Настойка на скорлупе макадамия

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 2
LARGUS Профессор регион52 2059 774
Отв.20  20 Нояб. 18, 10:08
скорлупа с 7 орешков, промыть кипятком, потом поджарить до первого дымка.Это все залить 700гр сэма и добавить чайную ложку фруктозыsasha denisiyk, 19 Нояб. 18, 10:13
К таким пропорциям пришёл эксперементально или вычитал где?
megamaker Кандидат наук городец 492 95
Отв.21  20 Нояб. 18, 11:34
Появилась опалисценция. Запах - сливочная ваниль. Вчера часть разбавил , процеlил , мутноватость не ушла. Вкус мягкий ,орехово - сливочно - ванильный ,  немного приторный.Gabriel 61, 06 Сент. 18, 11:41
вот и у меня так же
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5086 4720
Отв.22  21 Нояб. 18, 11:15
Настаивал на НДРФ 65% неделю. Появилась опалисценция. Запах - сливочная ваниль. Вчера часть разбавил , процеlил , мутноватость не ушла. Вкус мягкий ,орехово - сливочно - ванильный ,  немного приторный. Может на ликер пойдет. Попробую остальную скорлупу поджарить.Gabriel 61, 06 Сент. 18, 11:41
Сделал я ликер. Настоял 3 литра макадамицы 65%  15 дней с 10 звездами бадьяна , цедра тонко срезанная с 1 лимона , полчайной ложки корицы без горки , 5 зерен кофе. После растворил в этом столько сахара , сколько смог. Долго и нудно фильтровал сквозь воронку с плотно набитую ватой , получился кристально чистый ликер , весьма приятный. Можно и так употреблять , можно и добавлять , например в глинтвейн.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1714
Отв.23  21 Нояб. 18, 20:14
бадьяна не многовато?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5086 4720
Отв.24  21 Нояб. 18, 21:02, через 49 мин
бадьяна не многовато?mak, 21 Нояб. 18, 20:14
Нет. Любая пряность может отличаться о самой себя в разы. Я сначала положил 5 звездочек , но через неделю добавил. Был заточен на старый таллин. Добавил и стало ближе. Вот с корицей , может и переборщил , приблизил к бехеровке.
vag377 Доктор наук ковернино 970 96
Отв.25  22 Нояб. 18, 17:36
После растворил в этом столько сахараGabriel 61, 21 Нояб. 18, 11:15

Килограмм два сахара ушло?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5086 4720
Отв.26  23 Нояб. 18, 10:09
Килограмм два сахара ушло?vag377, 22 Нояб. 18, 17:36
Нет , килограмм на три литра , и то болтал пару дней. Надо было бы нагреть , можно и больше всунуть , мне хватает , и так по 20 гр пробую , иначе слипнется.  Смеющийся
Panker Новичок Воронеж 115 41
Отв.27  24 Нояб. 18, 20:55
Делал несколько раз настойку. Для себя и близких экспериментально пришел к пропорции 15 скорлупок (половинок) на 1 л 40 градусного по сроку месяц.
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 343 190
Отв.28  25 Нояб. 18, 17:39
Panker, А подробности?Жарил,вымачивал,добавки какие?
Vitalia86 Студент Сургут 21 1
Отв.29  07 Дек. 18, 16:53
Сделал на 1 литр 45% скорлупы сначала с 6 орехов, через неделю показалось мало, добавил еще 4, ни кипятком не в духовке не делал... настоял еще неделю... получился интересный напиток...
Cayo Студент Ярославль 19 8
Отв.30  14 Дек. 18, 15:31
Я как-то тупо кинул пригоршню нежареной скорлупы в 3-литровку 43градусного, и забыл месяцев на 8. Вкусно было)
Panker Новичок Воронеж 115 41
Отв.31  21 Дек. 18, 20:45
Alks72, да вообщем то и подробностей особо нет.В литровую бутылку закидываем 15(половинок) скорлупок, ничего не обжаривал и не вымачивал и все ждать месяц, потом фильтронуть (необязательно).Единственное скорлупки выбирал чтобы частички ореха оставались.Привереде жене понравилось)
tol1127 Новичок Новосибирск 3 1
Отв.32  29 Янв. 19, 12:34
странно что такой вкусный орех мало кто использует для настоек. хочу попробовать сделать ликёр на этом орехе. вопрос: может кто баловался подобными опытами и может поделится своми нароботками. в интернете не нашол ни одного рецепта на основе этого ореха. думаю что он (орех) неплохо сочетался бы с кофейными зёрнами.
LARGUS Профессор регион52 2059 774
Отв.33  29 Янв. 19, 12:55, через 22 мин
tol1127, [сообщение #13419928]
Бугрыжник Специалист Волоколамский тракт 119 38
Отв.34  29 Янв. 19, 12:56, через 1 мин
странно что такой вкусный орех мало кто использует для настоекtol1127, 29 Янв. 19, 12:34
Привет.
Ценник не самый гуманный, в Москве от 800-1000 рублей за кг вес скорлупы 2/3 тоесть ядро 3000 за кг, скорлупу не часто отдельно продают...
Весь цимес в соусе которым карамелизируют орех.
Что бы купить то что больше понравится прийдёться перелизать некоторое количество орехов)) Вкус немного отличается либо из разных партий или от разных поставщиков, способов и сроков хранения. Прожаркой скорлупы не занимался.
После настаивания цвет напитка золотистый довольно насыщенный. Вкус на любителя.
Шкарлупки по 350-400 рублей в Мск на рынке бухта продают, павильон не вспомню... где то по середине))
tol1127 Новичок Новосибирск 3 1
Отв.35  29 Янв. 19, 14:34
Привет.Бугрыжник,
Здорова. Афигеть у вас цены! Я сегодня в первые увидел и попробовал этот орех. Цена у нас в сибири на 1кг ореха 1000руб. Вкус у ореха ванильный с нотками шоколада,а послевкусие шоколадное насыщиное. Скорлупа пахнет шоколадом,но заметил что некоторые скорлупки совсем не пахнут а инные прям съесть хочется. думаю для прекрасной половины человечества напиток должен понравится. буду пробовать делать сначала настойку на скорлупе и обжареных зёрнах кофе.

Добавлено через 9мин.:

LARGUS,
Спасибо что ткнул носом! Читал же всю ветку!, как мог пропустить рецепт от габриэля?!
еще раз спасибо.

Добавлено через 12мин.:

как расшифровывается абривиатура НДРФ
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 343 190
Отв.36  29 Янв. 19, 17:24
Нормальные у вас цены.У нас от 1300 до 2500 за кг.Поставил на 1 л 40% сортировки(рект) скорлупа от 7 орехов.Стоит с 16 января,цвет чутка желтоватый,практически без запаха и вкуса.Надо бы ещё добавить хотя бы штук 5 скорлупок+пару ядер ореха.А то что то бедноват получается.Или это орех мне попался такой?
LARGUS Профессор регион52 2059 774
Отв.37  29 Янв. 19, 18:14, через 50 мин
как расшифровывается абривиатура НДРФtol1127, 29 Янв. 19, 14:34
недоректификат, супер чистый дистиллят или не совсем чистый спирт с крепостью 95%

И про саму настойку. Мне не понравилась. Запах афигенный а послевкусия никакого. Буду как Юра Габриель засыпать сахаром,может и выйдет что-то путное.
ampermetr Новичок Братск 28 2
Отв.38  31 Янв. 19, 16:25
Нормальные у вас цены.У нас от 1300 до 2500 за кг.Alks72, 29 Янв. 19, 17:24
У нас 800 стоит кг. Ничего удивительного - орех таёжный, и чем ближе тайга - тем дешевле 
А с ядрами никто не пробовал настаивать? Раз уж одну скорлупу надо по месяцу ждать.
LARGUS Профессор регион52 2059 774
Отв.39  31 Янв. 19, 16:46, через 22 мин
орех таёжныйampermetr, 31 Янв. 19, 16:25
Да ладно?!
Ты часом с кедровым не попутал?
сообщения удалены (5)