Где в этом мире правда?ДЯДЬКА, 27 Нояб. 09, 00:19А сколько у тебя бродит без химиии?
Минеральная подкормка и сивушные масла
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.80 27 Нояб. 09, 06:33
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.81 27 Нояб. 09, 08:23
А сколько у тебя бродит без химиии?Точно в такой самой пропорции без химии бродит 12-13 дней.С химией 9-10 дней.
BOBAHH, 27 Нояб. 09, 06:33
Летом ,при повышенной температуре,выбраживало за 3-4 дня.Но выход был меньше и сэм по вонючее.Все это очень незначительно ,потому могу и ошибаться.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.82 27 Нояб. 09, 09:06, через 43 мин
суперфосфата много.Его обычно меньше кладут чем карбамида.Маковка, а что входит в карбамид? Мочевины всегда ложат меньше чем суперфосфата примерно в 5 раз
Makovka, 26 Нояб. 09, 23:02
сообщения удалены (2)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.83 27 Нояб. 09, 13:21
Маковка, а что входит в карбамид? Мочевины всегда ложат меньше чем суперфосфата примерно в 5 разалександр555, это одно и тоже.У меня на упаковке так и написано КАРБАМИД(Мочевина). Просто я пишу карбамид,т.к некоторым товарищам слово МОЧЕВИНА не нравится.
александр555, 27 Нояб. 09, 09:06
сообщения удалены (2)
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.84 27 Нояб. 09, 15:37
ДЯДЬКА, Купи рыбий обогреватель и забудь о проблеме.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.85 27 Нояб. 09, 17:46
Форум для того и есть,чтобы на нем все "дотошно"выяснять.Так что без обид.
.Извините за дотошность.
ДЯДЬКА, 27 Нояб. 09, 14:56
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.86 30 Нояб. 09, 10:57
Чтобы разрядить обстановку могу сказать что я в первый раз слегонца переборщил нитроаммофоски так браха аж засветилась. Ниче, перегнал на два раза. Вроди жив. Не свечусь :-)
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.87 26 Янв. 10, 21:03
После того как жена увидела как сыплю удобрение в бражку пить отказалась напрочь ,перестал применять химию пошел недоброд и перерасход дрожжей , упал выход.
Сахарная брага без химии деньги на ветер.Или хим подкормка или натуральное крахмальное сырьё , где все уже есть.Замечательный раздел по дрожжам из книги - Технология солода и пива - Библиотека сайта
4.1.1. Дрожжи как важнейший партнер пивовара
Многие пивовары используют светло-коричневую массу дрожжей только как добавку к суслу и ожидают, что из этого получится пиво, забывая при этом, что эта масса состоит из миллиардов отдельных клеток, существующих абсолютно независимо друг от друга и унаследовавших свои свойства благодаря развитию миллиардов предшествующих поколений, что и сохранено в их генах.
Не мы определяем, что должны делать дрожжи, но мы должны управлять факторами, которые регулируют их работу. При этом нельзя забывать о том, что «интересы» дрожжевой клетки совершенно иного рода, чем интересы пивовара. Если последнего в первую очередь интересуют спирт и СО то для дрожжей это — яд, от которого они стремятся избавиться, и поэтому выделяют наружу. Для дрожжевой клетки имеет значение только получение энергии (при потреблении питательных веществ) для продолжения своего существования и образования клеточной массы.
Из этого следует, что компоненты, имеющие ценность для пива, возникают только тогда, когда создаются оптимальные условия для дрожжевой клетки. Таким образом, качество пива в решающей степени зависит от дрожжей и их обмена веществ.
Поэтому прежде чем перейти к деталям, рассмотрим процессы, происходящие с дрожжами во время брожения и созревания.
После попадания в сусло дрожжевая клетка должна прежде всего привыкнуть к новой среде, которая оказывает на нее сначала шоковое воздействие: другая температура, рН, высокий концентрация сахара и т. д. В течение нескольких часов дрожжевая клетка выделяет во внешнюю среду аминокислоты и нуклеотиды, однако вскоре она начинает потреблять некоторые из них обратно. Чем выше температура, тем больше выделяется аминокислот, по процесс привыкания (лаг-фаза) длится, в общем-то, короткое время. Перед тем как клетка вступает в тесный контакт с новой средой, она расщепляет хранившееся в ней запасные вещества которые дают ей первую энергию.
Избыточное количество сбраживаемых сахаров в сусле стимулирует потребление сахара клеткой. Одновременно с поступлением растворенного кислорода начинается и дыхание, которое приводит к выделению в митохондриях, этих силовых станциях клетки, большого количества энергии!
Благодаря такому энергетическому сдвигу у дрожжей появляется возможность не только начать брожение, но и одновременно образовывать новые клеточные вещества и размножаться почкованием. Вещества, необходимые для образования клеточной субстанции, дрожжи получают из сусла. Пивовар же должен заботиться только о том, чтобы в сусле всегда были все необходимые для этого компоненты, а именно:
■ аминокислоты дня образования клеточных веществ (конечно, дрожжи легко могут синтезировать необходимые им аминокислоты и го других источников азота.
■ фосфаты для образования АТФ (ем. раз дел 4.1.2.1.2) и двойного фосфолипидного слоя клеточных и внутренних мембран;
■ жирные кислоты для строительства клеточных мембран;
■ сахар для создания запасных углеводов;
■ соли и микроэлементы (например, цинк);
■ кислород в достаточном количестве для дыхания и ряда других превращений.
Большинство этих веществ всегда присутствуют в сусле в достаточном количестве или они могут быть самостоятельно синтезированы дрожжами, однако недостаток отдельных компонентов может принести к проблемам при брожении. Именно об этом должен помнить пивовар, если он захочет применить другое сырье или заменить часть засыпи несоложеными материалами или сахаром, который вообще не содержит аминокислот и солей.
Сахарная брага без химии деньги на ветер.Или хим подкормка или натуральное крахмальное сырьё , где все уже есть.Замечательный раздел по дрожжам из книги - Технология солода и пива - Библиотека сайта
4.1.1. Дрожжи как важнейший партнер пивовара
Многие пивовары используют светло-коричневую массу дрожжей только как добавку к суслу и ожидают, что из этого получится пиво, забывая при этом, что эта масса состоит из миллиардов отдельных клеток, существующих абсолютно независимо друг от друга и унаследовавших свои свойства благодаря развитию миллиардов предшествующих поколений, что и сохранено в их генах.
Не мы определяем, что должны делать дрожжи, но мы должны управлять факторами, которые регулируют их работу. При этом нельзя забывать о том, что «интересы» дрожжевой клетки совершенно иного рода, чем интересы пивовара. Если последнего в первую очередь интересуют спирт и СО то для дрожжей это — яд, от которого они стремятся избавиться, и поэтому выделяют наружу. Для дрожжевой клетки имеет значение только получение энергии (при потреблении питательных веществ) для продолжения своего существования и образования клеточной массы.
Из этого следует, что компоненты, имеющие ценность для пива, возникают только тогда, когда создаются оптимальные условия для дрожжевой клетки. Таким образом, качество пива в решающей степени зависит от дрожжей и их обмена веществ.
Поэтому прежде чем перейти к деталям, рассмотрим процессы, происходящие с дрожжами во время брожения и созревания.
После попадания в сусло дрожжевая клетка должна прежде всего привыкнуть к новой среде, которая оказывает на нее сначала шоковое воздействие: другая температура, рН, высокий концентрация сахара и т. д. В течение нескольких часов дрожжевая клетка выделяет во внешнюю среду аминокислоты и нуклеотиды, однако вскоре она начинает потреблять некоторые из них обратно. Чем выше температура, тем больше выделяется аминокислот, по процесс привыкания (лаг-фаза) длится, в общем-то, короткое время. Перед тем как клетка вступает в тесный контакт с новой средой, она расщепляет хранившееся в ней запасные вещества которые дают ей первую энергию.
Избыточное количество сбраживаемых сахаров в сусле стимулирует потребление сахара клеткой. Одновременно с поступлением растворенного кислорода начинается и дыхание, которое приводит к выделению в митохондриях, этих силовых станциях клетки, большого количества энергии!
Благодаря такому энергетическому сдвигу у дрожжей появляется возможность не только начать брожение, но и одновременно образовывать новые клеточные вещества и размножаться почкованием. Вещества, необходимые для образования клеточной субстанции, дрожжи получают из сусла. Пивовар же должен заботиться только о том, чтобы в сусле всегда были все необходимые для этого компоненты, а именно:
■ аминокислоты дня образования клеточных веществ (конечно, дрожжи легко могут синтезировать необходимые им аминокислоты и го других источников азота.
■ фосфаты для образования АТФ (ем. раз дел 4.1.2.1.2) и двойного фосфолипидного слоя клеточных и внутренних мембран;
■ жирные кислоты для строительства клеточных мембран;
■ сахар для создания запасных углеводов;
■ соли и микроэлементы (например, цинк);
■ кислород в достаточном количестве для дыхания и ряда других превращений.
Большинство этих веществ всегда присутствуют в сусле в достаточном количестве или они могут быть самостоятельно синтезированы дрожжами, однако недостаток отдельных компонентов может принести к проблемам при брожении. Именно об этом должен помнить пивовар, если он захочет применить другое сырье или заменить часть засыпи несоложеными материалами или сахаром, который вообще не содержит аминокислот и солей.
сообщения удалены (2)
LebedeFF
Студент
Kondopoga
16 4
Отв.88 27 Янв. 10, 20:05
Хочу в качестве подкормки использовать водный раствор аммиака - [NH4]OH, есть возможность бутылками доставать. Только еще сомневаюсь, как на pH повлияет? Реакция щелочная вроде. Точнее слабощелочная.
сообщения удалены (5)
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.89 29 Янв. 10, 19:47
У меня в букваре написано так:
Сахарная бражка - подкормка
1. Суперфосфат 3,0...4,0 г/кг сахара
2. на выбор:
а. Сульфат аммония 1,5...2,0 г/кг сахара
б. Карбамид (мочевина) 0,5...0,8 г/кг сахара
Сахарная бражка - подкормка
1. Суперфосфат 3,0...4,0 г/кг сахара
2. на выбор:
а. Сульфат аммония 1,5...2,0 г/кг сахара
б. Карбамид (мочевина) 0,5...0,8 г/кг сахара
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.90 29 Янв. 10, 19:51, через 4 мин
Сахарная бражка - подкормкаили я дурак или ...всегда думал что мочевины больше надо чем суперфосфата
1. Суперфосфат 3,0...4,0 г/кг сахара
2. на выбор:
а. Сульфат аммония 1,5...2,0 г/кг сахара
б. Карбамид (мочевина) 0,5...0,8 г/кг сахара
SergioXXL, 29 Янв. 10, 19:47
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.91 29 Янв. 10, 20:21, через 31 мин
или я дурак или ...всегда думал что мочевины больше надо чем суперфосфатаMakovka, Это у изобретателя в букваре так написано.
Makovka, 29 Янв. 10, 19:51
За что купил, за то и продал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.92 29 Янв. 10, 20:23, через 2 мин
SergioXXL, да я понял.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.93 29 Янв. 10, 20:31, через 9 мин
Маковка, ты правильно думал.
С суперфосфатом нюанс.
Есть супефосфат водорастворимый и есть плоховодорастворимый .
Второй более распространен. И из него чаще всего на горячей воде
делается маточный раствор. А уж потом этот раствор используется.
При изготовлении раствора, остается куча нерастворенного вещества.
Может поэтому и указывается повышенная доза суперфосфата.
Именно это кол-во и дано с учетом того, что часть суперфосфата
не растворится.
Хотя может это попытка показать свои знания, а в мануале банальная ошибка.
И кажется мне, что отвечая на вопрос надо не просто купить-продать, а обдумать-обсудить.
Второго здоровья не будет...
С суперфосфатом нюанс.
Есть супефосфат водорастворимый и есть плоховодорастворимый .
Второй более распространен. И из него чаще всего на горячей воде
делается маточный раствор. А уж потом этот раствор используется.
При изготовлении раствора, остается куча нерастворенного вещества.
Может поэтому и указывается повышенная доза суперфосфата.
Именно это кол-во и дано с учетом того, что часть суперфосфата
не растворится.
Хотя может это попытка показать свои знания, а в мануале банальная ошибка.
И кажется мне, что отвечая на вопрос надо не просто купить-продать, а обдумать-обсудить.
Второго здоровья не будет...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.94 29 Янв. 10, 20:36, через 5 мин
ну и ещё суперфосфат это на вскидку 6% азота и 26% фосфора учитывается при закладке карбамида ещё и то что в суперф. 6% азота, хотя Мак210 писал ,что азот самое то для дрожжей(ну типа его не переложишь)
сообщения удалены (2)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.95 29 Янв. 10, 21:19, через 44 мин
В моем букваре(он срисован с постов МАКА)то же самое
У меня в букваре написано так:
Сахарная бражка - подкормка
1. Суперфосфат 3,0...4,0 г/кг сахара
2. на выбор:
а. Сульфат аммония 1,5...2,0 г/кг сахара
б. Карбамид (мочевина) 0,5...0,8 г/кг сахара
SergioXXL, 29 Янв. 10, 19:47
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.96 29 Янв. 10, 21:25, через 6 мин
Вот что пишет Вики
Суперфосфат — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Наиболее распространённое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают суперфосфат из природных фосфатов апатит, а из фосфорита или апатитового концентрата, обрабатывая их серной кислотой,
Простой суперфосфат — серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеваемый; в удобрении 14-19,5 % усвояемой растениями P2O5. Гранулированный суперфосфат получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2-4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеваемость. Двойной суперфосфат содержит 45-48 % усвояемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14-19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака; марганизированного суперфосфата — 1,5-2,5 % марганца; борного суперфосфата — 0,1-0,3 % бора; молибденового суперфосфата — 0,1 % молибдена.
Получается, что в простом суперфосфате менее 20% дествующего вещества,
а в гранулированном чуть меньше 50%.
Суперфосфат — смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Наиболее распространённое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают суперфосфат из природных фосфатов апатит, а из фосфорита или апатитового концентрата, обрабатывая их серной кислотой,
Простой суперфосфат — серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеваемый; в удобрении 14-19,5 % усвояемой растениями P2O5. Гранулированный суперфосфат получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2-4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеваемость. Двойной суперфосфат содержит 45-48 % усвояемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14-19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака; марганизированного суперфосфата — 1,5-2,5 % марганца; борного суперфосфата — 0,1-0,3 % бора; молибденового суперфосфата — 0,1 % молибдена.
Получается, что в простом суперфосфате менее 20% дествующего вещества,
а в гранулированном чуть меньше 50%.
Отв.97 29 Янв. 10, 21:34, через 9 мин
Забавляясь с подкормкой, не забывайте о разбраживании. Попробовал - сравнил - впечатлило.
Забраживая замес, беру 100% дрожжей, 100% подкормки, 80% воды и всего 20% сахара.
Вода обязательно аэрированная - пролитая с высоты.
Очень бурное брожение начинается сразу, пенится и неистовствует.
Такое безобразие продолжается часов 5-8, потом столь бурный процесс стихает. По моим неправильным сантехническим прикидкам, за это время биомасса дрожжей увеличивается минимум вдвое-втрое, на смену полудохлым пенсионерам изпод пресса (или из сушилки) приходит молодая работоспособная смена. самое время загрузить её работой. Тут я и добавляю оставшиеся 80% сахара, растворенные в огставшихся 20% воды.
Брожение после разбраживания - 3-4 суток. Досуха.
Забраживая замес, беру 100% дрожжей, 100% подкормки, 80% воды и всего 20% сахара.
Вода обязательно аэрированная - пролитая с высоты.
Очень бурное брожение начинается сразу, пенится и неистовствует.
Такое безобразие продолжается часов 5-8, потом столь бурный процесс стихает. По моим неправильным сантехническим прикидкам, за это время биомасса дрожжей увеличивается минимум вдвое-втрое, на смену полудохлым пенсионерам изпод пресса (или из сушилки) приходит молодая работоспособная смена. самое время загрузить её работой. Тут я и добавляю оставшиеся 80% сахара, растворенные в огставшихся 20% воды.
Брожение после разбраживания - 3-4 суток. Досуха.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.98 29 Янв. 10, 21:57, через 24 мин
Все верно, при большой сахаристости раствора, дрожжи плохо стартуют.
Угнетает их большое количество сахара, как мировой империализм пролетариев.
Угнетает их большое количество сахара, как мировой империализм пролетариев.
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.99 31 Янв. 10, 20:24
Забраживая замес, беру 100% дрожжей, 100% подкормки, 80% воды и всего 20% сахараИгорь, 29 Янв. 10, 21:34а ты это сразу все в месте ложишь?
сообщения удалены (14)