alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.160 11 Июля 10, 12:44
Хорошую подкормку предложил ЗМИЙ в своем "домашнем самогоне" Я пользуюсь. Горох обработаный серной кислотой.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.161 11 Июля 10, 14:09
Если на ректификат то горох хорошая подкормка,но для дистиллята это неесть хорошё,органолептические показания страдают ,на мой взгляд лутшее что может быть алтернативой удобрению в сахарной браге как подкормка это солодовое молоко из зелёного солода, осахаренное,потом простерелизованое или закипечённое, лутше рожж или ячмень.На 10 кг сахару хватит молока из 1 кг зерна идущего на приготовления солода. Ускорение броххения,улутшение органолептики и за щёт уменшения сивушных масел и за щёт органолептики зернового сырья и увеличение выхода продукта и осознание того что неиспользуеш химию гарантировано.
сообщение удалено
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.162 11 Июля 10, 15:14
Мак210 как-то выкладывал полню картину химических превращений от садара до спирта. Дам ступенек - с десяток, если не больше, и на каждой присутствует фосфорная кислота. Так что при недостатке фосфора брожение идет неправильно, и в результате в самогоне больше примесей, чем с правильной оргинической подкормкой. Я сейчас остановился на диамонийфосфате - 3,3 грамма на килограмм сахара.
сообщения удалены (21)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.163 07 Сент. 10, 20:09
Вообще лизаты делают промывкой дрожжей дистиллированной водой. Обычно используют пивные, которые девать некуда из-за вырождения. Правда, перед этим осадок многократно отмывают обычной ледяной водой для удаления метаболитов и продуктов брожения.
Обычные ферменты на дрожжи не подействуют: ферменты не пустит во внутрь мембрана.
Блендер - это, надеюсь, шутка такая?
сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.164 07 Сент. 10, 22:20
Дрожжи относятся к Царству Грибов, после них остается только прах. :-[ И, в отличии от животных, все необходимые для жизни соединения синтезируют самостоятельно, наподобие растений. Нужны только кирпичики: низкомолекулярные углеводы, аммиачный азот, фосфор и немного микроэлементов, типа цинка, железа и пр., которые легко добываются из водопроводной воды.
Читал много статей про витаминные добавки к суслу, рекламных материалов на ту же тему. Все это годится только для написания диссертаций, т.к. заводы очень быстро убеждаются в отсутствии существенного эффекта.
Другое дело правильная подготовка сырья, возможен возврат барды (кислое сусло), добавка солодовых препаратов. Все эти штучки проверены десятилетиями, если не столетиями. Их и собирается пробовать Игорь, как я понял.
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.165 08 Сент. 10, 07:06
Что дают солодовые препараты и возврат барды. Где об этом почитать? о сахаразе тоже. И как процесс можно ещё ускорить нехимическим путём, я так понимаю только непрерывным перемешиванием?
сообщение удалено
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.166 08 Сент. 10, 17:43
Нужны только кирпичики: низкомолекулярные углеводы, аммиачный азот, фосфор и немного микроэлементов, типа цинка, железа и пр., которые легко добываются из водопроводной воды.mak210, 07 Сент. 10, 22:20
+ полиненасышеные жирные кислоты для строительства мембраны клетки при размножении,дрожжи это могут синтезировать из кислорода нахопдящегося в воде,если конечно его там достаточно,но я рекомендую добавлять немного нерафинированного оливкогого или рапсового масла пол чаинои ложки на 100 литров браги вполне достаточно где этих жирных кислот предостаточно,работает и у пивоваров и у меня.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.167 08 Сент. 10, 17:55 (через 12 мин)
Пожалуйста объясни откуда эти кислоты берутся в сахарных бражках (вар. на мелассе)? Первый раз слышу. Наоборот при варке пива на кукурузе, где может быть значительное количество жиров, их удаляют вместе с зародышем.
сообщения удалены (2)
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.168 10 Сент. 10, 16:50
Первый раз слышуmak210, 08 Сент. 10, 17:55
Дрожжи эти кислоты умеют синтезировать из кислорода имеющегося в воде,но зачастую кислорода в воде мало ,они нужны для строения клетки мембраны,ети же кислоты имеются в некоторых сортах растительных масел и много в оливковом холодного отжима,я добавляю пол чайной ложки в тёплую воду и взбиваю блендером,добавив в брагу при разбраживании ету мутную водичку и перемешав масло с ражодится по всей браге,и за первые часы которые и важны при разбраживании дрожжам хватает,и также с движением дрожжеи под влиянием пузырьков углекислого газа они и с поверхности браги дотянутся могут,до нужных им веществ. Насчёт кукурузы,подвергнытой температурным паузам или другой термоаброботки незнаю сохраняются ли ети кислоты и есть ли они ваабше в кукурузном масле,точно уверен в оливковом и рапсовом ,ведь давно доказанно что жарить на хорошем оливковом,неполезно,все хорочие жирные кислоты уничтожаются,даже вредно,животные жиры более толерантны в этом смысле к температуре . Про эти кислоты мне разсказал канадский пивовар,любитель,но с масштабом,продувку сусла кислородом уже многие отменили,дешевле небольшое количество оливкогого масла холодного,первого отжима,этой половины чаиной ложки должно хватить и на гораздо большее количество браги чем я описывал,в теории,пару капель на 100 л но разве мне жалко,да и пенится менше и возможные потери качества масла компенсировать можно излишним количеством. mak210 Ты зделай контрольные замесы --аэрация--,--без ничего-- и --с маслом-- и получиш результат что первый и третий образец пойдут в равень а без кислорода и масла отстанет и Ты повериш,я попробовал и сам убедился.
сообщения удалены (3)
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.169 13 Сент. 10, 12:29
А я печенье сам лопаю, в брагу не кидаю. У меня бражки пенятся только в первые сутки, когда воды только 2/3 от планового объема, (1/2 емкости), и когда идет аэрация. Ничего из емкости не прёт. Через сутки разбраживания, когда я добавляю основной объем сахара и остаток воды, никакой пены нет вообще - только бурное движение поверхности - бражка "гуляет".
сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.170 15 Сент. 10, 20:31
Наконец закончил перегонку всего, что ранее накопилось... Использовал свою спиральную колонну. Получился "спирт" 90% (весовые %%). Перегонял 4 раза, каждый раз отсекая головы и хвосты. Перед очередной перегонкой разбавлял в 2 раза водой. Можете критиковать, но речь не о том. Запах какой-то странный. Самогоном не пахнет, но и запаха спирта (водки) тоже нет. Вкус довольно жгучий. Голимая палёнка. На что грешить? Вернее всего, что дрожжи "Саф левюр" фуфел вырабатывают. В следующий раз попробую замесить на прессованных.
сообщения удалены (40)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.171 02 Окт. 10, 06:27
Есть простой, есть двойной.На трактор меньше мешков грузить.mjStorm, 01 Окт. 10, 13:41
Скорее разница не просто в количестве азота, а в соотношении азота и фосфора.Игорь, 02 Окт. 10, 02:18
Ребята, это же всё-таки индивидуальные химические вещества, а не механическая смесь азота и фосфора. Сравните для примера: пищевая сода и кальцинированная, одна из них однозамещенная угольная кислота, вторая - двухзамещенная. Но свойства отличаются очень сильно. Слабые многоосновные кислоты диссоциируют с отщеплением ионов водорода ступенчато: первый отщепляется легко, а последующие всё более трудно. Образующиеся анионы без одного протона,без двух, трех - соответственно, имеют совершенно разное стремление компенсировать получившийся заряд, присоединяя другие катионы. Поэтому и образующиеся в результате соли по разному ведут себя в воде: меняется ионный состав, значение рН.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.172 02 Окт. 10, 19:28
АММОНИЯ ФОСФАТЫ.
Дигидроортофосфат (моноаммонийфосфат) NH4H2PO4 - бесцв. кристаллы (см. табл.) с тетрагон. решеткой (а = 0,750 нм, с = 0,755 нм);Нопл35,6 кДж/моль; Sо298 152 Дж/(моль*К); разлагается с выделением NH3; давление разложения (Па): 8,0 (125,1°С), 36,0 (144,9°С, 1340 (170,0°С); насыщ. р-ра 0,857 мПа*с (20°С).
СВОЙСТВА ФОСФАТОВ АММОНИЯ
1029-31.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
Гидроортофосфат (диаммонийфосфат) (NH4)2HPO4 -бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой (а = 1,0735 нм, b = 0,6689 нм, с = 0,8000 нм,= 109,72 °С); разлагается с выделением NH3, давление разложения (Па): 26,7 (50 °С), 146,8 (70 °С), 760 (90 °С).
Ортофосфат (триаммонийфосфат) (NH4)3PO4 - бесцв. твердое в-во; при 30-40°С разлагается с выделением NH3. Практич. применения не имеет.
Аммония фосфаты входят в состав удобрений [NH4H2PO4 осн. компонент аммофоса, (NН4)2НРО4 - диаммофоса], флюсов при пайке олова, бронзы, меди, цинка. Кристаллич. NН4Н2РО4 - пьезо- и сегнетоэлектрик; (NH4)2HPO4-антипирен для древесины, бумаги, тканей; его применяют также для приготовления пищевых дрожжей и фосфатирования металлов.
сообщения удалены (30)
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.173 12 Нояб. 10, 21:05
Кроме диаммонийфосфата, дрожжам нравится добавка лимонной кислоты и морской соли. Я добавляю 25 грамм лимонки и пару литров морской воды на килограмм сахара. Когда лень бежать на море, добавляю немного морской соли из пакетика для ванн.
Ответ - в инструкции а актиферму: Makovka от 04 Ноября 2010, 07:48 : "потребности тиамина должны быть приблизительно 2-3 мг/дал".
Т.е. 20-30 мг/100л (примем среднее, 25мг/100л) В 1мл аптечного ампульного 5%раствора содержится 50мг вит.В1. Значит, достаточно пол-ампулы на 100л. Не выкидывать же, выльем целую.
сообщения удалены (2)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.175 04 Дек. 10, 11:11
Добавлять изюм для мин.подкормки - это эффективно, но удорожает продукт. Если взять сырьё подешевле - сухофрукты, сварить компот и вылить в брагу, по идее, должно сработать. Но варить компот для браги - это увеличивает трудоёмкость. А если использовать халяву - гущу от компота из сухофруктов, из неё дрожжи смогут добыть элементы? В клеточной стенке и азот, и фосфор есть. Или самое усвояемое уже ушло в отвар? "Всё выпито до них"
Это на ректификацию => метилового спирта не боюсь.
сообщения удалены (11)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.176 06 Дек. 10, 20:36
Вполне можно попробовать использовать.Abettor, 06 Дек. 10, 19:01
Есть основания предпологать, что влияние этих вещесв на скорость брожения будет ничтожно. Abettor, 06 Дек. 10, 18:56
Априорно можно предположить, что кошачья моча (безразлично кота или кошки) предпочтительнее, .... Кто не верит - пусть проверит.Abettor, 06 Дек. 10, 18:22
Из вышеприведенного видно, что у тебя нет рекомендаций по практическому примению мочи животных( в т.ч. Х.С.) в качестве подкормки для питания дрожжей. Разработку рецептуры и ответственность за результаты ты перекладываешь на плечи конечного пользователя. Кроме того, вопрос использования испражнений в пищевых продуктах, коими являются бражка и спирт, носит щекотливый характер, на других форумах ссылки на эти сообщения в данной ветке комментируются с сарказмом. При наличии проверенных минеральных подкормок с четкой рецептурой применения такие советы выглядят по меньшей мере абсурдно. Вывод: Не рекомендовать использовать мочу животых при приготовлении спиртных напитков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.177 06 Дек. 10, 20:40 (через 4 мин)
Боюсь спросить Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона., а про кал можно?
Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, кото-рое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, - практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.
Хорошо перекликается с уже предлагавшимся мною перепревшим куриным говном. Оказывается древняя индейская практика, возможно имеющая мистическое происхождение. Во, мля!
003.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.37891159_drink.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.178 07 Дек. 10, 19:54
Когда-то очень давно мерил рН воды насыщенной углекислым газом. Без всяких других добавок. Но было это лет 40 назад... Точно не помню, но что-то в районе 2-4. Так и дрожжи могут рН=3 для себя напукать с лёгкостью. А вот на счёт пользы лимонной кислоты - сомнения у меня. Через пару дней закончу эксперимент, выложу результаты. Но и так уже предварительно ясно, что в лимонке проку нет. Вот, пожалуйте - состав питательных сред, 8 штук. Изначально, я хотел использовать однозамещённый фосфорнокислый аммоний, но перепутал банки. Спохватился, когда калиймонофосфат уже был добавлен. Не пропадать же добру? Прошу сделать ставки: какая среда лучше "выстрелит".
Среда.jpg Минеральная подкормка и сивушные масла. Компоненты браги и самогона.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.179 07 Дек. 10, 21:14
Кислая среда для брожения - это стандарт. Если среда ближе к нейтральной(рН) или кислотность, определенная титрованием недостаточна, то среду закисляют. Для того используют для зерновых и мелассных бражек серную кислоту, плавиковую кислоту, молочную кислоту. Для фруктово-ягодных используют винную кислоту. Про лимонную кислоту сказано, что ее не рекомендуют применять для закисления. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах рН среды от 2 до 8; оптимальным рН для них является 4,8–5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, тогда как рост молочнокислых бактерий прекращается; это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий в инфицированной среде, которую подкисляют до рН = 2,8÷4,0 и выдерживают определенное время. Но в присутствии mak210 распространяться дальше не вижу смысла.