Сайт Барахолка Соточку будешь?

Пивная ботаника

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 7 8 5
Korvin Специалист === 185 103
Отв.80  01 Июля 18, 18:14
А еще лучше в полночь новолуния у перекрестка дорог, где принесли в жертву девственницу, тогда волшебные св-ва тарвок будут очень сильны.

Колдунство это все и лженаука. Суточный ритм растений не существенно влияет на их хим.состав (единицы %), по крайней мере для привычных целей использования (отвары и т.д.). На ароматические вещ-ва (которые нам и нужны) - тем более. Пахнет - собирай, не пахнет - не собирай).

Но это скучно, исчезает ореол загадочности и сопричастности к тайным знаниям недоступным простым обывателям. «Травник-колдун» - прикольное хобби, особенно когда люди с возрастом начинают интересоваться всяким эдаким - траволечением, уринотерапией, иглоукалывание, медитацией, НЛО и нетрадиционной восточной медициной. Вот, коллега schnitter, явно решительно настроен варить «лекарственное пиво», чтоб бухнуть и полечиться и духовно причаститься.

Простите, друзья, не сдержался  
Пивная ботаника
Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.
 
Пивная ботаника
Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.
  - не ругайтесь, коллеги, это я просто озаботился чтением сторонних тематических ресурсов травосборщиков и слегка не могу отойти до сих пор )))
Indi Научный сотрудник Амбер 3634 2230
Отв.81  01 Июля 18, 19:04, через 50 мин
Korvin, поправь, в чем ошибка сбора с утра, до того как +35-40 начнут выжигать масла?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.82  01 Июля 18, 19:26, через 23 мин
Суточный ритм растений не существенно влияет на их хим.составKorvin, 01 Июля 18, 18:14
на влажность тоже, думаешь, не влияет?
Это кабачки можно в любое время собирать, а цветы с росой соберёшь - заплесневеют, по жаре - цветы сохнут, лепестки опадают.
Согласен с Триодом в этом вопросе, но никак не заставить себя проснуться в такую рань Грустный
Korvin Специалист === 185 103
Отв.83  01 Июля 18, 19:41, через 15 мин
Балтика, Indi, ошибок нет, все разумно. Говорю же - заинтересовался темой, полез читать тематические ресурсы сборщиков. Вот где трешЪ, угар и содомия! Самое невинное там - чуваки фазы луны считают. Остальное я не смогу передать своими словами)). Вот, делюсь впечатлениями. Пардон, если был неверно понят))

P.S. так-то оно и ежу понятно, если трава уже высохла, какой с нее прок? Если она мокрая с дождя или росы, собирать такую с риском последующего заплесневения/гниения - тоже не самая удачная идея. Так, что я тоже согласен с уважаемым Триодом

P.P.S. конечно, я не удержался и сперва спросил своих знакомых «ботаников»)). Ответили, что да, дескать показатели хим.состава растений меняются от множества факторов в течении суток, но не настолько существенно, чтобы это можно было бы задетектить без приборов. Т.е. если нечто не пахнет сегодня, то оно не будет пахнуть и завтра ибо уже все, поезд ушел - отцвела капуста)))
schnitter
Отв.84  01 Июля 18, 20:56
Пахнет - собирай, не пахнет - не собирай).Korvin, 01 Июля 18, 18:14

...это советы "...знакомых ботаников"?
Вот, коллега schnitter, явно решительно настроен варить «лекарственное пиво», чтоб бухнуть и полечиться и духовно причаститься.Korvin, 01 Июля 18, 18:14

Если это Вам так видится, то кто же сможет Вас переубедить в том, что "Всё - яд и всё - лекарство; то и другое определяет доза."

 Добавлено через 11мин.:

Вопрос.
Если ТРАВЫ только для аромата, то кому удалось сохранить ИЗНАЧАЛЬНЫЙ БУКЕТ-АРОМАТ после процесса брожения?
Я более чем уверен, что таких счастливчиков здесь нет.

Добавлено через 6мин.:

Триод а аромат канупера - пижмы бальзамической сильно отличен от пижмы обыкновенной?
Korvin Специалист === 185 103
Отв.85  01 Июля 18, 22:15
Я более чем уверен, что таких счастливчиков здесь нет.schnitter, 01 Июля 18, 20:56
Ой, да полно таких растений. Кориандр доживает до конца вполне себе запросто. С тем же хмелем, вестимо, таки прокатывает, особенно с американцами. И хорошо, что изначальный аромат хемля несколько меняется после брожения, ибо как по мне, то вскрытый пакет с американцами пахнет сцаными кошками  :)))



Кстати, о пернатых.

Товарищи, докладываю о результатах эксперимента с содой и кислятиной  
Пивная ботаника
Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.


Напомню суть дела: сварен темный ржаной (состав в другой ветке напишу, сейчас он оффтопик) с можжевеловыми сушеными ягодами (на варку). При сливе на сатурацию была сильная кислинка, вкуса/запаха можжевельника - нет. Идея эксперимента была погасить содой кислоту и померить оптимальные значения соотношений мл/гр. Результаты оказались неоднозначные.

1) После 2х недель под давляком в кеге и на холоде кислинка волшебным образом сама практически исчезла (еле чувствуется).
2) Хорошая новость - сода действительно полностью устраняет ощущение кислятины!
3) Новость плохая или смотря как поглядеть - сода делает вкус очень пустым. Образец яркого, насыщенного и вкусного темного ржаного (простите за самохвальство))) превратился в магазинный евролагер. Но! Тут имеет место некачественные приборы т.к. соду я явно переложил и если взять настоящие аптекарские весы, а не всем известный китайский показометр с погрешностью +/- километр, то можно было бы взвешивать точно. Я тупо не мог померить вес, менее 1гр, весы показывали каждый раз разную чушь.

Выводы.

1) Эксперимент надо повторить.
2) Можжевельника мне нужно добавить значительно больше. (что б уж точно морду скрючило, а дрожжи не подъели его весь)
3) Соду применить сразу после обнаружения кислости, а не после сатурации/карбона
4) Использовать точные инструменты
5) Скорее всего, все должно получиться с меньшим объемом соды.
6) Субъективно показалось, что ушла не только кислинка, но и вкус обеднел. Но это нужно делать контрольные эксперименты еще и еще раз.
photo_2018-07-01_21-57-58.jpg
photo_2018-07-01_21-57-58.jpg Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.
schnitter
Отв.86  01 Июля 18, 22:49, через 35 мин
Ой, да полно таких растенийKorvin, 01 Июля 18, 22:15

"...огласите весь список".
Триод Кандидат наук Харьков 455 228
Отв.87  02 Июля 18, 03:16
Триод а аромат канупера - пижмы бальзамической сильно отличен от пижмы обыкновенной?schnitter, 01 Июля 18, 20:56
да отличается. у канупера он с выраженым мятным привкусом, собственнно в западной европе его за это называют мятой Девы Марии.

Добавлено через 19мин.:

P.P.S. конечно, я не удержался и сперва спросил своих знакомых «ботаников»)). Ответили, что да, дескать показатели хим.состава растений меняются от множества факторов в течении суток, но не настолько существенно, чтобы это можно было бы задетектить без приборов.Korvin, 01 Июля 18, 19:41
я прочитал два диссера и ряд статей на тему оптимальных сроков сбора аромо трав, и там не было недостатка в приборах и дегустационных оценках. так из их выводов  -концентрация ключевых аромокомпонент может колебаться до 300% при неоптимальных сроках уборки. и что важнее еще больше может меняется букет запаха - соотношение этих компонент.
и примеров тому множество -кинза и кориандр одно и тоже растение ,но абсолютно разные специи.
с  перцем таже фигня - чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец растение одно,но сроки уборки разные и как специи они выходят разными.




Добавлено через 17мин.:

3) Новость плохая или смотря как поглядеть - сода делает вкус очень пустымKorvin, 01 Июля 18, 22:15
не сода это делает,а сам продукт нейтрализации) попробуй посолить пиво хотябы 2-3г\л.
кроме того любые электролиты в жидкости понижают растворимость С02 -ака закон Сеченова.
Третий Модератор МосОбл 5742 4829
Отв.88  02 Июля 18, 11:05
А кроме можжевеловых ягод что было еще? Сами подумайте 2гр/л и "ощутимая кислинка"schnitter, 23 Июня 18, 14:11
Можно же сделать можжевеловую эссенцию из ягод, перегнав спиртовой настой, как для джина, кислоты точно не будет, а ароматов вагон. Она ведь тоже полностью натуральная будет, добавляй по вкусу в готовое пиво. Или не по феншую? )))) Подмигивающий
Триод Кандидат наук Харьков 455 228
Отв.89  02 Июля 18, 11:20, через 15 мин
Можно же сделать можжевеловую эссенцию из ягод, перегнав спиртовой настойТретий, 02 Июля 18, 11:05
запах может и не сильно пострадает, но вот  остальными полезностями трав как консерванты,антибиотики,антиоксиданты,стабилизаторы,витамины,горечи, итд ессенция не обладает.
Третий Модератор МосОбл 5742 4829
Отв.90  02 Июля 18, 11:37, через 17 мин
Если цель - микстура, тогда конечно, вариант не подходит. Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.91  02 Июля 18, 13:30
консерванты,антибиотики,антиоксиданты,стабилизаторы,витамины,горечи, итд ессенция не обладает.Триод, 02 Июля 18, 11:20
ну можно же сварить сусло с бактерицидными травами, а в виде эссенции добавить только ароматические.
Но меня в эссенции больше напрягает спирт, полученный методом перегонки - это уже ёрш, а не пиво.
Можно даже неспиртованные эфирные масла в аптеке купить - но пролетарское чутьё подсказывает, что это не наш путь. Даже если забыть про возможное пеногашение маслами - это уже больше похоже на формирование вкусового профиля ароматизаторами, идентичными натуральным, при промпроизводстве.
Некошерно это. Бездуховно. Издевательство над традиционными ценностями пивоварения.
Хотя согласен, исходная ароматика ряда специй сильно изменяется при варке и брожении.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.92  02 Июля 18, 13:34, через 5 мин
кинза и кориандр одно и тоже растение ,но абсолютно разные специи.Триод, 02 Июля 18, 03:16
не совсем корректный пример - это разные части растения. Как сельдерей - есть стебель, есть корень. На вкус совершенно разные.
концентрация ключевых аромокомпонент может колебаться до 300%Триод, 02 Июля 18, 03:16
во-во, спинным мозгом это чувствовал.
С 1000-листником разобрались, не подскажешь теперь, когда лучше собирать багульник, иван-чай, остальной гербарий?

schnitter
Отв.93  02 Июля 18, 15:29
а в виде эссенции добавить только ароматические.Балтика, 02 Июля 18, 13:30
...на каком этапе?
1) кипячения
2) активного брожения
3) так называемого "вторичного" брожения
4) карбонизации - дображивания под пробкой
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.94  02 Июля 18, 16:01, через 33 мин
schnitter, естественно на последнем, чтобы не потерять ароматику.
На кипячении то какой смысл?
Korvin Специалист === 185 103
Отв.95  02 Июля 18, 16:07, через 6 мин
я прочитал два диссера и ряд статей на тему оптимальных сроков сбора аромо трав, и там не было недостатка в приборах и дегустационных оценках. так из их выводов  -концентрация ключевых аромокомпонент может колебаться до 300% при неоптимальных сроках уборки. и что важнее еще больше может меняется букет запаха - соотношение этих компонент.
и примеров тому множество -кинза и кориандр одно и тоже растение ,но абсолютно разные специи.
с  перцем таже фигня - чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец растение одно,но сроки уборки разные и как специи они выходят разными.Триод, 02 Июля 18, 03:16
Сроки сбора урожая, это понятно - зимой за ягодами не ходят. Меня просто несколько дней развлекали разные статьи с тематических ресурсов как раз о суточных особенностях, там чуть-ли не натальные карты для гороскопа рисуют) и время суток с фазами луны ))

не сода это делает,а сам продукт нейтрализацииТриод, 02 Июля 18, 03:16
На фруктовых продуктах брожения это работает отлично без ухудшения вкуса (из личного опыта), но там я брал для тестирования бОльшие объемы, а тут решил поэкономить и явно пересыпал лишнего. Буду дальше пробовать, когда подхвачу кисляк от трав.

Добавлено через 6мин.:

Можно же сделать можжевеловую эссенцию из ягод, перегнав спиртовой настой, как для джина, кислоты точно не будет, а ароматов вагон. Она ведь тоже полностью натуральная будет, добавляй по вкусу в готовое пиво. Или не по феншую? ))))Третий, 02 Июля 18, 11:05
Я примерно так с хмелем делаю на сухое, чтоб заразу не подхватить (а она на хмеле 100% есть). Настаиваю хмель часов 6 на водке или спирте в закрытой колбе, чтобы не улетучивался аромат, затем одну-пару минут кипа в СВЧ печке и в бродилку как есть. Аромат хмеля конечно снижается, но компенсирую его объемом. При этом методе пиво очищается от мутняка почему-то сильно быстрее (т.е. после спиртовой настойки), чем если как есть пихать гранулы в бродилку.

Насчет "ерша". 150-200мл спирта (самодельного спиртового экстракта из чего-нибудь) для пяти галлонов пива - это +доли процента, никак не повлияет на спиртуозность по ощущениям. А посему "ершом" это считать никак нельзя. То ли дело далекие студенческие времена, когда бутылка водки шла на 3х литровую банку светлой советской мочи под названием "пиво из ларька" )))))
schnitter
Отв.96  02 Июля 18, 17:34
ну можно же сварить сусло с бактерицидными травамиБалтика, 02 Июля 18, 13:30

...для какой цели?
Если для подавления "микробиоты" , то более чем достаточно часового кипячения при условии "чистой" емкости для ферментации и "чистых" условий охлаждения сусла.
Если же для "собственного блага", то это уже
«лекарственное пиво»Korvin, 01 Июля 18, 18:14
.
Следует помнить, что дрожжи это "живые товарищи" и ведут они себя совершенно по разному и требуют совершенно разные условия, в зависимости от "страны происхождения и назначения", для своей жизненной деятельности.
Добавлено через 15мин.:
Меня просто несколько дней развлекали разные статьиKorvin, 02 Июля 18, 16:07
...помнится давненько проводился опыт с гальванометром и разрушением листа растения.
Вывод - растения реагируют на "намерение" человека хотя это может быть и "эффект наблюдателя"
Пивная ботаника
Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.
Korvin Специалист === 185 103
Отв.97  02 Июля 18, 18:50
Если для подавления "микробиоты" , то более чем достаточно часового кипячения при условии "чистой" емкости для ферментации и "чистых" условий охлаждения сусла.schnitter, 02 Июля 18, 17:34
Споры бактерий кипячением не уничтожаются, вестимо. Каждый пивовар на свой домашней кухне должен это написать красной краской на плакате)))
schnitter
Отв.98  02 Июля 18, 19:26, через 37 мин
Споры бактерий кипячением не уничтожаютсяKorvin, 02 Июля 18, 18:50
и
бактерицидными травамиБалтика, 02 Июля 18, 13:30
также, что не останавливает процесс приготовления щей, борщей, супов, компотов, кваса и пива на кухне


Добавлено через 13мин.:

Можно же сделать можжевеловую эссенцию из ягод,Третий, 02 Июля 18, 11:05

http://ecstract.ru/ekstrakty/rastitelnye.html?start=60

http://psitown.ru/
Korvin Специалист === 185 103
Отв.99  02 Июля 18, 20:40
schnitter, я окончательно перестал понимать логику ваших постов. Кто-то тут утверждал что бактерицидные растения убивают споры?

http://psitown.ru/schnitter
"Знахарю и чистка организма" ?? 
Пивная ботаника
Пивная ботаника. Компоненты зернового пива.