27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Минеральная подкормка и сивушные масла

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 65 8
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 107
Отв.140  26 Апр. 10, 19:50
А как можно минимизировать смертность дрожжей во время брожения?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.141  26 Апр. 10, 19:56, через 7 мин
Создать для них хорошие условия, перед брожением разбродить на воздухе, внести подкормку, не давать повышенный сахар, не допуская крепость выше 5-7%. А вообще в тех же прессованных живых 85%, в сухих дохлятины еще больше.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.142  26 Апр. 10, 21:32
А как можно минимизировать смертность дрожжей во время брожения?mak210, 26 Апр. 10, 19:56
Дрожжевая клетка становится «половозрелой» ~ за 12 часов, потом делится (почкуется, размножается) и начинается расти следующая генерация. И так каждые 12 часов. Если среда сбалансированная по питательным веществам и необходимым солям, то генерации происходят почти синхронно. Дрожжи «крепкие, здоровые» и после 4-й генерации в среде не остаётся ни лишнего сахара, ни лишних солей, но образуется много несъедобного спирта. Дрожжи понимают, что ловить больше нечего, пора дружно «заснуть», следующая генерация не начинается. Выросшие дрожжи впадают в анабиоз до лучших времён и выпадают в осадок. Таким образом, смертность дрожжей минимизирована.
Если среда несбалансированная, то дрожжи с самого начала растут вяло. Какие-то клетки дают много почек, какие-то мало. Все они чахлые, кто-то сдыхает чуть раньше и тогда ещё живые сородичи начинают заниматься каннибализмом. Для этого есть условия (энергия) – сахара то мы никогда не жалеем. И получается, что бродит разношёрстная полуживая братия. Вяло перерабатывает сахар, каждый надеется, что сосед сдохнет раньше и удастся из его останков вырастить своё потомство.
Вот академик и профессор уже сказал выше, что «необходимы хорошие условия». Осталось только выяснить самую малость: какие это конкретно хорошие условия. Сколько чего точно добавить в граммах, чтобы среда стала сбалансированной. Задача создания такой среды – сродни задаче создания пороха, в котором всего-то 3 компонента (селитра, уголь, сера). Но если они не в сбалансированном количестве, то и взрывчатого вещества не получится.
Китайцы на изобретение пороха потратили немало времени в прошлые века. А в наш век прогресса и прогрессивки, для этого применяют математические методы планирования эксперимента. Я бы посоветовал классическую книжку: Ю. П. Адлер. «Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий», 1976 г., 279 с. Она есть в Интернете. Есть много и других книжек по этой тематике. У меня была замечательная книжка (авторы Ахназарова, Кафаров и др.), «Планирование эксперимента в химической промышленности». Но её похитили враги.
Я думаю, общими усилиями, мы такую среду (или близкую к таковой) создадим. Это, полагаю, случится в ветке: «Широкомасштабный эксперимент по брожению».
И, действительно, кое-что получилось! См. бражный калькулятор: [Бражный калькулятор]
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.143  26 Апр. 10, 22:39
... не допуская крепость выше 5-7%... mak210, 26 Апр. 10, 19:56
С радостью бы согласился, но как же тоскливо перегонять 100 литров браги чтобы получить 7 литров АС в самогоне... Да и крепость будет маленькая, второй перегон неизбежен.
Или это только первый раз, а во второй отложенный хвосты увеличат спиртуозность новой браги и выход станет нормальным?
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.144  26 Апр. 10, 23:04, через 25 мин
Abettor, посмотри здесь

http://books.tr200.ru/v.php?id=214353

Это она?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.145  26 Апр. 10, 23:39, через 36 мин
Abettor, посмотри здесьhttp://books.tr200.ru/v.php?id=214353Это она?VOVA-M, 26 Апр. 10, 23:04
Нет это не она, хотя книжка весьма полезная. И к тому же в списке литературы в конце книги я нашёл ту, которую у меня враги скрали: Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. "Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии", высшая школа, 1978.
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.146  27 Апр. 10, 00:08, через 30 мин
где преобретаете мел без примесейdmitriy79, 27 Апр. 10, 00:02
У нас в Екатеринбурге продают замечательный мел в хозмаге. Чистый. Самому есть можно, ложками. Телефончик на этикетке.
Мел.jpg
Мел.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.147  27 Апр. 10, 01:18
Abettor,
http://chemsim.nglib.ru/...amp;format=free
тут, вроде бы, за деньги дают скачать
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.148  27 Апр. 10, 06:48
Не понял. Мы так и будем последовательно проходить то, что уже столетиями наработано? Или это типа физкультуры?

Балансировка сред производится, когда предлагается новая среда или продуцент. Среду вроде не предлагали, а продуцент известен еще со времен Месопотамии. Есть же справочник, там все порасписано: Справочник работника спиртовой промышленности. Производство спирта из мелассы / Под общ. ред. П.В. Рудницкого. - Киев: Изд-во Технiка, 1972. - 384 с.

А планировать лучше по адаптированным конкретно к микробиологии книжкам. Остальные слишком заумны и неконкретны. Мы пользовались этой: Ашмарин И. П., Васильев Я. Я, Амбросов В. П. Быстрые методы статической обработки и планирования экспериментов.— Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1971.— 77 с.
сообщения удалены (6)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.149  28 Апр. 10, 07:27
пропорции засыпки мела,а так же сильно ли бурлит в процессе нейтрализации?dmitriy79, 27 Апр. 10, 23:34
Пропорции точно не скажу. Я сыплю 4 чайных ложки с верхом на 5л бутыль. Бурлить будет в зависимости от интенсивности перемешивания. Когда я первый раз стал перемешивать электродрелью, у меня был смелый побег пены наружу. Теперь дрелью не пользуюсь. У меня такая специфика: много 5 литровых бутылей. Сначала закручиваю крышки и взбалтываю без мела. Стравливаю давление несколько раз. Потом также стравливаю постепенно давление после добавления порций мела и встряхивания. Побег пены в таком случае невозможен. Добавление ещё большего количества мела не ведёт к дальнейшему выделению газа. Затем даю сутки отстояться, декантирую и перегоняю. Рн мерить не пытаюсь. В растворе всё равно остаётся угольная кислота, Рн будет низким. Когда-то измерял Рн газировки из сатураторной установки. Там вода без всяких добавок, только углекислота. Так Рн метр показывал весьма низкие значения. Сейчас не помню, то ли 2, то ли 4.
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.150  23 Мая 10, 20:54
Мерял насыпную плотность мочевины и суперфосфата.
500мл мочевины - 378гр
500мл суперфосфата - 591гр
(весы +-1гр)

На мои 5кг сахара 5мл (3гр) мочевины и 15мл (20гр) суперфосфата.
Мензурка пластиковая очень вовремя попалась на глаза.

сообщение удалено
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.151  07 Июня 10, 05:22
Вот:
Синий сэм1.JPG
Синий сэм1.JPG Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
синий налет.jpg
синий налет.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
сообщение удалено
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.152  07 Июня 10, 08:32
Произошла реакция меди с аммиаком или нашатырным спиртом - отсюда синий цвет. Вопрос: откуда взялся аммиак? Передоз карбамидом? И можно ли теперь как-нибудь ситуацию исправить?
У меня нет колонны, вот была бы проверка на разделительную способность. Может кто-нибудь заберет? уже есть 10 литров такого небесного цвета самогона Улыбающийся
сообщения удалены (10)
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.153  08 Июня 10, 05:14
осторожно, не пейAlenLegion, 08 Июня 10, 00:35
Какой тут пить! близко не подойдешь! это не просто вонь, а смрад!
Пробовал обработать марганцовкой - успешно очищается от сивухи, окисляет спирт, но не убирает синиву и вонь.
Буду пробовать чистить активированным углем. Поле для экспериментов, куча лабораторного материала Веселый

Нашел в инете:
под действием кислорода воздуха медь образовала комплексное соединение — аммиакат.
2Cu+8NH3+3Н2О+О2=2[Cu(NH3)4(H2O)2](OH)
Теперь буду искать как от этого соединения избавиться.


сообщения удалены (3)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.154  08 Июня 10, 09:24
Что-то не то в этом химическом эксперименте. Это не может быть результатом реакции металлической меди с аммиаком.
Мерил ложкамиzxded, 08 Июня 10, 08:02
Сколько ложек насыпал?

оочень яркий пример, агитирующий за отказ от применения химииSamogon_s, 07 Июня 10, 22:11
Этот пример подтверждает правильность польско-украинской поговорки "Що занадто, то не здрово".

Но всё равно для такой реакции недостаточно контакта паров с медью. Без выброса кубовой жидкости точно не обошлось.

zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.155  08 Июня 10, 10:18, через 54 мин
Старость не радость. Не помню в каком я был состоянии, но теперь вспомнил что я насыпал 16 столовых ложек вместо чайных! на 40 л браги. Без верха конечно.
Если чайных - то все сходиться с дозировкой указанной на первой странице темы, 2.34г х 16 = 37,44 г
Без выброса кубовой жидкости точно не обошлось.
Брызгоуноса нет 100%! Гофра 1.2 м плюс одна-единственная включенная конфорка мощью около 700 Вт! И на 2х никогда небыло брызгоуноса. А чем пары не жидкость после конденсации в холодильнике? Тем более высокая температура паров - хорошее условие для протекания реакции.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.156  08 Июня 10, 10:39, через 22 мин
Пары не могут вынести из жижкости
Нашел в инете:
под действием кислорода воздуха медь образовала комплексное соединение — аммиакатzxded, 08 Июня 10, 05:14
Аммиакат не образуется из металлической меди, он получается при взаимодействии аммиака с оксидом или гидроксидом.
Так что если это действительно аммиакат, то ты изобрел способ чистки медного холодильника от отложений. Улыбающийся
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.157  08 Июня 10, 10:47, через 9 мин
Аммиакат не образуется из металлической меди, он получается при взаимодействии аммиака с оксидом или гидроксидом.Игорь, 08 Июня 10, 10:39
Не совсем так. Если верить цитате:
"Аммиак образует с ионами меди окрашенное соединение. Возьмите бронзовую или медную монету с тёмным налётом и залейте её нашатырным спиртом. Сразу или через несколько минут раствор окрасится в синий цвет."
А ионы меди в холодильнике точно есть - в конденсате.
Так что если это действительно аммиакат, то ты изобрел способ чистки медного холодильника от отложений.Игорь, 08 Июня 10, 10:39
Хоть на что-то мои мытарства сгодятся Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.158  08 Июня 10, 10:55, через 8 мин


"Возьмите бронзовую или медную монету с тёмным налётом и залейте её нашатырным спиртом. Сразу или через несколько минут раствор окрасится в синий цвет."zxded, 08 Июня 10, 10:47

И я о том-же. Сколько должно быть ОКСИДА меди в холодильнике, чтобы так окрасить 10 литров сэма?
сообщение удалено
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.159  10 Июня 10, 08:34
После своих "синих" результатов захотелось найти натуральную подкормку дрожжей. На абсентклубе написано про горох, про то что он кроме подкормки оставляет "неповторимый аромат", в этой теме про горох говорил Abettor.
Вот нашел в инете:
2923 Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава:
Четвертичные органические аммониевые соли содержат один четырехвалентный азотный катион R 1 R 2 R 3 R 4 N- + , в котором R 1 , R 2 , R 3 и R 4 могут быть одинаковыми или различными алкильными или арильными радикалами (метил, этил, толил и т.п.).
Данный катион может быть связан с гидроксид-ионом (ОН - ), давая гидроксид четвертичного аммония с общей формулой R 4 N + ОН - , соответствующий неорганическому исходному гидроксиду аммония NН 4 ОН.
Оставшаяся валентность, однако, может быть заполнена другими анионами (хлорид, бромид, йодид и т.п.), давая четвертичные аммониевые соли.
Наиболее важными солями и замещенными производными четвертичных аммониевых оснований являются :
1. Холин, его соли и производные. Гидроксид гидроксиэтилтриметиламмония, содержащийся в желчи, в мозге, в яичном желтке и во всех свежих семенах. Соединение, производными которого являются другие очень важные биологические вещества (например, ацетилхолин, метилхолин).
2. Лецитины и прочие фосфоаминолипиды . Эти соединения представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), полученные взаимодействием олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот с глицерофосфорной кислотой и органическим азотсодержащим основанием, таким как холин. Они обычно представляют собой желтовато-коричневые воскообразные массы, растворимые в этаноле. Лецитины содержатся в яичном желтке (оволецитин) и в животных и растительных тканях.
Желчь и мозг применять как-то не хочется, а вот яичный желток - самое то. Осталось выяснить дозировку и будет ли тот же эффект как и от добавления солей аммония.
сообщения удалены (8)