Настойка на скорлупе макадамия
Вальдемарус
Студент
Севастополь
18


Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
Ставил кукурузный дистилят на скорлупе и ничего она во вкус не привнесла
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
849 316
Отв.101 14 Мая 20, 09:14
Из 500 гр орехов Макадамия у меня осталось скорлупы 300 грамм. Скорлупки раздробил пассатижами (не пытайтесь измельчить в кофемолке!!!). Применил способ двукратного настаивания:
Залив I :300 гр скорлупы,сортировка 1000 мл крепостью 60%. Срок настаивания 10 суток с периодическим перемешиванием. Слив I настоя - 850 мл.
Залив II :к оставшемуся сырью добавил 850 мл сортировки крепостью 50%. Вторичное настаивание длилось 15 суток. Слив II настоя - 840 мл.
Скорлупа и после двукратного настаивания ещё приятно ароматизировала.Поэтому добавил 840 мл сортировки крепостью 50% и после двухнедельного настаивания отогнал ароматный спирт в количестве 500 мл, крепостью 80%.
В результате получилось примерно 1700 мл настоя приятного светло-коньячного цвета и 500 мл ароматного спирта. Ароматный спирт в части органолептики "слабенький", с преобладанием спиртового запаха.. Настой лучше,но тоже ярковыраженных,резких тонов не имеет- мягкий,сложный аромат,привкус "сливочности". Из-за наличия жиров настой мутноватый,выпадает в осадок.
Т.к. изначально "Макадамская" планировалась как напиток для женщин,то крепость готового напитка предполагалась 35-37% об. Выбрали 37. Два пробных купажа.Первый :на 1000 мл готового напитка
-настой I и II слива --300 мл
-аром.спирт -- 100 мл
-сахарный сироп 65,8% -- 30 мл
-спирт и вода до крепости 37% об.
Второй купаж аналогичен,но с добавлением 2 мл настоя корицы. После двухнедельного выдерживания "в стекле" купажи отфильтрованы через бумажный фильтр от кофеварки,розлиты по бутылкам и продегустированы... Ничего "шедеврального"...Просто мягкий,приятный напиток. Ваниль и шоколад где-то далеко,на уровне подсознания,"сливочность" ощущается,но тоже не особо ярко.Корица вообще не чувствуется.
Дней через 7-10 розлитые по бутылкам напитки начали мутнеть и выпадать в осадок,поэтому фильтровать и разливать следует незадолго до употребления.
Отчасти, и Запал и Дедушка правы : покупать орехи ради приготовления настойки-"удовольствие" сомнительное и дорогое (а может просто орешки попались старые или плохо обработанные). Но для тех,кто держит строгий пост или "сурово" голодает,макадамия хорошее подспорье. По два орешка на завтрак,обед и ужин позволили мне слегка поддержать организм калориями.
Залив I :300 гр скорлупы,сортировка 1000 мл крепостью 60%. Срок настаивания 10 суток с периодическим перемешиванием. Слив I настоя - 850 мл.
Залив II :к оставшемуся сырью добавил 850 мл сортировки крепостью 50%. Вторичное настаивание длилось 15 суток. Слив II настоя - 840 мл.
Скорлупа и после двукратного настаивания ещё приятно ароматизировала.Поэтому добавил 840 мл сортировки крепостью 50% и после двухнедельного настаивания отогнал ароматный спирт в количестве 500 мл, крепостью 80%.
В результате получилось примерно 1700 мл настоя приятного светло-коньячного цвета и 500 мл ароматного спирта. Ароматный спирт в части органолептики "слабенький", с преобладанием спиртового запаха.. Настой лучше,но тоже ярковыраженных,резких тонов не имеет- мягкий,сложный аромат,привкус "сливочности". Из-за наличия жиров настой мутноватый,выпадает в осадок.
Т.к. изначально "Макадамская" планировалась как напиток для женщин,то крепость готового напитка предполагалась 35-37% об. Выбрали 37. Два пробных купажа.Первый :на 1000 мл готового напитка
-настой I и II слива --300 мл
-аром.спирт -- 100 мл
-сахарный сироп 65,8% -- 30 мл
-спирт и вода до крепости 37% об.
Второй купаж аналогичен,но с добавлением 2 мл настоя корицы. После двухнедельного выдерживания "в стекле" купажи отфильтрованы через бумажный фильтр от кофеварки,розлиты по бутылкам и продегустированы... Ничего "шедеврального"...Просто мягкий,приятный напиток. Ваниль и шоколад где-то далеко,на уровне подсознания,"сливочность" ощущается,но тоже не особо ярко.Корица вообще не чувствуется.
Дней через 7-10 розлитые по бутылкам напитки начали мутнеть и выпадать в осадок,поэтому фильтровать и разливать следует незадолго до употребления.
Отчасти, и Запал и Дедушка правы : покупать орехи ради приготовления настойки-"удовольствие" сомнительное и дорогое (а может просто орешки попались старые или плохо обработанные). Но для тех,кто держит строгий пост или "сурово" голодает,макадамия хорошее подспорье. По два орешка на завтрак,обед и ужин позволили мне слегка поддержать организм калориями.

Отв.102 14 Мая 20, 09:56 (через 42 мин)
Настоял скорлупки грецкого ореха,мелкодробленые...70% дистиллят+чуть ванили натуральной+сироп кокосовый чуть
(такой был),цвет тёмный.
По моему лучше макадамии и дешевле...
(такой был),цвет тёмный.
По моему лучше макадамии и дешевле...
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.103 23 Мая 20, 10:31
Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!
кукурузный дистилятВальдемарус, 13 Мая 20, 18:25
Ну..., честно говоря я не пробовал, но думаю, что кукурузный дух начисто прибьет тонкий аромат скорлупы.
Рожь, ячмень тоже для этого не подойдет.
Вот рисовый дистиллят можно попробовать, может быть пшеничный.
Сахарный, если хорошо почистить...
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Настоял 160 гр скорлупок на 3 л 41% сахарного напитка . Не понравилось , ожидал большего .

Отв.105 25 Мая 20, 09:59
Не понравилось , ожидал большего .HECTOP, 24 Мая 20, 23:34"Грецких" насыпай под горло,на месяцок 70% ,разведёшь сахарку для мягкости.Отдых дней 10,ванильки добавишь,от макадамии не отличишь.Наверное.
Я по "грецким" прикололся...Под ВАКСОМ настаиваю,с недельку.Развожу пробую,чистый добавляю на вкус и на отдых.Это конечно жене бочка и не щепа,но цвет и танин присутствуют.Пробуйте.
P.S. СкОка раз объяснял товаришАм ,большой аппарат не для выжрать больше,но для экспериментов...

A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.106 25 Мая 20, 11:00
"Грецких" насыпай под горло,на месяцок 70% ,разведёшь сахарку для мягкости.Отдых дней 10,ванильки добавишь,от макадамии не отличишь.Наверное.PDV, 25 Мая 20, 09:59На грецких совсем другая история, даже близко ничего похожего нет.
Крайний раз засыпал скорлупками макадамии 3хлитровую банку, тут написал [сообщение #13618676] , полностью залил разведённым до 40% недоректом куки, настаивал 6 месяцев, собственно аналогичный вкус как и у контрольной 2х месячной настойки. Смысла долго настаивать нет, месяц-два достаточно.
В настойку на макадамии никаких специй добавлять не надо, достаточно уникальный и самодостаточный ореховый запах собственно макадамии и вкус ярко выраженный сливочно-карамельно-ореховый воссоздаётся в настойке отлично. Не всем нравиться солоноватый привкус, но в качестве экзотического напитка, аперитива, в небольших количествах, чтобы удивить любого искушённого дегустатора, идёт на ура!

Отв.107 25 Мая 20, 11:54 (через 55 мин)
В настойку на макадамии никаких специй добавлять не надо,A2kAt, 25 Мая 20, 11:00За такие деньги,там все добавлено...

A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.108 25 Мая 20, 17:03
За такие деньги,там все добавлено...PDV, 25 Мая 20, 11:54Это да, дороговато) Брал с рук по частному объявлению от кг, получилось намного дешевле. Покупал ради самого ореха, те скорлупа не самоцель, только отход пристроил с пользой)

Отв.109 25 Мая 20, 17:22 (через 19 мин)
скорлупа не самоцель, только отход пристроил с пользой)A2kAt, 25 Мая 20, 17:03Отходы в доходы


HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Смешал настойки макадамии и лимонную , поровну . Получилось гораздо лучше .
Добавлено через 17дн. 18ч. 57мин.:
Хоть и получилась " гораздо лучше " , но больше я её делать не буду .
Добавлено через 17дн. 18ч. 57мин.:
Хоть и получилась " гораздо лучше " , но больше я её делать не буду .
КотБорис
Студент
н новгородд
32 1
Отв.111 20 Июля 20, 23:26
У меня скорлупки дали жгучесть во вкусе(
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.112 21 Июля 20, 17:28
дали жгучестьКотБорис, 20 Июля 20, 23:26Основу проверь, скорее всего голов или подголовников не выбрал
КотБорис
Студент
н новгородд
32 1
Отв.113 21 Июля 20, 20:46
A2kAt, Я из 3-х банок сортировки ндрф с сухофруктами, скорлупу добавил только в одну, чтобы сравнить что она даёт, а то хвалят,хвалят... В двух без скорлупы жгучести нет!
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.114 22 Июля 20, 06:37
КотБорис, можешь с уверенностью утверждать, что твой ндрф был абсолютно идентичен во всех трёх упомянутых банках? Если да, то что-то новое.
Ндрф с сухофруктами это что и как?
Ндрф с сухофруктами это что и как?
КотБорис
Студент
н новгородд
32 1
Отв.115 22 Июля 20, 11:58
A2kAt, Конечно идентичен,разбавлен в одной большой ёмкости до 40 градусов, и разлит по банкам, в которых:
горсть сушеных яблок, 5 черносливен, горсть каразюма, 5 штук сушеного шиповника, да ст. ложка щепы дуба. Экспериментирую, от специй отказался, одеколонисто как то), ещё от цитрусовых и кураги, мне не по вкусу).
А на макадамию соблазнился с этого ролика
Я с начало попробовал в чекушку накидать скорлупок, там другой самогон был, ждал шоколада а получил запах типа гвоздики, и жгучесть. Подумал что навеску не соблюдил, и сэм другой. Но всё равно насторожился, и в банку с сухофруктами только в одну закинул 10 скорлупок, думал если будет шоколад и ваниль то в другие то 2 банки подкинуть никогда не поздно)
горсть сушеных яблок, 5 черносливен, горсть каразюма, 5 штук сушеного шиповника, да ст. ложка щепы дуба. Экспериментирую, от специй отказался, одеколонисто как то), ещё от цитрусовых и кураги, мне не по вкусу).
А на макадамию соблазнился с этого ролика
Я с начало попробовал в чекушку накидать скорлупок, там другой самогон был, ждал шоколада а получил запах типа гвоздики, и жгучесть. Подумал что навеску не соблюдил, и сэм другой. Но всё равно насторожился, и в банку с сухофруктами только в одну закинул 10 скорлупок, думал если будет шоколад и ваниль то в другие то 2 банки подкинуть никогда не поздно)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Отв.116 22 Июля 20, 13:00
КотБорис, странно всё это, может шелуха была не макадамии? Гвоздики там даже рядом не нет. Может с твоим сухофруктом чего-то лишнего образовалось? Делал настой на чистом рисовом ндрф, никаких сюрпризов, абсолютно идентичный результат.
17semen
Бакалавр
Краснодар
56 9

Отв.117 05 Апр. 21, 21:58
Купили макадамию, съели. Очень вкусно. Из скорлупы попробую настойку замутить.
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.118 06 Апр. 21, 00:02
упили макадамию, съели. Очень вкусно. Из скорлупы попробую настойку замутить.17semen, 05 Апр. 21, 21:58
Пустое. Орехи просто прпитывают ванилью. В природе макадмия не пахнет..

Отв.119 06 Апр. 21, 00:04 (через 3 мин)
Пустое. Орехи просто прпитывают ванилью. В природе макадмия не пахнет..Юр., 06 Апр. 21, 00:02вот вот, их там ароматизируют,