Может и дурацкий вопрос, но я спрашиваю - можно-ли отравиться продуктом перегона магазинного красного вина ?Однозначно ответить на вопрос тяжело! Я думаю, что если ты это вино пил и не отравился то и после перегона с тобой ничего не будет! Так как в производстве даже ширпотребского вина используют концентраты из выжимки винограда, косточек - натурпродукт.
Купил аламбик и проэкспериментировал ))) Перегнал 5 литров вина в поллитра спирта(?)
Вот смотрю теперь на него и боюсь..
Пить или не пить ?
ancorid, 12 Апр. 13, 05:07
АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.
Butleger27
Студент
Хабаровск
37 3
Отв.40 15 Нояб. 13, 07:09
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.41 21 Окт. 14, 22:28
Уважаемые, у меня вопрос, Друзья, мучаюсь , как правильно отбирать головы, когда перегоняю на аламбике с линзой, сначала отобрать головы, потом подать воду на линзу или как? С физикой не дружу, но интуитивно понимаю, что-то не так.
Не понимаю, тк вижу, что, когда подается вода, капать при крепости 89-88гр, перестает при крепости примерно 50гр, убавляю воду, процесс продолжается, потом прекращается и так пока вообще не выключаю воду, чтобы добрать до 0гр. Вопрос: головы проходят через охлажденную линзу в начале процесса? А что не проходит? Не понимаю, просветите пожалуйста, может вообще не использовать линзу?
ЗЫ гоню из мезги, после отжима белого винограда на сухое вино по-белому
Не понимаю, тк вижу, что, когда подается вода, капать при крепости 89-88гр, перестает при крепости примерно 50гр, убавляю воду, процесс продолжается, потом прекращается и так пока вообще не выключаю воду, чтобы добрать до 0гр. Вопрос: головы проходят через охлажденную линзу в начале процесса? А что не проходит? Не понимаю, просветите пожалуйста, может вообще не использовать линзу?
ЗЫ гоню из мезги, после отжима белого винограда на сухое вино по-белому
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
Отв.42 12 Дек. 14, 10:18
Оживлю тему обмена опытом владельцев аламбиков.
Olle, к сожалению не могу ответить на поставленный вопрос, у меня нет линзы.
В самогоноварении я новичок, стаж менее года. Ближайшие цели поставлены так – создать алкогольный продукт из сахарной браги не вредный для здоровья, приятно пьющийся и хорошо бы дешевле аналогичного на полках магазинов. После проб и ошибок вышел на стабильные результаты, т.е. создал систему, которая дает прогнозируемые результаты. Объем моего аламбика 10 л. Первое время объема катастрофически не хватало, подумывал о приобретении большего объема, теперь вижу в малом объеме плюсы.
Вкратце я «гоню» так.:))
1. Брага. Емкости – 2 пластиковых контейнера по 20 л. Теплоизолирующий бокс для контейнера из пеноплекса толщиной 30 мм. Нагреватель аквариумный с терморегулятором 25 вт. Сахарный сироп инвертирую лимонной кислотой. Дрожжи либо прессованные (Химки), если нет – турецкие хлебопекарские «Идеал». Подкормка черный хлеб или фрукты. Химию не использую. Вода 4,5 л, Сахар – 1 кг. Брага вызревает за 2 дня. Держу еще 1 сутки под нагревом, потом выставляю на холод. На ее место устанавливаю новый контейнер.
2. Первая перегонка. Брага отстаивается дня два, бетонит не использую. В куб наливаю больше, чем 2/3, т.к. брага сахарная и выбросов не бывает. Перегоняю контейнер в 2 приема. Отбираю по 50-60 мл голов и «тапку в пол». Скорость перегонки не высокая, но в рабочий день укладываюсь.
3. Промежуточная очистка – только активированный уголь БАУ, через «Барьер». Картриджи заправляю сам. В 2-3 прогона. Крепость держу в районе 20%.
4. Промежуточные «манипуляции» со вкусом. Пока только настойка на анисе. Столовая ложка с верхом аниса на 3-х литровую банку, треть чайной ложки тмина. Так готовлю примерно половину получаемого продукта. На «ура» расходится на подарки. И сам пользую при простудах и для профилактики их.
5. Вторая перегонка. Отбор голов по формуле, в зависимости от крепости перегоняемого продукта. Отсечка хвостов при 40%.
6. После второй перегонки разбавляю до 45%, в анисовку добавляю лимонную кислоту на кончике ножа на 3-х литровую банку + пол чайной ложки акациевого меда на литр. Не анисовку – настаиваться на дубовые чипсы.
Сбраживал яблочный сок с мезгой, после перегонки получил отменный вкус. К следующему сезону планирую под это дело емкость с гидрозатвором на 100 литров.
Плюсы маленького объема – не надо специального помещения, все перегоняется между делом на кухне на отдельной электроплите параллельно с приготовлением обедов и даже не мной, а моей половиной. В среднем в неделю два, максимум три дня перегонки. Большое число повторений процесса, возможность проведения экспериментов и поисков новых вкусов.
В межевании циклов первой и второй перегонки есть смысл. После второй перегонки медь аламбика контактирующая с продуктом становится почти черной и очень трудно очищается. После двух перегонок браги сияет, как новая. Отсюда вопрос, отмытые соединения меди с серой попадают в брагу. Остаются ли они в барде или попадают в перегнанный продукт и насколько вероятно попадание их в дистиллят второй перегонки?
Olle, к сожалению не могу ответить на поставленный вопрос, у меня нет линзы.
В самогоноварении я новичок, стаж менее года. Ближайшие цели поставлены так – создать алкогольный продукт из сахарной браги не вредный для здоровья, приятно пьющийся и хорошо бы дешевле аналогичного на полках магазинов. После проб и ошибок вышел на стабильные результаты, т.е. создал систему, которая дает прогнозируемые результаты. Объем моего аламбика 10 л. Первое время объема катастрофически не хватало, подумывал о приобретении большего объема, теперь вижу в малом объеме плюсы.
Вкратце я «гоню» так.:))
1. Брага. Емкости – 2 пластиковых контейнера по 20 л. Теплоизолирующий бокс для контейнера из пеноплекса толщиной 30 мм. Нагреватель аквариумный с терморегулятором 25 вт. Сахарный сироп инвертирую лимонной кислотой. Дрожжи либо прессованные (Химки), если нет – турецкие хлебопекарские «Идеал». Подкормка черный хлеб или фрукты. Химию не использую. Вода 4,5 л, Сахар – 1 кг. Брага вызревает за 2 дня. Держу еще 1 сутки под нагревом, потом выставляю на холод. На ее место устанавливаю новый контейнер.
2. Первая перегонка. Брага отстаивается дня два, бетонит не использую. В куб наливаю больше, чем 2/3, т.к. брага сахарная и выбросов не бывает. Перегоняю контейнер в 2 приема. Отбираю по 50-60 мл голов и «тапку в пол». Скорость перегонки не высокая, но в рабочий день укладываюсь.
3. Промежуточная очистка – только активированный уголь БАУ, через «Барьер». Картриджи заправляю сам. В 2-3 прогона. Крепость держу в районе 20%.
4. Промежуточные «манипуляции» со вкусом. Пока только настойка на анисе. Столовая ложка с верхом аниса на 3-х литровую банку, треть чайной ложки тмина. Так готовлю примерно половину получаемого продукта. На «ура» расходится на подарки. И сам пользую при простудах и для профилактики их.
5. Вторая перегонка. Отбор голов по формуле, в зависимости от крепости перегоняемого продукта. Отсечка хвостов при 40%.
6. После второй перегонки разбавляю до 45%, в анисовку добавляю лимонную кислоту на кончике ножа на 3-х литровую банку + пол чайной ложки акациевого меда на литр. Не анисовку – настаиваться на дубовые чипсы.
Сбраживал яблочный сок с мезгой, после перегонки получил отменный вкус. К следующему сезону планирую под это дело емкость с гидрозатвором на 100 литров.
Плюсы маленького объема – не надо специального помещения, все перегоняется между делом на кухне на отдельной электроплите параллельно с приготовлением обедов и даже не мной, а моей половиной. В среднем в неделю два, максимум три дня перегонки. Большое число повторений процесса, возможность проведения экспериментов и поисков новых вкусов.
В межевании циклов первой и второй перегонки есть смысл. После второй перегонки медь аламбика контактирующая с продуктом становится почти черной и очень трудно очищается. После двух перегонок браги сияет, как новая. Отсюда вопрос, отмытые соединения меди с серой попадают в брагу. Остаются ли они в барде или попадают в перегнанный продукт и насколько вероятно попадание их в дистиллят второй перегонки?
Mummitroll
Новичок
Воронеж
3
Отв.43 08 Янв. 15, 02:16
Владею медным аламбиком пол года. По поводу чистки-после каждого погона или двух, в зависимости от загрязнения внутренней поверхности, очищаю губкой с лимонкой и солью, особенно внутреннюю поверхность шлема.Далее промыть холодной водой.
Так же использую инвентированный сахарный сироп и очень доволен качеством полученного продукта! Дрожжи или Белорусские или турбо, из подкормки только хлеб! Химией брезгую:))
Кроме сахарной браги использовал яблочную и из варенья и получал восхитительные результаты. Прежде изпользовался медный "аппарат" Пчелка... то еще УГ. К вышеперечисленному посту могу добавить следующее- при второй перегонке после очистки добавить горсть изюма, чернослива или смеси сухофруктов, получите ароматный дистиллят на выходе.
И последнее-подскажите при начале отбора хвостов (40%) какая температура у кого на термометре встроенном в шлеме или после него??
Так же использую инвентированный сахарный сироп и очень доволен качеством полученного продукта! Дрожжи или Белорусские или турбо, из подкормки только хлеб! Химией брезгую:))
Кроме сахарной браги использовал яблочную и из варенья и получал восхитительные результаты. Прежде изпользовался медный "аппарат" Пчелка... то еще УГ. К вышеперечисленному посту могу добавить следующее- при второй перегонке после очистки добавить горсть изюма, чернослива или смеси сухофруктов, получите ароматный дистиллят на выходе.
И последнее-подскажите при начале отбора хвостов (40%) какая температура у кого на термометре встроенном в шлеме или после него??
Mummitroll
Новичок
Воронеж
3
Отв.44 08 Янв. 15, 02:52, через 36 мин
Автор был выпивший
Забыл добавить про очистку, пробовал бытовыми фильтрами -не понравилось! Раздобыл трубу из нержи диаметром около 20 мм, высотой 1,5 м. С низу завязываю бинт, с верху прикрепил перевернутую бутыль пластик 1 литр с отрезанным дном. Набиваю трубу промытым кокосовым углем и вперед:)Фото имеется
Mummitroll
Новичок
Воронеж
3
Отв.45 08 Янв. 15, 02:57, через 5 мин
Автор был выпивший
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
Отв.46 21 Янв. 15, 13:06
И последнее-подскажите при начале отбора хвостов (40%) какая температура у кого на термометре встроенном в шлеме или после него??Mummitroll, 08 Янв. 15, 02:52Вот это интересный вопрос! Когда въезжал в тему самогоноварения, руководствовался рекомендациями с форума - отбор "тела" осуществлять при температуре не выше 83С иначе в продукт будут попадать сивушные вещества. Ни хрена не получалось, очень трудно удержать такую температуру, с таким темпом отбора процесс пришлось бы вести пару суток. Перешел на отбор по крепости. У меня начало отбора хвостов (40%) - 95 градусов. Но если взглянуть на таблицу зависимости температуры кипения кубовой жидкости и содержания спирта в перегоняемой браге и в отборе, то так оно и есть. Отбор ниже 60% - после 91 градуса.
Так, что гоню до 60% в одну емкость, с 60 до 40% в другую. Вторую часть обычно настаиваю на чипсах.
alexblack
Студент
Москва
33 2
Отв.47 08 Февр. 15, 14:19
Уважаемые коллеги
Если у кого есть опыт перегонки зерновых, крупяных или мучных заторов, полученных методом холодного осахаривания, поделитесь пожалуйста.
Имею желание приобрести аламьик и хотел бы знать насколько он годится для перегонки вышеуказанных бражек.
Заранее благодарен
Если у кого есть опыт перегонки зерновых, крупяных или мучных заторов, полученных методом холодного осахаривания, поделитесь пожалуйста.
Имею желание приобрести аламьик и хотел бы знать насколько он годится для перегонки вышеуказанных бражек.
Заранее благодарен
0vivo1
Новичок
Москва
7
Отв.48 09 Марта 15, 09:06
Уважаемые коллегиЯ пока свой аламбик только сахаром баловал, поэтому вопрос вижу лишь теоретически. Вообще отчего же ему не подойти? Нагрев быстрый и равномерный, медь улучшает органолептику погона. ИМХО должен годиться вполне.
Если у кого есть опыт перегонки зерновых, крупяных или мучных заторов, полученных методом холодного осахаривания, поделитесь пожалуйста.
Имею желание приобрести аламьик и хотел бы знать насколько он годится для перегонки вышеуказанных бражек.
Заранее благодаренalexblack, 08 Февр. 15, 14:19
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.49 10 Марта 15, 07:34
alexblack зерновые бражки только на меди и гонят, если хотят получить настоящий виски
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.50 10 Марта 15, 08:06, через 33 мин
Если у кого есть опыт перегонки зерновыхalexblack, 08 Февр. 15, 14:19перегоняю ХОСы разные на аламбике, брагу не фильтрую, а вставляю внутрь аламбика мешок для затирания солода, выливаю густую брагу (ГМ 1:3, 1:2,5)натягиваю мешок чтобы дна не косался и шлемом фиксирую - и никаких проблем с пригаром
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.51 10 Марта 15, 08:12, через 7 мин
luif подскажи что из себя представляет мешок для затирания солода и где его взять?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.52 10 Марта 15, 08:15, через 4 мин
что из себя представляет мешок для затирания солода и где его взять?snakeoid, 10 Марта 15, 08:12обычный сетчатый нейлоновый мешок
вот например http://hcbeer.ru/...iya_soloda.html
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.53 27 Марта 15, 19:55
По поводу очистки аламбика: чистил все время лимонной кислотой с водой. Тут подсказали что можно взять тряпочку пропитанную Пепси или Колой протереть и потом просто ополоснуть водой,результат горит как новый. Какие мысли будут,может кто пробовал?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.54 27 Марта 15, 20:07, через 13 мин
Какие мысли будут,может кто пробовал?Матос, 27 Марта 15, 19:55Не будет, содержание ортофосфорной кислоты не такое большое в кока коле, посмотри видео у Саши Карелина, он тарелки медные в коле замачивал, я лично не пробовал, но после просмотра видео желанме отпало
Чищу так, высыпаю в 35 л аламбик 150гр лимонки заливаю полный горячей водой с подкрана, жду 1-1,5ч и потом еще мин 40 пидорю все окислы металличекой губкой для мытья посуды прилагая основательные усилия, так что уже не верю что можно очистить до блеска просто замачиванием
pro100user
Студент
Королев
32 12
Отв.55 10 Июля 15, 18:21
пробовал различные способы чистки своего аламбика, исходя из личного опыта, рекомендую следующий способ. Для чистки изделия понадобится (расчеты примерные):
-мука 100-150 гр.
-соль пищевая 2 столовые ложки
-уксус 20-30 мл.
Все ингредиенты смешиваются в глубокой чаше и тщательно перемешиваются, на выходе получается густая каша, употреблять которую не в коем случае не стоит! Полученную смесь необходимо нанести губкой для мытья посуды на медное изделие, результат не заставит себя долго ждать! После нанесения, промойте аппарат в теплой воде 2-3 раза. Не забудьте использовать перчатки!
Добавлено через 12мин.:
Собственно вот мой аппарат -) пользуюсь примерно пол года, результатами доволен, да вот только объем маловат... Использую вместе с системой МСД, продукт получается крепче и чище!
-мука 100-150 гр.
-соль пищевая 2 столовые ложки
-уксус 20-30 мл.
Все ингредиенты смешиваются в глубокой чаше и тщательно перемешиваются, на выходе получается густая каша, употреблять которую не в коем случае не стоит! Полученную смесь необходимо нанести губкой для мытья посуды на медное изделие, результат не заставит себя долго ждать! После нанесения, промойте аппарат в теплой воде 2-3 раза. Не забудьте использовать перчатки!
Добавлено через 12мин.:
Собственно вот мой аппарат -) пользуюсь примерно пол года, результатами доволен, да вот только объем маловат... Использую вместе с системой МСД, продукт получается крепче и чище!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.56 13 Июля 15, 07:49
pro100user, Прекрасный рецепт!Аламбик горит как котовы ...!Время очистки 5мин. Единственное замечание дозировка:уксуса на 100гр. муки гр.100 иначе просто не не сделать кашицу,ну и на 15л. аламбик за глаза хватило бы и третьей части смеси. Так быстро и чисто с лимонкой у меня не получалось,СПАСИБО!
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.57 13 Июля 15, 08:10, через 22 мин
Матос, подозреваю, что добавляется вода до разведения до состояния каши.
pro100user, уксус 9% или 70% ?
pro100user, уксус 9% или 70% ?
pro100user
Студент
Королев
32 12
Отв.58 13 Июля 15, 09:05, через 56 мин
да не за что, я использую уксус 9%, с 70% и другими не пробовал! Насчет муки Вы правы, действительно многовато-) Но это не страшно, можно долить уксуса, либо воды добавить! Что самое главное в этом рецепте, так это его себестоимость, а вернее ее отсутствие-)))) С МСД кто-нибудь пробовал аламбик использовать??
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.59 13 Июля 15, 09:06, через 1 мин
Имею желание приобрести аламьик и хотел бы знать насколько он годится для перегонки вышеуказанных бражек.Заранее благодаренalexblack, 08 Февр. 15, 14:19
Гонял на аламбике рожь и пшеницу, осахаренные ячменным солодом. Делал по схеме с отфильтровыванием дробины. Результат - пшеница перегналась нормально, рожь пригорела, поскольку брага из нее получается более густая.
ХОС делал рис на кодзи, при условии отфильтровывания каши перегналось все нормально. Сейчас стоит кукурузный на ферментах.
Вообще специально для гонок с мезгой и дробиной существуют аламбики с водяной баней, так называемые Bain Marie.