Вопросы новичка по перегонке, требующие уточнения
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.400 12 Февр. 17, 21:01
скажите пожалуйста - давление на манометре при перегонке - 10 мм...мало? гоню при 1 квт на колонне 1.5 спн...добавляю 1.3 квт - скачет от 20 до 25 мм. это не захлёб?
alhimik 74
Отв.401 12 Февр. 17, 22:17
RusPil, Скакать может от перепадов напряжения. Особенно на индукционках это хорошо заметно.От 10 до 20 норм давление.Главное держать его стабильно на заданной цифре.Как понял речь о ректификации.
Отв.402 13 Февр. 17, 08:47
RusPil, Дай более точные характеристики колонны.Даже 1 квт наверняка уже много.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.403 13 Февр. 17, 16:08
SA1348, колонна 38 мм. высота насадочной части 1.5. насадка спн.
Отв.404 14 Февр. 17, 09:40
RusPil, Вдумчиво читай этот пост и многие вопросы отпадут. Про то что обещал производитель по скорости отбора, мощности, давлению, забудь навсегда.
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.405 17 Февр. 17, 16:29
прокомментируйте пожалуйста на рис. 2
http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm
при обычной перегонке бражки с концентрацией спирта X=10% образуется пар с концентрацией в нем спирта Y=42%, а после его конденсации мы получаем “самогон” (конденсат, дистиллят) той же “крепости”. Таким образом, если самогонный аппарат не снабжен какими-нибудь дополнительными “прибамбасами”, то получить более крепкий самогон таким способом теоретически просто невозможно. Таким же образом можно “предугадать” с помощью той же кривой и результат повторной перегонки “первача” - из 40%-го дистиллята второй перегонкой можно получить 60%-ый “самогон”Разве это следует из кривой равновесия фаз?
Отв.406 18 Февр. 17, 19:42
колонна 38 мм. высота насадочной части 1.5.RusPil, 13 Февр. 17, 16:08если ф 38 внутренний и спн 3,5/3,5 то мощность в 800ватт это пердеел для колонны. если конечно качество спирта важно.
AnanasDenisovich
Новичок
Усть-Илимск
4
Отв.407 26 Февр. 17, 14:32
Как перегнать 4л браги если в наличии имеется только 20 литровый перегонный куб?
Собственно хочу поэкспериментировать с приготовлением браги на небольших объёмах (4 литра). Но не знаю как потом перегнать её, если в наличии имеется только 20 литровый перегонный куб с теном.
Возможно нужно всего лишь разбавить бражку водой до 15 литров и приступить к перегонке?
Может есть какие то тонкости, предостережения и т.д?
Возможно нужно всего лишь разбавить бражку водой до 15 литров и приступить к перегонке?
Может есть какие то тонкости, предостережения и т.д?
Отв.408 26 Февр. 17, 17:19
AnanasDenisovich, Неснижаемый остаток в кубе какой, те сколько литров жидкости необходимо ,что бы покрыть тены?
Если разведешь до 15л, то у тебя брага будет в районе 3%. Дистиллят начнется с 27%, и в итоге будет около 12%, и процентов 20 еще и не отожмешь, тк устанешь отбирать спирт, когда его меньше 0,5% в барде.
Можно попробовать налить 2,7л воды в куб, и положить объемные предметы, допустим керамическую плитку, чтобы вода покрыла тены. Если получится ,то можешь так же заливать брагу и отбирать 1250 мл.
Хотя, конечно, проще сбродить еще 10л браги .
Если разведешь до 15л, то у тебя брага будет в районе 3%. Дистиллят начнется с 27%, и в итоге будет около 12%, и процентов 20 еще и не отожмешь, тк устанешь отбирать спирт, когда его меньше 0,5% в барде.
Можно попробовать налить 2,7л воды в куб, и положить объемные предметы, допустим керамическую плитку, чтобы вода покрыла тены. Если получится ,то можешь так же заливать брагу и отбирать 1250 мл.
Хотя, конечно, проще сбродить еще 10л браги .
AnanasDenisovich
Новичок
Усть-Илимск
4
Отв.409 27 Февр. 17, 04:18
texnar, Большое спасибо за совет, значит разводить таким количество воды бражку не вариант.
А не снижаемый остаток у меня видимо как раз 4 литра, т.к заливая это количество браги в куб тены покрываются на 1 см. В таком случае тоже нельзя перегонять, слишком маленький объём?
А не снижаемый остаток у меня видимо как раз 4 литра, т.к заливая это количество браги в куб тены покрываются на 1 см. В таком случае тоже нельзя перегонять, слишком маленький объём?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.410 27 Февр. 17, 04:27, через 9 мин
AnanasDenisovich, прости, коллега, а смысл в перегоне 4 л браги? 0.4 АС?
AnanasDenisovich
Новичок
Усть-Илимск
4
Отв.411 27 Февр. 17, 07:33
SGUN, Просто хочу поэксперементировать с брагой на небольших объёмах.
Обычно я ставлю в 40 литровой таре и все получается отлично, народ в экстазе, все причмокивают от удовольствия. Но посетив данный форум я с ужасом осознал что ВОООБЩЕ, АБСОЛЮТНО, НИЧЕРТА не смыслю в самогоноварении и учиться мне еще и учиться этому делу (. А как известно начинать нужно с малого. Очень не хочется выливать в унитаз неудавшийся эксперимент в который было вложено столько сил и денег. Уж лучше распрощаться с 4-5 литрами чем с 20тью.
Обычно я ставлю в 40 литровой таре и все получается отлично, народ в экстазе, все причмокивают от удовольствия. Но посетив данный форум я с ужасом осознал что ВОООБЩЕ, АБСОЛЮТНО, НИЧЕРТА не смыслю в самогоноварении и учиться мне еще и учиться этому делу (. А как известно начинать нужно с малого. Очень не хочется выливать в унитаз неудавшийся эксперимент в который было вложено столько сил и денег. Уж лучше распрощаться с 4-5 литрами чем с 20тью.
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.412 27 Февр. 17, 09:44
AnanasDenisovich, а что внешний нагрев невозможен?
AnanasDenisovich
Новичок
Усть-Илимск
4
Отв.413 27 Февр. 17, 10:05, через 22 мин
mars2409, увы, но нет, тен встроен в куб изготовителем, а другого способа перегнать у меня нету.
С разбавлением водой вопрос отпал и теперь уже вопрос стоит - какой минимум заполнения 20 литрового куба допускается для старта процесса перегонки. Достаточно ли покрыть тэны на 1см, ничего что оставшийся объём бака 75% будет пустой, не бахнет ли или еще чего не произойдет ))
С разбавлением водой вопрос отпал и теперь уже вопрос стоит - какой минимум заполнения 20 литрового куба допускается для старта процесса перегонки. Достаточно ли покрыть тэны на 1см, ничего что оставшийся объём бака 75% будет пустой, не бахнет ли или еще чего не произойдет ))
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.414 27 Февр. 17, 21:15
AnanasDenisovich, зачем рисковать тэном? Возьми у соседа плитку и перегони (газовую или электрическую), я самбуку перегонял - 3 литра болота в 37 литровом кубе на индукционной плитке. Если уж ни как, проверь неснижаемый остаток - залей воды в куб пока не закроешь тэн выше на 5 мм (на мой взгляд достаточно если не будешь зевать, ) вылей воду в мерный стакан этот объём - не снижаемый остаток. После посчитай какой остаток будет после перегонки твоего объема и делай вывод. Если не хватает можно доложить стеклянные или фарфоровые изоляторы с электрических высоковольтных столбов.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.415 01 Марта 17, 22:56
Знатоки, есть 3 вопроса:
1. Собираюсь делать односолодовое (или многосолодовое) виски по классической технологии (ГОС, затирание и т.д.). Пивоварной технологией владею. В наличии:
1. Пильзнер Премьер (Pilsner Premier, Россия)
2. Шато Мелано (Castle Malting)
3. ШАТО КОФЕ ЛАЙТ (Castle Malting)
Вопрос: что дает купаж разных солодов, и в каких пропорциях смешать имеющиеся, для получения наиболее яркого вкуса.
2. Подойдут ли для этой цели сухие спиртовые дрожжи Минского Дрожжевого комбината, или для аутентичности надо ч-л другое?
3. Для чего кипятить уже затертое сусло, тем более 60-90 минут? Встречал разные рецепты – и с кипячением и без оного. Когда делаю чачу или кизлярку, естественно не кипячу, результат еще никого не разочаровал. Но виски. Это нечто другое.
1. Собираюсь делать односолодовое (или многосолодовое) виски по классической технологии (ГОС, затирание и т.д.). Пивоварной технологией владею. В наличии:
1. Пильзнер Премьер (Pilsner Premier, Россия)
2. Шато Мелано (Castle Malting)
3. ШАТО КОФЕ ЛАЙТ (Castle Malting)
Вопрос: что дает купаж разных солодов, и в каких пропорциях смешать имеющиеся, для получения наиболее яркого вкуса.
2. Подойдут ли для этой цели сухие спиртовые дрожжи Минского Дрожжевого комбината, или для аутентичности надо ч-л другое?
3. Для чего кипятить уже затертое сусло, тем более 60-90 минут? Встречал разные рецепты – и с кипячением и без оного. Когда делаю чачу или кизлярку, естественно не кипячу, результат еще никого не разочаровал. Но виски. Это нечто другое.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.416 01 Марта 17, 23:13, через 17 мин
оа36, ты лучше в профильных темах поспрашивай. Но вот насколько помню, солодовый затор кипятить не нужно, выдержал 1-2 часа при 63 град (предварительно мелко перемолов, чтобы выход был побольше), быстро охладил и дрожжей добавляй. Есть дорогие - клади. Нету -любые хлебопекарные пойдут. Ты ж брагу употреблять не будешь? Перегонять будешь с дробиной?
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.417 01 Марта 17, 23:23, через 11 мин
ты лучше в профильных темах поспрашивай.Nick_KRD, 01 Марта 17, 23:13Спасибо, но в профильных сидеть... и так за компом полжизни сижу. По поводу перегонки с дробиной - пока даже не знаю. У меня газ, не пригорит?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.418 02 Марта 17, 10:54
Обязательно пригорит. Поэтому фильтруй сусло, ну это ты умеешь. Я кстати хочу попробовать для увеличения выхода из односолодового сделать следующее: половину солода провести через температурные паузы 50 и 60 градусов (15 минут)(часть солода успеет осахариться), потом нагреть и прокипятить слегка. Дальше остудить до 70 градусов и засыпать остальной солод. Думаю выход чутка увеличится.
А солод можешь использовать любой, но все же рекомендуют светлый, от темного вкус очень густой получится. Я использую Пильзен и Венский пополам.
А солод можешь использовать любой, но все же рекомендуют светлый, от темного вкус очень густой получится. Я использую Пильзен и Венский пополам.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.419 02 Марта 17, 22:14
Обязательно пригорит.Nick_KRD, 02 Марта 17, 10:54Ото-то и оно... По поводу пауз еще почитаю.
Я использую Пильзен и Венский пополам.Nick_KRD, 02 Марта 17, 10:54Венского у меня нет, поэтому добавлю-ка я 10% меланоида. Авось хуже не будет.
А по поводу кипячения. что никто ничего не знает?