нормально. срок брожения 1 неделя)
3. Сахар+минералка (Мочивина и суперфосфат вроде. Срок брожения от 7 до 10 дней. Что то не впечатлило)
4. Сахар+Солодовое молоко (пшеница+рожь) Срок брожения 5-7 дней. НО! Гемогно очень!
5. Сахар+Измельченный зеленый солод (пшеница+рожь)+ Мочивина и суперфосфат. Срок брожения 3 дня. (делаю так в данное время)
Возможно, очень многое зависит от воды. Я фильтрую
Был опыт по приготовлению браги следующих рецептов:
1. Инверт + прес.дрожи (начинал когда то с этого)
2. Сахар+Хлеб+зерно (в принципе нормально. срок брожения 1 неделя)
3. Сахар+минералка (Мочивина и суперфосфат вроде. Срок брожения от 7 до 10 дней. Что то не впечатлило)
4. Сахар+Солодовое молоко (пшеница+рожь) Срок брожения 5-7 дней. НО! Гемогно очень!
5. Сахар+Измельченный зеленый солод (пшеница+рожь)+ Мочивина и суперфосфат. Срок брожения 3 дня. (делаю так в данное время)
Возможно, очень многое зависит от воды. Я фильтрую
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.1135 01 Мая 18, 00:01
Что такое "солодовое молоко"? Как делается?
А вообще я по многим поводам не показатель, слишком у меня тесные связи с промышленностью.
Поэтому высказываюсь не везде, а там где могу как-то быть полезным тем кто возле пищепрома не вращается.
А вообще я по многим поводам не показатель, слишком у меня тесные связи с промышленностью.
Поэтому высказываюсь не везде, а там где могу как-то быть полезным тем кто возле пищепрома не вращается.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1136 01 Мая 18, 06:29
ozzy_72, зерно проращивается на солод, а потом перемалывается в блендере с добавлением небольшого количества воды . Получается жидкость именуемая " солодовое молочко" . Остатки зерна можно выкидывать ...
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1137 01 Мая 18, 11:18
Комэск, даже пробывал осахаривание с фильтрацией и промывкой (40-30мин,50-30мин,62-60мин). Решил как говориться все попробывать☺
Остановился на том рецепте что выше указал. Мне кажется что пшеничка какую-то мягкость дает всетаки. Может все на уровне самовнушения хз...
Остановился на том рецепте что выше указал. Мне кажется что пшеничка какую-то мягкость дает всетаки. Может все на уровне самовнушения хз...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1138 01 Мая 18, 20:36
252525, пшеница несомненно дает питейную мягкость продукту . 40 градусный дист пился как водичка , и многие собутыльники говорили : слабая какая то самогонка , пожадничал и разбавил )))
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.1139 01 Мая 18, 23:46
Ага, а потом на рогах уходили. Как-то необычно водичка торкает☺