а желательно 1/5 или 1/4,5texnar, 13 Нояб. 16, 11:50А почему не 1-4, как рекомендовано здесь на сайте и не только?
Вопросы новичка по перегонке, требующие уточнения
servik7
Магистр
Мск
244 40
Отв.360 15 Нояб. 16, 12:55
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.361 15 Нояб. 16, 13:11, через 16 мин
servik7, тебе же написАли, может не выбродить, дрожжики-то не винные, которые и при 16 спирта живут
сахар останется в браге, а дрожжи в анабиоз отправятся
сахар останется в браге, а дрожжи в анабиоз отправятся
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
как рекомендовано здесь на сайте и не только?servik7, 15 Нояб. 16, 12:55Я из своего опыта исхожу тут люди есть кто говорит что и 1 к 2 сбраживает я не мешаю говорить .
1 Брага при 1 к 5 сбродит за 5-7 дней
2 точно выбродит
3 разделить примеси проще при перегонке
servik7
Магистр
Мск
244 40
Отв.363 15 Нояб. 16, 23:36
может не выбродитьSGUN, 15 Нояб. 16, 13:11пользуюсь прессованными, всегда и все выбраживало, надо правильно разбраживать.
Брага при 1 к 5 сбродит за 5-7 днейtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58у меня 1-4 и сбраживает за 5 дней, потом осветляется;
точно выбродитtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58точно выбраживает, горько кисловатая к концу;
разделить примеси проще при перегонкеtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58это как, если первый перегон не дробный и СС получается одинаковым, что при 1-4, что при 1-5
Недостаток 1-5 - больше обьема браги, чем при 1-4.
тебе же написАлиSGUN, 15 Нояб. 16, 13:11хотел знать обоснования нескольких опытных винокуров, чтобы для себя найти оптимальную цифирь гидромодуля, тем более которая отличается от мнения сайта.
пока неоспоримых обоснований я не увидел, вопрос по улучшенному разделению примесей требуют уточнения.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.364 16 Нояб. 16, 08:07
пока неоспоримых обоснований я не увиделservik7, 15 Нояб. 16, 23:36да никто тебе особо обосновывать не будет, тем более неоспоримо
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
мнений на сайте много, хороших и разных
была тема про низкоградусную брагу, типа гадости меньше набраживает, так там ГМ вообще 1 к 10 делают
и против дрожжей прессованных агитировать не буду, нравится - пользуй, хотя я считаю их зело вонючими
и против сахара тоже, сколько раз его не дроби, все равно сахарный сэм получится, безвкусный но с характерным запахом, имхо только спирт с сахара делать
так что сколько людей, столько и мнений
кстати, почитай, [Мифы и догмы Хоумдистиллера] , много интересного найдешь
Васил
Специалист
Огненоводск
116 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/02/53621.168164.png)
Отв.365 16 Нояб. 16, 08:24, через 18 мин
А если нет возможности из сахара делать спирт,нет парогенератора для зерна,то чем лучше всего замаскировать этот специфический вкус и запах от сахарного сэма? Какую настойку лучше сделать?что бы просто наслаждаться тем,что этот сэм мягко меняет состояние,и ты не болеешь на утро.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/26/42231.166141.jpg)
Отв.366 16 Нояб. 16, 08:58, через 35 мин
Какую настойку лучше сделать?Васил, 16 Нояб. 16, 08:24[Рецепты напитков]
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Недостаток 1-5 - больше обьема браги, чем при 1-4.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36фигасе недостаток! Ты, друг, верно шутить изволишь?!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.368 16 Нояб. 16, 16:08, через 3 мин
TommyBoy, что ты имеешь ввиду?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, когда это полученный при оптимальном ГМ объем браги считался недостатком?! На мой взгляд 1:4 - занижен по воде и завышен по сахару (и наверное дрожжам), гарантия 99% что будет недоброд и соответственно выход будет однозначно ущербным.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.370 16 Нояб. 16, 16:17, через 3 мин
TommyBoy, так мы ж это коллеге и пытались донести
лучше ГМ с запасом для 100% выбраживания, чем пляска с недобродившей брагой
лучше ГМ с запасом для 100% выбраживания, чем пляска с недобродившей брагой
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поэтому смешно выглядит фраза (перефразирую): при соблюдении правильного ГМ все ок, но один недостаток, блин, браги много получается))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.372 16 Нояб. 16, 16:19, через 3 мин
TommyBoy, наверное, он имеет ввиду, что греть больший объем надо
))) расход электроэнергии лишний... на спичках экономить надо
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, Аааа, ну тогда да, верняк - на глобальное потепление окажет влияние))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.374 17 Нояб. 16, 17:42
всегда и все выбраживало, надо правильно разбраживать.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36Ну ,волшебникам ,конечно ,советы не нужны, у меня ,например ,бывало что не выбраживало.
1-4 и сбраживает за 5 дней, потом осветляется;servik7, 15 Нояб. 16, 23:361 Как проверил ,что все сбраживает ,не счтая вкуса?
2 Танцами с осветлением не занимаюсь, но у всех свои погремушки.
это как, если первый перегон не дробный и СС получается одинаковымservik7, 15 Нояб. 16, 23:36А почему
1 перегон не дробный? [Дробить или не дробить первый погон.]
2 как сырец может получиться одинаковым ,если гм разный и недоброда нет?
обоснования нескольких опытных винокуров, чтобы для себя найти оптимальную цифирь гидромодуля, тем более которая отличается от мнения сайта.пока неоспоримых обоснований я не увидел, вопрос по улучшенному разделению примесей требуют уточнения.servik7, 15 Нояб. 16, 23:36
Поищи резестивность хп дрожжей к спирту ,если не веришь ,я это искал года 3 назад. ХП дрожжи работают до 10% ,после ,до 12% ,с трудом, после 12% вообще не выживают.
При гм 1/4 получается ,при полном выброде ,более 13% спирта.
И еще, каждый раз обосновывать всем подряд каждую мелочь нет ни у кого желания, обычно обосновывает тот ,кто пытается что то новое привнести ,например гм 1/4 на хп дрожжах.
Васил
Специалист
Огненоводск
116 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/02/53621.168164.png)
Отв.375 18 Нояб. 16, 00:28
Нашел на форуме вот такую инфу
После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная, а где тройная перегонка.Вопрос,есть смысл давать отдохнуть сахарному сэму,или это самовнушение?За счёт чего такой эфект, какие процессы происходят при отстаивание?если это не миф.
Winil
Студент
Москва
20 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вопрос,есть смысл давать отдохнуть сахарному сэму,или это самовнушение?За счёт чего такой эфект, какие процессы происходят при отстаивание?если это не мифЕсть. Если не углубляться в химические подробности,а по простому, то молекулам воды и спирта нужно время притереться друг к другу и вы строиться в другие цепочки.
Можно ускорить этот процесс нагревом смеси до 60-65 градусов
servik7
Магистр
Мск
244 40
Отв.377 18 Нояб. 16, 03:16
как сырец может получиться одинаковым ,если гм разный и недоброда нет?texnar, 17 Нояб. 16, 17:42не уходи от ответа - почему при ГМ 1-5
разделить примеси проще при перегонкеtexnar, 15 Нояб. 16, 18:58http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm
Рецепт приготовления браги из сахара.
На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.
И еще, каждый раз обосновывать всем подряд каждую мелочь нет ни у кого желания, обычно обосновывает тот ,кто пытается что то новое привнестиtexnar, 17 Нояб. 16, 17:42Ты, а не я меняешь постулаты форума на его сайте, поэтому и хотелось знать почему. А услышал потому, что.
Добавлено через 3мин.:
наверное, он имеет ввиду, что греть больший объем надо ))) расход электроэнергии лишний... на спичках экономить надоSGUN, 16 Нояб. 16, 16:19Он имеет ввиду, что куб надо бОльшего размера под одно и тоже количество сахара.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/50405.167657.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
kurumba, если латунь на пути пара и жидкости, то это от него. Это окислы цинка или олово выражаются. В итоге потом все почернеет, и уже не вооруженным глазом будет видно что надо латунь убирать из процесса. Латунь с алюминием вообще гальваническую пару образует...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.379 18 Нояб. 16, 11:01
не уходи от ответа - почему при ГМ 1-5servik7, 18 Нояб. 16, 03:16
ХП дрожжи работают до 10% ,после ,до 12% ,с трудом, после 12% вообще не выживают.texnar, 17 Нояб. 16, 17:42Что не понятно, конкретно? Слово резестивность? Процент спирта ? Или что еще?
Ты, а не я меняешь постулаты форума на его сайте, поэтому и хотелось знать почему. А услышал потому, что.servik7, 18 Нояб. 16, 03:16Какие на хрен постулаты я меняю, и где они записаны ? Большинство людей ,причем подавляющее большинство ,ставит брагу на хп дрожжах с гм 1/5.
То что ты открыл ,написано 9 лет назад,и ты путаешь сайт и форум ,сав левюр не лучшие дрожжи, и танцы с подогревом не очень нужны ,если брагу ставить правильно. Все уже давно мнение поменяли, только теоретики-самогонщики начинают что то пальцем выковыривать ,вместо того ,что бы пробовать и обосновывать. Ты в тему сахарной браги хоть загляни разок для интереса.
Тебе факты я дал
1 резестивность дрожжей
2 процент выхода по сырцу
3 то что у тебя недоброд ,с твоим гидромодулем ,не видишь только ты ,ибо считать не умеешь или не хочешь .
первый перегон не дробный и СС получается одинаковым, что при 1-4, что при 1-5servik7, 15 Нояб. 16, 23:36
Не может быть одинаковым сырец с более крепкой браги и с менее крепкой на одном аппарате.Теоретически, конечно ,он может быть, если после выхода спирта на крепкой браге,, дожимать воду ,но это клинический случай и его к доктору. Если уж есть желание покрепче делать, то или подкормки подбирать надо, или специализированные дорогие дрожжи, или гм хотя бы 1/4,5 .Тогда брага до 12% будет .