У женщин на ура несмотря на градусы.Дяптя, 10 Июня 19, 12:45опасная штуковина эта макадамия
Настойка на скорлупе макадамия
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8
Отв.60 10 Июня 19, 12:56
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.61 16 Июня 19, 17:49
Сегодня закончил свои эксперименты со скорлупой ореха. Делал настойку и ликёр. Исходники и в то, и в другое одни: скорлупа от 250 гр. орехов (не взвешивал, сколько это в граммах), 3 шт. своей дубовой щепы, цедра с 1/4 части свежего лимона, 1/4 чайной ложки семян дягиля, 1 шт. гвоздики. Всё это заливалось 1 л 50% дистиллята и настаивалось 2 месяца. Далее всё это сливалось и процеживалось. После всего этого получается, примерно, 0,850 мл настоя градусностью 40-41% приятного светло-коньячного с розовинкой цвета. Далее индивидуально:
Настойка.
1. Пробовал доводить до 3 л дистиллятом 40% и добавлять 3 гр. карамели - хрень полная. Аромат и вкус макадамии чувствуется почти на уровне подсознания, особенно вкус. Пробовал доводить до 1 л дистиллятом 40% и добавлять 1 гр. карамели. Ситуация значительно лучше, но... не так, чтобы - аху...ть. Ничего особенного. Кроме того, 250 гр. орехов макадамия стоят у нас 250 руб., и это на 1 л. 5-6 листиков зубровки или 10 гр. ясменника, вообще, ничего мне не стоят, а эффект намного лучше.
Ликёр. сначала 100, а потом 200 гр. сахара разводил в 70 (100) гр. воды и вливал в настой. Получается 1 л +- ликёра градусностью, примерно, 30%. Ликёр, как ликёр - совсем не ах. И это при том, что 250 гр. орехов макадамия стоят у нас 250 руб. Полно ликёров, которые и дешевле по себестоимости, и вкуснее.
Вывод - совсем не бюджетный и не коммерческий вариант алкоголя, с неофигенным эффектом. Неперспективняк.
Настойка.
1. Пробовал доводить до 3 л дистиллятом 40% и добавлять 3 гр. карамели - хрень полная. Аромат и вкус макадамии чувствуется почти на уровне подсознания, особенно вкус. Пробовал доводить до 1 л дистиллятом 40% и добавлять 1 гр. карамели. Ситуация значительно лучше, но... не так, чтобы - аху...ть. Ничего особенного. Кроме того, 250 гр. орехов макадамия стоят у нас 250 руб., и это на 1 л. 5-6 листиков зубровки или 10 гр. ясменника, вообще, ничего мне не стоят, а эффект намного лучше.
Ликёр. сначала 100, а потом 200 гр. сахара разводил в 70 (100) гр. воды и вливал в настой. Получается 1 л +- ликёра градусностью, примерно, 30%. Ликёр, как ликёр - совсем не ах. И это при том, что 250 гр. орехов макадамия стоят у нас 250 руб. Полно ликёров, которые и дешевле по себестоимости, и вкуснее.
Вывод - совсем не бюджетный и не коммерческий вариант алкоголя, с неофигенным эффектом. Неперспективняк.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.62 16 Июня 19, 22:29
Вывод - совсем не бюджетный и не коммерческий вариант алкоголя, с неофигенным эффектом. Неперспективняк.Дедушка Самогонщик, 16 Июня 19, 17:49У меня примерно пол года настаивается скорлупы добавлял как то раз+специи и фруктоза. Запах обалденный и больше ни чего.....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.63 16 Июня 19, 23:44
Запах. При соотношении скорлупа с 250 гр. орехов (извиняюсь, что не взвесил, просто купил сразу 1 кг. орехов и приступил к экспериментам) на 1 л. конечного продукта - запад - да, присутствует. Ваниль с смеси с чем-то, типа - шоколад, типа - не шоколад. Всё.
Стручок НАСТОЯЩЕЙ ванили стоит порядка 100-150 руб. Настой на нём нельзя сравнить ни с чем - это ваниль. Вкус и аромат настоящей ванили сохраняются при добавлении 1 чайной ложки в блины, пирожки, пироги, торты, настойки, ликёры, альзамы и и т. д. конечного продукта. Настой ванили использую уже 4,5 лет, и ему конца-края не видно. Но это - ваниль.
Стручок НАСТОЯЩЕЙ ванили стоит порядка 100-150 руб. Настой на нём нельзя сравнить ни с чем - это ваниль. Вкус и аромат настоящей ванили сохраняются при добавлении 1 чайной ложки в блины, пирожки, пироги, торты, настойки, ликёры, альзамы и и т. д. конечного продукта. Настой ванили использую уже 4,5 лет, и ему конца-края не видно. Но это - ваниль.
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.64 20 Авг. 19, 21:43
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
История началась так. Мне мой друг самогонщик посоветовал поставить настойку сэма на скорлупе орехов макадамия. Дал мне для пробы самой скорлупы небольшую горсть. Со слов друга, орехи дорогие и в продаже очень редкие. На запах, скорлупа очень приятная, имеет не навязчивый ванильно-шоколадный запах. Первая настойка получилась на вкус невероятная. Пил сам, угощал друзей, все в восторге. В моем понимании возникло ощущение того, что я нашел самую лучшую добавку для настойки моего сэма! Вчера купил орехов макадамия в магазине, орехи съели с женой, получили кайф от вкуса и сладковатого ванильно-шоколадного аромата. Всю скорлупу рассыпал в банки с новым дистилятом в ожидании чуда. В общем, начало было обнадеживающее. Что было позже опишу завтра, спать уже охота. Всем счастливых снов!
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.65 21 Авг. 19, 08:36
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Продолжаю тему настойки на скорлупе макадамия. Жена сказала, что видела орехи макадамия в магазине по соседству. На витрине стоят два контейнера с орехами, один из них «макадамия» по цене 870руб/кг и «пекан» по цене 930руб/кг. Я взял 350 грамм макадамия, с женой съели половину орехов, вкус очень приятный слегка сладковатый с привкусом ванили и шоколада. Скорлупу рассыпал по банкам свежего сэма. Утром на работе набрал в поисковике «макадамия» и понял, что вчера я купил не макадамия, а пекан, то есть ценники в магазине на орехи были перепутаны местами. Вчера я купил настоящие макадамия (в магазине под вывеской пекан), попробовал на вкус и был очень сильно удивлен. Макадамия и пекан имеют совершенно одинаковый сладковатый вкус с привкусом ванили и шоколада, а так же и одинаковый запах. Только пекан имеет еще специфический привкус грецкого ореха, да и вид ядра пекана совершенно похож на ядро грецкого ореха. Погуглив немного я прочитал, что макадамия с целой не раскрытой скорлупой сладкого вкуса не имеет. То есть и макадамия и пекан перед продажей подвергают варке в каком то сиропе, при чем скорлупа орехов пекан имеет естественное растрескивание, а скорлупа макадамия пропилена какой то пилой специально, что бы ядро пропиталось сладким сиропом. От сюда вывод: не могут два совершенно различных типа орехов иметь одинаковый вкус и одинаковый запах, что говорит о том, что вкус и запах у этих орехов не настоящий, а приобретенный при варке в специальном сиропе.
Тем не менее хочу заявить, что настойка на скорлупе этих орехов имеет место жить, только настойка на скорлупе макадамия имеет слабо насыщенный цвет (у меня ранее простояла почти месяц), а настойка на скорлупе пекана за три дня уже придала напитку почти коньячный цвет, да и запах очень сильно похож на коньячный. Ну время теперь покажет результат. Через пару недель настаивания отпишусь.
Тем не менее хочу заявить, что настойка на скорлупе этих орехов имеет место жить, только настойка на скорлупе макадамия имеет слабо насыщенный цвет (у меня ранее простояла почти месяц), а настойка на скорлупе пекана за три дня уже придала напитку почти коньячный цвет, да и запах очень сильно похож на коньячный. Ну время теперь покажет результат. Через пару недель настаивания отпишусь.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.66 21 Авг. 19, 09:29, через 54 мин
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Такой громкий заголовок было бы неплохо подкрепить серьезными аргументами.
А про орехи есть тема [Настойка на скорлупе макадамия] , ни к чему плодить дубликаты.
А про орехи есть тема [Настойка на скорлупе макадамия] , ни к чему плодить дубликаты.
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.67 21 Авг. 19, 11:37
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Я на форуме поиском поискал, ничего не нашел про макадамию. Посему сделал новую тему. Если модератор посчитает нужным, пусть переместит мои сообщения в ту ветку. Для серьезности аргументов приложу вечером фото и тех и этих орехов совместно для сравнения.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.68 21 Авг. 19, 12:00, через 23 мин
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Для серьезности аргументов приложу вечером фото и тех и этих орехов совместно для сравнения.bz36, 21 Авг. 19, 11:37Орехи все видели, тут никакого секрета нет.
Погуглив немного я прочитал, что макадамия с целой не раскрытой скорлупой сладкого вкуса не имеет. То есть и макадамия и пекан перед продажей подвергают варке в каком то сиропе, при чем скорлупа орехов пекан имеет естественное растрескивание, а скорлупа макадамия пропилена какой то пилой специально, что бы ядро пропиталось сладким сиропом.bz36, 21 Авг. 19, 08:36А вот кто и как сумел узнать вкус ореха, не расколов скорлупу, и про варку в сиропе хотелось бы подробностей ))
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.69 22 Авг. 19, 07:48
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Панда По, читай в тексте моего сообщения, я там все написал.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.70 22 Авг. 19, 16:31
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
а скорлупа макадамия пропилена какой то пилой специально, что бы ядро пропиталось сладким сиропом.bz36, 21 Авг. 19, 08:36На "Дискавери" есть выпуск про Макадамию. Прорезь делают фрезой - под специальный ключ, для расколки орехов.
У нормальных продавцов за бугром, принято вручать такой ключ - каждому покупателю, дабы он не стучал по нему молотком, и не повыбивал себе глазоньки - разлетом высокопрочной скорлупы..
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.71 22 Авг. 19, 16:47, через 16 мин
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
У нормальных продавцов за бугром, принято вручать такой ключ - каждому покупателюZapal, 22 Авг. 19, 16:31покупал у нас в пакетах, в каждом пакетике ключ.
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.72 26 Авг. 19, 18:56
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Испытал напиток после недельной настойки. В одной банке была скорлупа только пекана (как я выше писал, при первой покупке мне продали пекан вместо макадамия), в других банках я досыпал уже настоящий макадамия и получились наборы пекана и макадамии и макадамии с пеканом в купе с колганом. Лучший результат пока увидел у пекана. За неделю настойка приобрела очень приятный вкус и цвет. В других банках, где я к пекану добавлял скорлупу макадамии получился переизбыток шелухи и напиток стал навязчиво сладким. Решил подержать месяц, потом определюсь, может придется перегнать. Вывод:
1. Сыпать слишком много скорлупы не нужно, напиток будет излишне сладким.
2. Настойка на скорлупе пекана мне пока понравилась значительно приятней и насыщеннее.
Что будет дальше покажет время......
1. Сыпать слишком много скорлупы не нужно, напиток будет излишне сладким.
2. Настойка на скорлупе пекана мне пока понравилась значительно приятней и насыщеннее.
Что будет дальше покажет время......
Дед Архимед
Новичок
Moskow
1
Отв.73 27 Авг. 19, 22:20
Добрый. При настойке со скорлупой орехов макадами добавлял дубовую щепу. «Шоколадный коньяк» на выходе. Рецепт теперь входит в обязательную программу при заготовках. Рекомендую
sasha denisiyk
Студент
valuevka
25 13
Отв.74 30 Авг. 19, 09:39
Дубовая щепа перебивает весь вкус макадамии, которая имеет очень тонкие ноты, сомневаюсь, что после дуба Вы раскушаете особенность
настойки макадамии.
настойки макадамии.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.75 30 Авг. 19, 09:52, через 13 мин
как расшифровывается абривиатура НДРФtol1127, 29 Янв. 19, 14:34Недоношенный ректификат..
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.76 24 Окт. 19, 14:40
Банку заполнил до верха скорлупой орехов. Скорлупу не мыл, не очищал, не крошил, не жарил. Ядра макадамии, сахар, пряности и вообще ничего больше не добавлял. Залил 40% сортировкой рисового ндрф. Стояло 2 месяца, раз в неделю тряс банку без фанатизма. Цвет настойки получился среднее между жёлтым и светло-коричневым, фильтруется сложно через ватный диск, но терпимо. На вкус ярко выраженный сливочно-карамельно-ореховый, запах аналогичный, угадывается макадамия, спирт на запах почти не ощутим, и прикольное солоноватое послевкусие. Однозначно понравилось!
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.77 29 Окт. 19, 22:56
А я пошел по другому пути. я и знать не знал что это за орехи, на рынок пришел, а там они... А дочка купи орешек да купи орешек,вон тот с ключиком...ну и купил... А продавец возьми да ляпни, что скорлупу не выкидывай,а настой на водке - огонь... С 10 орехов скорлупу на литр,и ложку мёда туда... Ну у меня оставалось чутка спирта 40% я и бахнул... Правда не сказал, ложку столовую или чайную... Я столовую бахнул... Стоит с неделю. Цвет такой мочистый... Запах... Запах спирта пока... Незнаю сколько и стоять ей... Пока не надоест стоять будет... Потом отпишусь.
Юр.
Новичек
Гомель
877 158
Отв.78 22 Нояб. 19, 19:34
Мне кажется с макадамией нужно идти в сторону латгальского коньяка.
Я поставил. На 1 литр сортировки дал скорлупу 7 орехов, добавил немного дубовой коры и чернослива. Хочу что-бы получилось что-то типа греческой Метаксы. Посмотрим что выйдет.
Я поставил. На 1 литр сортировки дал скорлупу 7 орехов, добавил немного дубовой коры и чернослива. Хочу что-бы получилось что-то типа греческой Метаксы. Посмотрим что выйдет.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.79 30 Нояб. 19, 20:14
Банку заполнил до верха скорлупой орехов. Скорлупу не мыл, не очищал, не крошил, не жарил. Ядра макадамии, сахар, пряности и вообще ничего больше не добавлял. Залил 40% сортировкой рисового ндрфA2kAt, 24 Окт. 19, 14:40На какой объем все делал - 1,2 или 3 литра?