Хорошую подкормку предложил ЗМИЙ в своем "домашнем самогоне" Я пользуюсь. Горох обработаный серной кислотой.
Минеральная подкормка и сивушные масла
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.160 11 Июля 10, 12:44
Отв.161 11 Июля 10, 14:09
Если на ректификат то горох хорошая подкормка,но для дистиллята это неесть хорошё,органолептические показания страдают ,на мой взгляд лутшее что может быть алтернативой удобрению в сахарной браге как подкормка это солодовое молоко из зелёного солода, осахаренное,потом простерелизованое или закипечённое, лутше рожж или ячмень.На 10 кг сахару хватит молока из 1 кг зерна идущего на приготовления солода.
Ускорение броххения,улутшение органолептики и за щёт уменшения сивушных масел и за щёт органолептики зернового сырья и увеличение выхода продукта и осознание того что неиспользуеш химию гарантировано.
Ускорение броххения,улутшение органолептики и за щёт уменшения сивушных масел и за щёт органолептики зернового сырья и увеличение выхода продукта и осознание того что неиспользуеш химию гарантировано.
сообщение удалено
Отв.162 11 Июля 10, 15:14
Мак210 как-то выкладывал полню картину химических превращений от садара до спирта. Дам ступенек - с десяток, если не больше, и на каждой присутствует фосфорная кислота. Так что при недостатке фосфора брожение идет неправильно, и в результате в самогоне больше примесей, чем с правильной оргинической подкормкой.
Я сейчас остановился на диамонийфосфате - 3,3 грамма на килограмм сахара.
Я сейчас остановился на диамонийфосфате - 3,3 грамма на килограмм сахара.
сообщения удалены (21)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.163 07 Сент. 10, 20:09
Вообще лизаты делают промывкой дрожжей дистиллированной водой. Обычно используют пивные, которые девать некуда из-за вырождения. Правда, перед этим осадок многократно отмывают обычной ледяной водой для удаления метаболитов и продуктов брожения.
Обычные ферменты на дрожжи не подействуют: ферменты не пустит во внутрь мембрана.
Блендер - это, надеюсь, шутка такая?
Обычные ферменты на дрожжи не подействуют: ферменты не пустит во внутрь мембрана.
Блендер - это, надеюсь, шутка такая?
сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.164 07 Сент. 10, 22:20
Дрожжи относятся к Царству Грибов, после них остается только прах. :-[ И, в отличии от животных, все необходимые для жизни соединения синтезируют самостоятельно, наподобие растений. Нужны только кирпичики: низкомолекулярные углеводы, аммиачный азот, фосфор и немного микроэлементов, типа цинка, железа и пр., которые легко добываются из водопроводной воды.
Читал много статей про витаминные добавки к суслу, рекламных материалов на ту же тему. Все это годится только для написания диссертаций, т.к. заводы очень быстро убеждаются в отсутствии существенного эффекта.
Другое дело правильная подготовка сырья, возможен возврат барды (кислое сусло), добавка солодовых препаратов. Все эти штучки проверены десятилетиями, если не столетиями. Их и собирается пробовать Игорь, как я понял.
Читал много статей про витаминные добавки к суслу, рекламных материалов на ту же тему. Все это годится только для написания диссертаций, т.к. заводы очень быстро убеждаются в отсутствии существенного эффекта.
Другое дело правильная подготовка сырья, возможен возврат барды (кислое сусло), добавка солодовых препаратов. Все эти штучки проверены десятилетиями, если не столетиями. Их и собирается пробовать Игорь, как я понял.
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.165 08 Сент. 10, 07:06
Что дают солодовые препараты и возврат барды. Где об этом почитать? о сахаразе тоже. И как процесс можно ещё ускорить нехимическим путём, я так понимаю только непрерывным перемешиванием?
сообщение удалено
Отв.166 08 Сент. 10, 17:43
Нужны только кирпичики: низкомолекулярные углеводы, аммиачный азот, фосфор и немного микроэлементов, типа цинка, железа и пр., которые легко добываются из водопроводной воды.mak210, 07 Сент. 10, 22:20+ полиненасышеные жирные кислоты для строительства мембраны клетки при размножении,дрожжи это могут синтезировать из кислорода нахопдящегося в воде,если конечно его там достаточно,но я рекомендую добавлять немного нерафинированного оливкогого или рапсового масла пол чаинои ложки на 100 литров браги вполне достаточно где этих жирных кислот предостаточно,работает и у пивоваров и у меня.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.167 08 Сент. 10, 17:55, через 12 мин
Пожалуйста объясни откуда эти кислоты берутся в сахарных бражках (вар. на мелассе)? Первый раз слышу. Наоборот при варке пива на кукурузе, где может быть значительное количество жиров, их удаляют вместе с зародышем.
сообщения удалены (2)
Отв.168 10 Сент. 10, 16:50
Первый раз слышуmak210, 08 Сент. 10, 17:55Дрожжи эти кислоты умеют синтезировать из кислорода имеющегося в воде,но зачастую кислорода в воде мало ,они нужны для строения клетки мембраны,ети же кислоты имеются в некоторых сортах растительных масел и много в оливковом холодного отжима,я добавляю пол чайной ложки в тёплую воду и взбиваю блендером,добавив в брагу при разбраживании ету мутную водичку и перемешав масло с ражодится по всей браге,и за первые часы которые и важны при разбраживании дрожжам хватает,и также с движением дрожжеи под влиянием пузырьков углекислого газа они и с поверхности браги дотянутся могут,до нужных им веществ.
Насчёт кукурузы,подвергнытой температурным паузам или другой термоаброботки незнаю сохраняются ли ети кислоты и есть ли они ваабше в кукурузном масле,точно уверен в оливковом и рапсовом ,ведь давно доказанно что жарить на хорошем оливковом,неполезно,все хорочие жирные кислоты уничтожаются,даже вредно,животные жиры более толерантны в этом смысле к температуре .
Про эти кислоты мне разсказал канадский пивовар,любитель,но с масштабом,продувку сусла кислородом уже многие отменили,дешевле небольшое количество оливкогого масла холодного,первого отжима,этой половины чаиной ложки должно хватить и на гораздо большее количество браги чем я описывал,в теории,пару капель на 100 л но разве мне жалко,да и пенится менше и возможные потери качества масла компенсировать можно излишним количеством.
mak210 Ты зделай контрольные замесы --аэрация--,--без ничего-- и --с маслом-- и получиш результат что первый и третий образец пойдут в равень а без кислорода и масла отстанет и Ты повериш,я попробовал и сам убедился.
сообщения удалены (3)
Отв.169 13 Сент. 10, 12:29
А я печенье сам лопаю, в брагу не кидаю. У меня бражки пенятся только в первые сутки, когда воды только 2/3 от планового объема, (1/2 емкости), и когда идет аэрация. Ничего из емкости не прёт. Через сутки разбраживания, когда я добавляю основной объем сахара и остаток воды, никакой пены нет вообще - только бурное движение поверхности - бражка "гуляет".
сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.170 15 Сент. 10, 20:31
Наконец закончил перегонку всего, что ранее накопилось... Использовал свою спиральную колонну. Получился "спирт" 90% (весовые %%). Перегонял 4 раза, каждый раз отсекая головы и хвосты. Перед очередной перегонкой разбавлял в 2 раза водой. Можете критиковать, но речь не о том.
Запах какой-то странный. Самогоном не пахнет, но и запаха спирта (водки) тоже нет. Вкус довольно жгучий. Голимая палёнка. На что грешить? Вернее всего, что дрожжи "Саф левюр" фуфел вырабатывают. В следующий раз попробую замесить на прессованных.
Запах какой-то странный. Самогоном не пахнет, но и запаха спирта (водки) тоже нет. Вкус довольно жгучий. Голимая палёнка. На что грешить? Вернее всего, что дрожжи "Саф левюр" фуфел вырабатывают. В следующий раз попробую замесить на прессованных.
сообщения удалены (40)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.171 02 Окт. 10, 06:27
Есть простой, есть двойной.На трактор меньше мешков грузить.mjStorm, 01 Окт. 10, 13:41
Скорее разница не просто в количестве азота, а в соотношении азота и фосфора.Игорь, 02 Окт. 10, 02:18
Ребята, это же всё-таки индивидуальные химические вещества, а не механическая смесь азота и фосфора. Сравните для примера: пищевая сода и кальцинированная, одна из них однозамещенная угольная кислота, вторая - двухзамещенная. Но свойства отличаются очень сильно.
Слабые многоосновные кислоты диссоциируют с отщеплением ионов водорода ступенчато: первый отщепляется легко, а последующие всё более трудно. Образующиеся анионы без одного протона,без двух, трех - соответственно, имеют совершенно разное стремление компенсировать получившийся заряд, присоединяя другие катионы.
Поэтому и образующиеся в результате соли по разному ведут себя в воде: меняется ионный состав, значение рН.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.172 02 Окт. 10, 19:28
АММОНИЯ ФОСФАТЫ.
Дигидроортофосфат (моноаммонийфосфат) NH4H2PO4 - бесцв. кристаллы (см. табл.) с тетрагон. решеткой (а = 0,750 нм, с = 0,755 нм);Нопл35,6 кДж/моль; Sо298 152 Дж/(моль*К); разлагается с выделением NH3; давление разложения (Па): 8,0 (125,1°С), 36,0 (144,9°С, 1340 (170,0°С); насыщ. р-ра 0,857 мПа*с (20°С).
СВОЙСТВА ФОСФАТОВ АММОНИЯ
Гидроортофосфат (диаммонийфосфат) (NH4)2HPO4 -бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой (а = 1,0735 нм, b = 0,6689 нм, с = 0,8000 нм,= 109,72 °С); разлагается с выделением NH3, давление разложения (Па): 26,7 (50 °С), 146,8 (70 °С), 760 (90 °С).
Ортофосфат (триаммонийфосфат) (NH4)3PO4 - бесцв. твердое в-во; при 30-40°С разлагается с выделением NH3. Практич. применения не имеет.
Аммония фосфаты входят в состав удобрений [NH4H2PO4 осн. компонент аммофоса, (NН4)2НРО4 - диаммофоса], флюсов при пайке олова, бронзы, меди, цинка. Кристаллич. NН4Н2РО4 - пьезо- и сегнетоэлектрик; (NH4)2HPO4-антипирен для древесины, бумаги, тканей; его применяют также для приготовления пищевых дрожжей и фосфатирования металлов.
Дигидроортофосфат (моноаммонийфосфат) NH4H2PO4 - бесцв. кристаллы (см. табл.) с тетрагон. решеткой (а = 0,750 нм, с = 0,755 нм);Нопл35,6 кДж/моль; Sо298 152 Дж/(моль*К); разлагается с выделением NH3; давление разложения (Па): 8,0 (125,1°С), 36,0 (144,9°С, 1340 (170,0°С); насыщ. р-ра 0,857 мПа*с (20°С).
СВОЙСТВА ФОСФАТОВ АММОНИЯ
Гидроортофосфат (диаммонийфосфат) (NH4)2HPO4 -бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой (а = 1,0735 нм, b = 0,6689 нм, с = 0,8000 нм,= 109,72 °С); разлагается с выделением NH3, давление разложения (Па): 26,7 (50 °С), 146,8 (70 °С), 760 (90 °С).
Ортофосфат (триаммонийфосфат) (NH4)3PO4 - бесцв. твердое в-во; при 30-40°С разлагается с выделением NH3. Практич. применения не имеет.
Аммония фосфаты входят в состав удобрений [NH4H2PO4 осн. компонент аммофоса, (NН4)2НРО4 - диаммофоса], флюсов при пайке олова, бронзы, меди, цинка. Кристаллич. NН4Н2РО4 - пьезо- и сегнетоэлектрик; (NH4)2HPO4-антипирен для древесины, бумаги, тканей; его применяют также для приготовления пищевых дрожжей и фосфатирования металлов.
сообщения удалены (30)
Отв.173 12 Нояб. 10, 21:05
Кроме диаммонийфосфата, дрожжам нравится добавка лимонной кислоты и морской соли. Я добавляю 25 грамм лимонки и пару литров морской воды на килограмм сахара. Когда лень бежать на море, добавляю немного морской соли из пакетика для ванн.
сообщения удалены (4)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.174 02 Дек. 10, 12:48
Подскажите плиз ,какая навеска витамина Б1Ответ - в инструкции а актиферму: Makovka от 04 Ноября 2010, 07:48 : "потребности тиамина должны быть приблизительно 2-3 мг/дал".
guxiks, 05 Нояб. 10, 09:20
Т.е. 20-30 мг/100л (примем среднее, 25мг/100л)
В 1мл аптечного ампульного 5%раствора содержится 50мг вит.В1.
Значит, достаточно пол-ампулы на 100л.
Не выкидывать же, выльем целую.
сообщения удалены (2)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.175 04 Дек. 10, 11:11
Добавлять изюм для мин.подкормки - это эффективно, но удорожает продукт.
Если взять сырьё подешевле - сухофрукты, сварить компот и вылить в брагу, по идее, должно сработать.
Но варить компот для браги - это увеличивает трудоёмкость. А если использовать халяву - гущу от компота из сухофруктов, из неё дрожжи смогут добыть элементы? В клеточной стенке и азот, и фосфор есть. Или самое усвояемое уже ушло в отвар? "Всё выпито до них"
Это на ректификацию => метилового спирта не боюсь.
Если взять сырьё подешевле - сухофрукты, сварить компот и вылить в брагу, по идее, должно сработать.
Но варить компот для браги - это увеличивает трудоёмкость. А если использовать халяву - гущу от компота из сухофруктов, из неё дрожжи смогут добыть элементы? В клеточной стенке и азот, и фосфор есть. Или самое усвояемое уже ушло в отвар? "Всё выпито до них"
Это на ректификацию => метилового спирта не боюсь.
сообщения удалены (11)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.176 06 Дек. 10, 20:36
Вполне можно попробовать использовать.Abettor, 06 Дек. 10, 19:01
Есть основания предпологать, что влияние этих вещесв на скорость брожения будет ничтожно.
Abettor, 06 Дек. 10, 18:56
Априорно можно предположить, что кошачья моча (безразлично кота или кошки) предпочтительнее, .... Кто не верит - пусть проверит.Abettor, 06 Дек. 10, 18:22
Из вышеприведенного видно, что у тебя нет рекомендаций по практическому примению
мочи животных( в т.ч. Х.С.) в качестве подкормки для питания дрожжей. Разработку рецептуры и ответственность за результаты ты перекладываешь на плечи конечного пользователя.
Кроме того, вопрос использования испражнений в пищевых продуктах, коими являются бражка и спирт,
носит щекотливый характер, на других форумах ссылки на эти сообщения в данной ветке комментируются с сарказмом. При наличии проверенных минеральных подкормок с четкой рецептурой применения такие советы выглядят по меньшей мере абсурдно.
Вывод: Не рекомендовать использовать мочу животых при приготовлении спиртных напитков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.177 06 Дек. 10, 20:40, через 4 мин
Боюсь спросить , а про кал можно?
Хорошо перекликается с уже предлагавшимся мною перепревшим куриным говном. Оказывается древняя индейская практика, возможно имеющая мистическое происхождение. Во, мля!
Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, кото-рое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, - практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.
Хорошо перекликается с уже предлагавшимся мною перепревшим куриным говном. Оказывается древняя индейская практика, возможно имеющая мистическое происхождение. Во, мля!
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.178 07 Дек. 10, 19:54
Когда-то очень давно мерил рН воды насыщенной углекислым газом. Без всяких других добавок. Но было это лет 40 назад... Точно не помню, но что-то в районе 2-4. Так и дрожжи могут рН=3 для себя напукать с лёгкостью. А вот на счёт пользы лимонной кислоты - сомнения у меня. Через пару дней закончу эксперимент, выложу результаты. Но и так уже предварительно ясно, что в лимонке проку нет.
Вот, пожалуйте - состав питательных сред, 8 штук. Изначально, я хотел использовать однозамещённый фосфорнокислый аммоний, но перепутал банки. Спохватился, когда калиймонофосфат уже был добавлен. Не пропадать же добру?
Прошу сделать ставки: какая среда лучше "выстрелит".
Вот, пожалуйте - состав питательных сред, 8 штук. Изначально, я хотел использовать однозамещённый фосфорнокислый аммоний, но перепутал банки. Спохватился, когда калиймонофосфат уже был добавлен. Не пропадать же добру?
Прошу сделать ставки: какая среда лучше "выстрелит".
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.179 07 Дек. 10, 21:14
Кислая среда для брожения - это стандарт.
Если среда ближе к нейтральной(рН) или кислотность,
определенная титрованием недостаточна, то среду
закисляют. Для того используют для зерновых и мелассных бражек
серную кислоту, плавиковую кислоту, молочную кислоту.
Для фруктово-ягодных используют винную кислоту.
Про лимонную кислоту сказано, что ее не рекомендуют применять
для закисления.
Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах рН среды от 2 до 8;
оптимальным рН для них является 4,8–5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают
развиваться, тогда как рост молочнокислых бактерий прекращается;
это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий в
инфицированной среде, которую подкисляют до рН = 2,8÷4,0 и выдерживают определенное время.
Но в присутствии mak210 распространяться дальше не вижу смысла.
Если среда ближе к нейтральной(рН) или кислотность,
определенная титрованием недостаточна, то среду
закисляют. Для того используют для зерновых и мелассных бражек
серную кислоту, плавиковую кислоту, молочную кислоту.
Для фруктово-ягодных используют винную кислоту.
Про лимонную кислоту сказано, что ее не рекомендуют применять
для закисления.
Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах рН среды от 2 до 8;
оптимальным рН для них является 4,8–5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают
развиваться, тогда как рост молочнокислых бактерий прекращается;
это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий в
инфицированной среде, которую подкисляют до рН = 2,8÷4,0 и выдерживают определенное время.
Но в присутствии mak210 распространяться дальше не вижу смысла.
сообщение удалено