Наверно и я переборщил с ответами guxiks. Что ж, приношу свои извинения.Idalgo, 28 Нояб. 11, 22:11Мир,дружба,-жачка!
АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.20 28 Нояб. 11, 23:15
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.21 02 Дек. 11, 14:26
Провел еще раз эксперимент по определению отличия в СЭМе, полученном на аламбике и аппарате из нержавейки. Исходное сырье сахар, вода, дрожжи. Различия в запахе и вкусе довольно значительные. Сэм из аламбика мягче и, как бы, вкуснее. А вот очистку делал несколько по-другому нежеле, чем в обычных вариантах, описанных на форуме ( углевание, хим, молоко...). Возможно я где-то проглядел этот метод на сайте, поэтому прошу не ругать если занимаюсь плагиатом. Я год назад купил небольшой прибор под название озонатор. Он в рабочем режиме выдает газ озон. Согласно инструкции можно очищать воду, убивать неприятные запахи ( напримет сигаретный на кухне ), и т.д. Я в течении получаса озонировал образцы от обоих Сэмов. В результате, по моим ощущениям, я где-то на 50% убил неприятный запах. Вкус также поменялся в лучшую сторону. На выходные проведу еще ряд экспериментов, возможно можно будет еще сильней удалить запах. И соответственно проведу второй перегон.
сообщение удалено
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.22 02 Дек. 11, 16:16
Тишина перед бурей?Зачем нужна буря. Можно и в штиль общаться.
Наверное нужно дождаться результата на выходных )))
ironman, 02 Дек. 11, 16:09
сообщение удалено
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.23 02 Дек. 11, 16:30, через 14 мин
[Поиск: озонатор]guxiks, 02 Дек. 11, 16:20
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.24 02 Дек. 11, 16:59, через 30 мин
Ссылки прочел. В большей степени идет обсуждение процесса электролиза. Разговор про озон идет в другом русле. Я предлагаю вводить озон благодаря http://totul.md/ru/announceitem/1165.html. Это другой процесс. Я провел очистку с положительным результатом.
сообщение удалено
Dzen75
Студент
Киров
10 4
Отв.25 23 Сент. 12, 17:36
Уважаемый Idalgo, ветка посвящена Рецептам и обмену опытом использования аламбика, но почему-то вы ни разу не описали сам процесс перегонки на аламбике. Думаю многим, кто использует аламбик, будет интересно каков температурный режим вы выдерживали при перегонке (показания термометра в голове, если он у вас есть, а также скорость нагрева емкости), скорость перегонки и другие "приятные" мелочи. А так получается обсуждение продукта дистилляции и способов его исправления. Если не сложно, больше подробностей!
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.26 23 Сент. 12, 18:32, через 57 мин
мне еще так же интересно было бы узнать как влияет тарелка на результат (две тарелки...)
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.27 25 Сент. 12, 10:59
Уважаемые форумчане. Для более полного освещения различных вопросов еще раз дам полный набор моего оборудования задействованного в перегонке: 1. Аламбик на 35 литров, 2. Колонна, 3. Линза, 4. Холодильник 5. Газовый нагреватель с балоном на 10 литров, 6. Прямоточный измеритель спиртуозности ( в разных местах форума он называется по-разному, но задача у него одна - измерение спиртуозности в потоке ), температурных датчиков в кубе нет.
За истекший год перегнал более 1000 литров различных видов материалов ( различные вина, сахарные, медовые, смесь различных варений, ...) маретиалы. СЭМы на основе сахара ректифищировал. Получал СЭМы на основе перегонки 10% спирта и различных фруктов в колонне. В данном случае я перегонял абрикосы и сливы. В конечном итоге пришел к выводу, что для всех видов перегонки использую полный ( вышеописанный ) комплект оборудования.
Теперь конктерно о дистиляции и ректификации. ( Представляю только свой опыт )
ДИСТИЛЯЦИЯ ОДНОКРАТНАЯ:
1. Обьем загрузки сусла - 30 литров
2. Время нагрева куба до начала перегонки: зима до 70минут, весна в пределах 60минут. Мощность нагрева максимальная.
3. Отбор голов: мощность нагрева минимальная, по времени в пределах 40-50 минут. Отбор до 300 мл. За это время спиртуозность меняется с 92 до 73-75 градусов ( вижу показания спиртометра ).
4. Далее отбираю тело на максимальной мощности нагрева. В моем случае это 15-19 минут литр СЭМ.
5. При показании спиртуозности 38 градусов начинаю отбор хвостов. В пределах 500-600 мл.
6. Остановка и перезарядка системы. Общее затраченное время на один цикл в пределах 3 часов.
7. Выход продукта: голова - 0,3 литра, тело - до 5,2 литра 58 градусов, хвосты - до 0,6 литра
8. Наибольшее количество перегонок у меня за раз - 5.
За истекший год перегнал более 1000 литров различных видов материалов ( различные вина, сахарные, медовые, смесь различных варений, ...) маретиалы. СЭМы на основе сахара ректифищировал. Получал СЭМы на основе перегонки 10% спирта и различных фруктов в колонне. В данном случае я перегонял абрикосы и сливы. В конечном итоге пришел к выводу, что для всех видов перегонки использую полный ( вышеописанный ) комплект оборудования.
Теперь конктерно о дистиляции и ректификации. ( Представляю только свой опыт )
ДИСТИЛЯЦИЯ ОДНОКРАТНАЯ:
1. Обьем загрузки сусла - 30 литров
2. Время нагрева куба до начала перегонки: зима до 70минут, весна в пределах 60минут. Мощность нагрева максимальная.
3. Отбор голов: мощность нагрева минимальная, по времени в пределах 40-50 минут. Отбор до 300 мл. За это время спиртуозность меняется с 92 до 73-75 градусов ( вижу показания спиртометра ).
4. Далее отбираю тело на максимальной мощности нагрева. В моем случае это 15-19 минут литр СЭМ.
5. При показании спиртуозности 38 градусов начинаю отбор хвостов. В пределах 500-600 мл.
6. Остановка и перезарядка системы. Общее затраченное время на один цикл в пределах 3 часов.
7. Выход продукта: голова - 0,3 литра, тело - до 5,2 литра 58 градусов, хвосты - до 0,6 литра
8. Наибольшее количество перегонок у меня за раз - 5.
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.28 25 Сент. 12, 11:07, через 8 мин
ДИСТИЛЯЦИЯ МНОГОКРАТНАЯ
Как правило для получения стоящего дистилята его перегоняют дважды, в некоторых случаюх большее количество раз.
При двойной перегонке я не отбираю головы и хвосты в первом цикле. Просто зарядил систему и на максимальной мощности вперед до завершения выхода хвостов. Далее разбавляю полученный СЭМ до 10 процентного по -спирту сусла очищенной водой и второй цикл уже как было описанно выше с полным отбором голов и хвостов. Головы и хвости смешиваю, накапливаю и ректифицирую. Получаю технический спирт для бачка омывателя...
Далее очистка.
Как правило для получения стоящего дистилята его перегоняют дважды, в некоторых случаюх большее количество раз.
При двойной перегонке я не отбираю головы и хвосты в первом цикле. Просто зарядил систему и на максимальной мощности вперед до завершения выхода хвостов. Далее разбавляю полученный СЭМ до 10 процентного по -спирту сусла очищенной водой и второй цикл уже как было описанно выше с полным отбором голов и хвостов. Головы и хвости смешиваю, накапливаю и ректифицирую. Получаю технический спирт для бачка омывателя...
Далее очистка.
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.29 25 Сент. 12, 11:23, через 17 мин
РЕКТИФИКАЦИЯ.
Накопленный в результате перегонок СЭМ при необходимости можно ( я это делаю всегда ) ректифицировать.
1. Зарядка куба 30 литров СЭМ 58 градусов.
2. Нагрев на максимальной мощности до начала процесса.
3. Переход на минимальную мощность и отбор первых 0,2 литра ( их сливаю )
4. Преход на среднюю мощность и отбор первого тела. Начало процесса идет с 90-92 градусов и я заканчиваю на 73-75 градусов. Средняя спиртуозность по полученному обьему 80-85 градусов.
5. Меняю пасуду, мощность на максимум и с 73-75 градусов иду в отбор второго тела до 38 градусов. Из всего полученного тела я получаю 80% спирт с 82 градусами и 20% спирт с 52 градусами. Это цифры усредненные.
6. Далее отбор хвостов до литра.
7. Далее очистка спирта.
Накопленный в результате перегонок СЭМ при необходимости можно ( я это делаю всегда ) ректифицировать.
1. Зарядка куба 30 литров СЭМ 58 градусов.
2. Нагрев на максимальной мощности до начала процесса.
3. Переход на минимальную мощность и отбор первых 0,2 литра ( их сливаю )
4. Преход на среднюю мощность и отбор первого тела. Начало процесса идет с 90-92 градусов и я заканчиваю на 73-75 градусов. Средняя спиртуозность по полученному обьему 80-85 градусов.
5. Меняю пасуду, мощность на максимум и с 73-75 градусов иду в отбор второго тела до 38 градусов. Из всего полученного тела я получаю 80% спирт с 82 градусами и 20% спирт с 52 градусами. Это цифры усредненные.
6. Далее отбор хвостов до литра.
7. Далее очистка спирта.
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.30 25 Сент. 12, 11:32, через 10 мин
РАБОТА ЛИНЗЫ
Или как ее еще называют тарелка.
Как я уже писал, у меня линза постоянно работает. Линза может повышать спиртуозность выходящего продукта от 2-15 %. Все зависит от скорости перегонки, чем выше скорость перегонки,тем меньше эффективность линзы и наоборот. Можно искусственно охлаждать линзу в процессе перегонки, но это геморой от которого я отказался. В моем случае ее эффективность ( на максимальной мощности нагрева до 5% ). Решать вам как работать. Использование более одной линзы у меня не было. Но думаю система таже.
Или как ее еще называют тарелка.
Как я уже писал, у меня линза постоянно работает. Линза может повышать спиртуозность выходящего продукта от 2-15 %. Все зависит от скорости перегонки, чем выше скорость перегонки,тем меньше эффективность линзы и наоборот. Можно искусственно охлаждать линзу в процессе перегонки, но это геморой от которого я отказался. В моем случае ее эффективность ( на максимальной мощности нагрева до 5% ). Решать вам как работать. Использование более одной линзы у меня не было. Но думаю система таже.
Idalgo
Студент
Кишинев
27 20
Отв.31 25 Сент. 12, 17:20
Из дополнительного оборудования для изготовления качественных СЭМов из фруктов и т.д. рекомендую пользоваться рефрактометром ( измерение сахара в сусле ), тетратором ( измерение кислотности сусла ), бродильными емкостями различной емкости с гидрозатвором и автомотическим поддержанием заданной температуры ( я использую аквариумный нагреватель ). Но это все на любителя. Каждый сам определяет свой состав оборудования.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.32 19 Окт. 12, 21:51
ДИСТИЛЯЦИЯ ОДНОКРАТНАЯ:1. Обьем загрузки сусла - 30 литров2. Время нагрева куба до начала перегонки: зима до 70минут, весна в пределах 60минут. Мощность нагрева максимальная.3. Отбор голов: мощность нагрева минимальная, по времени в пределах 40-50 минут. Отбор до 300 мл. За это время спиртуозность меняется с 92 до 73-75 градусов ( вижу показания спиртометра ).4. Далее отбираю тело на максимальной мощности нагрева. В моем случае это 15-19 минут литр СЭМ.5. При показании спиртуозности 38 градусов начинаю отбор хвостов. В пределах 500-600 мл. 6. Остановка и перезарядка системы. Общее затраченное время на один цикл в пределах 3 часов. 7. Выход продукта: голова - 0,3 литра, тело - до 5,2 литра 58 градусов, хвосты - до 0,6 литра8. Наибольшее количество перегонок у меня за раз - 5.Idalgo, 25 Сент. 12, 10:59А можно всё тож самое но для сахарного сэма и с проверкой спиртуозности в каждых 100 граммах продукта? И пометкой на каком кол-ве кончились головы, пошло тело и хвосты?
Т.Е приблизительно то же что и написано выше но подробнее, с замерами и хронометражом, если не трудно, конечно.
Имея эти данные можно попробовать воспроизвести на БКМ из меди и получить продукт сходный по качеству с продуктом из аламбика.
Мож у кого еще есть аламбики? Давайте поэксперементируем...
Заранее благодарен.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.33 19 Окт. 12, 22:00, через 10 мин
А можно всё тож самое но для сахарного сэма и с проверкой спиртуозности в каждых 100 граммахMiroschnik, 19 Окт. 12, 21:51Не проверишь в каждых 100 граммах, хотя рефрактометром можно но он показывает от нуля до 80%. Только не пойму, зачем это нужно? Головы в аламбике полностью не отберутся. Отбираю всегда покапельно и проценту, с 20 литров 2 литра голов. В каждом перегоне по 5%.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.34 19 Окт. 12, 22:03, через 3 мин
В аламбике, в отличии от БКМ, ничего не регулируется кроме нагрева. Так что сравнивать продукт с БКМ и аламбика некоректно
Имея эти данные можно попробовать воспроизвести на БКМ из меди и получить продукт сходный по качеству с продуктом из аламбика.
Miroschnik, 19 Окт. 12, 21:51
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.35 19 Окт. 12, 22:47, через 45 мин
В нашей жизни много нецелесообразного и достаточно некорректных сравнений, но они дают пытливому уму пищу для размышлений.
Сделайте (если не трудно), а там посмотрим, АВОСЬ пригодится...... Я, точно, попробую воспроизвести!
Сделайте (если не трудно), а там посмотрим, АВОСЬ пригодится...... Я, точно, попробую воспроизвести!
ancorid
Новичок
Прага
1
Отв.36 12 Апр. 13, 05:07
Может и дурацкий вопрос, но я спрашиваю - можно-ли отравиться продуктом перегона магазинного красного вина ?
Купил аламбик и проэкспериментировал ))) Перегнал 5 литров вина в поллитра спирта(?)
Вот смотрю теперь на него и боюсь..
Пить или не пить ?
Убрал первые 50 грамм - оставил следующие поллитра пока горетьне перестало.
И нужно-ли такое "добро" чистить фильтрами ?
И вообще теоретически - можно-ли отравиться продуктами перегона вин из магазина ?
Я что-то поначитался этих страшилок про метанол - этанол и прочими фильтрациями и мне страшно )))
Спасибо за ответы.
Купил аламбик и проэкспериментировал ))) Перегнал 5 литров вина в поллитра спирта(?)
Вот смотрю теперь на него и боюсь..
Пить или не пить ?
Убрал первые 50 грамм - оставил следующие поллитра пока горетьне перестало.
И нужно-ли такое "добро" чистить фильтрами ?
И вообще теоретически - можно-ли отравиться продуктами перегона вин из магазина ?
Я что-то поначитался этих страшилок про метанол - этанол и прочими фильтрациями и мне страшно )))
Спасибо за ответы.
Александр163
Новичок
Самара
2 6
Отв.37 20 Апр. 13, 14:57
ancorid Пользуюсь аламбиком более года, за этот период был у меня однажды печальный опыт перегона не понятного винного сырья из магазина. После дистиляции дал отстояться и употребил около 50 грамм, вкусовые ощущения не порадовали в послевкусии была явно излишняя кислота так так я не стабилизировал в винном материале уровень РН, отравления не было но приятных ощущений тоже, вкус какой то медицинский!
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.38 08 Мая 13, 11:49
Отбираю всегда покапельно и проценту, с 20 литров 2 литра голов. В каждом перегоне по 5%.Заметил что все секут головы и хвосты в двух прогонах - или мне кажется только?
Slava 61, 19 Окт. 12, 22:00
Вчера читал технологию изготовления виски и коньяка - там немного по другому делают.
Первый прогон - ничего не отсекают. Гонят до содержания спирта в 1%. Получается примерно 30% содержание спиртов в общем объёме.
Во втором секут головы 5% от объёма. Потом тело 15% от объёма . Хвосты 40% и 40% остаётся борда.
Так кто то делал???
Александр163
Новичок
Самара
2 6
Отв.39 15 Мая 13, 22:11
Могу внести свою лепту в данную тему. Имею: бак для варки браги он же куб перегоночный 85 литров, парогенератор, аламбик с колонной 20 литров. Брагу варю паром из крахмало содержащего сырья (мука пшеничная или ржаная осахариваю ржаным солодом по Викторчику), первый перегон осуществляю им же, без отбора голов и хвостов (перед первым погоном примерно за сутки добавляю в брагу мел из расчета 1 ст. ложка со громной горкой на 10 литров браги)- получаю СС 25-30%% спиртуозности, далее перехожу на аламбик. Заливаю в аламбик 18 литров СС и туда же добавляю 2 столовые ложки мела (без горки) разогреваю до температуры 80С и начитаю отбирать головы с очень плавным увеличением температуры до 85С иногда занимает около 3-4 часов и составляет 200- 300 гр в зависимости от спиртуозности и ориентируюсь на свой нос, как пропал запах ацетона , приступаю к отбору тела. Тело отбираю при температуре 85С-89С до спиртуозности 80 в потоке, далее прекращаю в принципе перегон. Занимает перегон около 30-35часов. Собираю 12-13 литров СС второго перегона (или первого на ламбике) вливаю в аламбик и разбавляю водой до полного сосуда на сколько это возможно по спиртуозности получается примерно 60% спиртуозности (это только из за того что не могу разбавить более а хотелось бы до 40%) далее повторяю дестиляцию с отбором голов 5% относительно 100%спирта и прекращаю дестиляцию на 90С и это примерно соответствует 80% спиртуозности с потоке. Уточняю чистку никакую не провожу ни на одном из этапов, даю стабилизироваться спиртам около одного месяца разлив их на следующий день после дестиляции по бутылкам и закупорив их пробочным станком для железных-пивных пробок, получается очень вкусный и мягкий напиток некоторые пьют не разбавляя, я сам разбавляю до 45% мне так больше нравится.
Уважаемые, это мой первый пост если что не так не бейте тапочкою.
Уважаемые, это мой первый пост если что не так не бейте тапочкою.