Возможно, мне простят длинные ссылки -- только для того, чтобы не быть голословным.
К тому же самому стало интересно ).
1. К, как и Na, относят к структурным элементам, а не к микроэлементам (как говорилось о К).
http://www.microelements.ru/elements
«Элементы
Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. - “trace elements”). Это в первую очередь 15 эссенциальных (жизненно необходимых, от англ. “essential”) - Fe, J, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные B, Br. Элементы Cd, Pb, Al, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность. В учение о МЭ особенно отчетливо видна справедливость слов Парацельса о том, что “нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы”.»
2. К не яд (в традиционном смысле). О токсичности веществ см. слова Парацельса выше.
В справочнике (Воробьева) поташа нет (но есть к. хлористый!), как и в ГОСТе по токсичным веществам.
Хорош яд, который необходим человеку в суточной дозе около 2 грамм.
Сравнить: «…в условиях умеренного климата потребление соли [поваренной] составляет 10–15 граммов в сутки.» http://midnight.nnm.ru/vse_li_my_znaem_o_soli
Различие в 5-8 раз, не такое уж и большое.
http://www.microelements.ru/K
«… Калий содержится во всех растениях, особенно много калия в плодах.
В медицине применяют несколько солей калия в качестве мочегонных и слабительных средств (азотно-натриевая соль, винно-калиевая, уксусно-калиевая соль); широко используются йодистый, бромистый, марганцевокислый калий, аспарагинат, оротат, хлорид калия и другие соединения.
Физиологическая роль калия.
В организм соединения калия поступают с пищей. Много калия содержится в молочных продуктах: мясе, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах (кураге, урюке), изюме, черносливе, бананах, дыне и черном чае. Считается, что взрослый человек потребляет в день --- 2200-3000 мг калия ---. Содержание калия в пище жителей разных стран колеблется --- от 1800 до 5600 мг ---. В США --- рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в размере не менее 2000 мг для лиц 18-летнего возраста ----. Для людей старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет отдельного индивидуума (напр., для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
В организме взрослого человека содержится 160-180 г калия (около 0,23% от общей массы тела).»
Было бы интересно прочитать, что в теле человека в норме содержится 100 г синильной кислоты или др. яда

«Биоусвояемость калия организмом составляет 90-95%. Соли калия легко всасываются и --- быстро выводятся из организма с мочой---, потом и через желудочно-кишечный тракт…»
«Калий является основным внутриклеточным катионом
[т.е. он жизненно необходим организму]
Его концентрация в клетках на порядок выше, чем вне клеток. … . Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, участвуют в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной ткани. Таким образом калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечных мышц. Калий регулирует ….»
«Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки и повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), в силу чего его соединения используются в качестве слабительных средств.
Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочеотделения.
Калий замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.»
= = = Главное:
«Токсическая доза для человека: 6 г
Летальная доза для человека: 14 г.»
Так что здесь с Игорем и Kotische здесь согласиться … трудно ).
Сравнить с солью:
«Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. Летальная доза составляет 3000 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг необходимо использовать четверть килограммовой пачки».
Здесь разница с поташом (17 раз) очень заметна. Но тоже … не кураре ).
По Книге о Вкусной и Здоровой Пище в 1 чайной ложке 10 г соли кухонной (берем за аналог), а в столовой 30 г. Стало быть смерт-я доза – половина столовой ложки. По мне так сомнительно, но убеждаться не что-то хочется ;-) .
Даже при длительной дегустации дистиллята перепутать кух.соль с поташем затруднительно

Интересно:
«Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий.
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть. Длительное постоянное употребление калийных лечебных препаратов может вызывать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях в место калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
Синергисты и антагонисты калия.
Магний является синергистом калия. /усиливает действие/
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, в то время как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу. Некоторые мочегонные средства; фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, цезий, рубидий, таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию … .
Коррекция недостатка и избытка калия в организме. …
При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.»
3. Ни калий, ни его соли не летучи. Здесь я с Игорем полностью согласен.
И попасть в дистиллят могут только с каплями браги при перегонке (но не при ректификации) при диком кипении. Да и то без вреда для любого организма.
4. Соли калия заметно дороже солей натрия. Потому и я бы предпочел соду или кауст-ую соду (NaOH).
Считаю сайт удивительной находкой для интересующегося прикладными «Процессами и аппаратами», очень рад этому.