Минеральная подкормка и сивушные масла
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.180 08 Дек. 10, 06:40
...
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.181 08 Дек. 10, 19:43
А вот и результаты, как обещал. В таблице и на графиках. Лучше всех стартанула среда №3. Представленные данные свидетельствуют об отсутствии пользы лимонной кислоты. Хотя не всё так однозначно. Имеется положительное взаимодействие лимонной кислоты и карбамида. Калий монофосфат влияет положительно. Резонно предположить, что это положительное влияние скорее обусловлено фосфором, нежели калием. Соль использовал морскую, для ванн. "Морская соль Северного Урала", производство ООО ПТК "Уралмедпром", г. Березняки, Пермской обл.
Среду готовил следующим образом. В бутыли добавлял сахар и все соли. Доливал в каждую родниковую воду с температурой 45 градусов. При растворении температура падала до 32 градусов. Далее добавлял дрожжи, перемешивал, и, наконец, малюсенький кусочек печенья. Потом взвешивал. В процессе брожения каждые 12 часов температура падала приблизительно на 1 градус. А сейчас температура немногим более 22 градусов.
Среду готовил следующим образом. В бутыли добавлял сахар и все соли. Доливал в каждую родниковую воду с температурой 45 градусов. При растворении температура падала до 32 градусов. Далее добавлял дрожжи, перемешивал, и, наконец, малюсенький кусочек печенья. Потом взвешивал. В процессе брожения каждые 12 часов температура падала приблизительно на 1 градус. А сейчас температура немногим более 22 градусов.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.182 08 Дек. 10, 20:43, через 60 мин
Я добавляю 25 грамм лимонки и пару литров морской воды на килограмм сахара.Игорь, 12 Нояб. 10, 21:05Почему пару литров, а не 1.5 л или 2.5 л?
Соленость Черного моря (1,5 - 1,8%) в два раза ниже обычной океанической солености (3,7%). Соленость моря несколько меняется в зависимости от времени года. http://esimo.oceanography.ru/.../6/menu_id/1194
сообщения удалены (8)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.183 11 Дек. 10, 21:11
Пришла мысль: отчего проявляется положительное взаимодействие карбамида и лимонной кислоты.
Предполагаю, что ферменты дрожжей разлагают карбамид с образованием аммиака, что защелачивет среду и делает условия жизни дрожжей неблагоприятными. Если при этом присутствует лимонная кислота, она нейтрализует избыточную щёлочь.
Следуя этой логике целесобразно использовать для подкормки дрожжей не двузамещёный фосфорнокислый аммоний (щелочная реакция), а однозамещёный (кислая реакция). Поставлю сегодня опыт с однозамещёным аммонием, посмотрим что получится.
Предполагаю, что ферменты дрожжей разлагают карбамид с образованием аммиака, что защелачивет среду и делает условия жизни дрожжей неблагоприятными. Если при этом присутствует лимонная кислота, она нейтрализует избыточную щёлочь.
Следуя этой логике целесобразно использовать для подкормки дрожжей не двузамещёный фосфорнокислый аммоний (щелочная реакция), а однозамещёный (кислая реакция). Поставлю сегодня опыт с однозамещёным аммонием, посмотрим что получится.
сообщения удалены (3)
Отв.184 18 Дек. 10, 02:39
Я конечно понимаю что форум не совсем химическийУ нас форум дилетантский. Тут обсуждается всё и так, что не всякий специализированный форум может блеснуть такой погруженностью в суть вопроса.
Почему не обсуждается нитрат аммонияПотому, что скучно очередной раз обсуждать вопросы, по которым имеется полная ясность.
Нитраты не потребляются дрожжами, но восстанавливаются в нитриты, которые являются клеточным ядом и вызывают вялое брожение и плохое размножение дрожжей.
сообщение удалено
Отв.185 18 Дек. 10, 03:52
Ну это на какой-то дикой виноградной расе, у нас другая.
Вопрос другой. Можно сделать что угодно, ставить любые эксперименты и делать нововведения. Но нужно знать - "зачем" Если для общеполового развития - то это наверное не сюда, а в редакцию журнала "мурзилка". Если цель выяснить "выживут ли дрожжи", то это тоже наверное не здесь. А если с целью ускорить брожение, повысить выбраживание и прочее, то это к нам.
Но как-то стиль общения не складывается. У нас прижились два варианта.
Коллега ставит эксперимент, делает выводы и выкладывает их, причем независимо от удачного или неудачного исхода.
Второй вариант - удел уже набивших шишки. Прежде, чем начать новый эксперимент, коллега анонсирует его, и если кто-то уже набивал шишки на этом пути, или успешно ходил этими тропами, он получает какую-то информацию к размышлениям и либо не идёт на грабли, либо стартует с уже достигнутой ступени.
Рузультатом такого взаимодействия стало то, что выбраживанию сахарной бражки за 78 часов уже никто не удивляется, а вот 10 дней брожения считается аномалией.
Иногда появляются люди с вопросами типа "а почему бы вам не попробовать сделать так-то и так-то"? Вместо ответа им как правило вежливо предлагают сходить туда-то и туда-то. И на мой взгляд это справедливо. Любители таскать каштаны из огня чужими руками или ставить чужими руками туманные эксперименты тут как-то не приветствуются. Не знаю почему. Наверное просто так сложилось.
К слову, у меня на полке пылится нитрат аммония. Рядом с хлоридом аммония и суперфосфатом. Всё это вытеснил на полку двузамещенный фосфат аммония.
Почему? Экспериментировал, сравнивал варианты, рисовал графики наброда, делал выводы, теперь имею основание что-то рекомендовать. Многие коллеги подтверждают или опровергают наблюдения, вносят уточнения или расширения, свои наблюдения. Спорим, порой психуем... Так складывается, выкристаллизовывается, ректифицируется какое-то общее мнение. Причем оно не догматично - форум живет и развивается. То, что вчера казалось несомненным, сегодня может видеться совершенно по другому.
Что-то я расписался не на шутку.
Пора подводить черту своему ночному многословию, а то жена бросит...):
Имеешь революционные мысли? Пробуй, экспериментируй, показывай результаты, будет еще один рабочий вариант.
Вопрос другой. Можно сделать что угодно, ставить любые эксперименты и делать нововведения. Но нужно знать - "зачем" Если для общеполового развития - то это наверное не сюда, а в редакцию журнала "мурзилка". Если цель выяснить "выживут ли дрожжи", то это тоже наверное не здесь. А если с целью ускорить брожение, повысить выбраживание и прочее, то это к нам.
Но как-то стиль общения не складывается. У нас прижились два варианта.
Коллега ставит эксперимент, делает выводы и выкладывает их, причем независимо от удачного или неудачного исхода.
Второй вариант - удел уже набивших шишки. Прежде, чем начать новый эксперимент, коллега анонсирует его, и если кто-то уже набивал шишки на этом пути, или успешно ходил этими тропами, он получает какую-то информацию к размышлениям и либо не идёт на грабли, либо стартует с уже достигнутой ступени.
Рузультатом такого взаимодействия стало то, что выбраживанию сахарной бражки за 78 часов уже никто не удивляется, а вот 10 дней брожения считается аномалией.
Иногда появляются люди с вопросами типа "а почему бы вам не попробовать сделать так-то и так-то"? Вместо ответа им как правило вежливо предлагают сходить туда-то и туда-то. И на мой взгляд это справедливо. Любители таскать каштаны из огня чужими руками или ставить чужими руками туманные эксперименты тут как-то не приветствуются. Не знаю почему. Наверное просто так сложилось.
К слову, у меня на полке пылится нитрат аммония. Рядом с хлоридом аммония и суперфосфатом. Всё это вытеснил на полку двузамещенный фосфат аммония.
Почему? Экспериментировал, сравнивал варианты, рисовал графики наброда, делал выводы, теперь имею основание что-то рекомендовать. Многие коллеги подтверждают или опровергают наблюдения, вносят уточнения или расширения, свои наблюдения. Спорим, порой психуем... Так складывается, выкристаллизовывается, ректифицируется какое-то общее мнение. Причем оно не догматично - форум живет и развивается. То, что вчера казалось несомненным, сегодня может видеться совершенно по другому.
Что-то я расписался не на шутку.
Пора подводить черту своему ночному многословию, а то жена бросит...):
Имеешь революционные мысли? Пробуй, экспериментируй, показывай результаты, будет еще один рабочий вариант.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.186 18 Дек. 10, 09:36
Безспорно, что и азот и фосфор ускоряют процесс брожения. Поэтому народ добавляет всё, что под руку не попадётя, где содержатся эти благостные элементы таблицы Менделеева. У каждого свой рецепт добавок, а единого рецепта пока нет.
В очередном эксперименте решил изучить влияние добавок однозамещенного фосфорнокислого аммония, хлористого натрия и мочевины на скорость сбраживания сахара. Состав среды и результаты представлены в таблицах и на графиках.
Полученные данные свидетельствуют, что указанные выше добавки, в тех количествах не принесли пользы, а лишь ингибируют процесс. Особенно однозамещённый ФКА - ингибирует на протяжении всего времени брожения. Наилучшие результаты получились там, где добавок меньше.
В следующей сериии опытов следует значительно уменьшить количество однозамещёного ФКА, несколько уменьшить содержание карбамида и незначительно уменьшить содержание хлористого натрия.
Ступенька в кривых скорости брожения в районе 2,5-3,0 суток на втором графике вызвана тем, что взвесил бутыли на час раньше. Иначе не успевал на работу.
Волнистые линии в конце графика, по моему мнению, получаются вследствии погрешности весов.
В очередном эксперименте решил изучить влияние добавок однозамещенного фосфорнокислого аммония, хлористого натрия и мочевины на скорость сбраживания сахара. Состав среды и результаты представлены в таблицах и на графиках.
Полученные данные свидетельствуют, что указанные выше добавки, в тех количествах не принесли пользы, а лишь ингибируют процесс. Особенно однозамещённый ФКА - ингибирует на протяжении всего времени брожения. Наилучшие результаты получились там, где добавок меньше.
В следующей сериии опытов следует значительно уменьшить количество однозамещёного ФКА, несколько уменьшить содержание карбамида и незначительно уменьшить содержание хлористого натрия.
Ступенька в кривых скорости брожения в районе 2,5-3,0 суток на втором графике вызвана тем, что взвесил бутыли на час раньше. Иначе не успевал на работу.
Волнистые линии в конце графика, по моему мнению, получаются вследствии погрешности весов.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.187 18 Дек. 10, 09:45, через 9 мин
Почему не обсуждается нитрат аммония, как подкормка с очень легко усваяемой формой азота?Бражников, 18 Дек. 10, 02:18Вроде бы обсуждать тут нечего. Но, тем не менее, нитрат аммония включают в некоторые среды для выращивания дрожжей. А некоторые совершенно справедливо добавляют нитроамофоску. Кстати, и я эксперементировал с нитраммофоской и результаты были неплохими, хотя по определению, "нитро-" должно было бы потравить маленьких друзей.
Если уж Бражников поставил такой вопрос, не будем бить ему по рукам. Флаг в руки и пусть покажет всю пользу от нитрата аммония на практике.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.188 30 Дек. 10, 20:15
Продолжаем изучать влияние добавок карбамида, однозамещенного ФКА и хлористого натрия. См. « Ответ #415 : 18 Декабря 2010, 09:36 »
Поставил очередную партию опытов. И опять не угадал с однозамещенным фосфорнокислым аммонием. Несмотря на то, что результаты получились лучше, чем в прошлый раз (см. таблицы и графики), всё же наблюдается значительный избыток фосфат-аниона. Он подавляет процесс. Вполне вероятно, что когда народ добавляет суперфосфат, то фосфорная кислота там связана кальцием в нерастворимую соль и не может так вредить. Из представленных данных также видно, что хлористого натрия добавлено практически в норме, а мочевины наблюдается некоторый недостаток. За счет естесственного тепловыделения высокую температуру удержать не удалось, хотя накрывал банки фуфайкой. Наружная температура бвла +18 градусов. После 2,5 суток перенес бражку в теплое помещение. Скорость брожения возросла. Это видно на графиках. Можно делать новый замес.
Поставил очередную партию опытов. И опять не угадал с однозамещенным фосфорнокислым аммонием. Несмотря на то, что результаты получились лучше, чем в прошлый раз (см. таблицы и графики), всё же наблюдается значительный избыток фосфат-аниона. Он подавляет процесс. Вполне вероятно, что когда народ добавляет суперфосфат, то фосфорная кислота там связана кальцием в нерастворимую соль и не может так вредить. Из представленных данных также видно, что хлористого натрия добавлено практически в норме, а мочевины наблюдается некоторый недостаток. За счет естесственного тепловыделения высокую температуру удержать не удалось, хотя накрывал банки фуфайкой. Наружная температура бвла +18 градусов. После 2,5 суток перенес бражку в теплое помещение. Скорость брожения возросла. Это видно на графиках. Можно делать новый замес.
сообщения удалены (4)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.189 12 Марта 11, 17:35
Произошла реакция меди с аммиаком или нашатырным спиртом - отсюда синий цвет. Вопрос: откуда взялся аммиак?zxded, 07 Июня 10, 08:32Zxded! Я тоже недавно слегка перебрал карбамида. Перегнал брагу, вроде обычный сэм получился. Но когда стал отжимать головы на спиральной колонне (предварительно подщелочил СЭМ содой), появился запашок аммиака и образовалось порядка 50 мл синего космосэма. У меня фитинги латунные. Головы откинул, тело отошло далее нормально, без «космо».
Перед тем, как выбросить головы фтопку, решил их помучить. Сделал 5% раствор желтой кровяной соли и прилил немного. Сразу выпал осадок.
Сдаётся, с космосэмом можно бороться таким образом: слегка подкислить, а потом добавить жёлтую кровяную соль, сколько нужно. Осадок отфильтровать. Перегнать.
Кстати, желтую кровяную соль иногда добавляют в вино, для осаждения тяжёлых металлов. В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли.
сообщения удалены (6)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.190 13 Марта 11, 16:39
staut! Принцип метода определения аммиака основан на том, что аммиак с реактивом Несслера образует йодид меркураммония NH2Hg2IO, который дает при малых количествах аммиака желтое окрашивание и красно-бурый осадок при большем его содержании.
Ход анализа. К 50 мл исследуемой воды прибавляют 5 капель 50 % раствора сегнетовой соли, перемешивают, затем в раствор добавляют 5 капель реактива Несслера. После появления желтого окрашивания проводят измерение оптической плотности раствора на ФЭК со светофильтром № 3. Контролем служит дистиллированная вода. Для определения концентрации азота аммиака (мг/л) используется калибровочная кривая.
Но можно просто купить в зоомагазине специальный аквариумный тест на аммиак.
Поглотить аммиак может API AMMO-LOCK 2 - Ср-во д/нейтрализации хлора, аммиака, хлорамина в аквариуме. Тоже в зоомагазине для аквариумов.
Проще всего определить аммиак в головах органолиптически, т.е. носом.
Ход анализа. К 50 мл исследуемой воды прибавляют 5 капель 50 % раствора сегнетовой соли, перемешивают, затем в раствор добавляют 5 капель реактива Несслера. После появления желтого окрашивания проводят измерение оптической плотности раствора на ФЭК со светофильтром № 3. Контролем служит дистиллированная вода. Для определения концентрации азота аммиака (мг/л) используется калибровочная кривая.
Но можно просто купить в зоомагазине специальный аквариумный тест на аммиак.
Поглотить аммиак может API AMMO-LOCK 2 - Ср-во д/нейтрализации хлора, аммиака, хлорамина в аквариуме. Тоже в зоомагазине для аквариумов.
Проще всего определить аммиак в головах органолиптически, т.е. носом.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.191 20 Марта 11, 05:21
Засандалил я в брагу кубик Maggi, примерно 1 шт/кг сахарку. Мало того, что получил ускорение брожения, так и сэм по запаху лучше стал. Сивухи меньше. В следующий раз заброшу 2 кубика. Может это моё субъективное впечатление? Найдутся ли отчаянные парни повторить мой опыт, чтобы составить компетентное мнение по этому вопросу?
Если будете добавлять бульонный кубик, разомните его в порошок, он не крепкий. Если этого не сделать, будет одним куском плавать.
Если будете добавлять бульонный кубик, разомните его в порошок, он не крепкий. Если этого не сделать, будет одним куском плавать.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.192 20 Марта 11, 09:22
Чем пахнет отгон? Проще сказать чем не пахнет, нет противного запаха переваренных дрожжей. Запах более спиртовый нежели самогонный.
Насчет того, что масло предотвращает доступ кислорода у меня сомнения. Как оно может мешать кислороду, когда кислорода и без того нет? Весь кислород вытесняется более тяжёлым углекислым газом и плёнка масла тут никакой роли играть не может. Однако, когда я проводил опыты по изучению скорости растворения кислорода в воде при аэрировании и интенсивном перемешивании жидкости, то заметил, что небольшая добавка масла или пеногасителя увеличивает скорость растворения кислорода. Просто загадка какая-то.
Плёнка масла может уменьшать брызгоунос, уменьшать испарение с поверхности, а это тоже неплохо.
Насчет того, что масло предотвращает доступ кислорода у меня сомнения. Как оно может мешать кислороду, когда кислорода и без того нет? Весь кислород вытесняется более тяжёлым углекислым газом и плёнка масла тут никакой роли играть не может. Однако, когда я проводил опыты по изучению скорости растворения кислорода в воде при аэрировании и интенсивном перемешивании жидкости, то заметил, что небольшая добавка масла или пеногасителя увеличивает скорость растворения кислорода. Просто загадка какая-то.
Плёнка масла может уменьшать брызгоунос, уменьшать испарение с поверхности, а это тоже неплохо.
сообщения удалены (11)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.193 07 Мая 11, 00:08
Буржуйские производители винной химии рекомендуют (для спиртового брожения) следующие дозировки диаммоний фосфота: для дрожжевой разводки и начала брожения 1-1,5 грамма на декалитр сусла, после начала брожения влить раствор из начального сусла с 8 до 15 граммами ДАФ на дал,(Энартис и Ферментис рекомендуют 10 грамм на дал) для дрожжей с высокой спиртоустойчивостью.
сообщения удалены (31)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.194 25 Июня 11, 01:24
Для быстрой справки, по подкормке и не только, использую этот документ:
http://vinosbor.ru/...inodelii?page=1
Для знаний, пользуюсь литературой из нашей библиотеки и отсюда:
http://www.ovine.ru/books/
http://vinosbor.ru/...inodelii?page=1
Для знаний, пользуюсь литературой из нашей библиотеки и отсюда:
http://www.ovine.ru/books/
сообщения удалены (6)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.195 25 Июня 11, 14:58
диаммоний фосфат, фосфат диаммония , нитрофоска , азофоска - синонимы .gogolzmej, 24 Июня 11, 21:28ОШИБОЧКА! Нитрофоска, азофоска(нитроаммофоска, NPK) - это не вещество диаммоний фосфат, а смеси веществ. Не то!
Диаммонийфосфат, который нам нужен - это вещество гидрофосфат аммония, (NH4)2HPO4.
Продаётся в огородных магазинах под именем ДИАММОФОС.
сообщения удалены (6)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.196 26 Июня 11, 23:24
Купил вчера вот эту хреновине, что зря?Григорий44, 26 Июня 11, 04:56
Нитроаммофоска. С трудом удалось найти составляющие: NH4H2PO4+NH4NO3+KCl
NH4H2O4 - однозамещённый фосфат аммония. Тоже ничего, хотя и не двузамещённый, т.е. не диаммонийфосфат (NH4)2HPO4
NH4NO3 - аммиачная селитра. Писали, что нитрат-ион NO3 нежелателен в брагу, не помню, почему. А ведь сколько азота!
KCl - нужен.
сообщения удалены (4)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.197 30 Июня 11, 03:05
При регидрации и в начальной фазе брожения, желателен аминный азот. В мочевине его нет. Только аммонийного 46%. Аминный есть в дрожжевых автолизатах. Из тех, что знаю и проверял, отлично сбалансирован Авимин. Несколько хуже, (юзать можно) нагипол 1, но в нем маловато тиамина и азота аминного втрое меньше. После регидрации, в растворе сахара с авимином, брожение начинается сразу и достаточно активно, через несколько минут всю поверхность покрывает пенка. Температура сусла, в течении получаса, растет на пол градуса и далее на 1 градус в час. Допустимых величин не превышала. Аммонийный азот лучше вводить через 6-15 часов и в меньшем количестве, от обычного. Общее время брожения не увеличивается. С винными дрожжами, (при регидрации) дозировка Авимина равна весу дрожжей.
сообщения удалены (5)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.198 29 Июля 11, 00:24
Дрожжи сначала нужно разбродить, без аммонийной подкормки. Один грамм карбамида содержит азота, как в 2,15 граммах ДАФ. В пяти граммах карбамида 2,3 грамма азота. В пяти граммах ДАФ 1,06 грамма азота. Подкормка вносится по расчету объема сусла. Лаллеман на сайте Этанолтех рекомендует для сахарного сиропа, и чистых крахмалов (без иных источников азота) дозировку ДАФ(в виде соли) 1гр. на 1 литр. Для малоазотистого фруктового сырья дозировка должна быть не выше 0,4 грамма на 1 литр. При разводке дрожжей и в сахарное сусло желательно добавить витамин В1, в аптеке продается в ампулах (тиамина хлорид по цене 10 ампул около 20 рублей) Одна ампула раствора (1мл) содержит 50 мг тиамина гидрохлорида. Оптимальная доза тиамина в пределах 2-3 мг на 10 литров сусла. Максимально разрешенная 6 мг на декалитр. Я довожу водой 1 мл раствора тиамина до объема 100 мл. Из полученного раствора 10 кубовым шприцом отбираю и вношу в основное сусло по 2,5 кубика на 10 литров. Вычитал способ вроде в этой теме.
сообщения удалены (31)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.199 03 Авг. 11, 08:03
В чем тут некорректные сравнения?Николай334, 02 Авг. 11, 23:23
В том, что ДАФа ты засыпал в 4(!)раза меньше по содержанию азота,
чем мочевины.
Тут хорошо о прикормке написано
[сообщение #11404800]
сообщение удалено