Но у меня, например, есть только весыironman, 02 Нояб. 13, 10:16
возможно пригодиться тем, кто меряет ложками или коробками, а также для таких лентяев как я - есть четверо весов, но пользоваться лишний раз в лом Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.601 02 Нояб. 13, 10:44 (через 12 мин)
придется купить мерную емкость, доставать её каждый раз, а потом еще мыть и вытирать )))ironman, 02 Нояб. 13, 10:16
думаю в нашем деле мерная посуда (как и термометры,ареометры) должна быть железно. Для специально обученной мерки(под данный р-р) мойка не обязательна. Достаточно прикрывать ее чистой салфеткой (мне опять таки лень мыть ее без надобности) лень - двигатель прогресса
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.602 02 Нояб. 13, 11:21 (через 37 мин)
1-не надо взвешивать каждый разslavjane, 02 Нояб. 13, 12:25
За то нужно отмерять
2-не нужно тратить время на растворение солейslavjane, 02 Нояб. 13, 12:25
Ну да, они сами рассосутся, особенно суперфосфат )))
думаю в нашем деле мерная посуда (как и термометры,ареометры) должна быть железно.slavjane, 02 Нояб. 13, 12:44
Уговорил, признаюсь, есть посуда на 100мл. Значит 200мл нужно два раза отмерять )))
Я не отговариваю, просто думаю, что химреактивы надежнее будут храниться в сухом виде, чем в растворе. И ещё у воды есть свойство портиться, а такое добавлять уже не допустимо
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.603 02 Нояб. 13, 11:44 (через 24 мин)
За то нужно отмерятьironman, 02 Нояб. 13, 11:21
- но один(общий) раствор
Ну да, они сами рассосутся, особенно суперфосфатironman, 02 Нояб. 13, 11:21
-предлагаю для хорошо р-римых солей(например аммофос,диаммофос,карбамид,сульфат аммония и др), ибо суперфосфат - не понять ,чего там больше, мусора или р-римого фосфора
Я не отговариваю, просто думаю, что химреактивы надежнее будут храниться в сухом виде, чем в растворе. И ещё у воды есть свойство портиться, а такое добавлять уже не допустимо Подмигивающийironman, 02 Нояб. 13, 11:21
данные р-ры концентрированные, поетому не комфортные для развития микрофлоры. портиться в закрытой емкости не будут, так как перечисленные компоненты стабильны в водных р-рах. паралельно в такой жидкий концентрат можно ввести при необх. соли натрия,калия. Также заведомо можно подкислить сильной К-той(соляной,серной или фосфорной)что позволит при внесении в сусло коректировать Ph например 5.5- в сусле и др.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.604 02 Нояб. 13, 11:51 (через 8 мин)
slavjane, ну вот и договорились, испробуй некоторое время такой раствор на зерновых и фруктовых. Если проблем не будет, то так и отчитаешься, что всё ОК! Тогда народ спокойно и не волнуясь будет повторять и применять это ноу-хау.
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.605 02 Нояб. 13, 12:03 (через 13 мин)
slavjane, ну вот и договорились, испробуй некоторое время такой раствор на зерновых и фруктовыхironman, 02 Нояб. 13, 11:51
да уж, скорее на зерновых, хотя местной аудитории это более нужно для сахарных бражек,дефицитных по питательным солям. А вообще я не навязываю. Просто предлагаю принцип как по мне удобный, напр. создать удобную подкормку, которая при задаче 10мл. подкормки на один литр сусла (бражки),создаст необх. конц. питания и правильный Ph сусла. Акому нравиться играть в весовщиков- на здоровье!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.606 02 Нояб. 13, 12:11 (через 8 мин)
А вообще я не навязываю.slavjane, 02 Нояб. 13, 14:03
Конечно нет ))) Для сахарных будет нормально. Для остальных всё-таки нужен индивидуальный подход.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.607 02 Нояб. 13, 21:46
Акому нравиться играть в весовщиков- на здоровье!slavjane, 02 Нояб. 13, 12:03
И на том спасибо,ведь за здоровье и беспокоимся. А есть ли разница в объемном или весовом исчислении на единицу сахара ,или абсолютного спирта? Как компарировать?
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.608 04 Нояб. 13, 15:54
А есть ли разница в объемном или весовом исчислении на единицу сахара ,или абсолютного спирта? Как компарировать?staut, 02 Нояб. 13, 21:46
перечисленные исчисления (объем, вес сахара,АС) усложняют расчеты и использование, кроме того не дают возможности привести эти исчисления к общему знаменателю. пока что думаю что оптимальней создать подкормку дозируемую на единицу объема бражки (на литр), так как тогда она будет универсальней чем чисто для сахарных браг. в идеале она должна решать задачи: -биохимически препятствовать образованию сивушн. спиртов; -активировать брожение и уменьшать время выбраживания (за щет улучшения питания дрожжей); -подкислять среду до оптимальных дрожжам значений. может я не правильно понял вопрос, тогда повтори его конкретней. Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона. цэнность данного эликсира в том что один раз отмерив нужное его кол-во, мы задаем РАЗНЫЕ питательные соли и кислоту. И все это одним махом!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.609 04 Нояб. 13, 17:36
подкормку дозируемую на единицу объема бражки (на литр),slavjane, 04 Нояб. 13, 15:54
В этом случае придется всегда всё делать с одним модулем ,или покупать логарифмическую линейку и пересчитывать.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.610 05 Нояб. 13, 11:39
В этом случае придется всегда всё делать с одним модулем ,или покупать логарифмическую линейку и пересчитывать.
staut, 04 Нояб. 13, 17:36
2g0PA.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
lex612
Бакалавр
Зеленоград
69 10
Отв.611 06 Нояб. 13, 12:33
Все имеют дистилятор, вода без проблем, растворы удобнее 20 кубовым шприцем набирать и вносить, идея имеет жизнь, у меня весы с точностью до 5 гр мне идея раствора нравится.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.612 08 Нояб. 13, 09:38
Граждане, уважаемые... такой вопрос: Ставлю обыкновенную сахарную брагу из которой после 2-3х перегонов получаю питейный продукт, на основе которого ставятся различные латгальско-деревенско-бородинские вкусняшки. Брага в обычном режиме отыгрывает полностью и успевает осветлиться за 2 недели. Итак, можно-ли ускорить сей процесс без ущерба качеству/запаху конечного продукта при помощи подручного Водного Раствора Аммиака - источника азота и обычных поливитаминов, типа Ревит, Ундевит и т.п. - для подкормки дрожжей? Вопрос возникает потому, что как-то непривычно, да и ссыкотно добавлять в брагу всяческие сельхозудобрения, а детские витаминки и капелька нашатыря - это не так страшно звучит как Аммофос, Суперфосфат, Аммиачная и Калийная селитра Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.613 08 Нояб. 13, 09:48 (через 11 мин)
Дормидонт ,Не нужно тебя всякую дрянь в брагу сыпать,в браге в процессе брожения и так набраживает прилично всякой бяки,хочешь ускорить процесс брожения,возьми в качестве прикормки дрожжам обычного ржаного хлеба,или фруктов покроши,это и будет нормальная и естественная прикормка для дрожжей,при такой прикормке брага отбраживает за 5-7 дней,еще 1-2 дня на осветление на холоде и можно перегонять.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.614 08 Нояб. 13, 09:58 (через 10 мин)
Дормидонт ,Не нужно тебя всякую дрянь в брагу сыпать,в браге в процессе брожения и так набраживает прилично всякой бяки,хочешь ускорить процесс брожения,возьми в качестве прикормки дрожжам обычного ржаного хлеба,или фруктов покроши,это и будет нормальная и естественная прикормка для дрожжей,при такой прикормке брага отбраживает за 5-7 дней,еще 1-2 дня на осветление на холоде и можно перегонять. born78, 08 Нояб. 13, 09:48
А можно по подробнее с пропорциями и примерами?
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.615 08 Нояб. 13, 10:16 (через 19 мин)
Дормидонт ,Не нужно тебя всякую дрянь в брагу сыпать,в браге в процессе брожения и так набраживает прилично всякой бяки,хочешь ускорить процесс брожения,возьми в качестве прикормки дрожжам обычного ржаного хлеба,или фруктов покроши,это и будет нормальная и естественная прикормка для дрожжей,при такой прикормке брага отбраживает за 5-7 дней,еще 1-2 дня на осветление на холоде и можно перегонять. born78, 08 Нояб. 13, 09:48
дык, вот тоже склоняюсь к этой мысли, да и срок в 2 недели не так и велик... а если количественно-крепостной прирост не заметен, то вообще не стоит и городьбу городитьМинеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
А можно по подробнее с пропорциями и примерами? RoMih, 08 Нояб. 13, 09:58
записывай: - 0.6 кг ржаного, изготовленного из зерна привезенного по осени из провинции Онтарио, где оно колосилось под жарким канадским солнцем на 45 параллели близ Великих озер, нарезаешь кубиками 25,4 Х 25,4мм и выпускаешь их в свободное плаванье по 40литровой емкости на съедение маленьким прожорливым тварям... А если серьезно, то полно-те вам коллега, мы же не философский камень создаем и не ядерную бомбу, где отступление от стандартов чревато последствиями, хотя если кто-то соль для борща отмеряет на весах, то пардон-с-с Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.616 08 Нояб. 13, 10:23 (через 7 мин)
Дормидонт,от добавленной химии,градус больше не набродит,это уже особеность дрожжей,точнее какие именно дрожжи ты используешь,вообще обычная брага так долго а именно 2 недели бродить не должна,что бы брага быстрее отбраживала,для браги нужно t 28*С-32*С плюс правильная прикормка,и тогда не нужно будет тебя всякую фигню в брагу сыпать.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.617 08 Нояб. 13, 13:14
Дормидонт ...обычная брага так долго а именно 2 недели бродить не должна... born78, 08 Нояб. 13, 10:23
сахар у меня сбраживается за неделю, еще неделю её выдерживаю для осветления, шоб дрожжи не варить. Брага получается желтовато-зеленоватых оттенков, горьковатая с отчетливым привкусом алкоголя. Не сказать, что прозрачная как слеза, но по крайней мере не в виде молочной мути.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.618 08 Нояб. 13, 13:43 (через 29 мин)
А если серьезно, то полно-те вам коллега, мы же не философский камень создаем и не ядерную бомбу, где отступление от стандартов чревато последствиями, хотя если кто-то соль для борща отмеряет на весах, то пардон-с-с Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона. Дормидонт, 08 Нояб. 13, 10:16
Ну примерно хоть, горсть или чайную ложку?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.619 08 Нояб. 13, 13:48 (через 6 мин)
шоб дрожжи не варитьДормидонт, 08 Нояб. 13, 13:14
еще неделю её выдерживаю для осветления, шоб дрожжи не варить.Дормидонт, 08 Нояб. 13, 13:14
Это заблуждение,те процессы которые происходят в браге за это время гораздо больше ухудшают брагу,чем если она не успела осветлиться.