Эль или лагер?! Вот, в чем вопрос! ))))) Я в параллельной теме отписал о Хугардене... Если Хугарден - эль, то пошел он на хуй, такой эль..;)))))))))) Вы чего все рассосались, мужики? Покинули, та-сскать поле битвы. Что, по-вашему, мы детям оставим в наследство невыясненный вопрос "Эль или лагер" и они еще и свои жизни положат на алтарь этого спора? Нет уж. Давайте все организованно вернемся и закончим как-то, примем решение, секретарь, преседатель, кворум..... Ну, как положено, в общем.;) Кабуто оно одному мне надо.
ПС. А то я смотрю, уже в приличной теме вон, о киловаттах писать стали;)))))))
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
Отв.420 10 Июня 15, 14:28
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.421 10 Июня 15, 14:32, через 4 мин
Организм. Вспомнился анекдот.
У батюшки спрашивают: "Вы вино или водку будете?"
На что следует ответ: "И пиво!"
У батюшки спрашивают: "Вы вино или водку будете?"
На что следует ответ: "И пиво!"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.422 10 Июня 15, 14:37, через 5 мин
Эль или лагер?! Вот, в чем вопрос!ORGANIZM, 10 Июня 15, 13:28- Пиво!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.423 10 Июня 15, 15:02, через 26 мин
- Пиво!BrewmasteR-kld, 10 Июня 15, 14:37Для чистоты эксперемента, нужно разделить свареное сусло-пиво пополам и сбродить половину на элевех дрожжах, половину на лагерных. И слепая дегустация потом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.424 10 Июня 15, 15:04, через 2 мин
Для чистоты эксперемента, нужно разделить свареное сусло-пиво пополам и сбродить половину на элевех дрожжах, половину на лагерных. И слепая дегустация потом.Vint321, 10 Июня 15, 14:02Не катит. ) Разнообразие хмеля и дрожжей, позволят испортить эксперимент напрочь )
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.425 10 Июня 15, 15:11, через 7 мин
Не катит. ) Разнообразие хмеля и дрожжей, позволят испортить эксперимент напрочь )BrewmasteR-kld, 10 Июня 15, 15:04Тогда все... тему нужно закрывать. Для меня эль лучше. И не переубедите.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.426 10 Июня 15, 15:21, через 11 мин
Для чистоты эксперемента, нужно разделить свареное сусло-пиво пополам и сбродить половину на элевех дрожжах, половину на лагерных.Vint321, 10 Июня 15, 19:02Месяца четыре назад делал так. Сусло для простопива (100% светлый от Гиви, хмель Подвязный не горько). Часть сбродил Ноттингемами, другую 34/70 сухие фасовка НП (вспомнил, что мне местный коллега как-то подогнал). Первое пил через две недели - кристально прозрачное, вкусное. Второе месяц в бродилке стояло, всё никак добродить не могло, потом ещё в кеге месяц. В итоге так и не выбродило - сластило, и мутное было, ну и аромат тот ещё -тухлые яйца. Температура в помещении от 12*С до 15*С, на полу ещё меньше.
Неудачу списываю на хреновое состояние дрожжей и возможно недозасев - 10 гр на 18 литров.
Короче, неудачный эксперимент получился.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.427 10 Июня 15, 16:07, через 47 мин
ALBU72, Все испортил ) тоже приверженец эля
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.428 10 Июня 15, 16:19, через 13 мин
Тогда все... тему нужно закрывать. Для меня эль лучше. И не переубедите.Vint321, 10 Июня 15, 14:11Так никто и не старается ). Лагернутых тоже не переубедить. )
Отв.429 10 Июня 15, 16:31, через 12 мин
не переубедитьBrewmasteR-kld, 10 Июня 15, 16:19Алексей, словами тут не поможешь. На форуме есть несколько человек (и ты в их числе), которые варят хороший, вкусный лагер. Вот те, кто за эль, пускай отправляют пиво на обмен (спецтема тоже есть) лагернутым и только после возлияний размещают здесь развёрнутый аргументированный пост, почему они не будут пить/варить пиво низового брожения.
Лично мне, просто геморно с низкими температурами возиться, а так может и лежак варил бы.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.430 10 Июня 15, 16:46, через 15 мин
Да нет коллеги зачем перубеждать кого-то . Против лагера только сложности тех процесса (чиллеры,цкт,автоматика....) Эли можно спокойненько бродить в теплом месте. Хотя выдержка температурных режимов брожения и дображивания тоже будет не лишней. Вкусно и то и другое зачем кого-то переубеждать.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
В итоге так и не выбродило - сластило, и мутное былоALBU72, 10 Июня 15, 15:21Аэрации не было ... При засеве сухими лагерными дрожжами 150 гр на 500л и аэрации 3 часа пипец как выбраживает а потом еще дрожжей ведро соберешь
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.431 10 Июня 15, 16:54, через 9 мин
Лично мне, просто геморно с низкими температурами возиться, а так может и лежак варил быGIVI, 10 Июня 15, 16:31
Да нет коллеги зачем перубеждать кого-то . Против лагера только сложности тех процесса (чиллеры,цкт,автоматика....) Эли можно спокойненько бродить в теплом месте. Хотя выдержка температурных режимов брожения и дображивания тоже будет не лишней. Вкусно и то и другое зачем кого-то переубеждать.lovky, 10 Июня 15, 16:46вот это правильно... Тех процесс у лагеров посложнее будет... Как правило температурный режим можно выдержать только зимой, или со всякими приспособами.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.432 10 Июня 15, 18:21
тоже приверженец эляlovky, 10 Июня 15, 20:07То что я варю по элевой технологии не делает меня приверженцем эля.
Если мне в пивном супермаркете предложат за мои заслуги взять 10 разных бутылок (безвозмездно, то есть даром), то эти 10 бутылок будут эли, которых ещё не пивал (почти как у Высоцкого получилось).
Если мне надо будет с друзьями нахерачиться вечером пятницы, то это будет легкое светлое недорогое пиво. Вот "Сухумское светлое" на эту роль отлично бы подошло: 45 рублей за бутылку, в "высокий" сезон, в Гагре, на берегу моря, что может быть лучше после того как местные вино и чача задолбают.
И вообще, постановка вопроса мне не нравится. Я предпочитаю пвсевдолагеры по элевой технологии.
Отв.433 10 Июня 15, 21:02
Я предпочитаю пвсевдолагеры по элевой технологии.ALBU72, 10 Июня 15, 18:21
Тремя руками "ЗА". И приготовить не сложно, и пьется легко и много)))))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.434 10 Июня 15, 21:07, через 6 мин
Я предпочитаю пвсевдолагеры по элевой технологии.ALBU72, 10 Июня 15, 17:21
И приготовить не сложно, и пьется легко и много)))))Utjhubq63, 10 Июня 15, 20:02В двух словах, что за зверь. Тоже хочу легко и много.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.435 11 Июня 15, 00:43
В двух словах, что за зверь. Тоже хочу легко и много.McCleod, 10 Июня 15, 20:07Пиво сброженное верховыми дрожжами по нижней температуре брожения. Желательно дрожжами без агрессивной ароматики типа US-05
Недоэль. :-) а не псевдолагер. :-)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.436 11 Июня 15, 06:29
BrewmasteR-kld, новые термины на ходу придумываешь
Отв.437 11 Июня 15, 07:08, через 39 мин
ййййййййй
Добавлено через 2мин.:
Если не хочется никого переубеждать, можно идти в другую ветку. А тут собрались как раз люди, которые настаивают......одни на том, что эль - уважуха, лагер - западло....другие - наоборот. Ты зачем нам мирно плеваться мешаешь? Может нам вообще пойти, заняться делом, по-твоему?;)))))))))) В общем, не вижу конструктивного подхода. Вот, товарищ отписал мнение. Внёс, та-скать элемент новизны под совершенно иным углом зрения....
Добавлено через 2мин.:
Да нет коллеги зачем перубеждать кого-тоlovky, 10 Июня 15, 16:46
Если не хочется никого переубеждать, можно идти в другую ветку. А тут собрались как раз люди, которые настаивают......одни на том, что эль - уважуха, лагер - западло....другие - наоборот. Ты зачем нам мирно плеваться мешаешь? Может нам вообще пойти, заняться делом, по-твоему?;)))))))))) В общем, не вижу конструктивного подхода. Вот, товарищ отписал мнение. Внёс, та-скать элемент новизны под совершенно иным углом зрения....
Я предпочитаю пвсевдолагеры по элевой технологии.Вот здесь и подход виден масштабный и новизна и экономичность при сохранении элементов вкуса и того ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО напитка и другого (предлагаю называть "другим" именно лагеры, т.к. они в меньшинстве....а государство к меньшинствам, как известно.....но об этом в другой раз) ))))) А то, что калининградские вечно в другую сторону смотрели (флаг вспомните....(Калининград представлен орлом, смотрящим налево), а не вместе с родиной) - так это всем давно известно. Вон, вся стана за эли а этим неееет, лагеры надо варить;)))))) Лишь бы назло. Пятая колонна в пивоварении, одним словом;))))))) Интересно, что эта сволочь Обама пил с Меркель.... Наверняка лагер от BrewmasteR-kld, чтоб свою линию гнуть и калининградских поддержать, типа бросайте эту Россию с ее элями и давайте к нам;))))))) В общем, ДРУГОЕ пиво - скорее политика уже, а не просто солод+хмель+вода+совесть пивовара. Какая уж там совесть, если их Обама поддерживает. ))))))
ALBU72, 10 Июня 15, 18:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.438 11 Июня 15, 07:22, через 14 мин
Внёс, та-скать элемент новизны под совершенно иным углом зрения....ORGANIZM, 11 Июня 15, 09:08Ага, меду горьким и соленым выбрал кислое!)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.439 11 Июня 15, 08:01, через 40 мин
ALBU72, А мне очень понравилось паровое(steam beer) пиво, тоже делается легко. Только дрожжи mauri lager (на других и не делал) и сбраживать при +20. Весь рецепт: Венский солод и Northern brewer хмель. Охмеление 60 мин и 3 мин., затирание 65*С- всё. Недолагер, а пить можно прямо из ферментера.