К сожалению, мой пост был удален без объявления войны. Вот уже и пошутить возбраняется. А как же факт, что в каждой шутке есть доля правды? Её, правду, в мешке не утаишь!
Чтобы не быть голословным, и развить дальше весёлый настрой этой ветки я вечерком 17 марта замутил эксперимент по разработке нового бренда «Уриновка». Попрошу домен «Уриновкатру» не занимать!
И чтобы уж совсем было не скучно, привлёк к эксперименту своего кота. А что? Он ведь хищник, мясом питается, вот и карбамида вырабатывать должен больше. Может, придется открывать кошачьи фермы при спиртзаводах? Кстати, наполнитель для кошачьих туалетов мы уже к делу пристроили.
Результаты исследований, представленных в таблице, меня несколько удивили.
Итак, было заряжено 4 бутыли.
В бутыли №1 никаких добавок – только сахар 1 кг, дрожжи 25 г. «С.Л» и вода 5л.
В бутыль №2 тоже сахар 1 кг, дрожжи 25 г. «С.Л», а также 250 мл мочи человека и воды 4,75 л.
В бутыли №3 тот же состав, но мочи 500 мл, и воды 4,5 л.
В бутыли №4 то же самое, но в качестве подкормки 250 мл мочи моего белого кота.
Сразу было видно, что после добавления дрожжей и перемешивания, бутыль №4 стартанула бешено! Гипотеза о необычных свойствах кошачей мочи подтвердилась. Пробки я не закрывал, а лишь прикрыл. На следующий день меня заинтересовал странный звук. Оказалось, это подпрыгивает и гремит крышка бутыли №4.
В других бутылях тоже шла активная работа, но на глаз трудно оценить, в какой бутыли активность выше. Поэтому я решил померить содержание сахара. Замеры делались через каждые 12 часов. Результаты измерений представлены в таблице и на графиках.
На рисунке 1 представлена гистограмма поедания сахара маленькими друзьями во всех четырёх бутылях. Каждый сегмент столбика обозначает количество сахара, съеденного за 12 часов. Как видно из представленных данных, в чудесной бутыли №4 основную массу сахара слопали в первые 36 часов (92.1%). Максимальный аппетит был развит на период второй половины первых суток. В это время (за 12 часов) было съедено 440,1 г сахара (44,1%)! Во сколько раз дрожжи жрут больше своего веса! Наименьшая активность наблюдалась в бутыли №1, без добавок. Чего и следовало ожидать.
Из графика №2 можно заключить, что в бутылях №2 и 3 процесс шёл в 2 раз быстрее, чем в бутыли без добавок, а скорость брожения в бутыли №4 была 5 раз выше, чем в бутыли №1.
Те же самые данные можно выразить в линейном графике зависимости скорости поедания от времени брожения. Чем «вкуснее» прикормка, тем пик скорости начинается раньше и его величина выше.
На графике 3 видно, что к концу вторых суток дрожжи в бутылке №4 выполнили свою функцию и отправляются на покой, а вот лентяи продолжают трудиться, неспеша.
С накоплением спирта тоже всё ясно.
Из данных, представленных на рис. 4 видно, что за двое суток труженики бутыли № 4 сфабриковали 502 г. спирта из 538 возможных грамм. Ну, и за это им спасибо. А вот работнички бутылей 2– 3 трудились в 2 раза дольше, а в бутыли №1 дрожжи, ещё долго будут тянуть кота за хвост.
Конечно, я далёк от мысли строительства кошачьих ферм для получения мочи из кошек. Но данный прецедент говорит о том, что подкормка весьма важна, и есть над чем работать. Необходимо сконструировать такую среду, которая поможет маленьким друзьям работать с максимальной скоростью. Судя по опыту, вполне можно обойтись только растворимыми солями, без гороха и гуано. Итак, за работу! У кого какие предложения по улучшенному минеральному прикорму среды брожения?