Форум самогонщиков Сайт Барахолка Поддержи сайт

Пивная ботаника

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 ... 8 2
schnitter
Отв.20  21 Июня 18, 12:20
Сам так пробовал?Балтика, 21 Июня 18, 11:33

Опробовал отвар http://www.mordovnik.ru/fitonast есть намерение набрать трав ЛО, продегустировать отвары на горечь и ближе к холодам опробовать.
Тысячелистник, лобазник, зверобой... - цветы сушить, траву и сушить и ферментировать.
С ферментацией надобно соблюдать температурный режим выше 20* но ниже 30*, на что не всегда есть время.
С солодом - базовый добротный.
Видится как "типа деревенское", не крепкое, освежающие, общеукрепляющее (по травяному составу) питьё (смущаюсь назвать как либо еще).
Вся "заковыка" в травяных сборах, сам понимаешь "Кому жемчуг мелок, а кому пиво жидкое"..

 И с корешками не всё просто, поэтому и толдычу уж который раз про отвары и настои.

Как пример.
- эхинацея (можно купить)
- кипрей (своя ферментация)
- таволга(лист сухой и ферментированный)
Отвар будет "пресный", но полезный, значит базовый солод необходимо обогатить ржаным-красным к которому хороша будет черемуха и ягода и лист, но отвары-настои трав добавлять на карбонизацию....



 
Третий Модератор МосОбл 5466 4500
Отв.21  21 Июня 18, 12:31, через 12 мин
Обратите внимание на листья черемухи (не совет, просто в строку).schnitter, 21 Июня 18, 11:21
Господа, вы когда "несоветы" даёте, хоть предупреждайте о возможных последствиях! Ещё лист сирени предложили бы!
Вот первый попавшийся сайт:
Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.http://narodzdorovye.ru/...pokazaniya.html

Хвоя - давай! Черёмуха - вали!
Триод Кандидат наук Харьков 452 222
Отв.22  21 Июня 18, 12:34, через 4 мин
...травы были сухие, свежие или прошедшие ферментацию?
...отваривали (отвар) или настаивали (настои)?
...сбраживали вместе с суслом по "хмелевой технологии" (если да, то обоснуйте свои действия)?schnitter, 21 Июня 18, 09:35
травы брал сухие, отвар в марлевом мешочке в сусле за 15-20 мин до окончания варки.
имхо так при основном брожении дрожжи лучше подбирают азотистые в-ва из трав, меньше травяной привкус.
Третий Модератор МосОбл 5466 4500
Отв.23  21 Июня 18, 12:40, через 6 мин
А "уговаривать" других - не пихать это в пиво, лишнее.Korvin, 20 Июня 18, 22:37
Korvin, никогда не считаю лишним предупредить об опасности!
Триод Кандидат наук Харьков 452 222
Отв.24  21 Июня 18, 12:48, через 8 мин
Хвоя - давай! Черёмуха - вали!Третий, 21 Июня 18, 12:31
во первых при варке  весь амигдалин разрушается с выделением "миндального" на вкус бензальдегида.
во вторых при брожении живые дрожжи с удовольствием съедят не не испарившуюся при варке СК.
пугать ежа ГЖ не нада, иначе надо запретить все вишневое, сливовое, абрикосовое, яблочное, алычовое варенье, компот и соки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9857
Отв.25  21 Июня 18, 12:49, через 1 мин
скинь, когда будет, интересно.
Свежий лемонграсс я вроде куда-то добавлял - неплохо.
а апельсиновые листья и кафрский лайм - пока даже не очень представляю, что это такое...Балтика, 21 Июня 18, 10:57
ОК, только после того как пиво будет готово.  Пространные рассуждения смысла нет выдавать.
Лемонграсс используем в пшеничном пиве. Сначала свежий брали. Сухой мне понравился больше. У него нет стойкого аромата моющего средства )))
Апельсиновые листья пахнут отлично, предсказать поведение аромата в пиве не готов. Кафрский лайм (листья) традиционная специя Юго-восточной Азии. Листья очень терпкие и ароматные.
shamsh77 Новичок Минск 957 1295
Отв.26  21 Июня 18, 12:55, через 7 мин
хвою на пиво надо собирать весной .. молодые побеги.. меня угощали , сам я не варил, но на вкус интересно и с выдержкой уходит еловый вкус

нарыл на просторах интернета ..

 Не будем углубляться в историю, рассказывать какой путь прошло хвойное пиво с момента своего появления — мы все равно не знаем о ней многого, но вот пару старых рецептов «накопали».

Итак, если вы хотите расширить линейку своего домашнего пива и добавить в него хвойное, нужно:

- по весне срезать молодые побеги ели с боковых ветвей,
- разрезать их пополам,
- положить в стеклянную емкость и залить водой (она вытянет из хвои горечь и смолы),
- положить побеги в котел, залить водой (вода слегка накрывает «листья») и варить в течение часа,
- после этого процедить отвар,
- добавить к банке отвара (банка — 4 литра) воду (3 банки), половину банки молотого светлого солода и 1 килограмм тертой морковки (ох, и шалуны были эти викинги),
- перемешать всю эту массу и варить 30 минут,
- процедить и вылить в бочку (кастрюлю, бутлю...),
- после охлаждения добавить дрожжи и оставить на брожение,
- по завершении брожения, разлить в бутылки и выдержать 30-45 дней,
- а потом... потом можно пить.
Триод Кандидат наук Харьков 452 222
Отв.27  21 Июня 18, 12:55, через 1 мин
Вроде не 15век на дворе, фтыкай:Korvin, 21 Июня 18, 03:35
так и фтыкай сам,
Основные разделы агрохимии:
    питания растений, химия почвы и удобрений;
    взаимодействие удобрений с почвой и микроорганизмами;
    применения удобрений под отдельные растения;
    система удобрения в севообороте;
    методика агрохимических исследований;
    химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;


Добавлено через 9мин.:

1 килограмм тертой морковки (ох, и шалуны были эти викинги),shamsh77, 21 Июня 18, 12:55
ну с учетом того что современная морковка как овощ распостранилась из голандии в 16веке.
но вот семена морковки и дикого морковника дают оч неплохой запах.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1450
Отв.28  21 Июня 18, 13:37, через 42 мин
килограмм тертой морковкиshamsh77, 21 Июня 18, 12:55
сам по этому рецепту варил?
Тут фишка в том. что сливать сюда непроверенные рецепты из инета - верный способ зафлудить ветку бесполезной инфой.
предупреждайте о возможных последствиях!Третий, 21 Июня 18, 12:31
согласен, спасибо за предупреждение.
Помню, про вишнёвую настойку в своё время всё так же было - амигдалин, синилка...
Поэтому и обсуждаем, чтобы оградить коллег от возможных ошибок.
фтыкай самТриод, 21 Июня 18, 12:55
ребята, давайте полегче. И про агрохимию всё таки лучше не здесь.
Отвар будет "пресный", но полезныйschnitter, 21 Июня 18, 12:20
так это будет алкогольный напиток, или микстура?
Разные вещи...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9857
Отв.29  21 Июня 18, 13:37, через 1 мин
shamsh77, морковное пиво спокойно можно в магазине купить и сейчас. Grimbergen Rouge.
schnitter
Отв.30  21 Июня 18, 13:54, через 17 мин
так это будет алкогольный напиток, или микстура?Балтика, 21 Июня 18, 13:37

mixtura - смесь (трав в моём случае)
напиток - от напитать - жидкость специально приготовленная для питья(методом спиртового брожения в моем случае)

Если "не ехать, а только шашечки", то это Травяное Пиво если по русски или Gruit Ale если по буржуински

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1450
Отв.31  21 Июня 18, 14:09, через 16 мин
С ферментацией надобно соблюдать температурный режим выше 20* но ниже 30*schnitter, 21 Июня 18, 12:20
20-22°С - это стабильная комнатная Т летом, так что тут не вижу никаких сложностей, с 13-го года иван-чай ферментирую.
отвары-настои трав добавлять на карбонизациюschnitter, 21 Июня 18, 12:20
во первых при варке  весь амигдалин разрушается с выделением "миндального" на вкус бензальдегида.
во вторых при брожении живые дрожжи с удовольствием съедят не не испарившуюся при варке СК.Триод, 21 Июня 18, 12:48
т.е. при добавлении отвара, содержащего амигдалин, на карбонизацию мы а) понижаем плотность и спиртуозность, и б) сохраняем амигдалин и синилку.
В общем, безопасней травы класть на варку, либо нужны рекомендации по приготовлению отвара, безопасного для наших хрупких организмов.
Триод Кандидат наук Харьков 452 222
Отв.32  21 Июня 18, 14:46, через 37 мин
т.е. при добавлении отвара, содержащего амигдалин, на карбонизацию мы а) понижаем плотность и спиртуозность, и б) сохраняем амигдалин и синилку.Балтика, 21 Июня 18, 14:09
а)можно сбродить с большей НП и разбавить.
б)дрожжи используют СК как элемент азотного питания, те карбонизация живыми дрожжами нейтрализует.
те резоны использовать в грюйтах настой тоже есть, тк при отваривании трав в кислой среде образуются фурфурольные "компотные" тона.тут все определяет личный вкус, опыт и здравый смысл.
schnitter
Отв.33  21 Июня 18, 15:04, через 19 мин
а)можно сбродить с большей НП и разбавить.
б)дрожжи используют СК как элемент азотного питания, те карбонизация живыми дрожжами нейтрализует.
 резоны использовать в грюйтах настой тоже есть, тк при отваривании трав в кислой среде образуются фурфурольные "компотные" тона.тут все определяет личный вкус, опыт и здравый смысл.Триод, 21 Июня 18, 14:46

....идеально!
Это чудно, когда тебя понимают.

К тому же взявшись за травяное пиво, ко всем "травкам" следует относится как к Лекарственному Растительному Сырью(о чем я и писал - "Не уверен не применяй".
Korvin Специалист === 185 101
Отв.34  21 Июня 18, 15:19, через 15 мин
Я о том, что если варить пиво только с травами-кореньями, то "хмелевая технология" зачастую не приемлема для "травяной".schnitter, 21 Июня 18, 09:35
А в чем тогда принципиальная разница?
есть смысл обратить внимание и на бергамотschnitter, 21 Июня 18, 09:35
И саусеп. Только их купить свежими в наших краях не так просто (и дорого), это экзотика. Я вот, грешным делом, для одного сидра себе накрошил тупо зеленого чая с суасепом)). Сижу, жду результата Улыбающийся
Триод Кандидат наук Харьков 452 222
Отв.35  21 Июня 18, 15:42, через 23 мин
К тому же взявшись за травяное пиво, ко всем "травкам" следует относится как к Лекарственному Растительному Сырью(о чем я и писал - "Не уверен не применяй".schnitter, 21 Июня 18, 15:04
есть одно положительное но, мы не потребляем отвар напрямую а сбраживаем его дрожжами. а они существенно изменяют, перерабатывают и нейтрализуют множество соединений.
причем внутклеточная биохимия дрожжей оказалась даже ближе к животным клеткам. генетики например выяснили что клетки  отвечающие за группу крови человека имеют в геноме участки заимствованые горизонтальным переносом от грибов.
те наши шансы на благополоучный исход при брожении существенно повышаются )
schnitter
Отв.36  21 Июня 18, 15:52, через 10 мин
А в чем тогда принципиальная разница?Korvin, 21 Июня 18, 15:19

Если очень просто, то отвары-настои ЛРС следует добавлять вместе с сахаром-декстрозой на карбонизацию и на дальнейшую выдержку.



Korvin Специалист === 185 101
Отв.37  21 Июня 18, 16:26, через 35 мин
Если очень просто, то отвары-настои ЛРС следует добавлять вместе с сахаром-декстрозой на карбонизацию и на дальнейшую выдержку.schnitter, 21 Июня 18, 15:52
Это называется "dry hopping" если уж хмель вспомнить. Т.е. ничего нового. Да и и чем настаивание на хмеле технологически будет отличаться от прочих растений? Ничем.

На карбон отправлять нужно уже чистое пиво, без включений посторонних предметов (ошметков травы и прочих добавок).
schnitter
Отв.38  21 Июня 18, 17:10, через 44 мин
"dry hopping" для какой цели?
 - для аромата после фазы активного брожения.

И с какого перепуга "ошмётки травы" должны оставаться в отваре?
Korvin Специалист === 185 101
Отв.39  21 Июня 18, 17:33, через 24 мин
"dry hopping" для какой цели?
 - для аромата после фазы активного брожения.schnitter, 21 Июня 18, 17:10
И? У вас ноухау - отправлять на карбон с отварами. А можно и на "вторичку" с тем же результатом. Многие сатурируют, а не дображивают, многие шпунтуют без праймера, так что уже после добавить что-то будет сложновато. Масса вариантов, нет правил "как лучше" или "хуже".

И с какого перепуга "ошмётки травы" должны оставаться в отваре?schnitter
Пардон, был не внимателен.