Вот эта конструкция лучше чем славянка премиум ( сухопарник и холодильник ) ?
Такую сделать вообще не проблема.
Правда не понял что такое концентратор.
А если к этой штуке ещё добавить царгу с набивкой (засыпкой) ,( которую почему-то называют насадкой.., насадка это что-то сверху...)
ПС- это кто ?
СТ60- похоже это то , что мне надо, пошёл изучать, ещё раз спасибо!
Перегонка браги
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6340 07 Февр. 18, 19:48
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.6341 07 Февр. 18, 20:00 (через 12 мин)
Если интересно, погугли "склянка Дрекселя"okun, 07 Февр. 18, 19:18Ладно.)))
Вчера вот сырец прямо с бражки получился 95.2% по АСП-1.Головы и хвосты рубанул,весь кисляк в парогене оставил-с мраморной крошкой перегонял...можно даже не закусывать.

А рект уже для галочки.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.6342 07 Февр. 18, 20:17 (через 18 мин)
Сухопарник: пар зашел-пар вышел, чуть потеряв температуру, и какую то часть высококипящих в виде конденсатаokun, 07 Февр. 18, 19:18Наука такое явление не подтверждает. Содержание веществ в паре и конденсате одинаковое. При испарении пар отличается по составу от жидкости. Нет переиспарения - нет дополнительного укрепления и разделения. А то бы на прямотоке делали посередине дополнительный слив для воды, а на выходе был бы чистый спирт.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Правда не понял что такое концентратор.Там написано что есть концентратор, там и царга с набивктй.... Там всё.
А если к этой штуке ещё добавить царгу с набивкой (засыпкой) ,( которую почему-то называют насадкой.., насадка это что-то сверху...)
ПС- это кто ?Пикаль, 07 Февр. 18, 19:48
А концентратор, это та хиень внутри диоптра:)
Добавлено через 2мин.:
Вот эта конструкция лучше чем славянка премиум ( сухопарник и холодильник ) ?Пикаль, 07 Февр. 18, 19:48Лучше. Но не предел, а только самое начало пути.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6344 07 Февр. 18, 21:08 (через 25 мин)
А концентратор, это та хиень внутри диоптраСТ60, 07 Февр. 18, 20:44Понял, это как "Сепульки" у Станислава Лема.

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Путешествие четырнадцатое? 
Нет. Это флегма из дефа направляется струйкой в царгу с насадкой.;)

Нет. Это флегма из дефа направляется струйкой в царгу с насадкой.;)
сообщение удалено
Отв.6346 08 Февр. 18, 09:32
добрых пол литра в сухопарникеvlad_ns, 07 Февр. 18, 12:04в этой половине литра 70% воды, 29,9% спирта и 0,1 процента примесей, которые ты как считаешь отделил.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.6347 08 Февр. 18, 12:00
НБК ?okun, 08 Февр. 18, 07:19Не,не она.
Бражульку в парогенератор.Дальше через прямоточник на приёмный кубик с метровой царгой+деф.Спн 3.5х3.5.
Не так,чтобы очень быстро,но...нормально в общем.

сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6348 08 Февр. 18, 14:17
в этой половине литра 70% воды, 29,9% спирта и 0,1 процента примесей, которые ты как считаешь отделил.SA1348, 08 Февр. 18, 09:32Буквально вчера перегонял. Остаток спиртом не пахнет. Однозначно. Просто неприятный "хвостатый" запах. Проскочила было мысль охладить и измерить ареометром, но замерять такую гадость не стал.
Отв.6349 08 Февр. 18, 14:21 (через 4 мин)
Остаток спиртом не пахнет.vlad_ns, 08 Февр. 18, 14:17Так на будущее для сведения, спирт вообще не пахнет, пахнут примеси.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.6350 08 Февр. 18, 14:21 (через 1 мин)
Так?okun, 08 Февр. 18, 13:33Ага,почти так.
Охлаждение на прямоток не нужно,всё правильно ты понял,а второй нагрев...да когда как.На рект плитку включаю,на бражку нет.
сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


спирт вообще не пахнет,SA1348, 08 Февр. 18, 14:21Да ты шо? 😱
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Что лучше прямоточник, дефлегматор,димрот. Хотел узнать.Топ-тыга, 07 Февр. 18, 00:19дефлегматор на основе димрота в режиме прямоточника
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6353 08 Февр. 18, 19:11
Так на будущее для сведения, спирт вообще не пахнет, пахнут примеси.SA1348, 08 Февр. 18, 14:21Спасибо за информацию. Знаю, что могу поручить забрасывание тапками типа "а у меня когда-то один раз было.....". И всё равно скажу - этиловый спирт имеет запах.
"Этиловый спирт может обладать такими свойствами:
- Физическими. Внешний вид данного вещества совершенно бесцветный, но при этом имеет характерный запах и жгучий вкус. "http://appteka.ru/encik/encik_ae/aetilovyi_spirt.htm
И так далее, начиная с Википедии.
У меня нет оснований не доверять подобным общепринятым утверждениям и собственному носу.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6354 08 Февр. 18, 19:52 (через 42 мин)
Самое интересное, что в разных источниках (интернета), пишут по разному.
Пахнет он яблоками, или ничем?
Один из способов отличить эти виды спирта – взять медную проволоку, раскалить её на огне, опустить в сосуд с жидкостью. Если в сосуде окажется метиловый спирт, вы услышите резкий, неприятный запах. Этиловый спирт, в отличие от метилового, не вступает в химическую реакцию с медью.В других источниках, я нашёл:
Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.Кому верить?
Пахнет он яблоками, или ничем?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


И всё равно скажу - этиловый спирт имеет запах.vlad_ns, 08 Февр. 18, 19:11За это плюсик! Почему? Потому что я наверно один знаю, как пахнет спирт, этиловый, без примесей, почти, наверно потому, что абсолютно чистого ничего в природе не бывает!!!
Добавлено через 1мин.:
совершенно бесцветный, но при этом имеет характерный запах и жгучий вкус.vlad_ns, 08 Февр. 18, 19:11А ВИКИ не всегда стоит верить. Хотя в данном случае правда.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.6356 08 Февр. 18, 21:07 (через 58 мин)
А ты поставь сухопарник после куба, и прогони бражку или СС через систему.okun, 08 Февр. 18, 07:19Вот поставь и прогони, сравни крепость выхода с сухопарником и без, он не укрепляет и не разделяет.
сообщение удалено
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.6357 08 Февр. 18, 22:28
К концу перегона разница между кубовой температурой и температурой в последнем барботере составляла 11°С!okun, 08 Февр. 18, 21:44А разницу между сухопарником и барботером представляешь?
Барботер дает некоторое переиспарение, за счет этого некоторое укрепление/разделение, но при этом большие потери спирта в остатках. Есть же эффективные средства для укрепления/разделения.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.6358 08 Февр. 18, 23:27 (через 59 мин)
Барботер дает некоторое переиспарение, за счет этого некоторое укрепление/разделение, но при этом большие потери спирта в остаткахПтиц, 08 Февр. 18, 22:28Абсолютное заблуждение. В качестве бурбуляторов(барботеров), при первом погоне солодовых бражек, использую 3-х литровые банки. Первый литр-средняя крепость 78%! второй литр - 72% и третий литр- 65%. В итоге: 3литра 72% СС. Следующие 3 литра-это уже хвосты средне крепости в банке 33-35%. То что остается в банках(особенно в 3-ей) лучше не нюхать.
Да! Брага из "зеленого" ячменного солода(10кг ячменя), оттфильтрованной после сбраживания по "красному".
Почему так? Чтоб быстрей перегнать(2-х конфорочная газовая плита), а холодильник не справлялся вот вынужденно поставил банки. Проверка на наличие спирта в жидкости из банок показывет "0" по АСП-3 (0-40). Хочу сделать анализ перегонки СС "бак-холодильник" и "бак- бурбуляторы-холодильник", но у нас с этим туго, если не сказать более жестко. Вдобавок можно было-бы провести анализ содержимого банок и тогда разговаривать не на эмоциях а на цифрах. Вот такая моя практика.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.6359 09 Февр. 18, 19:44
В последнем барботере содержимое вполне пригодно для кольцевания, в третьем ХЗ.okun, 09 Февр. 18, 12:46Сделай просто: вонючеры вылей, а последнюю и предпоследнюю с содержимым поставь на их место. Пустые поставь перед холодильником и "жми" дальше. Вот эти хвосты можешь закольцевать.
Чтоб народ не "кидал тапки": -будем считать что проходишь "курс молодого винокура". Сахарный СС однозначно на колонну-там ничего вкусного нет.