27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Минеральная подкормка и сивушные масла

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 65 5
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.80  27 Нояб. 09, 06:33
Где в этом мире правда?ДЯДЬКА, 27 Нояб. 09, 00:19
А сколько у тебя бродит без химиии?
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.81  27 Нояб. 09, 08:23
А сколько у тебя бродит без химиии?
BOBAHH, 27 Нояб. 09, 06:33
Точно в такой самой пропорции без химии бродит 12-13 дней.С химией 9-10 дней.
Летом ,при повышенной температуре,выбраживало за 3-4 дня.Но выход был меньше и сэм по вонючее.Все это очень незначительно ,потому могу и ошибаться.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.82  27 Нояб. 09, 09:06, через 43 мин
суперфосфата много.Его обычно меньше кладут чем карбамида.
Makovka, 26 Нояб. 09, 23:02
 Маковка, а что входит в карбамид? Мочевины всегда ложат меньше чем суперфосфата примерно в 5 раз                                                                                
сообщения удалены (2)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.83  27 Нояб. 09, 13:21
  Маковка, а что входит в карбамид? Мочевины всегда ложат меньше чем суперфосфата примерно в 5 раз                                                                               
александр555, 27 Нояб. 09, 09:06
александр555, это одно и тоже.У меня на упаковке так и написано КАРБАМИД(Мочевина). Просто я пишу карбамид,т.к некоторым товарищам слово МОЧЕВИНА не нравится.
сообщения удалены (2)
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.84  27 Нояб. 09, 15:37
ДЯДЬКА, Купи рыбий обогреватель и забудь о проблеме.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.85  27 Нояб. 09, 17:46

  .Извините за дотошность.
ДЯДЬКА, 27 Нояб. 09, 14:56
  Форум для того и есть,чтобы на нем все "дотошно"выяснять.Так что без обид.
toymaker Бакалавр Красноярск 66 15
Отв.86  30 Нояб. 09, 10:57
Чтобы разрядить обстановку могу сказать что я в первый раз слегонца переборщил нитроаммофоски так браха аж засветилась. Ниче, перегнал на два раза. Вроди жив. Не свечусь :-)
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.87  26 Янв. 10, 21:03
    После того как жена увидела как сыплю удобрение в бражку пить отказалась напрочь  ,перестал применять химию пошел недоброд и перерасход дрожжей , упал выход.
    Сахарная брага без химии деньги на ветер.Или хим подкормка или натуральное крахмальное сырьё , где все уже есть.Замечательный раздел по дрожжам из книги  -  Технология солода и пива  - Библиотека сайта

4.1.1. Дрожжи как важнейший партнер пивовара
      Многие пивовары используют светло-коричневую массу дрожжей только как добавку к суслу и ожидают, что из этого получится пиво, забывая при этом, что эта масса состоит из миллиардов отдельных клеток, существующих абсолютно независимо друг от друга и унаследовавших свои свойства благодаря развитию миллиардов предшествующих поколений, что и сохранено в их генах.
       Не мы определяем, что должны делать дрожжи, но мы должны управлять факторами, которые регулируют их работу. При этом нельзя забывать о том, что «интересы» дрожжевой клетки совершенно иного рода, чем интересы пивовара. Если последнего в первую очередь интересуют спирт и СО то для дрожжей это — яд, от которого они стремятся избавиться, и поэтому выделяют наружу. Для дрожжевой клетки имеет значение только получение энергии (при потреблении питательных веществ) для продолжения своего существования и образования клеточной массы.
Из этого следует, что компоненты, имеющие ценность для пива, возникают только тогда, когда создаются оптимальные условия для дрожжевой клетки. Таким образом, качество пива в решающей степени зависит от дрожжей и их обмена веществ.
Поэтому прежде чем перейти к деталям, рассмотрим процессы, происходящие с дрожжами во время брожения и созревания.
После попадания в сусло дрожжевая клетка должна прежде всего привыкнуть к новой среде, которая оказывает на нее сначала шоковое воздействие: другая температура, рН, высокий концентрация сахара и т. д. В течение нескольких часов дрожжевая клетка выделяет во внешнюю среду аминокислоты и нуклеотиды, однако вскоре она начинает потреблять некоторые из них обратно. Чем выше температура, тем больше выделяется аминокислот, по процесс привыкания (лаг-фаза) длится, в общем-то, короткое время. Перед тем как клетка вступает в тесный контакт с новой средой, она расщепляет хранившееся в  ней запасные вещества  которые дают ей первую энергию.
Избыточное количество сбраживаемых сахаров в сусле стимулирует потребление сахара клеткой. Одновременно с поступлением растворенного кислорода начинается и дыхание, которое приводит к выделению в митохондриях, этих силовых станциях клетки, большого количества энергии!
Благодаря такому энергетическому сдвигу у дрожжей появляется возможность не только начать брожение, но и одновременно           образовывать новые клеточные вещества и размножаться почкованием. Вещества, необходимые для образования клеточной субстанции, дрожжи получают из сусла. Пивовар же должен заботиться только о том, чтобы в сусле всегда были все необходимые для этого компоненты, а именно:
■ аминокислоты дня образования клеточных веществ (конечно, дрожжи легко могут синтезировать необходимые им аминокислоты и го других источников азота.
■ фосфаты для образования АТФ (ем. раз дел 4.1.2.1.2) и двойного фосфолипидного слоя клеточных и внутренних мембран;
■ жирные кислоты для строительства клеточных мембран;
■ сахар для создания запасных углеводов;
■ соли и микроэлементы (например, цинк);
■ кислород в достаточном количестве для дыхания и ряда других превращений.
Большинство этих веществ всегда присутствуют в сусле в достаточном количестве или они могут быть самостоятельно синтезированы дрожжами, однако недостаток отдельных компонентов может принести к проблемам при брожении. Именно об этом должен помнить пивовар, если он захочет применить другое сырье или заменить часть засыпи несоложеными материалами или сахаром, который вообще не содержит аминокислот и солей.

сообщения удалены (2)
LebedeFF Студент Kondopoga 16 4
Отв.88  27 Янв. 10, 20:05
Хочу в качестве подкормки использовать водный раствор аммиака - [NH4]OH, есть возможность бутылками доставать. Только еще сомневаюсь, как на pH  повлияет? Реакция щелочная вроде. Точнее слабощелочная.
сообщения удалены (5)
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.89  29 Янв. 10, 19:47
У меня в букваре написано так:
Сахарная бражка - подкормка
1.      Суперфосфат            3,0...4,0 г/кг сахара
2.  на выбор:
    а. Сульфат аммония        1,5...2,0 г/кг сахара
    б. Карбамид (мочевина)  0,5...0,8 г/кг сахара
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.90  29 Янв. 10, 19:51, через 4 мин
Сахарная бражка - подкормка
1.      Суперфосфат            3,0...4,0 г/кг сахара
2.  на выбор:
    а. Сульфат аммония        1,5...2,0 г/кг сахара
    б. Карбамид (мочевина)  0,5...0,8 г/кг сахара
SergioXXL, 29 Янв. 10, 19:47
или я дурак или ...всегда думал что мочевины больше надо чем суперфосфата  Непонимающий Непонимающий Непонимающий
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.91  29 Янв. 10, 20:21, через 31 мин
или я дурак или ...всегда думал что мочевины больше надо чем суперфосфата  Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Makovka, 29 Янв. 10, 19:51
Makovka, Это у изобретателя в букваре так написано.
За что купил, за то и продал. Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.92  29 Янв. 10, 20:23, через 2 мин
SergioXXL, да я понял.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.93  29 Янв. 10, 20:31, через 9 мин
Маковка, ты правильно думал.
С суперфосфатом нюанс.
Есть супефосфат водорастворимый и есть плоховодорастворимый .
Второй более распространен. И из него чаще всего на горячей воде
делается маточный раствор. А уж потом этот раствор используется.
При изготовлении раствора, остается куча нерастворенного вещества.
Может поэтому и указывается повышенная доза суперфосфата.
Именно это кол-во и дано с учетом того, что часть суперфосфата
не растворится.
Хотя может это  попытка показать свои знания, а в мануале банальная ошибка.
И кажется мне, что отвечая на вопрос надо не просто купить-продать, а обдумать-обсудить.
Второго здоровья не будет...

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.94  29 Янв. 10, 20:36, через 5 мин
ну и ещё суперфосфат это на вскидку 6% азота и 26% фосфора учитывается при закладке карбамида ещё и то что в суперф. 6% азота, Смеющийся хотя Мак210 писал ,что азот самое то для дрожжей(ну типа его не переложишь)
сообщения удалены (2)
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.95  29 Янв. 10, 21:19, через 44 мин
 В моем букваре(он срисован с постов МАКА)то же самое
У меня в букваре написано так:
Сахарная бражка - подкормка
1.      Суперфосфат            3,0...4,0 г/кг сахара
2.  на выбор:
    а. Сульфат аммония        1,5...2,0 г/кг сахара
    б. Карбамид (мочевина)  0,5...0,8 г/кг сахара
SergioXXL, 29 Янв. 10, 19:47
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.96  29 Янв. 10, 21:25, через 6 мин
Вот что пишет Вики
Суперфосфат — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Наиболее распространённое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают суперфосфат из природных фосфатов апатит, а из фосфорита или апатитового концентрата, обрабатывая их серной кислотой,
  Простой суперфосфат  — серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеваемый; в удобрении 14-19,5 % усвояемой растениями P2O5. Гранулированный суперфосфат получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2-4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеваемость. Двойной суперфосфат содержит 45-48 % усвояемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14-19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака; марганизированного суперфосфата — 1,5-2,5 % марганца; борного суперфосфата — 0,1-0,3 % бора; молибденового суперфосфата — 0,1 % молибдена.

Получается, что в простом суперфосфате менее 20% дествующего вещества,
а в гранулированном чуть меньше 50%.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.97  29 Янв. 10, 21:34, через 9 мин
Забавляясь с подкормкой, не забывайте о разбраживании. Попробовал - сравнил - впечатлило.
Забраживая замес, беру 100% дрожжей, 100% подкормки, 80% воды и всего 20% сахара.
Вода обязательно аэрированная - пролитая с высоты.
Очень бурное брожение начинается сразу, пенится и неистовствует.
Такое безобразие продолжается часов 5-8, потом столь бурный процесс стихает. По моим неправильным сантехническим прикидкам, за это время биомасса дрожжей увеличивается минимум вдвое-втрое, на смену полудохлым пенсионерам изпод пресса (или из сушилки) приходит молодая работоспособная смена. самое время загрузить её работой. Тут я и добавляю оставшиеся 80% сахара, растворенные в огставшихся 20% воды.
Брожение после разбраживания - 3-4 суток. Досуха.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.98  29 Янв. 10, 21:57, через 24 мин
Все верно, при большой сахаристости раствора, дрожжи плохо стартуют.
Угнетает их большое количество сахара, как мировой империализм пролетариев.
valker Бакалавр Екатеринбург 52 1
Отв.99  31 Янв. 10, 20:24
Забраживая замес, беру 100% дрожжей, 100% подкормки, 80% воды и всего 20% сахараИгорь, 29 Янв. 10, 21:34
а ты это сразу все в месте ложишь?
сообщения удалены (14)