Это заблуждение,те процессы которые происходят в браге за это время гораздо больше ухудшают брагу,чем если она не успела осветлиться.Бентонитом за пару часов можно осветлить
moh1971, 08 Нояб. 13, 13:48
Минеральная подкормка и сивушные масла
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.620 08 Нояб. 13, 13:49
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.621 08 Нояб. 13, 14:01, через 13 мин
Бентонитом за пару часов можно осветлитьRoMih, 08 Нояб. 13, 13:49Возился я в свое время с бентонитом,и пришел к выводу что все это бессмысленно.Нужно гнать свежеотбродившую брагу на максимально возможной скорости,по возможности предварительно ее дегазировать.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.622 08 Нояб. 13, 14:38, через 38 мин
Возился я в свое время с бентонитом,и пришел к выводу что все это бессмысленно.Нужно гнать свежеотбродившую брагу на максимально возможной скорости,по возможности предварительно ее дегазировать.Как показала практика, одно другому не мешает. У меня как брага отбраживает, я сразу в нее бентонита кидаю, и перегоняю как осветлится. В общем норм получается. Мне нравится.
moh1971, 08 Нояб. 13, 14:01
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.623 08 Нояб. 13, 15:09, через 31 мин
Как показала практика, одно другому не мешает. У меня как брага отбраживает, я сразу в нее бентонита кидаю, и перегоняю как осветлится. В общем норм получается. Мне нравится.Бентонит, Каолин, Бишофит... я полагаю, что без разницы. А чем еще из подручного можно добиться эффекта осветления и осаждения дрожжевого мутняка? (конечно не в ущерб вкусовым качествам)
RoMih, 08 Нояб. 13, 14:38
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.624 08 Нояб. 13, 15:25, через 17 мин
Бентонит, Каолин, Бишофит... я полагаю, что без разницы. А чем еще из подручного можно добиться эффекта осветления и осаждения дрожжевого мутняка? (конечно не в ущерб вкусовым качествам)Я только бентонит пробовал, сам студент еще(бакалавр это от флуда, много вопросов всегда) )) Вкусу только помогает, если бентонит правильный, без отдушек.
Дормидонт, 08 Нояб. 13, 15:09
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.625 08 Нояб. 13, 16:05, через 41 мин
А чем еще из подручного можно добиться эффекта осветления и осаждения дрожжевого мутняка? (конечно не в ущерб вкусовым качествам)Дормидонт, 08 Нояб. 13, 15:09Выносом браги на балкон, или в другое прохладное место, и выдержкой там около суток-двух. Сомнительно что разница с глиной будет разительной.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.626 08 Нояб. 13, 16:22, через 17 мин
Дормидонт, зачем изобретать велосипед? Большинство пользуется бентонитом и довольны. Это же всего лишь глина. Я пользую "Котяру". Осаждает хорошо, посторонних запахов не дает. Если уж осаждать без всяких добавок, то сначала дрожжи нужно убить, нагрев брагу до 50С, дегазировать и поставить на холод. Медленнее, но получится. А бентонита все же зря боишься.
Отв.627 08 Нояб. 13, 16:56, через 34 мин
Дормидонт, зачем изобретать велосипед? Большинство пользуется бентонитом и довольны. Это же всего лишь глина. Я пользую "Котяру". Осаждает хорошо, посторонних запахов не дает. Если уж осаждать без всяких добавок, то сначала дрожжи нужно убить, нагрев брагу до 50С, дегазировать и поставить на холод. Медленнее, но получится. А бентонита все же зря боишься.Нагревая брагу большого объема до 50 - ты лишаешь всякого смысла телодвижения по ее осветлению. Дрожжи лопаются и выплескивают всю дрянь наружу. Уж если осветлять - то целые дрожжи. Я осветлял только вина (и то обдирается вкус) ради избавления от мути (тоесть вино как таковое для употребления). Лучше уж на холод - благо он сейчас дармовой.
Bill, 08 Нояб. 13, 16:22
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.628 08 Нояб. 13, 17:36, через 41 мин
При 50С с чего вдруг дрожжи лопаться начнут? Сейчас, конечно, можно их заморить чисто холодом, но вот летом ... надо ждать, пока они не передохнут от спирта, либо помочь им при недоброде нагреванием. Да и - почему не бентонит? Дешево и сердито.
Отв.629 08 Нояб. 13, 17:42, через 7 мин
Bill, это от непонимания процесса. В рекомендуемом и выработанном гидромодуле дрожжи не дохнут а засыпают. При недоброде нужно помочь бражнику по жопе мешалкой, чтобы соблюдал пропорции. Бентонит для браги - это миф, поверь. Никак не сказывается на вкусе спирта.
Да, автолизат из дрожжей получают при куда более низких температурах - 45-48°С. (патент РФ 2043033, кл. А23J 1/18, 1995).
Да, автолизат из дрожжей получают при куда более низких температурах - 45-48°С. (патент РФ 2043033, кл. А23J 1/18, 1995).
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.630 08 Нояб. 13, 17:59, через 17 мин
amater, ты считаешь, что осветление браги надо занести в тему "мифов"?
Я не говорю, что сам бентонит улучшает органолептику, его помощь только в том, чтобы помочь избавлению браги от дрожжей, чтобы не варить их при перегоне и ускорить процесс осветления и перегона. Правильная ректификация отсекает все лишнее от спирта, но у Дормидонта специализация иная.
Я не говорю, что сам бентонит улучшает органолептику, его помощь только в том, чтобы помочь избавлению браги от дрожжей, чтобы не варить их при перегоне и ускорить процесс осветления и перегона. Правильная ректификация отсекает все лишнее от спирта, но у Дормидонта специализация иная.
Отв.631 08 Нояб. 13, 18:01, через 3 мин
Bill, если быстрый перегон - никакого прока от бентонита.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.632 08 Нояб. 13, 18:07, через 6 мин
amater, ты не осветляешь брагу?
Отв.633 08 Нояб. 13, 18:14, через 8 мин
Осветлял раньше. Пока не надоумили на слепую дегустацию.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.634 08 Нояб. 13, 18:28, через 14 мин
Для ректификации - соглашусь, а для дистилляции - не готов. Все-таки варить дрожжи, даже быстро - вкус не улучшит, на осветление естественным путем у Дормидонта уходит неделя, хотя бы время экономить - и то хлеб.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.635 08 Нояб. 13, 19:55
Для ректификации - соглашусь, а для дистилляции - не готов. Все-таки варить дрожжи, даже быстро - вкус не улучшит, на осветление естественным путем у Дормидонта уходит неделя, хотя бы время экономить - и то хлеб.Спасибо мужики!
Bill, 08 Нояб. 13, 18:28
Для себя выводы сделал, только вот не до конца разобрался со следующим моментом:
Это заблуждение,те процессы которые происходят в браге за это время гораздо больше ухудшают брагу,чем если она не успела осветлиться.- это какой там еще дряни набирается в браге за период её "холостого" простоя (?) опосля полного сбраживания сахара... дрожжики по тихой начинают заламывать боты от спирта и выпадают в осадок на дне и если флягу не греть и не баламутить, то на мой взляд она только выиграет по качеству, если конечно она не прокиснет, но такого пока не наблюдал. А то, что длительная варка этих дрожжевых жмуриков приводит к избыткам сивухи и различным невкусностям, это понятно и тут хотелось-бы выбрать ту, золотую середину и как говаривал наш "пример" Димон - отлить в граните это правило, на долгую память.
moh1971, 08 Нояб. 13, 13:48
lex612
Бакалавр
Зеленоград
69 10
Отв.636 09 Нояб. 13, 01:37
Автор был пьяный
Ага выпадают и сдыхают,и выдают миазмы в продукт, ИМХО кипятильник в бочку 5 мин 50грпдусов, засыпать бентонит и прозрачную слить и перегнать.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.637 09 Нояб. 13, 01:58, через 22 мин
это какой там еще дряни набирается в браге за период её "холостого" простоя (?) опосля полного сбраживания сахараДормидонт, 08 Нояб. 13, 19:55Именно когда в браге кончается сахар,оставшиеся в живых дрожжи начинают сбраживать дохлых,вот в этот момент и набраживается самое большое количество сивухи.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.638 09 Нояб. 13, 03:07
Именно когда в браге кончается сахар,оставшиеся в живых дрожжи начинают сбраживать дохлых,вот в этот момент и набраживается самое большое количество сивухи.Это ты нарочно в два часа ночи,что бы я до утра не спал?
moh1971, 09 Нояб. 13, 01:58
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.639 09 Нояб. 13, 03:17, через 11 мин
в два часа ночиstaut, 09 Нояб. 13, 03:07Кому то из нас нужно выбросить часы. http://skolko.in.ua/