говорят о вреде кислорода (избыточного) для сахарной браги127L, 29 Янв. 12, 15:39Об этом уже много писали на форуме. На этапе размножения дрожжам необходим кислород. Тут можно аэрировать сильно. (Можно заменить оливковым маслом). Дальше, в процессе жизни и работы, кислород дрожжам не нужен. Аэрировать не обязательно, но полезно активно перемешивать брагу до самого конца брожения, для его активизации, а чем - не важно. Для этого и аэратор сойдёт, если нет желания делать мешалку.
В чём же вред кислорода? Он необходим бактериям и грибкам уксуснокислого брожения, поэтому и стараются защитить вино от доступа воздуха. С брагой можно не бояться, ведь она обычно стоит недолго. Если чистоту соблюдать, то закиснуть не успеет.