а желательно 1/5 или 1/4,5texnar, 13 Нояб. 16, 11:50А почему не 1-4, как рекомендовано здесь на сайте и не только?
Вопросы новичка по перегонке, требующие уточнения
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.360 15 Нояб. 16, 12:55
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.361 15 Нояб. 16, 13:11, через 16 мин
servik7, тебе же написАли, может не выбродить, дрожжики-то не винные, которые и при 16 спирта живут
сахар останется в браге, а дрожжи в анабиоз отправятся
сахар останется в браге, а дрожжи в анабиоз отправятся
Отв.362 15 Нояб. 16, 18:58
как рекомендовано здесь на сайте и не только?servik7, 15 Нояб. 16, 12:55Я из своего опыта исхожу тут люди есть кто говорит что и 1 к 2 сбраживает я не мешаю говорить .
1 Брага при 1 к 5 сбродит за 5-7 дней
2 точно выбродит
3 разделить примеси проще при перегонке
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.363 15 Нояб. 16, 23:36
может не выбродитьSGUN, 15 Нояб. 16, 13:11пользуюсь прессованными, всегда и все выбраживало, надо правильно разбраживать.
Брага при 1 к 5 сбродит за 5-7 днейtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58у меня 1-4 и сбраживает за 5 дней, потом осветляется;
точно выбродитtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58точно выбраживает, горько кисловатая к концу;
разделить примеси проще при перегонкеtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58это как, если первый перегон не дробный и СС получается одинаковым, что при 1-4, что при 1-5
Недостаток 1-5 - больше обьема браги, чем при 1-4.
тебе же написАлиSGUN, 15 Нояб. 16, 13:11хотел знать обоснования нескольких опытных винокуров, чтобы для себя найти оптимальную цифирь гидромодуля, тем более которая отличается от мнения сайта.
пока неоспоримых обоснований я не увидел, вопрос по улучшенному разделению примесей требуют уточнения.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.364 16 Нояб. 16, 08:07
пока неоспоримых обоснований я не увиделservik7, 15 Нояб. 16, 23:36да никто тебе особо обосновывать не будет, тем более неоспоримо
мнений на сайте много, хороших и разных
была тема про низкоградусную брагу, типа гадости меньше набраживает, так там ГМ вообще 1 к 10 делают
и против дрожжей прессованных агитировать не буду, нравится - пользуй, хотя я считаю их зело вонючими
и против сахара тоже, сколько раз его не дроби, все равно сахарный сэм получится, безвкусный но с характерным запахом, имхо только спирт с сахара делать
так что сколько людей, столько и мнений
кстати, почитай, [Мифы и догмы Хоумдистиллера] , много интересного найдешь
Васил
Специалист
Огненоводск
116 28
Отв.365 16 Нояб. 16, 08:24, через 18 мин
А если нет возможности из сахара делать спирт,нет парогенератора для зерна,то чем лучше всего замаскировать этот специфический вкус и запах от сахарного сэма? Какую настойку лучше сделать?что бы просто наслаждаться тем,что этот сэм мягко меняет состояние,и ты не болеешь на утро.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.366 16 Нояб. 16, 08:58, через 35 мин
Какую настойку лучше сделать?Васил, 16 Нояб. 16, 08:24[Рецепты напитков]
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.367 16 Нояб. 16, 16:06
Недостаток 1-5 - больше обьема браги, чем при 1-4.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36фигасе недостаток! Ты, друг, верно шутить изволишь?!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.368 16 Нояб. 16, 16:08, через 3 мин
TommyBoy, что ты имеешь ввиду?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.369 16 Нояб. 16, 16:14, через 6 мин
SGUN, когда это полученный при оптимальном ГМ объем браги считался недостатком?! На мой взгляд 1:4 - занижен по воде и завышен по сахару (и наверное дрожжам), гарантия 99% что будет недоброд и соответственно выход будет однозначно ущербным.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.370 16 Нояб. 16, 16:17, через 3 мин
TommyBoy, так мы ж это коллеге и пытались донести
лучше ГМ с запасом для 100% выбраживания, чем пляска с недобродившей брагой
лучше ГМ с запасом для 100% выбраживания, чем пляска с недобродившей брагой
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.371 16 Нояб. 16, 16:17, через 1 мин
Поэтому смешно выглядит фраза (перефразирую): при соблюдении правильного ГМ все ок, но один недостаток, блин, браги много получается))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.372 16 Нояб. 16, 16:19, через 3 мин
TommyBoy, наверное, он имеет ввиду, что греть больший объем надо ))) расход электроэнергии лишний... на спичках экономить надо
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.373 16 Нояб. 16, 16:21, через 2 мин
SGUN, Аааа, ну тогда да, верняк - на глобальное потепление окажет влияние))
Отв.374 17 Нояб. 16, 17:42
всегда и все выбраживало, надо правильно разбраживать.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36Ну ,волшебникам ,конечно ,советы не нужны, у меня ,например ,бывало что не выбраживало.
1-4 и сбраживает за 5 дней, потом осветляется;servik7, 15 Нояб. 16, 23:361 Как проверил ,что все сбраживает ,не счтая вкуса?
2 Танцами с осветлением не занимаюсь, но у всех свои погремушки.
это как, если первый перегон не дробный и СС получается одинаковымservik7, 15 Нояб. 16, 23:36А почему
1 перегон не дробный? [Дробить или не дробить первый погон.]
2 как сырец может получиться одинаковым ,если гм разный и недоброда нет?
обоснования нескольких опытных винокуров, чтобы для себя найти оптимальную цифирь гидромодуля, тем более которая отличается от мнения сайта.пока неоспоримых обоснований я не увидел, вопрос по улучшенному разделению примесей требуют уточнения.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36
Поищи резестивность хп дрожжей к спирту ,если не веришь ,я это искал года 3 назад. ХП дрожжи работают до 10% ,после ,до 12% ,с трудом, после 12% вообще не выживают.
При гм 1/4 получается ,при полном выброде ,более 13% спирта.
И еще, каждый раз обосновывать всем подряд каждую мелочь нет ни у кого желания, обычно обосновывает тот ,кто пытается что то новое привнести ,например гм 1/4 на хп дрожжах.
Васил
Специалист
Огненоводск
116 28
Отв.375 18 Нояб. 16, 00:28
Нашел на форуме вот такую инфу
После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная, а где тройная перегонка.Вопрос,есть смысл давать отдохнуть сахарному сэму,или это самовнушение?За счёт чего такой эфект, какие процессы происходят при отстаивание?если это не миф.
Winil
Студент
Москва
20 2
Отв.376 18 Нояб. 16, 02:02
Вопрос,есть смысл давать отдохнуть сахарному сэму,или это самовнушение?За счёт чего такой эфект, какие процессы происходят при отстаивание?если это не мифЕсть. Если не углубляться в химические подробности,а по простому, то молекулам воды и спирта нужно время притереться друг к другу и вы строиться в другие цепочки.
Можно ускорить этот процесс нагревом смеси до 60-65 градусов
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.377 18 Нояб. 16, 03:16
как сырец может получиться одинаковым ,если гм разный и недоброда нет?texnar, 17 Нояб. 16, 17:42не уходи от ответа - почему при ГМ 1-5
разделить примеси проще при перегонкеtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm
Рецепт приготовления браги из сахара.
На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.
И еще, каждый раз обосновывать всем подряд каждую мелочь нет ни у кого желания, обычно обосновывает тот ,кто пытается что то новое привнестиtexnar, 17 Нояб. 16, 17:42Ты, а не я меняешь постулаты форума на его сайте, поэтому и хотелось знать почему. А услышал потому, что.
Добавлено через 3мин.:
наверное, он имеет ввиду, что греть больший объем надо ))) расход электроэнергии лишний... на спичках экономить надоSGUN, 16 Нояб. 16, 16:19Он имеет ввиду, что куб надо бОльшего размера под одно и тоже количество сахара.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.378 18 Нояб. 16, 04:59
kurumba, если латунь на пути пара и жидкости, то это от него. Это окислы цинка или олово выражаются. В итоге потом все почернеет, и уже не вооруженным глазом будет видно что надо латунь убирать из процесса. Латунь с алюминием вообще гальваническую пару образует...
Отв.379 18 Нояб. 16, 11:01
не уходи от ответа - почему при ГМ 1-5servik7, 18 Нояб. 16, 03:16
ХП дрожжи работают до 10% ,после ,до 12% ,с трудом, после 12% вообще не выживают.texnar, 17 Нояб. 16, 17:42Что не понятно, конкретно? Слово резестивность? Процент спирта ? Или что еще?
Ты, а не я меняешь постулаты форума на его сайте, поэтому и хотелось знать почему. А услышал потому, что.servik7, 18 Нояб. 16, 03:16Какие на хрен постулаты я меняю, и где они записаны ? Большинство людей ,причем подавляющее большинство ,ставит брагу на хп дрожжах с гм 1/5.
То что ты открыл ,написано 9 лет назад,и ты путаешь сайт и форум ,сав левюр не лучшие дрожжи, и танцы с подогревом не очень нужны ,если брагу ставить правильно. Все уже давно мнение поменяли, только теоретики-самогонщики начинают что то пальцем выковыривать ,вместо того ,что бы пробовать и обосновывать. Ты в тему сахарной браги хоть загляни разок для интереса.
Тебе факты я дал
1 резестивность дрожжей
2 процент выхода по сырцу
3 то что у тебя недоброд ,с твоим гидромодулем ,не видишь только ты ,ибо считать не умеешь или не хочешь .
первый перегон не дробный и СС получается одинаковым, что при 1-4, что при 1-5servik7, 15 Нояб. 16, 23:36
Не может быть одинаковым сырец с более крепкой браги и с менее крепкой на одном аппарате.Теоретически, конечно ,он может быть, если после выхода спирта на крепкой браге,, дожимать воду ,но это клинический случай и его к доктору. Если уж есть желание покрепче делать, то или подкормки подбирать надо, или специализированные дорогие дрожжи, или гм хотя бы 1/4,5 .Тогда брага до 12% будет .