рожжи выдерживают до +38.born78, 02 Авг. 14, 21:44выдерживают до 50град но не более 20мин. а 38 это для них комфортная температура. однако все зависит от расы дрожжей.
Минеральная подкормка и сивушные масла
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.680 03 Авг. 14, 00:03
BBC1358
Студент
Васильковка
35 1
Отв.681 03 Авг. 14, 00:30, через 27 мин
Бурлит как газировка. Пены еще меньше, чем на фото. Печенюшку не крошил.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.682 03 Авг. 14, 00:47, через 17 мин
BBC1358, Про вино, но, я придерживаюсь этих правил.
Правильная температура брожения.
Если в помещении слишком тепло, то дрожжи спиртового брожения плохо себя чувствуют и плохо размножаются, брожение тогда идет слабо, вяло, и может даже остановиться. При высокой температуре также легче развиваться не только спиртовым, но и другим, вредным дрожжевым грибкам. Температура влияет на химический состав вина, чем ниже температура тем меньше образуется летучих кислот, выход спирта увеличивается, лучше сохраняется сортовой аромат. Но слишком низкие температуры замедляют работу дрожжей, в этом случае брожение часто останавливается. Практикой виноделия было выяснено, что чем меньше в бродящем соке разных вредных дрожжей и бактерий, тем выше можно поднимать температуру брожения, но лучше, чтобы она не превышала 25°C.
Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С. При этом температура помещения, где происходит брожение, должна быть ровной, одинаковой днем и ночью, без резких и частых колебаний. Любое сильное колебание температуры задерживает брожение и замедляет работу дрожжей.
И ещё важно знать. - Оптимальная температура для развития маслянокислых бактерий +30...40 °С. Маслянокислое брожение хорошо протекает при нейтральной реакции. Если оно идет в кислой среде, то накапливается бутиловый спирт и ацетон.
Из всего этого я бы выбрал температуру брожения от +25 до +28. Но и это лично моё мнение, далее каждый выбирает сам по своим возможностям, по этому лично я летом браги не ставлю, так как контролировать Т брожения сложнее чем в прохладное время года, осень, зима, весна.
Правильная температура брожения.
Если в помещении слишком тепло, то дрожжи спиртового брожения плохо себя чувствуют и плохо размножаются, брожение тогда идет слабо, вяло, и может даже остановиться. При высокой температуре также легче развиваться не только спиртовым, но и другим, вредным дрожжевым грибкам. Температура влияет на химический состав вина, чем ниже температура тем меньше образуется летучих кислот, выход спирта увеличивается, лучше сохраняется сортовой аромат. Но слишком низкие температуры замедляют работу дрожжей, в этом случае брожение часто останавливается. Практикой виноделия было выяснено, что чем меньше в бродящем соке разных вредных дрожжей и бактерий, тем выше можно поднимать температуру брожения, но лучше, чтобы она не превышала 25°C.
Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С. При этом температура помещения, где происходит брожение, должна быть ровной, одинаковой днем и ночью, без резких и частых колебаний. Любое сильное колебание температуры задерживает брожение и замедляет работу дрожжей.
И ещё важно знать. - Оптимальная температура для развития маслянокислых бактерий +30...40 °С. Маслянокислое брожение хорошо протекает при нейтральной реакции. Если оно идет в кислой среде, то накапливается бутиловый спирт и ацетон.
Из всего этого я бы выбрал температуру брожения от +25 до +28. Но и это лично моё мнение, далее каждый выбирает сам по своим возможностям, по этому лично я летом браги не ставлю, так как контролировать Т брожения сложнее чем в прохладное время года, осень, зима, весна.
BBC1358
Студент
Васильковка
35 1
Отв.683 03 Авг. 14, 01:27, через 41 мин
лично я летом браги не ставлюSlava 61, 03 Авг. 14, 00:47А если нужно летом?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.684 03 Авг. 14, 01:38, через 12 мин
А если нужно летом?BBC1358, 03 Авг. 14, 01:27Готовь брагу и перегоняй в сс зимой, летом перегоняй не спеша что заготовлено. Если надо летом то и пить будешь с наброженной какой что перегнать дистилляцией очень сложно. Или, делай куб для брожения с автономным охлаждением, о чём я в последнее время и задумываюсь чтоб лето проходило веселее, но лучше отдыхать с запасом.
BBC1358
Студент
Васильковка
35 1
Отв.685 03 Авг. 14, 01:47, через 9 мин
куб для брожения с автономным охлаждениемSlava 61, 03 Авг. 14, 01:38А это интересная мысль!! Надо подумать над этим вопросом
Отв.686 03 Авг. 14, 03:02
по этому лично я летом браги не ставлю, так как контролировать Т брожения сложнее чем в прохладное время года, осень, зима, весна.Slava 61, 03 Авг. 14, 00:47
Вот так категорично?
Ну, наверное, тебе вообще алкоголь тогда не нужен.
П,С. А я ставлю сахарную брагу,как надеюсь и все мои коллеги по форуму ежегодно и еженедельно.
Продукт произвожу исключительно только для себя и семьи
Никаких добавок и прикормок не добавляю никогда,никаким бентонитом не очищаю готовую брагу уже никогда.Все это прошел еще 2 г. назад.
Использую только Сафлевюр и гидромидуль 1:4.
Выбраживается за 4-7 дней.
Гоню ,когда еще даже чуть сладковатая,но уже с горчинкой.
Лучше недобор по спирту ,чем получить гавно в СС.
Все потом перегоняю через РК уже на протяжении 2,5 лет.
И получаю качественный СР и сортировку из него.
А потом из сортировки можно произвести море всяких вкусняшек.
Отв.687 03 Авг. 14, 08:01
Готовь брагу и перегоняй в сс зимой, летом перегоняй не спеша что заготовлено. Если надо летом то и пить будешь с наброженной какой что перегнать дистилляцией очень сложно. Или, делай куб для брожения с автономным охлаждением, о чём я в последнее время и задумываюсь чтоб лето проходило веселее, но лучше отдыхать с запасом.Slava 61, 03 Авг. 14, 01:38Это что же за куб такой? Сколько секций имеет? Нужно же поместить и вишню, и абрикос, и алычу, и грушу, и летние яблоки и запас иметь (вдруг ягод дешевых обломится). А объём каждой ёмкости какой? Одних фруктов мало, других много. Где держать эти несколько кубометров? Как сделать, чтобы фруктовая брага не скисла на жаре? Пока ответов не получу, буду гнать и летом тоже, даже больше, чем зимой.
Отв.688 03 Авг. 14, 08:31, через 30 мин
по этому лично я летом браги не ставлю,Slava 61, 03 Авг. 14, 00:47интересно очень
Готовь брагу и перегоняй в сс зимойSlava 61, 03 Авг. 14, 01:38ещё интереснее. А из чего готовить брагу зимой?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.689 03 Авг. 14, 09:45
Николай 1953, у нас в Ростовской области летом 38-42*С днём так что учитывай климатические условия . Вода с крана 26-28 , на газу гнать вообще жесть в кухне . Зимой можно гнать вино на коньяк , либо зерно которого у нас много .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.690 03 Авг. 14, 10:36, через 52 мин
ещё интереснее. А из чего готовить брагу зимой?Николай 1953, 03 Авг. 14, 08:31Николай 1953, тебе ли проживающему на Кубани задавать такой вопрос, хотя кубань может быть посёлок в Погарском районе Брянской области, а может хутор в Брюховецком районе Краснодарского края.
Если я описал не понятно, повторяюсь. Из чего можно приготовить брагу начиная с сентября и практически до мая? Если мне не изменяет память, вызревает виноград, осенние яблоки куда более чем насыщенные соком чем ранние. Да и со злаками работать по прохладе куда удобнее чем в жару.
Ну, наверное, тебе вообще алкоголь тогда не нужен.soechi, 03 Авг. 14, 03:02О как заявлено, я подумаю над тем чтоб гнать по пару литров водки еженедельно)))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.691 03 Авг. 14, 10:54, через 18 мин
О как заявлено,Slava 61, 03 Авг. 14, 10:36Слав,некоторые головы рассуждают,как будто они с тобой живут или ты с ними.Про меня говорят,не может он такие объемы делать,мутит чего то из спирта.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.692 03 Авг. 14, 10:57, через 4 мин
Как отмерить без весовBBC1358, 02 Авг. 14, 20:48В чайной ложке 5гр.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.693 03 Авг. 14, 11:07, через 11 мин
Как отмерить без весов суперфосфат и карбамид для подкормки?BBC1358, 02 Авг. 14, 20:48BBC1358, чайными и столовыми ложками ты точный, а главное повторяемый результат не получишь.
Лучше прикупить недорогие весы, такие, например: [сообщение #12018100]
Не только подкормку можно взвешивать, но и специи, а также и щепу.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.694 03 Авг. 14, 11:13, через 6 мин
, чайными и столовыми ложкамиLazy11, 03 Авг. 14, 11:07Весы в хозяйстве нужны,но не каждую же дозу на них отвешивать.Взял ложку взвесил,запомнил сколько и чего в ней и сыпь.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.695 03 Авг. 14, 11:21, через 9 мин
Весы в хозяйстве нужны,но не каждую же дозу на них отвешивать.FOX65, 03 Авг. 14, 11:13Начет подкормки я сделал проще: один раз отмерил с десяток- полтора навесок, разложил по кулькам и теперь только добавляю при постановке браги.
Как закончатся кульки с подкормкой- снова навешу впрок.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.696 03 Авг. 14, 14:46
не может он такие объемы делать,FOX65, 03 Авг. 14, 10:54Я с марта месяца ничего не делаю, не считая одного зефирного раза в жару с температурой брожения свыше +36. Так вот к чему я это, раньше делал все заторы с Т брожения от +25 до + 28 и коллеги нахваливали мой продукт, я ведь люблю обмениваться напитками. Но в последнее время я стал слышать что продукт ухудшился и стал думать, а ведь в последнее время брожение браги превышает Т до +35 и это ухудшает качество сс затем и дальнейшего продукта, не зависимо от количества ректификаций. По этому я сделал для себя вывод, надо бы снижать Т режимы при брожении. Будет прохладно попробую опять снижать Т брожения и опробовать сделанное с завышением и нормой, тем более что процесс перегонки не менялся ни разу.
И опять таки, завышение Т брожения свыше +30 даёт нам, цитирую - Маслянокислым брожением получают масляную кислоту, обладающую горьким вкусом и резким запахом. Она широко применяется в технике. Эфиры масляной кислоты имеют приятный запах цветов или фруктов и используются для приготовления ароматических эссенций в кондитерской промышленности и при производстве газированных напитков, а также в парфюмерной промышленности (например, метиловый эфир с яблочным запахом, этиловый эфир с грушевым запахом, амиловый – с ананасным).
BBC1358
Студент
Васильковка
35 1
Отв.697 03 Авг. 14, 15:09, через 24 мин
Брага играет весело, пены нет совсем. Опущу АСПТ, чтобы померять температуру, так его гоняет пузырьками СО2 по всей бочке.Вот такая температура стоит со вчера, несмотря, что сегодня на улице жарко
BBC1358
Студент
Васильковка
35 1
Отв.698 03 Авг. 14, 15:11, через 2 мин
Прошу пардону, фото неправильно выставил
cic
Студент
Москва
20 3
Отв.699 13 Сент. 14, 16:38
что то какие я только питания не перепробовал, самый большой выход получается: сахар + спиртовые дрожжи нашего городского комбината.