Перегонка браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 357 3
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.40  21 Сент. 08, 06:48
Аппрат лихой. Если я не ошибаюсь и плита - действительно 50-сантиметровый Гефест, или что-то подобное, то вместимость куба литров 60. А если ошибаюсь и ширина плиты 60 см, вместимость куба литров 100.
Как и любая другая конструкция, этот аппарат имеет достоинства и недостатки.
Urik, давай о достоинствах напишешь ты, а я - о недостатках и о своём видении их устранения. А потом мы дополним друг друга.

Я первый. Улыбающийся

Такое расположение куба на плите - это тройное убийство. Убийство стола плиты (судя по фольге, ты уже обратил на это внимание), убийство кухонной мебели (тут тоже может помочь фольга), и самое нехорошее - убийство воздуха. И дело даже не в том, что снижается уровень кислорода, а в том, что при таком расположении куба происходит неполное сгорание газа и образуется угарный газ. Так что при перегонке дверь в кухню закрывай, окошко - нараспашку, и если есть вытяжные вентиляторы - на полную мощность. А если после процесса ты находишь на дне куба следы сажи, всё очень плохо и опасно, и надо срочно принимать меры.

Наверное есть смысл между решеткой плиты и кубом что-то подложить, чтобы приподнять куб еще на 2-3 сантиметра. Это не устранит перечисленные "убийства", но снизит уровень всех трёх. Это могут быть два полметровых отрезка стальной квадратной трубы сечением 25х25 мм. Если их расположить на решетке перпендикулярно стене справа и слева от конфорок, будет заметно лучше. Стол плиты не будет перегреваться, поток тепла в сторону мебели снизится, сгорание газа станет более полным, да и время закипания должно сократиться.

Далее. Тут я не уверен. Поправишь. Судя по положению ручек на плите, основной перегон идёт при мощности киловатта полтора - два. Если это верно, то производительность куба - порядка 2 литра в час, и в таком случае время перегонки одной порции в 50 литров браги (10-12 литров самогона)- около 7-ми часов с учетом предварительного нагрева. Если перегон идёт на большей мощности, время будет поменьше, допустим часа четыре. Никто не возмущается, что всё это время нет доступа к плите?
paolas Новичок нОВЫЙ 1
Отв.41  21 Сент. 08, 23:38
Привет Всем спецам..
..гоню давно, отработал свой метод очиски (ну не совсем свой собрав с разных источников и отобравь какую то часть для себя)
1. первая выгонка на рект. колонке как слеза но постоянно запох свеже испеченного хлеба
2 второй раз не гоню ....очищаю....развожу по полам водой (качественной так как и опыта выяснил от этого сильно зависит вкус.....и далее делаю настоящие американские виски вышего сорта (пока не нашелся человек отличивший виски от моего продукта)
3. может кто что подскажет...
oleg Научный сотрудник прибалтика 1111 366
Отв.42  22 Сент. 08, 00:22, через 44 мин
Если делаешь из сахарного вина и есть запах хлеба  то это пахнет фурфурол.
Я его на своей колонке собираю фракцию с этим запахом в отдельный бутылёк и использую для омывателя окон в машине. А в пищу опасаюсь.
А по какому рецепту виски делаешь ? если не секрет
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.43  22 Сент. 08, 00:50, через 28 мин
...отработал свой метод очиски ... очищаю ...paolas, 21 Сент. 08, 23:38
КАК? Методику очистки в студию!
Вообще-то я чего-то не понял.
1. Для виски не нужна ректификация. Просто качественный зерновой самогон и старение в дубе. Американский вариант - в обожженном дубе. Ирландский - в свежем дубе, но для самогона солод сушат-коптят на торфяном дыму.
2. После ректификации спирт должен пахнуть спиртом. Никаких хлебных запахов. И никакая очистка не нужна.
paolas, внеси ясность, пожалуйста.

И еще одно.
Запах хлеба от ректификата что-то мне напомнил. Залез в справочник Яровенко, и на 321 странице нашел, что "фурфурол в малых концентрациях придаёт приятный аромат ржаного хлеба, но он, как и метанол, токсичен, поэтому содержание таких примесей в ректификованном спирте недопустимо." Будь бдителен!

Оп-па...Пока писал, про фурфурол уже Олег написал...
timoxoff Новичок Волгоград 98 9
Отв.44  08 Окт. 08, 17:18
Добрый день, товарищи знатоки! Улыбающийся
Скажите, пожалуйста, при перегонке браги в самогон в каком температурном диапазоне (температура в кубе) нужно собирать дистилят, чтобы нормально отделить "первач" и хвосты? Дальнейшая ректификация пока не планируется за неимением РК. Только хим очистка и второй перегон.
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.45  08 Окт. 08, 20:33
timoxoff, при перегонке браги в самогон происходит полное отделение нерастворимых и нелетучих компонентов бражки. Частично отделяется (остаётся в кубе) вода и концевые примеси - фурфурол и метанол. Все остальные примеси в количестве примерно 2,5 миллилитра на литр самогона благополучно вместе со спиртом попадают в самогон. Именно они придают ему "неповторимый" запашок и вкус. При обычной перегонке эти 2,5 миллилитра выходят настолько равномерно, что невозможно определить на какой фазе их идёт меньше, а на какой - больше. Самогон начала погона отличается от самогона поздних погонов только содержанием спирта. Состав примесей меняется, но их содержание остаётся примерно одинаковым.

Не знаю кто-как, я отбираю самогон до температуры в кубе 99 градусов. Причем ту часть, которая капает с крепостью выше 40%, отправляю на очистку и ректификацию, а ту, что слабее 40%, лью в куб вместе со следующей порцией браги.
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1371
Отв.46  09 Окт. 08, 00:37
Так руки и не дошли, хотя бисера этого у нас сейчас любого, навалом. Да и пока острой необходимости в самодельном спирте сейчас нет, есть недорого готовый. Но от затеи своей не отказываюсь, может зимой доберусь.
Тут вот ради прикола в спрайт французских дрожжей набухал, вроде все бродило пенилось пузырилось отстоялось, но ввиду малого объема перегонять не стал, а просто поставил в холодильник. Замерзло все без остатка. Что это было так и не понял в начале гигрометр для пива показывал что все в порядке, через день что пора разливать, в результате ничего. Страшный бы самогон мог получиться, гидрашка отдыхает
сообщение удалено
timoxoff Новичок Волгоград 98 9
Отв.47  09 Окт. 08, 08:56
...
Не знаю кто-как, я отбираю самогон до температуры в кубе 99 градусов. Причем ту часть, которая капает с крепостью выше 40%, отправляю на очистку и ректификацию, а ту, что слабее 40%, лью в куб вместе со следующей порцией браги.
Игорь, 08 Окт. 08, 20:33
т.е. при первой перегонке головные фракции можно и не откидывать? А после хим очистки и повторной перегонке?! просто хочется получить более менее пищевой продукт с минимумом посторонних запахов и привкусов для приготовления настоек, а возможности ректифицировать пока нет (колонна в проекте)...
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.48  09 Окт. 08, 20:23
...хочется получить более менее пищевой продукт ..., а возможности ректифицировать пока нет timoxoff, 09 Окт. 08, 08:56
Тогда тебе надо почитать способы очистки в книге Дорош-Лысенко. Её можно скачать в библиотеке продвинутого самогонщика.
timoxoff Новичок Волгоград 98 9
Отв.49  14 Окт. 08, 13:23
А чем чревато не полное охлаждение дистилята? можно ли собирать теплый?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.50  14 Окт. 08, 14:16, через 54 мин
А чем чревато не полное охлаждение дистилята? можно ли собирать теплый?
timoxoff, 14 Окт. 08, 13:23
Испарение больше... можно собирать в емкость, охлаждаемую допустим в другой емкости с водой
voldemar47 Доктор наук Балашов 565 54
Отв.51  29 Нояб. 08, 20:06
Хочу отметить большую полезность этого сайта,где можно найти ответы,практически,на любой вопрос.Из форума я понял,что перегонку браги нужно делать из осветленного,отстоенного продукта.Но меня интересует начальная стадия прямой перегонки,когда выходит,так называемый "первач".Нужно ли выливать ,а не использовать,начальную фракцию? Дальше,Игорь писал,что для очистки и ректификации использует самогон выше 40%,другой использует для другой перегонки.А обязательно чистить сырье перед ректификацией,я думаю,что имеется ввиду химическая очистка.И получится ли необходимое количество самогона при таком раскладе,т.е.где-то 11л из 10кг сахара.
Приходько Специалист Москва 105 43
Отв.52  29 Нояб. 08, 21:28
Здесь все зависит от цели дистилляции. Если нужен хороший самогон, - например, сливовый или яблочный со всем своим шармом, - то головы нужно однозначно отделять, потом раку чистить и снова перегонять - двоить. Если же дальше будет ректификация, с головами можно не заморачиваться, ведь там содержание всякой низкокипящей бяки просто ВЫШЕ, чем в остатке, и ее лучше удалить вместе со всей в процессе ректификации.
А после ее, родимой, мы уже имеем не самогон, а спирт, которого будет, конечно же, заметно меньше теоретических 600 мл с 1 кг сахара.

Пишу по своим наблюдениям. Если в чем-то не прав, академики меня поправят.
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.53  30 Нояб. 08, 00:21
Нужно ли выливать ,а не использовать,начальную фракцию?voldemar47, 29 Нояб. 08, 20:06
На вкус и на цвет товарища нет. Каждый Иван имеет свой план, а у каждого Додика своя методика.

Универсальных рецептов и технологий нет. Пробуй и так и так. Экспериментируй. И найдешь свой Путь. Но не забывай, что Лучшее - враг Хорошего.
voldemar47 Доктор наук Балашов 565 54
Отв.54  20 Дек. 08, 01:26
Сегодня перегонял брагу из 10кг сахара и дрожжей саф-левюр.Бродила 10,5 суток,дня 3-4 отстаивалась.Вообщем все путем.Т.к. куб в аппарате V=18л,перегонку делал в 3 этапа.Пока продукт горит собирал отдельно.В итоге с каждого этапа вышло по 2,5л крепостью 58град.Остальное выгонял отдельно,гнал до 99град,т.е.практически вытянул все,что составило еще около 3 литров.Сахар нормальный,дрожжи свежие,охладитель стеклянный змеевиковый.Вот теперь думаю,крепкую фракцию для ректификации разбавлять водой или слабым самогоном.И что-то версия,что из 10кг сахара выходит 11л самогона 40-45град и еще 2-4л слабого продукта,не подтвержлается.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1111 366
Отв.55  20 Дек. 08, 03:14
...И что-то версия,что из 10кг сахара выходит 11л самогона 40-45град и еще 2-4л слабого продукта,не подтвержлается.
voldemar47, 20 Дек. 08, 01:26

Слова словами а цифры где ? Какова крепость 3л хвостов ?
7,5л 58%  это около 10л 43% неплохой выход
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.56  20 Дек. 08, 12:43
Ищи негерметичность.
voldemar47 Доктор наук Балашов 565 54
Отв.57  20 Дек. 08, 18:10
Негерметичность вообще-то была. На 2-ом перегоне ощутил запашок и заметил парок из-под резьбовой пробки на горловине.Но перед последним перегоном уплотнил лентой ФУМ и поставил дополнительно прокладку.Последний выход практически был таким же,как и предыдущие.Ну,а коль,цель моя в получении спирта,хочу смешать весь самогон и ректифицировать его.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2472 901
Отв.58  22 Дек. 08, 17:18
У меня такой вопрос, нужно ли ждать хорошего осветления браги перед перегонкой, если предполагается последующая ректификация? Игорь вот, давеча, получил отличный самогон с неосветленной браги?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1495 438
Отв.59  22 Дек. 08, 17:21, через 4 мин
Честно говоря,я вот разницы не заметил.Может потому,что в обоих случаях выгонял брагу "подчистую".Всё равно химочистка и ректификация.