Засандалил я в брагу кубик Maggi, примерно 1 шт/кг сахарку. Мало того, что получил ускорение брожения, так и сэм по запаху лучше стал. Сивухи меньше. В следующий раз заброшу 2 кубика. Может это моё субъективное впечатление? Найдутся ли отчаянные парни повторить мой опыт, чтобы составить компетентное мнение по этому вопросу?У тебя печень еще жива, экспериментатор! Суешь все подряд, не надоело?
Если будете добавлять бульонный кубик, разомните его в порошок, он не крепкий. Если этого не сделать, будет одним куском плавать.
Abettor, 20 Марта 11, 05:21
Минеральная подкормка и сивушные масла
Macs
Новичок
Самара
9 2
Отв.280 31 Марта 12, 08:07
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.281 31 Марта 12, 09:09
Macs! Спасибо за заботу. У меня всё в порядке. И самогон получается на удивление хорош. Дерзай, и со временем у тебя тоже всё получится! Желаю творческих успехов!
Отв.282 31 Марта 12, 09:21, через 13 мин
Гы. Видимо чел с утра уже шары вправил и его попёрло.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.283 01 Апр. 12, 11:44
Возвращаясь к теме о появлении в браге вонючерсов сероводорода, поставил несколько экспериментов с удобрениями, количество удобрений точно по букварю и по этому навеску писать не буду, т.к. это не принципиально.
Ставил все бражки в одинаковых условиях в 5 баклажках, сухие дрожжи пакмая, на обычной водопроводной воде, только добавлял следующие удобрения:
1. Карбамид
2. Карбамид + суперфосфат (его я предварительно растирал в пасту добавляя горячую воду)
3. Карбамид + азофоска (карбамида ложил меньше, т.к. в азофоске есть азот)
4. Суперфосфат
5. Азофоска
Может у меня свойства водопроводной воды какие-то хитрые, но к концу брожения все экземпляры (за исключением № 1) подванивали сероводородом и, соответственно, при дистилляции из холодильника воняло неприятно.
На образце № 1 (только с карбамидом) получилась отличная бражка и сэм (эх, а я на карбамид всё грешил...).
Методом исключения можно определить, что во всех 4-х вонючих экземплярах в удобрениях присутствует ФОСФОР!!!
Кто-нибудь из химиков может чего-нибудь прокомментировать?
Ставил все бражки в одинаковых условиях в 5 баклажках, сухие дрожжи пакмая, на обычной водопроводной воде, только добавлял следующие удобрения:
1. Карбамид
2. Карбамид + суперфосфат (его я предварительно растирал в пасту добавляя горячую воду)
3. Карбамид + азофоска (карбамида ложил меньше, т.к. в азофоске есть азот)
4. Суперфосфат
5. Азофоска
Может у меня свойства водопроводной воды какие-то хитрые, но к концу брожения все экземпляры (за исключением № 1) подванивали сероводородом и, соответственно, при дистилляции из холодильника воняло неприятно.
На образце № 1 (только с карбамидом) получилась отличная бражка и сэм (эх, а я на карбамид всё грешил...).
Методом исключения можно определить, что во всех 4-х вонючих экземплярах в удобрениях присутствует ФОСФОР!!!
Кто-нибудь из химиков может чего-нибудь прокомментировать?
Отв.284 01 Апр. 12, 12:11, через 27 мин
а выход АС,разница есть?
Гнал я так понял чисто на нерже?
Гнал я так понял чисто на нерже?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.285 01 Апр. 12, 12:13, через 3 мин
во всех 4-х вонючих экземплярах в удобрениях присутствует ФОСФОРironman, 01 Апр. 12, 11:44А я в догонку спрошу: в суперфосфат входит P2O5-19%, CaO-10%, SO3-28%- это тот или должен быть какой нибудь другой? С запахом как бы проблем нет, но вот мутнеет продукт ниже 42-45*. Может это кальций (СаO) даёт о себе знать?
Отв.286 01 Апр. 12, 12:39, через 26 мин
мутнеет продукт ниже 42-45*. Может это кальций (СаO) даёт о себе знать?Maistra, 01 Апр. 12, 12:13скорее конструкция перегонного аппарата
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.287 01 Апр. 12, 14:26
а выход АС,разница есть?guxiks, 01 Апр. 12, 12:11Да фиг его знает, по 2.5 литра бражки ставил на сахаре, выход примерно одинаковый получился, с такого объема мл замерять нужно ))) но меня больше интересовал запах.
Гнал я так понял чисто на нерже?guxiks, 01 Апр. 12, 12:11Да, аппарат типа БКМ из нержогофры.
в суперфосфат входит P2O5-19%, CaO-10%, SO3-28%- это тот или должен быть какой нибудь другой?Maistra, 01 Апр. 12, 12:13А хрен его знает, на моем пакете написано "Суперфосфат гранулированный (фосфор, Р2О5-20%)", больше в составе ничего не указано, гранулы светло-серого цвета, растворяются только в горячей воде под действием приложенного физического усилия.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.288 01 Апр. 12, 15:45
Практически всегда добавляю либо однозамещеный фосфорнокислый аммоний, либо калия монофосфат. С ними брага гуляет веселее. Ни разу никакой вони не было. Может дрожжи не свежие или посуда зацвела?
пила
Студент
BRD
30 32
Отв.289 01 Апр. 12, 15:57, через 13 мин
А я всё-таки достану вас с комплексными удобрениями. ;D
Ну НЕТУ у меня ДАФ и карбамида в магазинах, да к тому-же во всей более-менее серьёзной литературе пишут- нужен азот,фосфор,сера,калий.....и тд и тп.
Тут у наркоманов-гидропонщиков (кто-бы мог подумать) нашёл программку для создания водных растворов удобрений.
У ненаркоманов-гидропонщиков лежит чуть изменённая, которая подходит нам
http://gidroponika.com/forums/topic802-120.html
Ох и глючная софтина(пока разбирался падала раз 30), но оно того стоило!!!(Одна база на 414 удобрений)
Порядок работы:
1) В 3 окне пишем содержание веществ на литр раствора(если до этого внести в справочник элементов, то можно задать и дрожжи и сахар...)
2) Из 1 окна кидаем во второе ингредиенты(они автоматом пересчитываются в правом столбике в г/л)
3) Жмём кнопку Сохранить(2 окно внизу)
4) Получаем готовый раствор(4 окно)
5) Выбираем кол-во литров (между 4 и 5 окном)- получаем кол-во которое нужно закинуть бражную ёмкость.
Вот сижу курю литературу, думаю что-б задать в 3 окно.
Одних только тем по добавкам....
Из свежего:
[сообщение #11502531]
P.S.- Ух, ёпт... Самое главное то забыл: Забиваем в 3 окне азот ХХмг, а берём не ДАФ, а то, что есть(ну скажем какое-нибудь цветочное удобрение)- и программулина пересчитывает уже кол-во для нового удобрения.
Ну НЕТУ у меня ДАФ и карбамида в магазинах, да к тому-же во всей более-менее серьёзной литературе пишут- нужен азот,фосфор,сера,калий.....и тд и тп.
Тут у наркоманов-гидропонщиков (кто-бы мог подумать) нашёл программку для создания водных растворов удобрений.
У ненаркоманов-гидропонщиков лежит чуть изменённая, которая подходит нам
http://gidroponika.com/forums/topic802-120.html
Ох и глючная софтина(пока разбирался падала раз 30), но оно того стоило!!!(Одна база на 414 удобрений)
Порядок работы:
1) В 3 окне пишем содержание веществ на литр раствора(если до этого внести в справочник элементов, то можно задать и дрожжи и сахар...)
2) Из 1 окна кидаем во второе ингредиенты(они автоматом пересчитываются в правом столбике в г/л)
3) Жмём кнопку Сохранить(2 окно внизу)
4) Получаем готовый раствор(4 окно)
5) Выбираем кол-во литров (между 4 и 5 окном)- получаем кол-во которое нужно закинуть бражную ёмкость.
Вот сижу курю литературу, думаю что-б задать в 3 окно.
Одних только тем по добавкам....
Из свежего:
[сообщение #11502531]
P.S.- Ух, ёпт... Самое главное то забыл: Забиваем в 3 окне азот ХХмг, а берём не ДАФ, а то, что есть(ну скажем какое-нибудь цветочное удобрение)- и программулина пересчитывает уже кол-во для нового удобрения.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.290 01 Апр. 12, 17:03
Дай адрес в личку. Вышлю полезное.
Не то, читаешь коллега.
Для, начала правильная инфа в скрепке.
Не то, читаешь коллега.
Для, начала правильная инфа в скрепке.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.291 01 Апр. 12, 17:36, через 33 мин
Может дрожжи не свежие или посуда зацвела?Abettor, 01 Апр. 12, 15:45Ну да, в 5 банках одни и те-же дрожжи, одна и та-же вода, банки промыты доместосом с хлором.
Отв.292 01 Апр. 12, 20:36
Ну да, в 5 банках одни и те-же дрожжи, одна и та-же вода, банки промыты доместосом с хлором.ironman, 01 Апр. 12, 17:36Не парься, Брат Железный человек.
Я, тут, надыбал на сайте Эха Москвы интересное определение: "непробиваемые умственные процессы"
http://www.echo.msk.ru/programs/code/873506-echo/
В посте 203 этой ветки я утвеждал о вреде фосфора, через несколько постов чел. спрашивает об идеальном составе подкормки и тут-же получает ответ: "азофоска"... Очень жаль, что хозяин этой ветки всё поудалял. Жаль, что поудалял.
Похоже мы тут пишем не для умудрённых коллег, не терпящих мнения, отличного от своего, "непробиваемые умственные процессы", а для умненьких новичков, пытающихся разобраться.
Хорошо, что хоть пост№203, ещё не удалил.
Отв.293 01 Апр. 12, 20:59, через 24 мин
я утвеждал о вреде фосфораНиколай334, 01 Апр. 12, 20:36я бы не был категоричным.
наверное ни кто из Вас не использовал ЧДА,и не носил на анализ в лаборатория для определения из чего состоят эти сероватые гранулы
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.294 01 Апр. 12, 21:11, через 12 мин
guxiks, я как раз уточняю, что не буду больше использовать фосфорсодержащие удобрения, только карбамид (а ведь раньше на него грешил). Его в принципе хватает )))
Не парься, Брат Железный человек.Николай334, 01 Апр. 12, 20:36Ааа... я не парюсь, как раз то твое сообщение пропустил. Пока что два негативных проявления фосфорсодержащих удобрений. Может еще у кого есть зуб?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.295 01 Апр. 12, 21:35, через 25 мин
Почитаешь книгу по технологии минеральных удобрений и жуть охватывает. Может ли быть какой-то постоянный состав у гранул в пакетиках? Тем более в наш капиталистический век, когда каждый производитель норовит схалтурить.
Отв.296 01 Апр. 12, 21:44, через 9 мин
я бы не был категоричным.наверное ни кто из Вас не использовал ЧДА,и не носил на анализ в лаборатория для определения из чего состоят эти сероватые гранулыguxiks, 01 Апр. 12, 20:59Приветствую, Брат guxiks, рад видеть Твою героическую аватарку. Видно, Ты нагнал достаточное кол-во сэма и обратно выкупил
Таки ЧДА, да и Ч, тож. не плохо. Сразу извиняюсь за качество фотки, спешил, однако.
Отв.297 01 Апр. 12, 23:37
когда гнал из сахара пользовался ДАФ пищевым,когда закончился перешёл на суперфосфат и карбамид, был доволен ,аппарат нержа ,но в конструкции сочленяющей куб и прямоточник 7 сантиметров медной трубки и сероводорода не чуял .
карбамида даже с перебором сыпал как оказалось и космосема ни разу небыло
а по началу так химии боялся пока не опробовал
карбамида даже с перебором сыпал как оказалось и космосема ни разу небыло
а по началу так химии боялся пока не опробовал
Отв.298 02 Апр. 12, 01:35
Космосем -- это не от карбамида, а от ложек, спичечных коробочек, стаканов, рюмок и т.д. ИМХО.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.299 02 Апр. 12, 03:01
Космосем это миф, или дурь. Но никак не карбамид.