Минеральная подкормка и сивушные масла
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.580 26 Сент. 13, 06:51
Рекомендую именно его. Он продаётся в магазине для садоводов, его много не надо, хорошо растворим в воде, помимо фосфора содержит ещё и полезный калий, имеет вполне определенный химический состав, его легко взвешивать и дозировать, не летуч. Не дефицит. Работать с ним приятно и удобно. Если взять 1 кг сахара, 5 л воды, 25 г сухих дрожжей (100 г прессованных), то калия моно фосфата вполне достаточно 4,5 г. Про карбамид (как, впрочем, и другие соли) тоже не забывай.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.581 27 Сент. 13, 01:26
Abettor, карбамид начал юзать вот только недавно.
Тогда: беру 10кг сахара, 50л воды, 200гр сухих дрожжей, 2-3 столовых ложки карбамида (лучше все таки 3, наверное? есть и весы, судя по форуму, оптимально класть 20гр на такое количество сусла?), + монофосфат калия 40-45грамм?
Все правильно, или у тебя есть замечания, что можно исправить?
Зимой буду ставить в основном только сахарную брагу, поэтому ищу оптимальную подкормку.
Заранее спасибо.
Тогда: беру 10кг сахара, 50л воды, 200гр сухих дрожжей, 2-3 столовых ложки карбамида (лучше все таки 3, наверное? есть и весы, судя по форуму, оптимально класть 20гр на такое количество сусла?), + монофосфат калия 40-45грамм?
Все правильно, или у тебя есть замечания, что можно исправить?
Зимой буду ставить в основном только сахарную брагу, поэтому ищу оптимальную подкормку.
Заранее спасибо.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.582 27 Сент. 13, 08:31
Ты дрожжей берешь немного меньше нормы, что вполне допустимо, но тогда и удобрений класть следует тоже меньше. Калия монофосфата 36 г, карбамида 16 г, поваренной соли 32 г, хлористый калий 80 г. Магния сульфат семиводный 16 г.
Пазин
Новичок
Харьков
1
Отв.583 18 Окт. 13, 05:09
Доброго времени суток.
Решил попробовать подкормить дрожжи.
Приобрёл для этого нитроамофоску (азот-15% ,фосфор-15% ,калий-15%)
Подойдёт ли данная химия?
Сколько нужно будет её добавлять на 1кг сахара?
Заранее спасибо.
Решил попробовать подкормить дрожжи.
Приобрёл для этого нитроамофоску (азот-15% ,фосфор-15% ,калий-15%)
Подойдёт ли данная химия?
Сколько нужно будет её добавлять на 1кг сахара?
Заранее спасибо.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.584 24 Окт. 13, 06:08
2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражкеmak210, 08 Сент. 09, 10:43Нашел косяк, чувствовал, что что-то не то при добавлении подкормки, а сейчас случайно обратил внимание.
Расчеты приведены из расчета на 1 литр АС, а по форуму в разных темах предлагается из расчета на 1 кг сахара, т.е. на 0.6 литров АС, в итоге получается реальное превышение нормы почти в два раза! Из-за этого возможно у многих и получается вонючая брага и невкусный самогон.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.585 24 Окт. 13, 13:14
Расчеты приведены из расчета на 1 литр АС, а по форуму переложили из расчета на 1 кг сахара, т.е. на 0.6 литров АС, в итоге получается реальное превышение нормы почти в два раза!ironman, 24 Окт. 13, 06:08прошу прощения, а не принижение нормы в полтора раза?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.586 24 Окт. 13, 13:29, через 15 мин
прошу прощения, а не принижение нормы в полтора раза?freezer41, 24 Окт. 13, 15:141 литр АС в 10% браге это 10 литров браги и норма 0.8г карбамида
0.6 литров АС в 10% браге это 6 литров браги и норма карбамида будет 0.8 х 6 / 10 = 0.48г карбамида, т.е. на 1кг сахара нормой будет 0.48г карбамида, а не 0.8г, что грубо в два раза меньше нормы. Значит если на 1кг сахара сыпать 0.8г карбамида, то это почти в два раза выше нормы.
Как ты вычислил принижение в полтора раза?
Отв.587 24 Окт. 13, 13:32, через 3 мин
Один знакомый засыпал столовую ложку карбамида на 20л браги. При перегонке так воняло аммиаком - хоть из дома беги. И запах этот не ушел даже с кипячением СС (колонны у него нет).
Так что не переборщите с мочевиной.
Так что не переборщите с мочевиной.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.588 24 Окт. 13, 13:36, через 5 мин
ну у меня еще пока не все устаканилось с этими расчетами. ну вот примерно так
0.6лАС=08г
1лАС=1/0.6=1.666кг сахару
1,666*0.8=1.333мг
как то так
я еще плохо ориентируюсь в подобных расчетах
0.6лАС=08г
1лАС=1/0.6=1.666кг сахару
1,666*0.8=1.333мг
как то так
я еще плохо ориентируюсь в подобных расчетах
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.589 24 Окт. 13, 13:41, через 5 мин
0.6лАС=08гfreezer41, 24 Окт. 13, 15:36Здесь как раз и ошибка, по норме 0.8г не на 0.6л АС, а на 1л АС.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.590 24 Окт. 13, 13:44, через 4 мин
ironman,спасибо, понял. не внимательно прочел цитату и слово "переложили" спутал с "предложили"))) я вообще то сам мин. подкормкой не мользуюсь. просто по привчке все считаю(в уме)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.591 24 Окт. 13, 14:36, через 52 мин
Дрожжи сдохли мгновенно. Выпали в осадок в первый же деньAbettor, 08 Сент. 13, 18:49применимо для гашения брожения? (если нет возможности охладить или повысить % спирта?)
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.592 30 Окт. 13, 16:40
ХуКаС не нужно клрнировать вопрос в разных темах .
сообщение удалено
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.593 30 Окт. 13, 17:35, через 55 мин
Ребят, ну ни разу не химик, как иероглифы тут сижу читаю. Резюмируйте плиз. Все что понял что если кинуть мочевины чайную ложку на 20л браги, то сивухи меньше будет. Правильно я понял? На скорость брожения влияет это?
Отв.594 30 Окт. 13, 17:50, через 16 мин
Пол чайной кидай
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.595 30 Окт. 13, 18:30, через 40 мин
Пол чайной кидайНу ок. А прирост скорости брожения будет? Это та мочевина, что в цветочных магазинах продается? А еще что из общедоступного можно накидать?
amater, 30 Окт. 13, 17:50
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.596 30 Окт. 13, 18:33, через 4 мин
RoMih,Да как будто в первом сообщении этой темы не иероглифами написано. Мочевина и суперфосфат. Будет и прирост.
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.597 02 Нояб. 13, 09:58
Уважаемые товарищи, для удобства дозировки солей предлагаю готовить растворы известной концентрации, благодаря чему появляется возможность дозировать весовое кол-во действующего в-ва по объему (напр. мерным цилиндром), такой прием упростит и задавание солей, так как не нужно каждый раз колотить-растворять.
напр можно приготовить р-р мочевины 100г/л - 100г мочевины растворяем доводя общий объем до 1л,
при необходимости внести 20г мочевины отмеряем 200мл р-ра и вливаем в бражку.
аналогично приготовить растворы других питательных солей, возможно даже приготовить смесь разн солей (даф,мочевины идр.) в оптимальной, известной концентрации и дозировать по объему. В этом случае отпадает необходимость частых взвешиваний, и даже отпадает необходимость в весах.
Единственно препараты содержащие витамины не знаю стоит ли впрок готовить в виде растворов.
думал ляпнуть об этом раньше,но только закончил читать ветку.
напр можно приготовить р-р мочевины 100г/л - 100г мочевины растворяем доводя общий объем до 1л,
при необходимости внести 20г мочевины отмеряем 200мл р-ра и вливаем в бражку.
аналогично приготовить растворы других питательных солей, возможно даже приготовить смесь разн солей (даф,мочевины идр.) в оптимальной, известной концентрации и дозировать по объему. В этом случае отпадает необходимость частых взвешиваний, и даже отпадает необходимость в весах.
Единственно препараты содержащие витамины не знаю стоит ли впрок готовить в виде растворов.
думал ляпнуть об этом раньше,но только закончил читать ветку.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.598 02 Нояб. 13, 10:16, через 19 мин
напр можно приготовить р-р мочевины 100г/л - 100г мочевины растворяем доводя общий объем до 1л,В чём хитрость?
при необходимости внести 20г мочевины отмеряем 200мл р-ра и вливаем в бражку.slavjane, 02 Нояб. 13, 11:58
Для твоей технологии нужны весы и мерная емкость для жидкостей. Но у меня, например, есть только весы. И мне их по любому приходится доставать для взвешивания дрожжей, а попутно я сразу отмеряю питательные соли. В твоем же варианте мне еще придется купить мерную емкость, доставать её каждый раз, а потом еще мыть и вытирать )))
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.599 02 Нояб. 13, 10:25, через 9 мин
В чём хитрость?ironman, 02 Нояб. 13, 10:161-не надо взвешивать каждый раз(отрыть кулек, поставить стакан на весы,правильно отмерить вес,закрыть емкость с порошком,и повторить это для некоторого кол-ва разных компонентов)
2-не нужно тратить время на растворение солей
3-можно сделать один р-р (содержащий все необходимые соли) и мерной посудой отмерить за раз!
4-можно на грубых весах (или не) дома приготовить р-р который отмерить можно без весов и др.