Правильнее было бы считать на 25 г. сухих дрожжей при добавлении их в сусло из 1 кг сахара и 5 л воды.Abettor, 28 Дек. 11, 20:58
Если вспомнить название темы и "сивушные масла", то 0,8-1 гр карбамида на 2 кг сахара вполне достаточно, для значительного снижения примесей в браге. Если же требуется рассчитать питание дрожжей для интенсификации брожения, то коллега Аббетор безусловно прав говоря о прямой связи между количеством "живых посевных дрожжевых клеток" и количеством азота нужного им для размножения и питания достаточного на сбраживание сусла. Нужно понимать, что сахар растворенный в воде, винное сусло, или зерновая брага достаточно разные субстанции. Как же рассчитывать необходимое дрожжам питание коллегам не имеющим возможности, или желания читать учебники? Предлагаю рассчитывать подкорку как при промышленном производстве спирта. В спецификации на комплексную подкормку Актиферм 1-2, в таблице 2, столбец 1 указано реальное содержание азота бывающее в сусле различных вин и время сбраживания сусла без/с учетом внесения дополнительного азота. Из таблицы видно, что наибольшая скорость сбраживания наблюдается, при количестве азота в исходном сусле в пределах 200-400 мг на 1 литр, или 2-4 грамма на дал, что в пересчете на карбамид составляет 4,5-8,5 грамм. В алкогольном производстве общеприняты все пересчеты на дал сусла, а количество дрожжей и питательных веществ указывается в минимальных и максимальных значениях. Оптимизацию их количества в сусле, обычно рассчитывает сам производитель алкоголя исходя из активности и количества живых клеток в 1 грамме используемых дрожжей. Если к ранее полученному нами количеству карбамида, прибавить рекомендуемые для дополнительного внесения 0,63 грамма на дал, то оптимальное для брожения количество карбамида будет в пределах 5-9 грамм на дал сусла, что почти повторяет дозировку из промышленного спиртового даташита от Фермипан (ниже смотрим ссылку от Сергея Осетрова),в котором на 100 дал сусла рекомендуется вносить 500-700 грамм карбамида и 200-300 грамм ДАФ. Что на один дал составляет 5-7 грамм карбамида и 2-3 грамма ДАФ (в состав ДАФ, помимо азота, входит необходимый дрожжам фосфор, содержание азота в 2-3 граммах ДАФ, почти равно 1-1,5 граммам карбамида). Я, как и несколько вовлеченных мною в самогоноварение знакомых и родственников, перегоняем на СС брагу сброженную с таким количеством карбамида, всегда на медных прямоточных дистилляторах (все изготовлены мною), уже более двух лет и ни у кого, ни разу не получился т.н. космосэм. Всегда,сразу после остывания барды мы незамедлительно промываем дистиллятор и перегонный куб, что является нормой для всех муншайнеров.
PS Приношу благодарность уважаемому коллеге Маковке за выложенные в его теме переводы документов по дрожжам и активаторам брожения.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/ac.html