Сайт Барахолка Сделать добро

Настойка на скорлупе макадамия

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 5
Юр. Специалист Гомель 121 14
Отв.80  15 Апр. 20, 00:07
Прочитал печальку. Оказывается, что макадамия в природе не пахнет. (((((((((( Ванильный вкус ореха искусственный. Специально пропитывают, что бы придать привлекательность продукту.
О-как....
Хочувсёзнать Магистр Подольск 245 50
Отв.81  24 Апр. 20, 16:22
Два часа скорлупу ореха завёрнутую в фольгу грел в духовке на 160гр. потом 10 половинок кинул в 3 литра ячменного солодового самогона на дубовых чипсах. Обжаренные скорлупки практически не пахнут. Пару месяцев подожду.
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.82  24 Апр. 20, 16:25, через 3 мин
Пару месяцев подождём.Хочувсёзнать, 24 Апр. 20, 16:22
Сто раз скажи «халва», но во рту слаще не станет
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 245 50
Отв.83  24 Апр. 20, 16:34, через 9 мин
Сто раз скажи «халва», но во рту слаще не станетPDV, 24 Апр. 20, 16:25
Особых иллюзий не питаю. На вкус скорлупки кстати сладковаты. Видимо варят в сиропе их. На запах простая деревяшка. Чисто попробовать решил. Прочитав это https://zen.yandex.ru/...utm_source=serp
sersaz Доктор наук 14RUS 890 260
Отв.84  24 Апр. 20, 16:39, через 5 мин
Меня как бы сей орех тоже стороной не обошел, имел с ним дело. Сначала был рецепт настоять 3 литра 40%-й сортировки на скорлупе от 300 грамм орехов. Сколько ее там должно получиться - не замерял. Два месяца настаивания, результат ну не чтобы, но и не ахти! Рецепт второй. Скорлупу от 30-ти орехов, т.е. 60 половинок 2-3 минуты прокипятить, слить воду и просушить, а далее... не в духовке!!! не на сковородке!!! не в СВЧ!!! а тупо газовой горелкой довести до среднего обжига! Прокипятил, обсушил и обжог 120 половинок, тупо залил 1 литром 96%-го спиртика и пусть себе покоиятся с миром! Аминь! Бог даст, может вспомню про них когда... буду с пипетки по капле в рюмку добавлять!
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1144 279
Отв.85  24 Апр. 20, 16:42, через 3 мин
Два часа скорлупу ореха завёрнутую в фольгу грел в духовке на 160грХочувсёзнать, 24 Апр. 20, 16:22
Не надо было обжаривать ,весь аромат(который ему придали в каком нибудь сиропе) ушел
Zapal Научный сотрудник Амурская область 5273 3481
Отв.86  24 Апр. 20, 16:51, через 10 мин
буду с пипетки по капле в рюмку добавлять!sersaz, 24 Апр. 20, 16:39
Не будешь.. нету там концентрации.. я двух литровую банку настаивал - сплошь засыпанную скорлупой.
налил водки 45%.. настаивал 2 месяца. банка стояла на батарее отопления..

2 месяца судорожного сглатывания слюней - закончились фиаско.. Напиток приятный, необычного оттенка и вкуса...
но никакого избыточного вкуса от большой концентрации орехов - нет и помине..

ЗЫ.. удовольствия от вкушания 3-х килограммов орехов - было гораздо приятнее... ))
sersaz Доктор наук 14RUS 890 260
Отв.87  24 Апр. 20, 17:24, через 33 мин
Не будешь.. нету там концентрации..Zapal, 24 Апр. 20, 16:51
Ну значит не судьба! А где наша не пропадала? Я к таким вещам отношусь проще, не как голодная собака, на нарисованную кость не облизываюсь. Не получится, ну и обратно в колонну.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 245 50
Отв.88  25 Апр. 20, 14:47
Не будешь.. нету там концентрацииZapal, 24 Апр. 20, 16:51
может высыпать остатки штук 14 половинок в банку, я так понимаю 10 половинок ни о чём
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.89  25 Апр. 20, 21:15
можетХочувсёзнать, 25 Апр. 20, 14:47
Что нибудь да будет...Продукт отдохнёт и в любом случае улучшиться...К гадалке не ходи
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 355 196
Отв.90  26 Апр. 20, 13:11
может высыпать остаткиХочувсёзнать, 25 Апр. 20, 14:47
Конечно добавляй.Хуже точно не будет.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 515 186
Отв.91  14 Мая 20, 09:14
Из 500 гр орехов Макадамия у меня осталось скорлупы 300 грамм. Скорлупки раздробил пассатижами (не пытайтесь измельчить в кофемолке!!!). Применил способ двукратного настаивания:
Залив I :300 гр скорлупы,сортировка 1000 мл крепостью 60%. Срок настаивания 10 суток с периодическим перемешиванием. Слив I настоя - 850 мл.
Залив II :к оставшемуся сырью добавил 850 мл сортировки крепостью 50%. Вторичное настаивание длилось 15 суток. Слив II настоя - 840 мл.
Скорлупа и после двукратного настаивания ещё приятно ароматизировала.Поэтому добавил 840 мл сортировки крепостью 50% и после двухнедельного настаивания отогнал ароматный спирт в количестве 500 мл, крепостью 80%.
В результате получилось примерно 1700 мл настоя приятного светло-коньячного цвета и 500 мл ароматного спирта. Ароматный спирт в части органолептики "слабенький", с преобладанием спиртового запаха.. Настой лучше,но тоже ярковыраженных,резких тонов не имеет- мягкий,сложный аромат,привкус "сливочности". Из-за наличия жиров настой мутноватый,выпадает в осадок.
Т.к. изначально "Макадамская" планировалась как напиток для женщин,то крепость готового напитка предполагалась 35-37% об. Выбрали 37. Два пробных купажа.Первый :на 1000 мл готового напитка
-настой I и II слива --300 мл
-аром.спирт -- 100 мл
-сахарный сироп 65,8% -- 30 мл
-спирт и вода до крепости 37% об.
Второй купаж аналогичен,но с добавлением 2 мл настоя корицы. После двухнедельного выдерживания "в стекле" купажи отфильтрованы через бумажный фильтр от кофеварки,розлиты по бутылкам и продегустированы... Ничего "шедеврального"...Просто мягкий,приятный напиток. Ваниль и шоколад где-то далеко,на уровне подсознания,"сливочность" ощущается,но тоже не особо ярко.Корица вообще не чувствуется.
Дней через 7-10 розлитые по бутылкам напитки начали мутнеть и выпадать в осадок,поэтому фильтровать и разливать следует незадолго до употребления.
Отчасти, и Запал и Дедушка правы : покупать орехи ради приготовления настойки-"удовольствие" сомнительное и дорогое (а может просто орешки попались старые или плохо обработанные). Но для тех,кто держит строгий пост или "сурово" голодает,макадамия хорошее подспорье. По два орешка на завтрак,обед и ужин позволили мне слегка поддержать организм калориями.
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.92  14 Мая 20, 09:56, через 42 мин
Настоял скорлупки грецкого ореха,мелкодробленые...70% дистиллят+чуть ванили натуральной+сироп кокосовый чуть
(такой был),цвет тёмный.
По моему лучше макадамии и дешевле...
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 304 29
Отв.93  24 Мая 20, 23:34
Настоял 160 гр скорлупок на 3 л 41% сахарного напитка . Не понравилось , ожидал большего .
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.94  25 Мая 20, 09:59
Не понравилось , ожидал большего .HECTOP, 24 Мая 20, 23:34
"Грецких" насыпай под горло,на месяцок 70% ,разведёшь сахарку для мягкости.Отдых дней 10,ванильки добавишь,от макадамии не отличишь.Наверное.
Я по "грецким" прикололся...Под ВАКСОМ настаиваю,с недельку.Развожу пробую,чистый добавляю на вкус и на отдых.Это конечно жене бочка и не щепа,но цвет и танин присутствуют.Пробуйте.
P.S. СкОка раз объяснял товаришАм ,большой аппарат не для выжрать больше,но для экспериментов...
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
A2kAt Доктор наук Тольятти 659 187
Отв.95  25 Мая 20, 11:00
"Грецких" насыпай под горло,на месяцок 70% ,разведёшь сахарку для мягкости.Отдых дней 10,ванильки добавишь,от макадамии не отличишь.Наверное.PDV, 25 Мая 20, 09:59
На грецких совсем другая история, даже близко ничего похожего нет.
Крайний раз засыпал скорлупками макадамии 3хлитровую банку, тут написал [сообщение #13618676] , полностью залил разведённым до 40% недоректом куки, настаивал 6 месяцев, собственно аналогичный вкус как и у контрольной 2х месячной настойки. Смысла долго настаивать нет, месяц-два достаточно.
В настойку на макадамии никаких специй добавлять не надо, достаточно уникальный и самодостаточный ореховый запах собственно макадамии и вкус ярко выраженный сливочно-карамельно-ореховый воссоздаётся в настойке отлично. Не всем нравиться солоноватый привкус, но в качестве экзотического напитка, аперитива, в небольших количествах, чтобы удивить любого искушённого дегустатора, идёт на ура!
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.96  25 Мая 20, 11:54, через 55 мин
В настойку на макадамии никаких специй добавлять не надо,A2kAt, 25 Мая 20, 11:00
За такие деньги,там все добавлено...
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
A2kAt Доктор наук Тольятти 659 187
Отв.97  25 Мая 20, 17:03
За такие деньги,там все добавлено...PDV, 25 Мая 20, 11:54
Это да, дороговато) Брал с рук по частному объявлению от кг, получилось намного дешевле. Покупал ради самого ореха, те скорлупа не самоцель, только отход пристроил с пользой)
PDV форумчанин Волгоград 1784 478
Отв.98  25 Мая 20, 17:22, через 19 мин
скорлупа не самоцель, только отход пристроил с пользой)A2kAt, 25 Мая 20, 17:03
Отходы в доходы
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
И это прАльно
Настойка на скорлупе макадамия
Настойка на скорлупе макадамия. Настойки. Рецепты напитков.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 304 29
Отв.99  29 Мая 20, 07:22
Смешал настойки макадамии и лимонную , поровну . Получилось гораздо лучше .

Добавлено через 17дн. 18ч. 57мин.:

Хоть и получилась " гораздо лучше " , но больше я её делать не буду .